В гроб положили погоны капитана

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ КАДРОВОГО ОФИЦЕРА

18 ноября 2001 года – эта дата навсегда врезалась в память Андрея. Хмурое, мрачное утро… Моросит дождь. Возле подъезда пятиэтажки города Перевальск Луганской области большое скопление людей с грустными, у некоторых с заплаканными лицами. Вокруг венки. Андрей кутается от озноба в куртку, прячет глаза: на них наворачиваются слезы и ком стоит в горле. Водка не помогает. Он хоронит своего лучшего друга, можно сказать, своего “старшего брата”. Рослые парни в черных кашемировых пальто, с повязками на руках, выносят массивный, коричневый, полированный гроб с позолоченными ручками. Едва перевалив свой 33-летний жизненный порог, в нем нашел свое последнее пристанище Ченцов Борис Борисович. Человек с большой буквы, в прошлом кадровый офицер, разведчик, арестант, начальник службы безопасности коммерческого предприятия. Заплаканная невеста, достав из нагрудного кармана капитанские погоны, положила их в гроб. Борис всегда был государственным человеком и в последний путь уходил с тем, что ему было дорого в этой жизни. Но самым дорогим человеком для него была старенькая мама, которая рыдала на руках у родственников.
 - Как она теперь? – мелькнуло в голове. - Ведь Борис был единственным сыном, ее гордостью и надеждой. Да, тяжело хоронить своих детей!
Черный катафалк, два автобуса и колонна автомобилей двинулись на кладбище города Алчевска. Андрей сидел в автобусе, смотрел в окно, по щекам текли слезы, а перед глазами возникли картины из прошлой жизни, и в ушах слышался голос близкого человека.

КАРТИНЫ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Судьба свела его с Ченцовым Борисом в 1997 году, в учреждении ЧЕ 327/91. Пять долгих месяцев они содержались в одной камере ПКТ (помещение камерного типа), куда попали за нарушение режима содержания. Делили пайку, пили чифирь из одной кружки, курили одну сигарету на двоих. Андрею было всего 23 года и он, как губка, впитывал в себя то, о чем рассказывал старший товарищ. Сокамерники спорили, делились мыслями и идеями. Выйдя из ПКТ в колонию, они пошли бок о бок, проворачивая нелегальные операции, являясь теневыми лидерами в зоне, были неразлучны, но пророческими словами оказалась фраза их общего знакомого:
 - Самое интересное, что вы на свободе даже не встретитесь. Слишком вы разные люди и идете разными путями. На этом этапе вы вместе, потому что так выгодно вам обоим, а дальше…
  В действительности, жизненные пути у них были разные, хотя и в чем-то похожие.

ВЫБОР БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН…

Родился Борис в небольшом провинциальном городе Перевальск Луганской области. Так сложилось, что рос без отца. Воспитывала сына мать, которая работала врачом в исправительной колонии. С детства зачитывался книгами о разведчиках, пограничниках и шпионах. Поэтому не случайно, по окончанию средней школы, выбор был уже определен – это пограничное училище. От военкомата дали направление в Голицинское пограничное политическое училище. ВУЗ престижный, конкурс на место большой, но с момента приезда Борис понял, что это не его. Служить замполитом на заставе его не устраивало. Поэтому, особо не огорчаясь, уехал обратно, где его сразу призвали на срочную службу в армию. Попал в морские части погранвойск на Черное море. Один год прошел быстро, но мечта о работе в разведке, не только оставалась, но и окрепла. С флота Ченцова направили в пограничное училище г. Алма-ата.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, О КОТОРОМ МЕЧТАЛ С ДЕТСТВА

