Продавец Кукол. Глава 14

Сердце моё, пережившее ночь, словно крик...

Выстрел рассвета звенит над теснинами льда.

Сердце моё! позабудь его кованый лик!

Ты не слышишь? ты пропустило удар! Пропустило удар...

 

Илейн.

Тир сидел на подоконнике и весело маячил ногами в воздухе. Темно-каштановые вихры растрепались до совершенно уже недопустимой степени. Он хитро улыбался исподлобья и следил  за яркими светляками, отбрасываемыми зеркальными  клинками.

Нелька видела себя со стороны. Она  скользила по шершавому полу незнакомой комнаты. Да нет, не комнаты. Скорей всего,это был маленький спортивный зал. Много окон, с широкими подоконниками, что служили своеобразными полками для разнообразного и непонятного инвентаря. Тир на подоконнике просто сидел, спихнув всё на пол.

Светлая футболка на нем взмокла от пота. Довольное и юное лицо, по которому  изредка пробегал солнечный заяц.

Тир...тот...прежний...

Совсем другой.

Янтарные глаза поблескивали  злым и хитрым огоньком.

Илейн...да, тоже совсем другая. Светлые волосы собраны в хвостик на затылке. Челка привычно откинула со лба. Они почти ровесники. Но почти - не считается, если ты - ученица, а он - Мастер.

И ты подчиняешься легко и не надрывно каждому его слову. Идешь за ним хоть в огонь, хоть в пропасть. Если он скажет - пойдешь.

Нелька выписывала в солнечном воздухе замысловатые линии. Клинки посвистывали в полосах света. Пылинки в свету  искрили праздничным блеском конфетти.

И жизнь казалась такой длинной и простой. И такой счастливой.

Вся жизнь впереди! И Тир рядом.

Нелька задумалась, отвлеклась и  легкий и гармоничный танец светлячков по комнате немного ускорился, сорвался с плавного бега.

-Хэй! ты о чем там замечталась?- надтреснутый высокий голос.

Тир плавным и текучим движением слетел с подоконника. Подошел ближе, забрал один клинок из руки.

-Смотри.

И  недлинный изогнутый меч вспорхнул, как яркая сине-золотистая змейка, прошил косой плотный луч света, не нарушив ни на мгновение переплетение пылинок и  солнца.

Нелька смотрела. Нелька любовалась. Она не  пыталась запомнить. Для чего? важно не само движение. Важен принцип.

-Наверно, на сегодня хватит, Ланька.

Ланька...

Так вот оно, домашнее, привычное имя. Имя, которое произносилось только ЭТИМ голосом. Только с этими интонациями. Никто не знал этого ласкового полудетского прозвища, так созвучного с именем. Ланька... Маленький олень, косуля...

Кто же его придумал?

 Тир.

Больше просто некому было. Учителя просто не могли настолько любить каждого своего ученика. Они же не родители...

А  родителей никогда и не было.

Их вообще ни у кого не было.

Ни у нее. Ни у Тира. Ни у кого из Охотников, Наставников, Мастеров их не было. Все круглые сироты. И все - братья. Нет, не так. Правильно так - БРАТЬЯ.

Не кровные, конечно. Братья по жизни, вере, призванию. Связанные тайной и клятвами, знанием и искренней приязнью.

Но Братья  братьями, а порой и любовь случалась. Вот такая. Как воздух, как солнце. И все смотрят с пониманием и радостью. Нашел Тир себе напарницу, любовь...Сам ее воспитывает - никому не доверяет. Да и правильно. Кто еще лучше ее знает? кто еще сможет так легко и ненавязчиво объяснить ошибки и промахи?

Хельг мог бы. Но нет. Хельг и сам еще дитя дитем....Шалопай вечный. Не до воспитанников ему. За ним самим бы кто уследил...

Вот и сплелись эти двое , как два дерева. Немного уже и до посвящения.

Тир ждет, гордится. Скоро всем покажет свою Нелю. Слухи ходят о ней. Сильная. Очень сильная. Гораздо сильней своего  Мастера. Но его это не слишком беспокоит, похоже...Он просто горд.

Он ее даже придерживает немного, чтобы инициация раньше времени не началась.

Бережет от потрясений, волнений...

Процесс очень тонкий это. Нужно чтобы кто-то помог ей, направил, чтобы не случилось ничего  страшного во время инициации...

Любит ее.

И видно, что старается держаться немного на расстоянии. Не провоцирует лишний раз. Молодые ведь..Горячие. Чем не инициация, если в первый раз это  у нее будет?...

