Встречи на несокрушимых развалинах... 3

*   *   *

  “Спасите мою душу.
       Мне 15 лет, а я уже вторую ночь не могу заснуть. Мне страшно думать о том, чем всё закончится.
Вот мои 15 лет пролетели для меня как один день и также пролетит и вся жизнь (ещё несколько десятков лет). А что потом?
– Пустота, где нет ни моих родителей, ни моих друзей. Там нет ничего, даже меня нет.
Я понимаю, что это неизбежно…
Но тогда получается, что единственная и конечная цель в жизни – смерть. Умер и всё.
И никто не вспомнил, может, только кроме сыновей да правнуков. И всё.
Так не всё ли равно, прожить 70 лет или 20.

       И все люди погибнут, как динозавры. Вот случится какой-нибудь катаклизм, и всё.
А рассказы о нескольких жизнях и о рае с адом – всё это фигня, придуманная для того, чтобы человек не отчаивался и думал, что это только начало и что потом он попадёт или в рай, или в ад. А может, просто родится другим человеком.

А человек – как растение или любое другое живое существо на Земле – был и нету. И всё напрасно, жил или не жил".

ИЗРАИЛЬ. ИДЕАЛИСТКА (эмигрантка из СССР):

- Я тут в форум добавила ссылку на письмо мальчика, который в 15 лет уже не видит смысла жизни.
Прочитав его, вы, вероятно, подумаете: вот главная беда неверующего человека. И в общем, будете правы.

Но только, если б он и верил в жизнь вечную, это всё равно не решило бы его проблем. Ведь человек обеспокоен не только тем, что его когда-нибудь не будет.
Ну пусть даже он бессмертен в ином мире, иной жизни…
Но всё равно, годы этой жизни проходят, а он словно бы не жил. Не сделал ничего значительного. Не нужен никому, кроме своей семьи.

       На Западе по опросам многие подростки тоже чувствуют себя несчастными.
Вы думаете, что Запад – это Вампирия. Я тоже раньше так думала, но изнутри видно, что это не так.
Вампирия – это то, что у нас сейчас. И то, что на Западе было в прошлом.
Современный же Запад – общество, настолько развитое технически, что решило почти все проблемы жизнеобеспечения его граждан.
У любого работающего достаточно средств на питание и одежду, оплату недорогой квартиры и покупку обстановки.

       Общество настолько богато, что и наиболее слабым слоям – пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам выплачивают пособия, достаточные для скромной жизни.

       Главный недостаток этого общества – острая нехватка свободного времени. У многих – неудовлетворённость работой и в то же время страх её потерять.
       Но это у взрослых. А у детей, кажется, и материально всё есть, и свободного времени хватает. Чего же им недостаёт?

А вот того же самого, что и этому русскому мальчику – не видят смысла и цели жизни…

       Странно, а я думала, что новому поколению, воспитанному на рекламе, всё это и не нужно. Но, как видно, ошиблась.
Есть среди них много таких, что мечтают о большом настоящем деле, дающем возможность реализовать свои способности и принести другим благо.
А если так, то Изания или какое-либо подобное общественное движение может получиться и найти поддержку у самых юных.

*   *   *

   Идеалистка:
 - Жизнь минус дурь = нулю.
Сильная фраза! Но не совсем правильная.
Обычно, кроме "дури", есть ещё работа. Нередко, нелюбимая, ради хлеба насущного.
В развитых странах, как я уже писала, люди работают страшно много.
Так я иногда думаю: а допустим, когда-то автоматизация сократит рабочее время (и от домашних дел, допустим, тоже освободит), то что люди будут делать?
Телевизор смотреть?
Так то, что там показывают, на 95процентов - дурь.
Развлекаться? Так это хорошо по праздникам. А если постоянно – тоже дурь.

