День открытых дверей

               
  Скиталец от кого-то слышал, что вход в райский сад расположен на горе Шалтай. А поскольку он путешествовал бесконечно долго, то в один прекрасный день оказался у подножия этой горы. Гора Шалтай, сложенная из красивого, тёмно-синего камня, являла собой почти идеальный конус, опоясанный спиральной дорогой. Вдоль дороги, для удобства паломников стояли беседки, где можно было отдохнуть или помолиться – большинство людей считали гору Шалтай святой, но только немногие знали об истинном её предназначении.
  Подниматься по хорошей дороге не составило труда, но путь по ней всё равно занял некоторое время. Скиталец не успел добраться до вершины засветло и решил остановиться на отдых в одной из беседок. Ожидая рассвета, он то – ли уснул, то – ли бредил с открытыми глазами. Впоследствии Скиталец не мог сказать точно, случилось ли это на самом деле, или всего лишь было видением. Ему показалось, что когда он открыл глаза, рассвет уже наступил. На вершину горы теперь вела чудесная лестница из светлых нефритовых ступеней. И заканчивалась эта лестница у ворот самого прекрасного на свете  сада. Он сразу понял, что это – цель его странствий. Словно ведомый неведомой силой, Скиталец вскочил со своего импровизированного ложа и ступил на зеленоватые ступени. Но как только он сделал первый  шаг, по бокам лестницы появились  грозные стражи: львы и слоны, драконы и воины с тяжёлыми алебардами. Все стражи сурово воззрились на пришельца – львы рычали, слоны трубили, драконы пыхали огнём, а воины быстро вращали своими  алебардами. И все требовали от него остановиться, отвечать, кто он такой, одновременно требуя повернуть назад, пока они не разорвали его на части, не разрубили на куски, не сожгли и не потоптали. Но Скиталец не дрогнул. Он знал об иллюзорной природе стражей и понимал, что они не способны причинить ему вред, если он не будет останавливаться и заговаривать с призраками. И продолжал не спеша подниматься по ступеням, глядя себе под ноги и ровно дыша. Чтобы не сбиться с шага, он старательно повторял про себя слова детской считалки.
Когда угрозы охранителей стихли, он поднял глаза и понял, что стоит около врат. Перед ним, скрестив руки на груди и небрежно прислонившись к створке ворот, стоял Муж Праведный. Тот самый. Столь праведные создания владели силами, почти божественными. Подобная добродетель требует особой почтительности. Скиталец остановился и поклонился хранителю райского сада согласно старинному обряду смирения  – ровно 108 раз. Муж Праведный взирал на него со спокойной улыбкой, украдкой позёвывая. А когда Скиталец закончил кланяться, заговорил сам и голос его был подобен майскому грому. «О, путник! Тебе выпала редкая удача, какая случается не более одного раза за всю человеческую жизнь: сегодня в райском саду день открытых дверей. Входи же смелее, воспользуйся своей удачей!». Скиталец почти оглох от его голоса, но не смутился.
Сад был прекрасен, а проводник любезен, несмотря на всё своё грозное величие. Вокруг росли чудеснейшие цветы, над ними кружили бабочки, сами подобные дивным цветам; божественно пели райские птички; по разноцветным лужайкам бродили прекрасные и диковинные животные, а около музыкальных фонтанов пели и танцевали обнажённые апсары. По саду шарахались достойные праведники, наслаждаясь цветами, фонтанами и апсарами. Скиталец смотрел на всё это великолепие, восхищался, но сам старался дышать ровно и продолжал повторять про себя детскую считалку. Он понимал, что его допустили сюда не только за этим. «Что ты там всё бормочешь?» - спросил его Муж Праведный.
  - Это… сутра «Туманной свежести», мой господин, - невозмутимо ответствовал Скиталец.
  - Ну, да, только ты фальшивишь в четвёртом такте, путник – слегка пожурил его Муж Праведный.
Скиталец хмыкнул в сомнении. И тут ему открылась истинная цель его визита. Муж Праведный снова возвысил свой голос — теперь он ревел, словно осенний шторм. Скитальцу казалось, что с него сдуло все мысли и всю одежду напрочь.
  - Я знаю, чего ты ждёшь – проревел проводник – ступай же за мной!
 В райских мирах нет места долгим перемещениям: они сделали шаг и очутились возле  самой высшей точки этого мира – Сада Безмятежных Мудрецов. И снова он услышал глас небожителя:
  - Тебе неслыханно повезло, путник, ибо только один раз в тысячу лет и только на один день  Великое Божество делает этот сад видимым для простых смертных!