Наверно, трудно это. Но ведь он же Мастер. Он себя в руках  держит.

Клинок сверкнул в последний раз и замер.

-Всё. Сейчас мыться и  можешь отдыхать сколько влезет. Следующие два часа.

-Ах, ты как всегда такой щедрый! - насмешливо пихнула его в бок Нелька.

Тир легко увернулся от тычка и  сам плечом слегка прижал ее к стене, чтобы знала как на Мастера кулачками махать.

- Лань, не пытайся силой. Физической силенки у тебя не много. Да и ни к чему она тебе. У тебя есть клинки. И есть ТЫ! И вместе вы кого хочешь по полу раскатаете!...

-Да я понимаю...Но солнце такое яркое!

- В темноте не легче будет.

- Наверно, - согласилась она.

Громко хлопнула входная дверь. Как гром среди ясного неба. Нелька обернулась на звук и замерла.

Сердце остановилось, провалившись в яму страха.

В дверном проеме стоял Тир.

Другой Тир.

Серебряные волосы...холодный, отстраненный взгляд. Старше на десять лет...Сколько веков он прожил после вот этого разговора в тренировочной комнате? сколько жизней?

Он медленно двинулся через комнату к ним. Тир, что был рядом, его словно не видел. Не ощущал присутствия. Он собирал в спортивную сумку какие-то вещи, полотенце...

Илейн охваченная непонятным ужасом происходящего, следила за каждым движением того, кто шел к ним.

Движения его были ломкими и скованными. Он двигался словно через силу. Каждый шаг он преодолевал самого себя. Каждый шаг -усилие. И он улыбался хищной и плотоядной улыбкой. Он не видел девушку. Он видел только своё юное отражение, что  так упорно не обращало на него внимания.

Нелька хотела сказать что-то, но голос не слушался, губы онемели ..

Тир подошел совсем близко и из рукава знакомой замшевой куртки вылетело тонкое лезвие бритвы. Холодный блеск ослепил глаза.

Илейн кричала...

Кричала долго и навзрыд.

Ужас того, что только что произошло, никак не отпускал ее.

Кто-то тряс ее за плечи. Кто-то пытался вытащить ее из этого новехонького кошмара.

-проснись...проснись. Всё, хорошо! этого ничего нет. Проснись...

-Пусти ! Пусти его! НЕ трогай! Тир! Не трогай его!!!- слезы лились горячим по щекам...

-Ланька, проснись!Да проснись же ты!!!- он тряс ее все сильней.

Девушка открыла глаза.

Тир сидел на ее кровати и держал за плечи. Серебряные волосы. Век спустя...

Она никак не могла очнуться из своего сна. Кажется, что всё еще там,  в той комнате...

-Зачем ты его убил?-всхлипнула не понимая, что говорит.

Ведь просто сон. Ничего больше. Кошмары и раньше снились...

Тир побледнел и выпустил ее из рук.

-Что тебе снилось?

-Я видела тебя.Как сейчас. И тебя, но как тогда. И ты-как-сейчас убил тебя-как-тогда. Бритвой. Она была такая ...такая...- и Нелька опять заревела в три ручья, закрыв лицо руками.

-Послушай ,послушай. Это просто сон, - он  придвинулся ближе, положив ладонь ей на затылок,- не плачь. Такая уж жизнь у тебя, что есть много разных сюжетов для кошмаров. Просто ..просто постарайся успокоиться. Скоро Хельг придет ...Ты не плачь, - гладил он ее по голове,- успокойся. Хэй... Ты меня слышишь? - отнял ее руки от лица.

Нелька хлюпала носом, но больше не плакала.

-Давай иди умывайся, а то на кикимору похожа, - слабо улыбнулся он и легонько щелкнул по покрасневшему носу.

-Мне одеться надо...

-Ладно. Тогда я пошел на кухню, а ты делай, что тебе там нужно.

И вышел, бурча себе под нос про то, как у женщин все сложно...Что и одеться, и умыться, и еще кучу разных дел переделать нужно, но все это - без свидетелей.

Вот так...

Засыпаешь - он тут. Просыпаешься - он и не уходил. И это...

Это привычно.

 Это всегда так было.

Но ведь и не так было. Он был совсем другим.

Куда же делся тот веселый легкий мальчишка, что щурился на солнце и солнечные зайцы?

Неужели в том подвале мальчишку изменили настолько сильно?

Неужели те пытки вынули из него всю радость?

Разве за это не хочется отомстить?

Разве не хочется отомстить за ту, отнятую жизнь?

