Исполнение желаний

  Один судейский чин всю жизнь прожил скромно: много не брал, с богатыми/сильными не спорил, бедных – по возможности – не обижал. Так всю жизнь и просидел спокойно на своём месте, хотя рядом многих хватали за руку и ниже, сажали на кол, вешали. И была у него одна мечта, о которой никто не знал: он всю жизнь хотел насладиться дорогой, длинноногой девушкой, вроде тех, что повсюду сопровождают знатных олигархов. А поскольку был он, небогат, некрасив и стеснителен/скромен, то ему только и оставалось, что хранить эту мечту в тайне.
  И вот однажды довелось ему оказать значительную услугу одному олигарху.  И тот даже решил отблагодарить судейского как следует.
  - Проси, - говорит – что хочешь!
  Ну, подумал судейский, глянул, и видит: стоят вокруг олигарха стайкой длинноногие дивы, одна другой краше. И каждая готова выполнить любое пожелание хозяина. Аж потемнело в глазах у старика. Не выдержал он и молвит:
  - Господин! Простите мою дерзость: я уже стар и мало что мне нужно. Но вот всю жизнь я мечтал насладиться такой девушкой, как ваши… - и замер, думая, что сейчас его казнят за непозволительные речи.
  Но олигарх находился в добром расположении духа,  а наложниц у него было – как грязи. Подозвал троих самых длинноногих и говорит:
  - Хорошо, бери. На три дня они твои.
  Старый чин едва сумел должным образом откланяться, чтобы не показать, как у него дрожат руки.
  Наложницы – как солдаты: есть приказ, надо выполнять. Отвели старого  в дальние покои и для начала сняли с себя то немногое, что заменяло им одежду. Тут чин и хлопнулся в обморок в первый раз. А надо заметить, что с возрастом крови в человеке становится всё меньше и когда она вся уходит книзу, многие с непривычки теряют сознание.
  Его быстро привели в чувство и, хотя за первый день мечтательный чиновник ещё трижды попадал в обморок, он в целом справился со своей задачей. Наложницы-то опытные были. Первую ночь бедняга почти не спал и больше думал о том, как бы не осрамиться.
  На второй день он  пообвыкся, начал получать удовольствие и даже думать, что олигархи и сами далеко не боги. Так что девушкам не привыкать. К вечеру он с ними подружился.
  Но уже на следующий день понял, что силы его на исходе. Но вот беда: девушки были настроены выполнить приказание несмотря ни на что – в полном объёме. К вечеру дедуля их уже ненавидел. А к утру – просто умер. Сердце остановилось. Так и ушёл бы из жизни счастливым, но у наложниц не было приказания о его смерти: девицы вызвали лучших дворцовых врачей и те вернули старика к жизни.
  Добросовестные работницы и тут не оставили беднягу, а вызвав возничего доставили домой. И уже там, убедившись, что он не сможет больше ни умереть, ни воспользоваться их молодостью, великодушно откланялись.
  Оставшись один,  старый чиновник устало опустился в кресло и безучастно смотрел в окно. Сил больше ни на что не было. Он чувствовал внутри себя огромную пустоту, но не ту, которую нахваливают побродячие монахи. Ему казалось, что из него вынули некий стержень, который удерживал всё его существо вместе и стоит встать, как он весь рассыплется. «Жаль, что Скиталец уже ушёл», - вспомнил он о пилигриме, которого принимал у себя неделю назад – «я бы рассказал ему, как странно исполняются наши желания…»


Рецензии
Почему-то захотелось улыбнуться.
Любопытно - такое исполнение не соответствовало мечте,
потому что осуществилось чужим повелением?
Или старость - не радость...
Но похоже на первое.
Чужие руки дарящие тебе твою мечту, редко донесут до тебя её живой.
Тем более, когда это не подарок, а плата.

Кандидыч   18.04.2019 13:44     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за Ваш визит!
Я больше думал о том, что наши желания часто обманывают нас: чем сильнее желание, тем больше разочарование (сравн. с рассказом Бататовая каша Акутагавы)
с другой стороны, наверно, в любом тексте есть что-то, незамеченное автором. )

Иван Кротов 2   08.06.2019 01:40   Заявить о нарушении
Ну есть ещё своевременность исполнения.
Детские желания исполненные много лет потом... Зачем...
Со взрослыми тоже самое. Хороша ложка к обеду.
Всему своё время.
:)

Кандидыч   08.06.2019 12:06   Заявить о нарушении
Полностью согласен. )
но ехидство судьбы в том и состоит, что исполняются они часто тогда, когда ты о них уже и забыл...

Иван Кротов 2   09.06.2019 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.