Скиталец знал, о чём тот говорит, ведь в силу своей великой мудрости эти люди, точнее – эти мудрецы, большую часть времени невидимы ни для кого, поскольку из-за отсутствия желаний практически не колеблют канву бытия. И они вошли во внутренний сад и увидели там прекраснейший водоём с чистейшей водой, сквозь которую были видны диковинные подводные цветы, точнее — животные, похожие на цветы. Очень красивые. Судя по взгляду Совершенного, смотреть надо было именно туда, в цветы. Но как Скиталец ни напрягал  зрение, он не мог разглядеть безмятежных мудрецов. И уже начал опасаться, что его спутник перепутал числа. Но, выдержав паузу, райский проводник пояснил:
«Цветы, как ты думаешь, это и есть мудрецы, совершенные и безмятежные. Наверное, ты и не знаешь, но далёкие-далёкие предки предков людей были морскими животными*. Эти простые существа в начале своего жизненного пути свободно плавали по дольнему миру, полному невзгод, опасностей и соблазнов. И только пройдя весь круг поисков счастья, метания и страданий, они превращались в совершенные существа, лишённые всяческих забот. Они теряли органы движения, потому что им больше не надо было никуда двигаться; лишались органов чувств, поскольку им ничего не нужно было больше чувствовать, кроме бесконечного блаженства  покоя; они лишались мозга, потому что им больше не о чем было думать. Так, лишенные всякого повода к беспокойству, проводили они свои дни.
Шло время. Эти животные (точнее – их личинки) изменились, предпочтя остаться в суетном мире. Но память об утраченном совершенстве сохранилась в глубинной памяти человеческих предков и самого человека. И вот уже здесь, пройдя по дольнему миру весь возможный путь и достигнув максимального совершенства, эти люди обрели позабытую память и вернулись к изначальному совершенству. Видишь, как они прекрасны? Им неведомы сомнения и боль; ни печаль, ни раздумье не коснется их совершенного облика. Они почти ничего не выделяют, а впитывают только божественную росу. Идеальное состояние…»
Но Скиталец видел только ряды бездушных растений. Или животных, лишённых и чувств и разума.
  - Но зачем им чувства и разум, если они достигли состояния наивысшей безмятежности? Что им ещё чувствовать, кроме собственного бытия? К чему стремиться разумом, о чём размышлять, если всё уже понято? – чтобы убедить несговорчивого пришельца, Муж Праведный явил его взору прежний облик ближайшего мудреца: перед Скитальцем  действительно показался образ человекообразного существа с благостным выражением на лице. Ему были также явлены несколько прежних воплощений мудреца.
Скиталец был ошеломлён. Увиденное не укладывалось в его голове. И тут, решив, что клиент дозрел, Муж Праведный решил его добить. Голос его был громче крушения мира и ярости всех преисподних – Скитальцу показалось, что мясо облетает с его костей, а глазные яблоки пляшут на дне черепной коробки:
  - Радуйся, путник, ибо тебе неслыханно, невиданно повезло! Такое случается только раз в миллион лет, когда девять тысяч хрустальных сфер сходятся воедино. Сегодня именно такой день и час: ты можешь пройти в сад безмятежности, присоединившись к мудрейшим обитателям всех миров!
  И бедный Скиталец почувствовал, что Колесо Вращения Мира замерло на единый миг, а все обитатели всех девяти тысяч хрустальных сфер замерли, словно ожидая его решения. Скиталец задумался. Умом он вроде бы понимал, что судьба предоставила ему один шанс на вечность, но когда он смотрел на стройные ряды бездушных «счастливцев», он испытывал почти животное отвращение к их способу существования. «Это равносильно самоубийству!» - мелькнула малодушная мысль.
  -Я… я не… НЕТ!!! – закричал он и все тысячи мировых сфер снова разошлись в разные стороны. И бодхисатва, засмеявшись сразу и как майский гром, как осенний шторм и ярость всех преисподних, сбросил его пинком своей божественной ноги назад, в грязь и сутолоку дольнего мира.

  Скиталец долго приходил в себя, пытаясь понять, явь то была или сон. На горе было холодно и пусто. Скиталец посидел, повторяя про себя: «Вышел месяц из тумана…»,  да и пошёл назад – вниз.


*считается, что предки хордовых произошли от оболочников.




       


Рецензии
Горе от ума, Иван?

Александр Скрыпник   23.12.2011 20:39     Заявить о нарушении
скорее, горе БЕЗ ума, Александр! :)

Иван Кротов 2   24.12.2011 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.