Тихий и безжалостный голос внутри спросил " Разве не ты сама отняла эту жизнь? позвала бы на помощь...не надо было убивать...."

 но ведь и спасти я не смогла бы его тогда! Это жизни тех, кого убила, помогли...

"А разве вот такой, какой он сейчас - это жизнь?"

Нелька остервенело терла глаза. Гнать, Гнать надо эти мысли! Ни к чему хорошему такие  размышления не приведут...

Прошмыгнуть в ванну, горячим напором воды в лицо и плечи забыться. А потом? ...а потом посмотрим, что будет...

 

А потом был завтрак и Тир не поднимал глаз от стола и пил свой горький и черный кофе. И Нелька не знала, чем же опять провинилась. Своим ли неуместным и жестоким вопросом? или неуместными и глупыми слезами по тому, прошлому Тиру.

Полчаса и всё

- Тебе пора. Сейчас Хельг придет, а мне нужно смываться. А то начнется еще одна сцена.

Он встал и, одевшись, вышел за дверь. Ни одного живого слова или взгляда. Такая знакомая  маска. Такая привычно-непривычная.

Девушка сидела за столом и слушала как  холодильник мирно урчит белоснежным нутром.

 

Казалось, что где-то в солнечном сплетении засел огромный ржавый гвоздь...и вот кто-то невидимый поворачивает его. Незаживающая рана.

Хельг позвонил в дверь через 20 минут. Илейн до того момента просто сидела на кухне и ждала. Какое-то холодное отупение нашло на нее.

-Что с тобой случилось?- с порога спросил он.

И в глазах тревога. И рука метнулась к ее лицу, но так и остановилась на полпути. Потому что взгляд у девушки был такой, что и не рассказать. Не тронь и всё.

-Я в порядке. Мы уходим?

-Хм. Всё зависит от того, что случилось?- вошел он , но раздеваться не стал. На плечах  были редкие снежинки.

-ничего не случилось. Просто сон приснился. Страшный. Вот и всё. И вообще, я не хочу об этом говорить.

-Как скажешь. Чтож. Раз сон был плохой то неплохо было бы его и развеять. Одевайся. Мы уходим.

-Как скажешь.

Равнодушие. Хоть куда веди - ей всё равно.Хельг видел это и горькая досада поднималась  темной пеленой в глазах. Только Его она слушала радостно и беспечно. Может, не нужно было вот так вчера с братом?  Да к черту! С ним ей не лучше!

-Не хочешь узнать, куда пойдем?- вышагивал он по оледеневшей дороге.

-Куда? - автоматически переспросила она.

 -С горки кататься.

-С деревянной что ли? - не поняла девушка. Снега было еще совсем мало, кое-где еще  трава выбивалась из-под  дырявого зимнего одеяльца.

-Ну так мы не здесь будем, - загадочно и многообещающе выпалил Хельг.

-У тебя есть маленький реактивный самолетик, который отвезет нас на Северный Полюс? - иронично осведомилась Нелька, но в душе все равно ждала, что он ответит, что да, мол, есть.

-Самолетик? нееет. Таких глупостей мы не держим.

-Тогда как?- интерес становился все сильней.

-А вот и увидишь.

Две остановки на автобусе прочь от центра. И вот они уже стоят рядом с довольно замызганным двухэтажным зданием. Желтая штукатурка  отваливалась целыми лоскутами и обнажала коричнево-кирпичную кладку.

-Ну вот. Почти пришли, - довольно улыбнулся Хельг и подтолкнул ее к низенькой деревянной двери.

Никаких горок не наблюдалось здесь и в помине. Но спрашивать снова не хотелось.

Внутри пахло сырым подвалом и кошками. Самый стойкий запах, наверно...

Первый этаж самый обыкновенный. Ряд дверей . Обшарпанный , давно не крашенный пол. Тускло-зеленые стены  с множеством красивейших надписей богатейшего русского языка.

-А нам сюда, - Хельг юркнул в крохотную дверцу кладовки. Нелька удивлялась все сильней. И всё больше подозревала, что Хельг ее разыгрывает.

Впрочем, кладовка оказалась совсем и не кладовкой. Просто совершенно пустая комнатенка. Чистая и довольно светлая. Без окон, но три ярких лампы освещали несколько квадратных метров так безжалостно, что не  оставляли ни намека на какую-то тайну. Хельг подошел к выключателю, крепко сжал Нельку за руку и щелкнул кнопкой. Свет померк и девушку скрутило так, что бараний рог - это еще в общем-то терпимо и даже где-то приятно. Легкие сжало, желудок же, наоборот, рьяно  порывался выпрыгнуть куда-нибудь погулять.