Было тяжело, несмотря на то, что за плечами была срочная служба. Некоторые плакали от трудностей и срывали с себя зеленые курсантские погоны. Борис же шел к своей цели. В стране началась перестройка. Народные волнения вспыхивали в братских, союзных республиках. Не обошли они и Казахстан.
 1989 год – трагические события в г. Алма-ата. Курсантов погранучилища отправляют в самое пекло: не пускать разъяренную толпу в здания Управления КГБ и Горкома партии. Без спецсредств и оружия стояли молодые ребята, когда в них метали камни, палки и бутылки с зажигательной смесью.
Командировка в известную Чуйскую долину, где по оперативной информации собиралась незаконная, ополченческая армия из числа солдат среднеазиатских национальностей, уволенных в запас из рядов Советской Армии.
Все события прошли благополучно для Ченцова Бориса. После 4-х лет учебы он получил золотые погоны лейтенанта и предложение, о котором мечтал с детства, – работа в органах государственной безопасности. Его направили в разведывательный отдел Первого Главного Управления КГБ СССР. Отдел находился при заставе на советско-китайской границе. В задачу входило проводить разведывательную деятельность в отношении Китая. За время работы прошел переподготовку в Высшей школе КГБ города Киева, где и женился. Служба нравилась – риск, романтика, переходы границы для встреч с агентурой на территории вероятного противника под покровом ночи, на лошадях. Во время таких спецопераций разведчиков можно было принять за бандитов: потертые фуфайки, оружие различной модификации - в общем, совсем не за сотрудников могущественной спецслужбы. В случае провала - нельзя было привязать к КГБ СССР: за действия уголовных элементов Советский Союз ответственности не несет.
1991 год. Для дальнейшего карьерного роста нужно поступать в институт внешней разведки имени Андропова, где готовили профессиональных разведчиков для работы за рубежом. Успешно пройдя собеседование, Борис ждал вызова. Вместо вызова пришло известие о распаде СССР. В первый раз за всю историю в институте не было набора.

РАСПАД СССР

1992 год. Жена настаивала на переводе в Украину, которая стала независимым государством. Поддавшись на уговоры, он перевелся. Продолжил работу уже на родине, в соседнем городе Алчевск. Самое перспективное направление в работе был отдел “К” – коррупция и организованная преступность. Специалистов и кадровых офицеров не хватало в спецслужбе молодого государства, и Борис Борисович с энтузиазмом включился в работу. За короткое время он оценил расстановку сил криминальных структур в г. Алчевске и провел блестящую операцию, рассчитанную на сталкивание структур между собой и самоуничтожение. Вскоре его ждал перевод на повышение в г. Киев.
А в столице было все иначе. В Управлении ему четко и ясно дали понять, что здесь все будет по-другому. Всякую инициативу пресекали. Нужно было просто “плыть по течению”. Даже на время убрали из г. Киева, направив в служебную командировку в Приднестровье, обеспечивая оперативное перекрытие территории. Ченцов отличился и там. В ходе одной операции задержал гражданина Молдовы, который прошел подготовку в одной из разведшкол Румынии. Во время допроса задержанный рассказал все, что знал о структуре разведывательной школы, ее преподавателях, о программе обучения. Подробный отчет был направлен в управление г. Киева.

