С Пушкиным в сердце

22 августа 1964 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончалась моя тетя (дочь сестры моей бабушки) – Ольга Сергеевна Соловьева, бывшая в последние годы хранителем Пушкинского фонда рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР. В расцвете творческих сил ушел из жизни талантливый исследователь-пушкинист, неутомимый труженик-архивист, хороший и добрый товарищ.
О.С. Соловьева родилась 22 ноября 1923 г. в Новгороде, в семье финансового служащего. С детства она много читала, с увлечением декламировала на школьных вечерах стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Развитию ее литературных интересов способствовала мать, Анна Николаевна, разносторонне образованная, долго работавшая педагогом, за прогрессивные взгляды высланная в 1907 г. под надзор родителей в Новгород из Старой Руссы, где она преподавала в школе им. Ф.М. Достоевского.
Анна Николаевна до последних дней была рядом с Ольгой Сергеевной, поддерживая в ней бодрость духа.
В начале Отечественной войны Ольга Сергеевна, окончившая к тому времени 9 классов средней школы, была мобилизована на оборонные работы – рыла окопы, дежурила во время налетов. Когда враг подошел к Новгороду, она вместе с родителями покинула под обстрелом пылающий город. Несколько недель лесами и болотами пробирались они к железнодорожной станции и лишь поздней осенью приехали на Урал, в Челябинскую область. Здесь Ольга Сергеевна вначале работала в колхозе, а потом на заводе в г. Юрюзань – проверяла снаряды перед отправкой на фронт. Работала по 10–12 часов в день, перевыполняя норму, а вечерами училась в школе рабочей молодежи, которую успешно окончила в 1945 году. Колебаний в выборе будущей специальности не было. В 1946 г. О.С. Соловьева поступила на отделение русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского государственного университета.
Круг научных интересов Ольги Сергеевны определился еще в студенческие годы. На 3-м курсе она стала участницей пушкинского семинария проф. Н.И. Мордовченко и слушательницей спецкурса по Пушкину, а позднее и построенного в основном на материале Пушкинской эпохи спецкурса по стилистике проф. Б.В. Томашевского. Последний, после смерти в январе 1951 г. Н.И. Мордовченко, стал ее наставником и рекомендовал в аспирантуру. Под руководством этих крупнейших ученых О.С. Соловьева сформировалась в незаурядного исследователя-пушкиниста. В творчестве Пушкина Ольгу Сергеевну привлекала тема Петра. Написанная ею на 4-м курсе работа «Петр I в творчестве Пушкина 1826–1833 гг.» получила высокую оценку. Уже в ней сказались характерные черты будущей исследовательницы – интерес к большим кардинальным темам и стремление решать их, прежде всего, на конкретном материале пушкинского текста. Темой дипломной работы Ольги Сергеевны закономерно стала «Творческая история «Полтавы» Пушкина». Характер и глубина разработки темы потребовали обращения к рукописям. По специальному разрешению студентка V курса была допущена к работе над рукописями Пушкина, хранящимися в Пушкинском доме. С этого времени вся работа Ольги Сергеевны была связана с рукописями поэта.
В 1951 г., с отличием окончив университет, О.С. Соловьева была принята в аспирантуру на кафедру новой русской литературы ЛГУ. Предметом кандидатской диссертации она избрала поэму Пушкина «Медный всадник» – вся предшествующая работа была подготовкой к этой давно интересовавшей ее теме. Поставив себе задачей всестороннее критическое изучение творческого шедевра Пушкина, Ольга Сергеевна начала работу над ним с анализа текста. Скрупулезно по рукописям проследила она сложный процесс создания поэмы – от первоначальных набросков «Езерского» 1832 г. до последних цензурных и творческих переделок 1836 г. У исследовательницы было много предшественников, но прекрасные текстологические навыки, полученные в школе Б.