Всего несколько секунд продолжалось это. А потом опять яркий свет и точно такая же комната, только стены были грязно-желтые.

-Ну вот, - облегченно  выдохнул Хельг.

-Кажется, меня сейчас того...- еле удерживала тошноту Нелька.

-Ничего. ничего. Дыши глубоко и полегчает.

-Не уверена, что катание с горки стоит таких страданий.

-Это только первый раз так. Когда обратно будем возвращаться, так уже не будет. Точно тебе говорю. А ты - молодцом. Я в первый раз не удержался и ублевал Тиру всю куртку... Он так шипел...- шутил Хельг, стараясь ее отвлечь.

-Не говори мне ничего...а то и я не удержусь - и крендец твоей куртке наступит на этот раз, - усмехнулась Илейн, ей уже полегчало.

-Ну вот и ладно. Пошли. День сегодня такой  хороший. В самый раз, короче.

А вышли они совсем в другой коридор. Дубовый темный пол, широкий холл, и прозрачные стеклянные двери. А за ними........Белые шапки гор, синее, ослепительное небо  и такое же ослепительное солнце.

-Хорошо, что в рабочее оделась. НЕ замерзнешь.

-Блин! Хельг!- опомнилась Нелька.

-Что?

-Я вчера всю одежду оставила сырой ...

-Не волнуйся. Ничего уже не сырое. Перед тем, как домой идти переоденешься.

-Ну ты волшебник просто!

-Я стараюсь, - немного смущенно опустил он голову.

Свежий солнечный мороз ущипнул за щеки. Нелька стояла и никак не могла поверить в то, что видела.

-А где мы?

-Угадай!

-Даже не знаю. Ну правда, где?

- Альпы, дорогая. Это АЛЬПЫ! Пошли, найдем горку поухабистей.

-Блин! Хельг! Это же чудо какое-то!- взвизгнула девушка и от избытка чувств  подпрыгнула.

-Ну вот. А ты идти не хотела, -Хельг был доволен.

Небольшая улочка. Сугробы чуть ли не в человеческий рост аккуратно высились там, где им позволили остаться. А в остальном -  деревенька, как с открытки. Не хватает только широко и белозубо улыбающихся  шведов с лыжами и в ярких лыжных костюмах. Хотя...вот, похоже , и они...

К ним приближалась парочка  молодых людей. Оба улыбались и приветливо махали руками. Хельг махал в ответ.

Нелька смотрела во все глаза. Один из парней был  высоченным и худощавым. С первого взгляда весь какой-то нескладный. Но двигался словно огромный удав - медленно, грациозно, вальяжно. Огромные , кошачьей формы, глаза смотрели лениво и с поволокой. Тонкие черты лица...Такими эльфов рисуют в книжках. Ушей, правда, из-под лыжной    черной шапочки не наблюдалось. Но, может, он потому и в шапке?

Второй был невысокий и плотный, пружинистый и  легкий, словно резиновый мячик. Улыбался всем своим круглым и небритым лицом. Карие глаза весело блестели, как  пришитые новенькие пуговицы. Он размахивал огромными , почему-то разного цвета, варежками.

-А вот и наши друзья. Скучать теперь точно не придется, - шепнул смешливо Хельг.

-ПривЭт! - заорал сиплым голосом  маленький с пуговичными глазами.

-Приветствую Вас, друзья,- церемонно поклонился высокий. Голос медовый и хрипловатый.

-Здравствуйте, - удивленно ответила Нелька.

-Привет, ребята.

Мужчины весело хлопали друг друга по спинам. Высокому пришлось довольно сильно нагнуться, чтобы обнять низкорослого Хельга.

-Вот. привез на горках покатать. Развеять тоску немного, - горделиво указал на Нельку рукой Хельг.

-А мы давно вас ждем! Раньше бы портанулись - успел бы на праздник!У нас тут такое было!!- тараторил с легким акцентом  плотный коротышка.

-Рад видеть тебя, Илейн, - спокойно и с достоинством обратился к девушке высокий, - я - Вилл. Мы раньше были с тобой знакомы.

Он протянул Илейн изящную руку и  слегка сжал ей пальцы. Нельку удивили довольно длинные ногти на руках. Идеальный маникюр, красивая форма кисти. На тыльной стороне ладони виднелась замысловатая татуировка в виде лепестков огня. И весь он был какой-то не совсем обычный.  Узкое черное пальто до колен, черная шапочка...Ну совсем не курортное впечатление он производил. Как-будто только что  из старого немецкого замка сюда прибыл. Строгий, отрешенный, крупно-зеленоглазый.

