Десятый квадрат

    Он был воином или, точнее, командиром, сколько себя помнил. Постоянство, верность приказу и своим принципам были его отличительными чертами.  Жизнь-это война, война-это жизнь. Здесь нет места привязанности и любви, семье и уютным вечерам на кухне за чашечкой чая. Один. Всегда один. Виктор. Зверь, который  не должен подпускать к себе кого-то еще - не имеет права, чтобы не быть уязвимым в глазах врага.

      И вот в одном из боев, его пеший отряд нарвался на засаду. Пришлось долго отстреливаться и уходить в лес, прячась за стволами деревьев и из этого укрытия выслеживать и убивать преследователей. Из отряда в двадцать человек осталось только пятеро. Виктор – командир отряда, два снайпера: Джим и Карл, и два солдата: Френк и Майкл. Остальные – кого перестреляли в самом начале боя, кто пропал в лесу. Возможно позже кто-то из команды и появится в назначенном месте встречи, но сейчас они впятером пробирались в глубь леса, сверяясь с картой местности и отыскивая старый, еще довоенный, домик лесничего. Из сведений, донесенных разведкой, в этой части леса часто пропадали жители окрестных деревень, а по ночам был слышен рокот подлетающих вертолетов.
      База посылала туда два отряда, из которых назад ни один не вернулся, если не считать того бойца, который из последних сил, потеряв много крови, сообщил о людях, удерживаемых в лесной сторожке, и скончался на рассвете после передачи данных своему командиру. Что это были за люди и почему враг с такой тщательностью прятал их в лесу, никто не знал, хотя слухи среди местного населения ходили самые разнообразные. Одни считали, что где-то в лесу проводятся секретные опыты над человеком, да не простые опыты, а генетические, создающие монстров-убийц из обычных людей, другие думали, что там держится кто-то из правящей семьи, чтобы в самый последний момент ввести его в игру путем шантажа и выиграть эту войну.  Слухи слухами, но факт особой активности врага в десятом квадрате был на лицо, а усиленная охрана в самом начале леса только подтверждала важность вражеской операции.
     Они бесшумными тенями скользили между деревьев, сливаясь со стволами и ветками. Впереди шли Джим и Карл, неслышно расчищая дорогу оставшимся бойцам и тщательно укрывая трупы от обнаружения. Точное местоположение домика никто не знал, ожидая увидеть его за любым кустарником или на первой же поляне. И когда избушка неожиданно показалась за соснами, словно выпрыгнув из-под земли, никто особо не удивился, только поступь стала более мягче и тише, да пальцы дружно легли на взведенные курки.
    Обходили они домик по периметру: командир остался возле выхода, снайперы замерли у окон, а Френк и Майкл осматривали округу. В лесу было подозрительно тихо: пели птицы, где-то в траве шуршали ежи - словно и не ступала здесь нога человека. Опять засада? Или они опоздали и людей уже вывезли? Окна были тщательно занавешены, а дверь заперта изнутри – значит, там кто-то все-таки был, а вот как попасть внутрь, чтобы и заложники остались целы и враги живы – они могли дать ценную информацию – ребята пока не знали.
Решили дождаться темноты - солнце уже начало садиться за горизонт. Долго ждать не пришлось. Спустя пару часов засов скрипнул и дверь отворилась. Заспанный детина, потягиваясь и перекидывая автомат за спину, начал спускаться со ступенек -физиологические потребности давали о себе знать. Дальше все происходило быстро. Тихий щелчок и мужчина осел на землю возле первого ряда деревьев. Рывок – и командир вместе с Майклом врываются в дом, где, вальяжно развалились на лавках трое стерегущих. Самоуверенность и недооценка противника сыграли свою роль и на лавках, вместо живых людей, остались лежать трупы. В углу избы, ближе к печке,  лежало два человека: девочка лет шести и четырнадцатилетний паренек, крепко прижимающий к себе девчушку и сверкающий обсидиановыми глазами на вошедших. В детях Виктор сразу узнал пропавших недавно наследников. Думали, что их смогла увезти пожилая гувернантка, но теперь уже стало ясно, что это не так. Он подошел ближе и внимательно осмотрел пару – дети хоть и были напуганы, но выглядели вполне благополучно: сытыми и не тронутыми. Вик снял со своих плеч плащ , накинул на мальчика и поднял его на руки, успокаивая:
- Мы свои, не бойся. Скоро вы окажетесь дома, - кивая Джиму на девочку, и выходя со своей ношей на улицу.
Возвращаться обратно тем же путем они не могли – враг уже знал о нападении и повсюду искал их, а с таким «грузом» далеко и быстро уйти не удастся. Не затягивая время еще дольше, он вызвал вертолет, патрулирующий территорию неподалеку и являющийся экстренной помощью для покидания этого квадрата. Машина прилетела быстро, забрала детей и моментально скрылась из поля зрения.
   Миссия окончена. Теперь можно выбираться самим…


Рецензии