Первое дело следователя Захарова. Окончание

ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Затронутое самолюбие
Спасибо, Валерий Иванович!
Победителей не судят

1.

     Захаров появился в Управлении лишь на следующий день после возвращения. Не заходя в свой кабинет, он прошёл в фотолабораторию,  отдал для проявления плёнку  и попросил после напечатать комплект фотографий.  Лишь после этого поднялся на свой этаж.  В этот момент из своего кабинета вышел Родин. Увидев Захарова, попросил его зайти.
-   Ну, как, мистик – криминалист дела? Никого не лишил жизни своей маской? И есть ли результат от твоей поездки?
     Не доверительный тон своего начальника зацепил самолюбие Захарова.
-    Евгений Анатольевич, попросите фотолаборантов ускорить прояв- ление плёнки и печать фотографий для обстоятельного разговора.
-    Неужто получилось? – спросил Родин, поднимая трубку.
-    Получилось, получилось, Евгений Анатольевич!
     Чувствуя, что своими не продуманными вопросами он обидел подчинённого, Родин подошёл к нему и, положив руку на плечо Захарова, произнёс:
-   Извини меня, Валерий Иванович, за нетактичность. Я ведь и в самом деле не верил в твой успех.
     От этих слов у Захарова потеплело в груди, и уже в добром настроении он ушёл в фотолабораторию и, принеся готовые фотографии начал подробный рассказ.
      Выслушав подчинённого, Родин поднялся и пожал Захарову руку.
-    Спасибо, Валерий Иванович! Вы сделали то, что не смогли ваши предшественники, не смотря на десяток пройденных лет. Но у нас с вами  есть одна проблема: мы же скрыли от генерала нашу операцию, на которую он наверняка не дал бы разрешения. У него есть правило: стараться избегать гибели подследственных. А мы с вами очень рисковали.  Но, тем не менее, доложить генералу придётся.
      Сначала, было, генерал взорвался, услышав о характере операции, проведённой, к тому же, в тайне от него. Но, услышав, почему именно в тайне, смягчился и произнёс, добродушно поглядывая на Родина:
-   Наказать бы вас надо, но, как говорится, победителей не судят. Готовьте дело в прокуратуру, а Захарову – представление на поощрение.
Дело, считаю, нужно вернуть для завершения в Зареченский РОВД.  Вы своё дело сделали – преступление раскрыли, теперь пусть они заканчивают формальную часть.

Э П И Л О Г

   Когда «ДЕЛО  ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ГАРКУШИНОЙ Е.Н,» было возвращено в Зареченский  РОВД, тот с разрешения прокуратуры произвёл арест четы Гаркушиных. Во время допроса им были представлены фотографии Захарова. Они свою вину в убийстве Елены Никаноровны отрицать не стали. Взяв с них подписку о невыезде, Гаркушины были отпущены домой до вызова в суд.  Вскоре после возвращения у Федота Гаврииловича началось резкое обострение болезни, и через две недели он скончался.
     Ответчиком на суде была лишь Ефросинья Ивановна. Суд, учтя, что убийство совершил муж Гаркушиной, что в семье двое несовершеннолетних детей и преклонный возраст ответчицы, счёл возможным заменить реальный срок лишения свободы на условный.
    Но на самом деле приговор оказался очень тяжёлым испытанием для Сорокиной: люди в деревне отвернулись от неё и при встрече старались её не замечать.  Ефросинья даже стала подумывать о суициде, да один старец из её родни посоветовал ей попросить прощение у односельчан.  И когда в деревне проходило отчётное собрание сельского Совета, Сорокина вышла перед собравшимися, опустилась на колени и,  не сумев сдержать слёзы,  попросила прощения. Ей было так тяжело в эти минуты, что она не смогла после подняться на ноги. Пришлось двоим мужикам её поднимать и увести домой. После этого отношение к Ефросинье резко изменилось в лучшую сторону. Жизнь потекла своим чередом. Да и сама Ефросинья, словно тяжёлый груз сбросила с плеч, и даже на её лице изредка стала появляться улыбка.
       Не легче было и детям, узнавшим, что их родители убийцы, что сами они родились на чужой крови. И, как только девочки окончили школу, они уехали в город строить своё будущее.

КОНЕЦ.


Рецензии
Мрачная история... навеяно реальными событиями?

Александр Эдерхарт   08.02.2012 00:00     Заявить о нарушении
Вы правы, Саша. Эта повесть построена на реальных событиях. Спасибо!

Виктор Шушарин   17.02.2012 18:34   Заявить о нарушении