-А я - Син, и мы не были знакомы. Я тут недавно. У Вилла напарник пропал, вот я и заменяю его пока тут,- на невероятной скорости выстрелливал словами Син, - ну, раз уж вы приехали немного поразвлечься, то мы это устроим. Хотя, мы надеялись, что следопыты прибудут...

-Нет, Нелька еще не готова... Ей и так приходится не сладко, - довольно жестко ответил Хельг.

-Как скажешь, Хельг.Как скажешь, - развел рукам коротышка.

-А Илейн не хочет переодеться?- предупредительно осведомился  Вилл.

-Нет, спасибо, мне и так удобно.

-Это очень хорошо. В рабочей одежде, конечно, не замерзнешь. Но вы же с босыми руками...- указал взглядом Вилл на нелькины руки. Да, перчаток не было.

-А я не ношу, обычно. Спасибо.

-И все же...Позвольте, вам предложить пару. День здесь длинный и может быть весьма холодно, -  высокий уже протягивал Илейн пару  ярких красных варежек. Он их с собой всегда , что ли, носит?

-Хм, спасибо, - деваться было некуда.

 -Ну ладно, парни...мы как бы пойдем, наверно. Спасибо, что встретили, - Хельг потянул ее за рукав вдоль по улице. Довольно бесцеремонно, на нелькин взгляд, оставив друзей стоять одних.

-А это удобно?- шепнула она.

-Что? Варежки?  а чего неудобного?- громко ответил тот.

-Да нет. Они тебя встречают, а ты их так отшил.

-Меня? из-за меня они бы и из дома не вышли ...Это они хотели тебя к поиску припахать. Ага. ЩАЗЗЗЗ.

-Так, может, и правда помочь им?

-Нель. Они сами в состоянии найти того, кто еще жив. А если НЕ жив, то тебе там и делать нечего. Так что успокойся.

Домики кукольными окнами посверкивали на солнце. Нелька щурилась и думала, что вот солнечные очки отнюдь не помешали бы...Снег блистал во всем своем незапятнанном  зимнем великолепии.

-Нам сейчас на подъемник, - свернул Хельг с улицы.

Подъемник был пуст. Нельку это слегка удивило, но что уж тут?

Два сиденья и пропасть по ногами. Яшмовые сосны внизу по белоснежному полотну. Сердце замирало в груди...Такой простор..Такая высота.

Они ехали недолго. Минут десять всего.

-Вот сейчас слазим/

Да...точно - горка...метров тысяча. И отнюдь не пологая. Нелька смотрела вниз со склона и думала, что никогда, ни за что, даже под страхом смети вниз не покатится. А Хельг тем временем выудил из ближайшего сугроба резиновый бублик. У бублика были ручки и был он веселого оранжевого цвета. " Чтобы если тот. кто на нем поедет вниз и свихнет себе шею, был виден издалека" - мрачно подумала девушка.

-Ну что? Поехали?- радостно улыбался мужчина.

-Хельг, а может не надо? Может просто погуляем..Красиво же так..

-Ты что? испугалась? Тут же не высоко,тут даже дети катаются, - наступал Хельг с бубликом все ближе.

-Что-то не вижу я здесь никаких детей. Куда они все попрятались?- отступала девушка все ближе к краю.

-Так говорили же тебе, пропал сотрудник...Людей временно удалили отсюда. Мало ли что?

-Вот именно. Людей удалили. Я бы тоже удалилась.

-Да не бойся. Я тебя в обиду не дам никому! Может, я еще не Мастер, но все-таки...

-Хе-е-ельг!- взмолилась она.

-Даже слышать ничего не хочу, - парень кинул бублик на снег и усадил Нельку сверху. Она судорожно вцепилась в ручки. Ну всё - это конец! Хельг легко плюхнулся сзади, обняв ее за плечи и больше ни за что не держался в принципе.

-Погнали!- оттолкнулся и понесся бублик с одной визжащей от страха девушкой и одним орущим от восторга парнем.

Нелька вспомнила много самых различных цветастых выражений по поводу Хельга, бублика, гор и вообще всего... Её так подбрасывало  на ухабах, что она боялась вылететь вон из резинового круга. А потом открыла глаза и осознала, что совсем ведь и не высоко..и что очень даже весело. И ветер упруго гладил щеки, и радость заполняла легкие.Она и сама не заметила, как пальцы разжались.Мимо пролетали  какие-то деревья, но разглядывать их не было времени.Уже у самого подножия горы бублик мягко въехал в искусственный сугроб.

