Спортивная тема в творчестве В. С. Высоцкого
Начнём, пожалуй. И начнём, как положено, с эпиграфа. Кстати, что такое эпиграф? В.Даль трактует его как: девиз, словцо, оголовок и поучает нас, что сие изреченье писатель, как значок или знамя, выставляет в заголовке своего сочиненья. Надеюсь, что самые догадливые уже осознали всю серьёзность и предназначение эпиграфа. Тем же, кто ещё не допетрил или не уразумел, мягко намекаю, что существует целая наука, называемая эпиграфикой. А дурное дело, как вы сами понимаете, наукой никогда не обзовут. В народе бытует определённое мнение, что наличие эпиграфа половину успеха обеспечивает. В первоисточном виде фраза звучит так: "Хорошее начало полдела откачало". Люди, например, увидят оголовок и сразу же, без раскачки начинают думать, что пишущий-то является большим интеллектуалом с широким кругозором. И ежели все эти строки пишут для профессорско-преподавательского состава, то эпиграф увеличивает шансы получения более высокого балла.
А я так думаю, что если один эпиграф – это половина успеха, то два – полный успех.
"Спорт – это физкультура, доведённая до абсурда".
Л. Краткий
"Если вам нужно составить команду,
которая выиграла бы прыжки в высоту,
вы ищете одного парня,
который может прыгнуть на семь футов,
а не семерых,
которые могут прыгнуть по футу каждый".
Ф.Терман
На этом можно было бы и поставить точку (суммированный успех-то обеспечен), но нельзя. Желается более тематично поговорить и обсудить присутствие в творчестве Владимира Высоцкого спортивного мотива и физкультурного звучания. Поэтому следует считать, что эпиграфы – это своеобразный выстрел–дуплет из стартового пистолета.
Среди публики на трибунах стадиона упорно ходили и ходят слухи, что якобы известный бард усиленно готовился к Олимпийским играм в Москве. И что - опять же якобы - он заключил пари с кем-то из своих друзей, обязуясь придумать песню о каждом виде спорта.
Согласно другой версии Высоцкий, идя с друзьями шумною толпой на репетицию в Театр-на-Таганке и увидев распространителя спортивной лотереи, заинтересовался билетом, где на лицевой стороне в таблице-решётке в клеточках-квадратиках размещались цифры. Смысл заключался в том, что нужно собственноручно зачеркнуть несколько чисел и, если они совпадёт с такими же знаками на теннисных целлулоидных шариках лототрона, можно выиграть призовую сумму, размер которой зависел от количества совпадений. Будучи не являясь любителем пудрить мозги, я объяснял это тем, кто не знал, не знает, не знал да забыл, в чём состоит принцип игровой дуриловки. Теперь по сути: когда наш актёр – любимец публики, перевернув билет и прочитав, что скрывалось за каждой цифрой, он заверил коллег по подмосткам, что на каждый из перечисленных здесь видов спорта напишет песню. Вот только почему-то никто из адептов этой версии не может припомнить, что за билет оказался в руках певца-поэта – то ли "6 из 49-ти", то ли "5 из 36-ти". Кто-то скажет – какая разница, я же считаю, что если оно так и было, как языками треплют, то лучше бы это был билетик "6 из 49-ти". Какой дурак от большего куска пирога откажется?!
Насколько правдивы перечисленные выше варианты создания песен спортивной тематики – откровенно скажу, что не знаю. Я при этом не присутствовал и нигде об этом не читал, а в интервью с нашим любимым актёром что-то такого, кажись, не встречал. Если я ошибаюсь, то пусть старшие товарищи меня поправят.
На этот счёт у меня имеются сомнения. А если на секунду допустить, что у Высоцкого была именно такая цель, то он ей давно бы осуществил.
Прежде чем приступить к делу – анализу песенного творчества, приняв за основу олимпийский вариант, прикиньте сами, разбросайте мозгами внутри черепа. Это сейчас насчитывается более ста видов спорта. Даже есть такие, что язык сломать можно, например: диаулос, скийоринг, сноубординг и т.п. А в былые времена, т.е. времена восхода творческого солнца и расцвета популярности Владимира Семёновича, количество видов, если верить разновремённым словарям, было поменее – около восьмидесяти. Стало быть, певцу-творцу надо было присочинить точно такое же количество песен. А для него – это вообще семечки! Или как говорится – раз плюнуть!
Пора озвучить число песен, которые содержат спортивные термины и накал спортивных страстей: таких песен оказалось ровно двадцать одна. Своеобразное спортивное "очко"!
Может быть, за этой цифрой скрывается тайна? Да не простая, а мистическая тайна? Кто знает – кто знает? Наша цель совсем иная.