В. Томашевского, позволили Ольге Сергеевне, подвергшей критической проверке давно установленные факты, сделать ряд ценных наблюдений и выводов относительно последовательности и датировки отдельных этапов работы Пушкина над поэмой. Основные положения исследования были изложены О.С. Соловьевой в докладе на заседании руководимого тогда Б.В. Томашевским сектора пушкиноведения ИР ЛИ в апреле 1957 г.; в расширенном виде – в работе под названием «Езерский» и «Медный всадник». История текста была опубликована в 1960 г. в III томе сборника «Пушкин. Исследования и материалы». Выводы и наблюдения исследовательницы получили высокую оценку специалистов и вошли в научный оборот.
Тяжелая болезнь сердца, полученная в эвакуации, с годами прогрессировавшая и часто отрывавшая Ольгу Сергеевну от работы, не позволила ей закончить диссертацию, но она продолжала работать над ней до самой смерти – в ее архиве, поступившем ныне в Пушкинский дом, сохранилось много выписок и набросков по теме диссертации.
С 1956 г., сначала по договору, а потом постоянно, О.С. Соловьева стала работать в рукописном отделе Пушкинского дома, приняв на себя хлопотливые обязанности хранителя Пушкинского фонда. Большую работу проделала она по упорядочению рукописей Пушкина (свыше 900 ед.), поступивших в Пушкинский дом после 1937 года. В год смерти исследовательницы вышло в свет составленное ею краткое описание их (около 15 печ. листов), ставшее настольной книгой каждого пушкиниста. Одновременно Ольга Сергеевна начала и полное научное описание этих рукописей отдельных произведений и рабочих тетрадей, продолжая работу, начатую в 1937 году Б.В. Томашевским и Л.Б. Модзалевским. В 1958 и 1963 гг. Ольгой Сергеевной были написаны и опубликованы две статьи о находках и новых поступлениях в Пушкинский фонд; их отличает тщательность анализа и филигранность отделки, характерная для всех ее работ. Для Справочного тома большого академического ПСС Пушкина (1959 г.) Ольгой Сергеевной были описаны и подготовлены варианты копий «Бахчисарайского фонтана», хранящихся в ИРЛИ и восходящих к не дошедшим до нас беловым автографам поэмы; там же (см. с.33) напечатан обнаруженный ею при научном описании записной книжки Пушкина 1820–1823 гг. четвертый набросок к описанию черкесов в поэме «Кавказский пленник» – «Несчастный в гибельном плену…»
О.С. Соловьева была признанным знатоком рукописей Пушкина и всего Пушкинского фонда. За справками и советами к ней обращались многие занимающиеся Пушкиным. Она вела обширную переписку со специалистами-пушкинистами, потомками Пушкина, краеведами, музейными работниками, кинодеятелями и др. Каждый, кто обращался к ней, всегда получал высококвалифицированный, исчерпывающий ответ. Чем бы ни занималась Ольга Сергеевна, всегда чувствовался ее живой интерес и любовь ко всему, что связано с Пушкиным.
Светлый образ Ольги Сергеевны навсегда сохранится в памяти ее друзей и товарищей по работе, а ее труды прочно вошли в золотой фонд науки о Пушкине.

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ ТРУДОВ О.С. СОЛОВЬЕВОЙ
1. Новейшие приобретения пушкинского текста (1955–1956).– В кн.: Пушкин. Исследования и материалы, т. II. Изд. АН СССР, М.–Л., 1958, с.399–408.
2. Краткое описание и варианты копий “Бахчисарайского фонтана”.– В кн.: Пушкин. Полное собрание сочинений в 16 томах. Изд. АН СССР, М.–Л., Справочный том, 1959, с.40–43.
3. “Езерский” и “Медный всадник”. История текста.– В кн.: Пушкин. Исследования и материалы, т. III. Изд. АН СССР, М.–Л., 1960, с.268–344.
4. Новые данные об автографах Пушкина.– В кн.: Временник Пушкинской комиссии. 1962. Изд. АН СССР, М.–Л., 1963, с.9–18.
5. Рукописи Пушкина, поступившие в Пушкинский дом после 1937 года. Краткое описание. Изд. “Наука”, М.–Л., 1964, 112 с.
6. Ежегодник рукописного отдела Пушкинского фонда Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР.

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№10(11), 2001 г.


Рецензии