-А еще раз можно!?- охрипшим голосом спросила она.

-ну вот, это другое дело...а то " не хочу, не буду". Пошли на подъемник а то пешком тут далеко.

И они летали с горы чуть ли не полдня. Беспечное счастье...Непрожитое детство. Все было легко. Забывалась обида на Тира. Не хотелось думать о разговоре с матерью. Было только сейчас. И сейчас было прекрасным. А Хельг смеялся, шутил, дурачился...Подарить полдня радости,это же такой пустяк.

-Не знаю, как ты, а я бы сейчас и коня бы съел.

-Коня как-то жалко немного.

-Ну и фиг с ним, с конем. Тут , внизу, делают просто изумительные вафли!!- сладкоежка-Хельг мечтательно закусил нижнюю губу и тут же споткнулся. Сбрякал в снег он замечательно красиво! Ботиночки только в воздухе сверкнули. Глубоко было в сугробе, судя по тому, что он почти с головой в него улькнул.

Нелька смеялась до слез, наблюдая, как он барахтается и выковыривает снег из уха - шапка съехала на бок.

-Ты, чем хихикать, лучше помогла бы старику. - укоризненно просипел он.

Нелька честно пыталась помочь, но ее саму тут же утащили в тот же сугроб. Снег попал в ботинки и за шиворот. Вот и варежки пригодились. Борьба продолжалась недолго. Илейн хотела макнуть Хельга  лицом еще разок - уж больно смешно он отфыркивался, но была сама закопана в снег чуть ли не по самую макушку.

-Хельг! Хельг! Сдаюсь!- тот ловко завернул ее руку за спину и так удерживал.

-Точно? Больше покушений не будет??

-Точно! Точно! ИхЪ Бин Пленный!

-Ну если пленный, то ладно,- великодушно вытащил ее на дорожку.

Были они сейчас как два снеговика, по ошибке  решившие прогуляться, пока людей поблизости нет. Хельг стал ее отряхивать. Долго отряхивал.

Нелька от смущения ляпнула первое , что в голову пришло:

-А пленных сегодня покормят?

-А вот это зависит от того, как пленные вести себя будут, - хмыкнул Хельг.

-Я обещаю.

-Что ты мне обещаешь? - нагло и хитро ухмыльнулся он.

-Хм. Боюсь, что за обед сейчас в рабство себя продам.

-Продай. Я буду хорошим хозяином. Добрым. И в угол ставить тебя буду не часто.

-Это радует.

Они шли по узенькой  тропинке. Никаких признаков человеческого жилья пока не было. Горы нависали снежными волнами. Ели сверкали изумрудной зеленью.

-А ты вафли с чем больше любишь? с вареньем, или с медом?- допытывался Хельг.

-А я вафли раньше только магазинные ела. А они ни с медом, ни с вареньем. Они просто вафли.

-А я ..

и тут голос Хельга замер. И сам он словно окаменел. Посреди тропинки, шагах в пятнадцати от них стояла лисица. Белая, только кончики  острых ушей били черными. Лисица была довольно крупной. По сравнению с теми лисами, что Нелька видела в зоопарке, так и вообще - гигант.

-Смотри! красивая какая!- восхищенно шепнула она Хельгу, стараясь не спугнуть зверя.

Хельг же в полном молчании осторожно и медленно отодвигал девушку  рукой себе за спину.

-Ты сейчас разворачиваешься и медленно как ни в чем не бывало идешь по тропинке. Как только потеряешь нас из виду - бежишь так быстро, как только можешь, - тихо-тихо говорил он, не отрывая глаз от белого зверька.

Лиса же убегать и не собиралась. Она низко опустила пушистую голову и медленно, крадущимся шагом подходила к ним все ближе.

-Зачем? что она нам сделает?

-Неля! Делай, что говорю!- шипел Хельг, расстегивая куртку знакомым жестом.

Тир когда-то точно так же делал. Когда на них напал червяк.

Сердце в груди бешено заколотилось. ОПАСНОСТЬ! Бежать! А Хельг?...

Лиса оскалила длинные клыки. Слюна капала из пасти.

Нелька стала пятиться прочь и тут увидела в недалеких кустах еще одну лису.И еще двух за  широким стволом сосны. Они подходили медленно. Старались окружить непутевых  любителей горок.