Конечно, можно общаться, заниматься любимым делом, развивать свои способности, познавать новое – но ведь к этому у людей обычно нет привычки.
Короче, отними у людей необходимость работать для пропитания, а ещё отними у них телевизоры – не ноль ли получится?

*   *   *

    А всё прекрасное, что было у нас, сотворили простые люди. Не стоящие на вершине власти, но вдохновлённые идеей построения нового общества и воспитания нового человека – доброго, честного, бескорыстного.

       А что случилось с этими идеалами в последние годы? Почему для широких масс они оказались на втором плане, а то и стали предметом иронии и насмешки?
Да потому, что в стране жили просто люди, а не изане.
А просто люди привыкли думать не об идеалах, а прежде всего о материальном – семью-то кормить надо…
Нельзя сказать, чтобы с этим были большие проблемы, но определённые были: дефицит и так далее.
А у тех, кто олицетворял государственную власть, таких проблем не было.
Вот почему, когда они говорили о честности, о достоинстве, народ им не верил.

       А почему он поверил, что надо “как на Западе” – не знаю.

*   *   *
Запад – это общество, все силы и энергию посвятившее достижению материального благополучия и развитию техники.
Правда, в таком обществе уже не поймёшь, кто же кому служит: техника людям или наоборот.
 
С утра до ночи (не 7-8 часов, как в Союзе, а 10-12) люди на работе: обслуживают и создают технику. Зато и получают зарплату, на которую могут купить необходимые блага, созданные этой техникой.
Свободное время проводят, в основном, в покупках этих товаров или перед телевизором.
А что для души? А ничего.

       Живая душа здесь не нужна. Здесь нужен умелый производитель в работе. А в остальном потребитель подобен избалованному ребёнку, который, увидев привлекательную игрушку в магазине, кричит родителям: купи-купи!
Нет, конечно, есть интересные люди. Есть организации, занимающиеся благотворительностью, есть наука и искусство.
Но, в основном, скучно.

       Но это мне скучно. А на простых людей, озабоченных проблемами, как накормить семью, витрины общества, где это не проблема, действовали гипнотически.

Почему под этим гипнозом они забыли о собственном достоинстве? О бесплатном образовании и медицине? Об отсутствии безработицы, о дешёвых квартирах – тех замечательных материальных благах, которых в других странах не было? Я не знаю…
Что спрашивать с людей под гипнозом?


Рецензии
Сколько говорили о кризисе буржуазного общества при Брежневе, в период развитого социализма!.. а у социалистического общества оказались свои проблемы, из-за них оно и погибло. Я вообще-то настороженно отношусь к понятию - "социалистическое общество". Было ли оно вообще? То действительно был гипноз, закомплексованность.
Подросткам в любом обществе свойственно впадать в депрессию. Иногда и в самом деле у них появляются мысли о смерти. Кто не хочет жить, тот и при социализме повесится или бросится в омут.
Христиане, уважаемая Юлия Ивановна, тоже когда-то, пока их было меньшинство, пока их преследовали, тоже искренне считали, что именно они перевернут мир, и мир станет прекрасным, когда христианами станут все или большинство. А что вышло? Разве мир стал прекрасен в средневекойвой Европе? Цель ваша, у изан, грандиозна, но так и должно быть в начале движения. И у коммунистов цель была грандиозной, Вера Павловна ("Что делать?" Чернышевского) так прекрасно мечтала, такие прекрасные сны ей снились!..
И среди простых людей шло расслоение, при Брежневе: у кого - машина, большое богатство по тем временам, и купленная обычно не на зарплату, и дом-дворец, а кто не мог или был забыт...

Карагачин   08.07.2011 15:47     Заявить о нарушении
Вот я и предлагаю альтернативный выход для ЖЕЛАЮЩИХ. Лично я со своими друзьями уже давно живём по изанским принципам.
Во всяком случае, никто никого не надувает - сразу потеряешь доверие.
С благодарностью и теплом.

Юлия Иоаннова   08.07.2011 17:05   Заявить о нарушении