Первая песня со спортивным смыслом появилась в 1966 году. И пелось в ней о боксе. Вернее, о боксёре, до краев заполненном сентиментальностью. Любопытно как автор-исполнитель погружал своих слушателей в специфический мир каждого отдельного вида спорта. В данном случае, не объясняя докучливо, он крупными мазками нарисовал нам место действия – ринг, охваченный канатами по периметру, на котором встретились три человека: два бойца и рефери. А далее постепенно содержание песни наполняется характерными терминами и выражениями, которые помогают нам, не видя происходящего воочию, живо представить что да как: апперкот, нырки, канаты, прижатие в углу, счёт рефери, ближний бой. Обстановка на ринге – не позавидуешь: негде раздышаться, отдохнуть, расслабиться. Да состязаются как рьяно – челюсть кроша и рёбра круша. А это между прочим травматизмом называется. Кстати, многие слышали о нокдауне и о нокауте, однако не все понимают - что это такое. Речь здесь идёт о закрытой черепно-мозговой травме, вернее, о двух её разновидностях. В первой и во втором случае наблюдается повреждение головного мозга, разница заключается в том, что нокдаун похож на сотрясение, а нокаут – на ушиб мозга. При нокдауне боксёр, оглушённый ударами, сохраняет способность вертикале-устойчивости, то нокаут в полном смысле этого слова горизонталит, иными словами – укладывает и прилепляет к полу соперника, испившего горькую чашу поражения. Мало кто из слушателей понимает насколько трудно герою: ведь он не только участвует в этом действе, а ещё и выступает в роли комментатора. Его, беднушечку, мутузят, а он нам рассказывает честно и правдиво. И о том, что только на ринге он постигает всю глубину расхожей фразы "И жить хорошо, и жизнь хороша!". Он добровольно признаётся в том, что бить человека по лицу не может с детства, и напрямую сообщает нам о том, как искренне (можно сказать, по-детски) верил в слова тренера, что, дескать, бокс не драка – это спорт отважных и т.д.
А как мы радуемся, что наш герой побеждает! Побеждает-то как - ни разу не ударив в конец уставшего соперника:
Вот он ударил – раз, два, три –
И… сам лишился сил, -
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил.
Лежал он и думал, что жизнь хороша.
Кому хороша, а кому – ни шиша!
И нас распирает громадообразная гордость за победителя-романтика.
Следом за боксом в объектив внимания В.Высоцкого попал конькобежный спорт. Ситуация экстраординарная: конькобежца-спринтера заставили бежать длинную дистанцию длиной десять тысяч метров вместо стайера-зазнайки, резко ушедшего на бюллетень по болезни. Ему не помогает ссылка на то, что не хватит ни сил, ни дыхания. Так оно в конце концов и получилось, несмотря на категоричное заявление сурового тренера: "Главно дело – чтобы воля, говорит, была к победе". Впоследствии возникший конфликт с тем же самым тренером завершился уходом спринтера из "конькобежки" сразу в две секции - борьбы и бокса. И как только это произошло, неожиданно для него изменился мир:
Не имею больше я на счёт на свой
сомнений:
Все вдруг стали вежливы со мной,
и – тренер…
Именно тут мне явилась шальная или – если хотите - сумасбродная мысль: а случайно тот боксёр из предыдущей песни не этот ли конькобежец? Кто знает – кто знает!..
В этом же году на киноэкраны страны ворвалась "Вертикаль" – фильм об альпинистах и скалолазах. Если кто думает, что альпинизм и скалолазание – синонимы, тот глубоко ошибается. Это, как говорят одесские кавказцы, две разные разновидности. Потому что альпинизм – это восхождения на труднодоступные горные вершины, а скалолазание – соревнования (индивидуальные и коллективные на основе взаимопомощи) в подъёме на крутые скалы. Ясно теперь? Там – восхождения, здесь – соревнования; там – труднодоступные, здесь – индивидуальные и коллективные; там – горные вершины, а здесь – скалы.
Условия, в которых находится спортсмен, как мой дед любил повторять: "Не дай Бог никому!" Автор сразу же предупреждает:
Здесь вам не равнина, здесь климат иной –
Идут лавины одна за одной.
И здесь за камнепадом ревёт камнепад…
Одновременно он сообщает нам, что здесь реально существует повышенная степень травматизма ("в горах не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала"). И тут же заверяет, что никто не гибнет зря. По его мнению, это намного лучше, чем уйти в мир иной от водки и от простуд. Пусть даже в горах трудный путь ("опасный как военная тропа"), отвесные стены и проходится вбивать крюки, рубить ступени, надеяться на страховку и руки друга. Поэт-певец призывает испытать себя это ради красот и чудес. Потому что там, на верху, в конце восхождения
"Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина ещё впереди".