Хельг вытащил из куртки  пистолет. Нелька даже удивиться не успела. Думалось, что у него в запасе тоже что-то вроде того, чем Тир орудовал в лесу... Гулкий хлопок и первая лиса покатилась по тропе, брызгая ярко-алым по ярко-белому.

-Пошли! Пошли вперед!- крикнул Хельг, и они понеслись по тропе вниз. Сзади визгливо взлаяли преследователи. Сколько их? Догонят - разорвут.

Хельг изредка постреливал, но на бегу не было времени разглядеть, попадал ли.

В какой-то момент она потеряла его из виду. Кровь больно стучала в горле, дыхание срывалось и в голове была только одна мысль - БЫСТРЕЙ! 

Тропа вывела к озеру. Круглое, просторное. Наверно, здесь на коньках катались люди, пока не закрыли курорт от посетителей. Снега же на льду не было.

Нелька вылетела  на плоскую тарелку озера и поняла, что Хельг за ней уже не бежит. Что она одна уже здесь. А лисы совсем совсем близко...Вот уже к самому краю озера подбираются. Но место просторное...Побаиваются.

Хельг выскочил совершенно неожиданно  из кустов, что вечно-зеленым заборчиком высились поодаль. За ним неслись штук десять охотниц.

-Беги! Беги!-кричал он и голос срывался.

А куда дальше-то бежать? по снегу догонят совсем уж быстро. Она не лисица. чтобы по сугробам бегать и не проваливаться. Ну что же делать? сейчас даже мечей не было..И крикнуть " брось мне меч!" было некому....Ни Тара. Ни мечей.

Первая хищница вышла на лед. Кралась, низко опустив узкую морду.

"Так ты огонь, или вода?"....тихим шепотом по краю сознания....

И огонь, и вода...

"И вода, вот она. Под тобой...просыпайся, Ланька..."

Вслед за Хельгом из кустов вырвались три огромные тени. Хельг шарахнулся и направил пистолет уже на огромного волка, что в прыжке распластался над лисами.

Нелька, как в замедленной съемке, заметила, что выражение лица Хельга стало совершенно безнадежным. Если он и рассчитывал справиться с лисами сам, то с волками это явно не получалось.

Здоровенный, темно-серый лобастый зверь пронесся мимо него и вылетел на лед. Лисы  рассыпались в разные стороны, как кегли. Остальные волки остались на берегу и уже рвали  на куски  тех людоедов, что не успели увернуться от страшных челюстей. Только лис было много... Они , как белая, живая , зубастая волна, напирали на волков, вцеплялись в лапы, загривки.

Хельг пробирался к озеру, но не успевал...не успевал - те , что были поумней кинулись к беззащитному человечку, который замер посреди озера и ждал чего-то, не убегал. Легкая добыча.

Тишина ясного безветренного дня нарушалась рыком и визгом.

Десяток самых хитрых приближались к Нельке совершенно безбоязненно. Так, словно они и вообще мимо идут.

Нелька улыбалась.

Глаза заволокло темной сизой дымкой..Вода...Холодная. Черная. Там внизу, она дремлет. А тут- она просто застыла. Нет движения в ней - лед. Но ведь можно представить , что эта замершая вода - твои руки. А руки - они послушны...Ведь можно просто взять и сжать кулаки...можно ударить!

Лед с оглушительным треском взорвался под лапами лисиц. Фонтаны бритвенно-острых осколков кромсали пушистые белые тела на рваные куски. Кто-то попытался  сбежать. До берега было не так уж и далеко. Запах крови заполнил ноздри. По глазам ударило алым.

И опять руки были по локоть в крови. И белые стены...бесконечные коридоры. И не было времени, совсем не было времени. И она опять бежала, бежала, бежала. Внезапно стало очень холодно. Она хлебнула воды и все померкло в глазах. Не стало ни коридоров, ни крови, ни лисиц. И только одна мысль билась где-то живучим мотыльком " Жив ли Хельг?"...

 

ТИР.

 

Он позвонил уже ближе к вечеру. Голос мертвый. Но было слышно, что Хельг напуган. Бесстрашный сорвиголова был напуган. Он не знал, что делать. Он просил о помощи.

Портал. Альпы.

И что его дернуло тащить Нельку туда? Здесь ему снега мало, что ли?

Деревянный домик. Всего две комнаты.

Но зато со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами.

Что-то вроде хижины в лесу, но на богатый лад. Укромное местечко для медового месяца. Или для того, кто хочет отдохнуть от всех и вся.

