Ты не такая, как все

Зона

Ласково светило солнце. На колючей проволоке забора, который огораживал Приазовскую исправительную колонию №107 для женщин, весело чирикали воробьи. Лидия сидела в курилке, кутаясь в казенный халатик, подставляла лицо под летнее солнце, щурилась и улыбалась. На следующей неделе она будет дома, в Крыму. Все! Свобода! Позади пять лет лагерной жизни! Пять лет вычеркнутых из жизни молодой женщины. Даже тридцатилетие свое она отпраздновала в прошлом году в этих стенах, хотя какое празднование в женском лагере… Так попили с зечками чайку с конфетами, которые она приобрела в лавке на заработанные гроши. А в следующую пятницу Лида уже будет ехать в поезде в город Симферополь, где она родилась, выросла, где у нее осталась дочка, где она получила свой первый срок за сбыт наркотических средств. Сильно сказано - сбыт наркотических средств. Лидия тогда была в плотной зависимости от наркотиков и продавала она «наркоту», только для того, чтобы самой выкроить на дозу.
На аллее, которая вела от вахты в жилую зону исправительной колонии, появились три фигуры. Заместитель начальника по социально-психологической работы Дикляй Светлана Николаевна сопровождала двух тридцатилетних мужчин. Это были сотрудники Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» Саша и Андрей, которые каждую пятницу приезжали в колонию и работали по направлению уход и поддержка ВИЧ-позитивных осужденных. Когда они зашли в клуб, Лидия встала с лавочки и направилась вслед за ними. У нее было очень важное к ним дело. Обычно она без всякой инициативы приходила и слушала занятия, которые они проводили, но сегодня ей надо было узнать об организациях, которые работали по этому направлению в Крыму, чтобы после освобождения обратится за помощью. Через два часа сотрудники благотворительной организации ушли, а Лида пошла в барак, зажимая в руке листок с аккуратно выписанными ВИЧ-сервисными организациями г. Симферополя.

Свобода. Вокзал.

Шумел железнодорожный вокзал города Донецка. Диспетчера объявляли приходящие и отходящие поезда. Прямо возле остановки к людям подбегали таксисты, предлагая свои услуги по перевозке. Молодежь раздавала бесплатные газеты и флаера. Лидия на электропоезде добралась с Мариуполя  до Донецка и теперь сидела на лавочке, с удивлением оглядывая все вокруг. Одета она была скромно - юбка и блузка, рядом лежала небольшая спортивная сумка с нехитрыми пожитками.
- Красавица! Документики есть? – послышался сбоку голос.
Лидия повернулась и увидела трех милиционеров. Старший нахально улыбался, а те, что помоложе с серьезными лицами постукивали резиновыми палками по руке. Достав из бокового кармашка сумки справку об освобождении, Лида протянула единственный свой документ старшему из милиционеров.
- Ага, наша девочка, - продолжал ухмыляться старший, разворачивая справку.
- Борухина Лидия Сергеевна! Год рождения? – начал опрос милиционер.
- Тысяча девятьсот семьдесят девятый, - чуть громко ответила женщина.
И тут она увидела, как тень легла на лицо милиционера, сразу исчезла с его лица улыбка. Он присвистнул и сказал:
- Мало того, что «зечка», да еще и «наркоманка» и «спидозная». Таких как ты не выпускать надо, а расстреливать. Вот тварь! – со злостью в голосе говорил старший наряда.
Лида растерялась, у нее перехватило дыхание, в голове мелькнула мысль: «Ну ладно «наркоманка», статья такая, но «спидозная»?» В голове у женщины крутился вопрос: «Откуда он узнал?» Пересилив себя, свой страх перед властью, который за 5 лет заключения въелся в ее мозг, она спросила:
- Откуда вы узнали?
- Ты что дура! У тебя же в справке написано! Смотри! – с брезгливостью на лице, отдал милиционер Лидии документ и, развернувшись, пошел прочь от оторопевшей женщины.
«Осуждена 11.01.2006 г. Центральным райсудом г. Симферополя АР Крым – ст. 307 ч.2, 96 УК Украины 5 лет л/св. с принудительным лечением от ВИЧ-инфекции и наркомании…» Так было записано в справке. У Лидии закружилась голова, она присела обратно на лавку и неотрывно смотрела на эту запись. Встрепенулась и осмотрелась вокруг, у нее возникло ощущение, что все, присутствующие на вокзале, знали, что у нее написано в справке об освобождении. Судорожно смяв листок, она сунула этот проклятый документ в сумку, там лежала еще какая-то бумажка. Лида достала ее, развернула и увидела адреса ВИЧ-сервисных организаций. Растерянность прошла, наоборот появилась злость на судью, на администрацию колонии, на милиционеров, на власть, на общество в целом. «Главное не сломаться. Да, пусть я не такая как все, но я же человек! Дышу! Живу! Чувствую!» - думала женщина, а по лицу текли слезы, слезы горечи, обиды и злости. Она смотрела на листок с адресами и знала, куда она пойдет сразу, приехав в свой родной город.


Рецензии
Да,трагедия многих людей,которые ведут аморальный образ жизни.Человек по молодости, то ли по своей халатности не задумывается о последствиях наркотиков, а потом, как Ваша героиня льют слёзы и в своих бедах обвиняют всех и вся. Хорошо,автор,написали. Читала с интересом. С уважением,Машенька.

Маша Пушкина   20.07.2011 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо Машенька за рецензию, самое печальное, что действительно реальная героиня, реальная историю, плюс авторское воображение, а самое печальное, что таких историй очень много, но в силу различной занятости некогда фиксировать это все на бумаге.

Александр Гатиятуллин   21.07.2011 23:27   Заявить о нарушении