В этом же легендарном фильме прозвучала (правда, не полностью) ещё одна песня – песня о спортсмене – скалолазе женского пола. Фабула произведения простая и вечна, ибо базируется она на общеизвестных человеческих чувствах симпатии и влюблённости. Живописуя, но подобно Моне не прорисовывая детали, как это виртуозно делал Дали, наш бард штрихами и лёгкими мазками обозначает места встреч и общения персонажей, вкладывая информацию в уста героя. А этот влюблённый поклонник, невзирая на страховочный фал, умудрялся то ли нечаянно, то ли специально попадать в трещины и пропасти, из которых вызволяла и вытаскивала, по-видимому, весьма опытная спортсменка. Интересна эволюция её реакции на попадание героя в экстремальные ситуации: сначала - улыбка, затем - брань, потом – ругань. А наш ротозей каждый раз ластится к ней, называя её "альпинистка моя, скалолазка моя". Последнее должно насторожить слушателей и читателей. Что это – неграмотность или простое незнание специфики двух видов спорта? Что это за попытка объединить сыр с маслом, солёное с пресным, растительное со сливочным? Я уверен на сто процентов в том, что Высоцкий прекрасно знал и понимал, в чём состоит отличие альпинизма и скалолазания. Тогда возникает очередной вопрос: для чего и зачем он это делает? Ответ прост, как пареная репа! Он прозрачно намекает нам, что объект воздыхания героя, томящегося в своей любви, весьма индивидуальная, но труднодоступная особа, хотя и "скалоласковая". По-моему, именно это слово послужило моменту их объединения не совсем традиционным способом, о чём с радостью сообщает (почему-то не нам, а своей избраннице) втрещинопопадатель:
"Мы теперь с тобой одной верёвкой связаны –
Стали оба мы скалолазами!"
Вот такая история спортивной любви!
Далее Владимир Семёнович обратил своё благосклонное внимание на коллективные виды спорта, которые во все времена были и остаются популярные. Хотя сейчас в них проявилась некоторая захирелость, но все привыкли верить в лучшее (обычно его называют – светлым) будущее. Конечно же, это знаменитые хоккей и футбол.
Теперь уже не секрет, что в пору творчества актёра-поэта-певца этими видами спорта у нас в стране занимались на любительской основе. То есть, якобы так, по следующему графику: утром они спешили к токарному или сверлильному, или мотальному станку, за день успевали намантулиться по самое некуда, а вечером, передохнув и перекусив на ходу, бегом-бегом на изнуряющую тренировку - либо на игру с одной единственной целью, как говаривали, - ковать победу.
Профессионально, как нас уверяли, спортивничали только за далёкими рубежами нашей необъятной родины. Иными словами, игроки на Западе и на диком Западе с утра до ночи ничего полезного (и бесполезного тоже) не производили, а лишь знай себе - тренировались, тренировались и тренировались до одури, за что им выплачивали офигительно солидные суммы позеленевших казначейских билетов. И они обязаны и даже вынуждены были побеждать всех и вся. Но только не наших ребят, увлечённых любительским спортом.
Воспользовавшись реальной ситуацией, когда пресловутые профи снизошли до встречи с нашими доморощенными игроками-любителями, В.Высоцкий решился-таки на написание песни, назвав её "Профессионалы", которая по сути является своеобразной одой отечественному хоккею.
Ненавязчиво напоминая специфические и характерные термины, чтобы никто не вздумал перепутать вид спорта (лёд, клюшки, шайба и пр.), скрупулёзно акцентируя внимание на травматизме, спровоцированном грязной игрой так называемых "асов" ("игрок хитёр – пусть берёт на корпус, бьёт в зуб ногой и – ни в зуб ногой, а сам в итоге калечит ноги…", "играют с партнёром – как бык с матадором") и доверительно сообщая нам о том, что "профессионалам судья криминалом ни бокс не считает, ни злой мордобой". В финале опуса он восторженно делиться гордостью и радостью:
Профессионалам по всем каналам –
То много, то мало – на банковский счёт, -
А наши ребята за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперёд!
А далее (раньше в подобных случаях газетные полосы были напичканы словом "жизнеутверждающе") следует оптимистическое заявление автора, продиктованное гласом трибун:
Пусть в высшей лиге плетут интриги,
И пусть канадским зовут хоккей –
За нами слово, - до встречи снова!
И это правильно! Так надо держать! Пусть знают наших!