Вот там она и была. В горячечном бреду. На огромной, низкой кровати лежала. Металась по подушке. Губы искусанные в кровь. И уже почти не дышит, а только тихо хрипит.

Жар такой, что сказать трудно, почему она еще жива.

Хельг бледный и молчаливый стоит в изголовье почти-неживой тенью.

Да, вот теперь он знает, что такое "виноват".

Хотел повеселить, а чуть не угробил.

-Что случилось?

-На нас напали оборотни. Лисы. Не пойму, откуда здесь лисы? они же в Китае...Здоровенная стая. Несколько семей - точно, -Хельг обреченно закрыл глаза ладонью.

-И что ты от меня хочешь?

-Я не знаю, что делать. Она порвала пол стаи на куски...Она над озером была ...И еще эти волки Я думал, что всё - конец. Но они тоже лисиц убивали. А потом  я вытащил ее из воды, еле откачал. С тех пор она без сознания. А лечить я ее не могу. От нее все отлетает, как от каменной стены. Я пытаюсь в нее влить силы хоть немного, а по мне бьет так, что сознание теряю.

-Хм...Ну а я что могу сделать?

-Я не знаю. Она умрет, если ничего не сделать.

-Ты же знаешь, что ее никто лечить не может, кроме хозяина и кровных с ней родственников. Но хозяина вы не нашли...а если и найдете то сразу прикончите от греха подальше. А кровной родни у нее, конечно же, нет. Ведь посвящения она так и не прошла. И ты...хм. Ты хочешь, чтобы я кровь с ней смешал, ведь она мне теперь - никто.Так? Я правильно тебя понял, братец?

Хельг стоял, как отстеганный. Брату старшему в глаза не смотрел. Молчал.

-Интересно, что желание поиметь ее превзошло желание ее спасти. Иначе и звать меня не пришлось бы. А попросить кого-нибудь из здешних ты не пробовал?

-Да кто же рискнет с ней кровь мешать, если она драконья собственность?- сдавленно  выговорил младший.

-Да уж. А ты, значит, не боишься на нее планы строить? ну-ну...

Ох уж эти люди...

-Уходи. Иди к ребятам. Выпей. Придешь завтра за ней.

-Так ты сделаешь?

-А у меня есть выбор?

Хельг благодарно улыбнулся и вышел.

Вот так вот...

Бритва...та самая, которая так явно приснилась ей сегодня...

А она ведь не спит сейчас. Не бредит. Слушала?

Многое ли поняла, девочка?

Глаза дикие смотрят на лезвие.

-Не надо, Тир...Не надо..- едва уловимо шепчет, а из сухих глаз уже текут по запавшим щекам слезы.

да что ты? не буду я тебя резать. Не сейчас. И не надо мне с тобой кровь мешать, чтобы вылечить тебя. Чего напугалась? Бритвы, или предстоящего кровного родства? Боишься что убью, или что братом стану?

Но один маленький порез сделать все же придется.

Вот здесь...Чуть повыше узкого запястья. Кожа, как пергамент...

Легонько. Ты и не почувствуешь!....

-Да что же ты делаешь?- отчаянно всхлипнула и отвернулась.

Да ничего я не делаю...пара капель всего упала на деревянный гладкий пол.

И себе - тоже. Чтобы вопросов не возникло ни у кого..Ты же будешь знать, что кровь была смешана...

А уж тот факт, что ничего этого не произошло - тебя не касается. Ты тоже должна так думать....

Вот и всё. Теперь ладонь на  пылающий лоб. Боль забрать...

Ох, и отдала же ты сегодня....Всё до дна  и еще немного, чтобы спастись. Чтобы спасти. Волки бы тебя в обиду не дали. Это  ты его спасала... А он не захотел...Ему сестра не нужна. Ему женщина нужна. Непознанная еще.

Со лба по щеке - вниз. Не плачь.

Спи лучше.

Помнишь, какая была прохладная вода?...вот и сейчас тебе не так жарко станет...

Вот и шея...

Еле дышит...

Дыши давай!

Плечи. Всё пройдет...

Вернется сила. Вернется жизнь обратно.

Тихо-тихо...

Да что же ты всё плачешь-то?

Взять на руки? или не надо?

А надо.

И качать , как ребенка. Успокойся.

Жар уйдет..Боль уснет...

Не плачь.

До утра еще далеко. Главное , ночь пережить...

Вон она за окном ходит... Жертву ждет?

Не дождется. Тьма ей не помощница сегодня.

Спи, Ланька.

Завтра будешь страдать.

Братом звать будешь,

того, кто тебе никогда братом не станет.


Рецензии