ПОСАДИЛИ ЗА ТО, ЧТО ТЫ – ЧУЖОЙ ДЛЯ  КИЕВА

Осенью 1994 года, работая по одной из коммерческих структур столицы, Борис попал в сеть внутриведомственных интриг. Он был арестован и водворен в камеру следственного изолятора СБУ, в последующем переведен в знаменитую Лукьяновку - СИЗО г. Киева. Уголовное дело вела военная прокуратура. Они никак не могли подобрать статью Уголовного кодекса. Но, как говорил легендарный Феликс Дзержинский,  “… то, что у вас нет судимости, это не ваша заслуга, а наша недоработка…” Недоработка была устранена. По статье 144 (вымогательство) прежнего УК Украины Ченцов Б. Б. был осужден на 5 лет лишения свободы. Его отправили по этапу отбывать наказание в Макошино Черниговской области, где располагалась колония ЧЕ 327/91 для бывших сотрудников правоохранительных органов. Как сказал впоследствии один киевлянин, бывший старший оперуполномоченный ОБХСС аэропорта Жуляны, отбывающий наказание за убийство здесь же в колонии:
 - Боря, тебя посадили только за то, что ты не киевлянин. Будь ты уроженцем г. Киева, ты бы не сидел… Он имел в  виду,  что  Борис по незнанию киевских реалий влез в «чужой огород» - пытался разобраться с фирмой, которая уже давно платила за «крышу» соседнему отделу Конторы. 
В колонии было нелегко, но не в плане взаимоотношений с заключенными, здесь как раз наоборот, а в отношениях с администрацией. В то время было так: либо ты с “красными” (администрацией), либо с “черными” (отрицательно настроенная к администрации группа осужденных).  Такое есть и на «ментовской» зоне. Борис выбрал второе, отсидел свой срок “звонком”, хотя была возможность выйти раньше. Как-то из г. Киева приехали в учреждение два оперативника СБУ. Вызвали Борю и предложили ему сотрудничество, перевод в СИЗО СБУ г. Киева, где ему предстояло поработать “внутрикамерным” агентом. За это ему обещали условно-досрочное освобождение по половине срока. Кадровый офицер, капитан СБУ в прошлом, а на тот момент арестант - “отрицалово” с усмешкой сказал:
 - Ребята, вы что-то попутали. Я оперативник, а не агент…
И был водворен обратно, в камеру ПКТ (помещение камерного типа) для нарушителей режима содержания, где он неоднократно содержался.
 В то время сидящему в ПКТ не разрешались ни свидания, ни посылки, ни передачи. А он не мог расстраивать свою старенькую маму, поэтому единственно дорогому человеку, своей маме, Боря писал письма с просьбой не высылать посылок и не приезжать, ссылаясь на то, что к нему приезжает жена, которая, кстати, развелась с ним в самом начале срока. Это была “ложь во благо”.


ВСЕ БЛАГА ЭТОГО МИРА -  ЗА ПОГОНЫ

Осенью 1999 года Ченцов Б. освободился с одним годом административного надзора. Поехал на место жительства к себе на родину. Следует отметить, что коллеги с Алчевского отдела СБУ его не забывали на протяжении всего срока: писали ему письма, передавали через мать передачи. По освобождению из мест заключения встретили всем отделом. В милиции решили вопрос административного надзора. Помогли материально и сказали, чтобы никуда не лез, работу ему найдут. Не прошло и недели, его трудоустроили начальником службы безопасности в серьезную коммерческую структуру. Два года после освобождения из колонии Ченцов Б. Б. занимался безопасностью и охраной корпорации. Все шло гладко, решались рабочие моменты. В личной жизни появился близкий человек, планировалась свадьба. Но что-то тяготило, было тесно в провинциальном городе. Занимался он не теми вопросами, душе нужно было другое…  Как-то в разговоре с другом он признался: «Я же «государственный человек» и служить государству для меня дело жизни. Вот сказали бы, что все списываем: давай начинай опять с лейтенанта – пошел, не раздумывая! А ведь я бы уже был подполковником…».
Улучшалось материальное положение, осенью 2001 года купил автомобиль ВАЗ 2108…
Борис отправился в ночь, на новенькой восьмерке на объект г. Лисичанска. Погода была не из лучших, гололед. На трассе пошел на обгон и не справился с управлением. Машину развернуло, движущий на встречной полосе “Жигуленок” врезался в бок Бориной “восьмерки”. Автомобиль как бы обернул могучего человека, словно конфетная фольга…
Так трагически оборвалась жизнь человека.
 На похоронах, глотая слезы, Андрей вспомнил пророческие слова бывшего старшего опера. Подойдя к гробу, чтобы попрощаться с другом, он сжал своей рукой сложенные на груди руки, поцеловал в лоб и прошептал:
 - Врал все Жора. Мы встретились с тобой на свободе. Здравствуй, брат, и прощай…
Последний раз, взглянув на друга, он увидел погоны капитана, которые непривычно смотрелись в роскошном гробу.
Наверное, все блага этого мира Борис отдал бы за то время, когда носил эти погоны на  своих плечах!


Рецензии