Хочу обратить внимание на тот факт, что вроде бы надо радоваться беспредельно, но не таков наш бард. Он даже в пире иголку найдёт. Он много не говорит, но очень четко и адресовано произносит фразу – эдак задумчиво и с многоточием:
"А футболисты – до лучших дней…"
Любил ли Высоцкий безмерно футбол, как кот Базилио сметану, – неизвестно. Но есть факт, а от него никуда не убежишь: к футбольной тематике автор обращался четырежды. И каждый раз, как всегда, по-разному расставляя акценты. Эти песенные рассказы касаются и рядового игрока – правого инсайда, и супер-пупер-футболистов с мировыми именами. Одна, отдельно взятая песня посвящена нашему соотечественнику - легендарному вратарю команды "Динамо" и сборной СССР Льву Ивановичу Яшину. Что он творил на своей площадке! Какие мячи брал! Об этом рассказывать – дня не хватит.
Но давайте попробуем каждый продукт по порядку.
В "Песне про правого инсайда"…
Прошу не путать инсайд с инсайтом. Инсайт, если хотите знать, - это в интуитивной теории познания акт непоредственного постижения, "озарения" и т.п., а в гештальтпсихологии момент решения мыслительной задачи как внезапного "замыкания поля". Вопросы есть? Вопросов не должно быть, ведь предельно всем всё стало понятно.
А если у вас появилось желание спросить – кто такой инсайд, то обратитесь к создателю песни, который в лице игрока-комментатора проинформирует о том, что инсайд – это футболист, играющий по правому краю. Кроме того, он попутно сообщит о том, что поле для футбола со стриженой травой, и что игроки имеют дело не с шайбой, а с мячом, и что игра проходит не халам-балам как, а по определённым системам, приводя названия их – конкретные для данного матча, а именно: "четыре-два-четыре" и "дубль-ве" (последнее не всем дано понять).
Сюжет (вкратце: игрок не смог удержать инсайда, а тот, на счету которого не одни перебитые ноги – вот что бойся, вот в чём драматизм и травматизм футбола [!] -, забил-таки гол, в связи с чем игрок вынашивает план расплаты за проигрыш) получился более личностный и менее информативный. Позволю задержать ваше внимание на одном моменте: песенный герой не стал выяснять отношения на футбольном поле, как это модно в нынешние времена, а мысленно себя сдержал, чтобы не испортить настроение зрителей:
Ничего! После матча его подожду –
И тогда побеседуем с ним без судьи мы, -
Пропаду, чует сердце моё – попаду
Со скамьи запасных на скамью подсудимых.
Тем не менее, давайте учиться доброте и порадуемся этому объёму полученных знаний без иных комментариев. Я вот только сейчас подумал – а может быть, не зря автор взял в герои своей песни именно инсайда, используя или задействуя семантическую схожесть его со словом – инсайт?
А? Э-э!.. Так-то, дружок,
В этом-то всё и дело.
Лучше заглянем во вторую песню. Она пусть даже без названия, но однозначно создаёт виртуально-реальное впечатление о нашем присутствии на матче нашей команды с зарубежной (может быть, даже и с "Фиорентиной"). Основная цель этой песни, на мой взгляд, - зафиксировать в веках имена знаменитых мировых футболистов, таких как: Пеле, Жаирзинио, Мур, Тостао. Походя мы узнаём, что у первого был автомобиль "шевроле" (правда, в Рио-де-Жанейро – в хрустальной мечте не менее знаменитого Остапа Ибрагимовича Бендера), а у последнего – у Тостао - не было одного глаза, и что Пеле с Жаирзинио любили крем-брюле. Интересно, что данные обстоятельства ни в какой мере не отразились пагубно на огромном количестве ими забитых мячей.
В подтексте данного произведения ищите попытку разбудить в наших игроках богатырское желание футболить не хуже, чем мировые звёзды. Когда же они очнутся от спячки? Кто-то из моих оппонентов напомнит о великих деяниях Ильи Муромца, проспавшего и просидевшего тридцать лет и три года. Здесь эта догма не приемлема, ибо даже в гиннессовской записной книжке нет ни единой строки об успехах спортсмена, начавшего осваивать футбольные премудрости после возраста Иисуса. Мало того, позволю себе в порядке аргументации использовать тот факт, что знаменитый Гассан Абдурахман ибн Хоттаб (в миру - старик Хоттабыч), помогая своим волшебством любимой команде достопочтенного Вольки ибн Алёши выиграть матч, не рискнул при всех его возможностях лично выйти на поле.
