Человек Гюго

 До не очень недавнего времени имя Виктор у меня ассоциировалось с Виктором Цоем, а теперь бесповоротно и с Виктором Гюго. Столкнулся с его шести томником среди папиных книг советских изданий.
 Каждый писатель ещё и философ, а в случае с Гюго я поставил бы знак равенства. Мировые строчки, им тысячелетия из вечности: «Слишком высокий звук неуловим для слуха: слишком сильное волнение непостижимо для разума. Существуют определённые границы, как для слуха, так и для понимания» или вечны эти строчки во все тысячелетия: «Подобно тому, как стрела, выпущенная из лука, с роковою силою устремляется к цели, так и человек, истерзанный разочарованиями, устремляется к истине».
 Любовь Деи и Гуинплена, это же священное писание о настоящей сакральной любви и теперь это достояние на полке «книги книг» моего сознания. Человек, который смеётся, был обезображен до ужоса, а прекрасная Дея слепа. Подумать только, но вот такие сочетания могут проявлять, самое божественное во Вселенной. Не зря говорят, что любовь творит чудеса, что только её законы не способны изменить: «Такова любовь. Вихрь мыслей может на мгновение завладеть нами, но появляется любимая женщина, и сразу исчезает всё, что не имеет к ней отношения, а она даже не подозревает, что, быть может, уничтожила в нашей душе целый мир».
 Пускай «Рай богачей создан из ада бедняков…», и может, уже близок тот день, когда земной шар будет разделён на две части, на владение людей и владение англичан – любовь всё равно везде останется любовью, а благодарность благодарностью: «Чувствовать благодарность – вполне достаточно. У благодарности есть крылья, и она несётся туда, куда нужно. Ваша молитва лучше вас знает, куда ей устремиться». Чувствуйте, любите, молитесь и устремляйтесь к истине: «Сколько людей, думая, что молятся Юпитеру, молились Иегове! Скольким верующим в амулеты внимает бесконечность! Сколько атеистов не замечают того, что их доброта и грусть – та же молитва, обращённая к богу!»

07. 07. 2011


Рецензии