Трудно судить о чём-нибудь, если не располагаешь точной информацией. Это не моё мнение, это аксиома, высказанная мной. В настоящий момент я испытываю статистический голод в крайней степени его проявления. Дело в том, что я пытаюсь вспомнить – сколько же песен написано о футболе и его приверженцев, в смысле – играющих в него на правах и обязанностях высокого звания "футболист" или "специалист в области футбола". Пытаюсь, но результат минусовой, точнее выражаясь - не в мою пользу. Но тем не менее должен заметить, что песни на эту тему есть, а вот конкретной песни о вратаре нет. Вернее сказать, до Высоцкого не было. И теперь она есть, и название у неё соответствующее - "Вратарь", и в посвящении указан конкретный адрес "Льву Яшину".
В ней изобилуют дополнительные сведения, пополняющие арсенал футбольных познаний. Плох тот рядовой болельщик, если он не знает, что означают такие слова, как: "передача", "пенальти", "уголовой", "тайм" и тем более "матч". А тому фанату, который ни в зуб ногой что такое: "мёртвый мяч", "сухой лист", "размочить нулевой счёт" или "игра против ветра", вообще не простительно! Всё было бы в этой песне чики-чики, то бишь - здорово, и вратарь остался непробиваем, если не эти вездесущие папарацци и не эти фоторепортёры. И прав автор, обзывая их "змеями-искусителями", "палачами" и одновременно напоминая нам, что "нож по сердцу – каждый гол вратарю", особенно который ненароком "фотографу потрафит".
Читая текст четвёртой песни, на глаза наворачивается щедрая слеза. От чего - спросите вы? От чистого фанатизма, от высокого патриотизма, от безграничной радости и гордости! – отвечу вам я. Ведь было же когда-то (правда, давно, но главное – правда!) такое, что финальный матч на первенство страны по футболу приравнивался к красным дням календаря. Тогда рьяные болельщики рядами и колоннами шли, как тонко подметил автор, "болеть за обоих". Да как? А вот так, как делает своё завещание главный персонаж песенного сюжета:
"Я болею давно, а сегодня – помру
На Центральной спортивной арене.
Буду я помирать – вы снесите меня
До агонии и до конвульсий
Через западный сектор, потом на коня –
И несите до паузы в пульсе…
Пронесите меня, чтоб никто не гугу:
Кто-то умер – ну что ж, всё в порядке, -
Закопайте меня вы в центральном кругу,
Или нет – во вратарской площадке!..
Так прошу: не будите меня поутру,
Глубже чем на полметра не ройте, -
А не то я вторичною смертью помру –
Будто дважды погибший на фронте…"
Во как надо выказывать свои симпатии любимому виду спорта! Не то, что нынче – петардострелятельно и огнепожароопасательно, пьяноугрожательно и травмонапряжительно, ОМОНонаблюдательно и милициовыжидательно, одним словом – бительно-крушительно-всехобижательно. Телевизор смотрите? Радио слушаете? Утром передали: "Вчера во время футбольного матча между фанатами "Спартака" и фанатами "Зенита". Победили фанаты ОМОНа". Стыдоба! Срамотища! Рази ж так можно? Но не будем о грустном…
Настал момент перейти от коллективизма к индивидуализму в спорте. Другими словами, опять завести разговор о тех спортсменах, победа которых зависит не от климата и сыгранности команды, а только от своей личной подготовленности и натренированности, от своих личных качеств и амбиций (в хорошем смысле этого слова).
Незнамо кто, но кто-то ж попросил Владимира Семёновича не проходить мимо подводного спорта. И не только попросил, но и уговорил написать не стишок-малышок, не песенку-чудесинку, а самый настоящий марш, который автор, не стыдясь и не стесняясь, так и назвал "Марш аквалангистов". Для начала порадовав специфической терминологией (всякие там – балласты, фаланги, ласты, акваланги) и припугнув опасностями (судорогами, кессонной болезнью и акулами), он окунул слушателей - в прямом смысле этого слова – в водные глубины, где спортсмены из класса водоплавающих, выступая в роли спасателей, ищут своего собрата. Этот коллега остался в бескислородном положении и с открытым забралом, застряв в пещере кораллов, как истинный рыцарь пучины. В завершающем аккорде звучит непрекрытая целеустремлённость:
Пусть рок оказался живучей, -
Он сделал что мог и что должен, -
Победу отпраздновал случай, -
Ну что же, мы завтра продолжим!
Из морских, речных и прочих водоёмов выходим на сушу и поспешим на стадион, где (давайте всё-таки пофантазируем вместе) проходят, допустим, параолимпийские игры, или Малая Олимпиада, или на худой конец - Спартакиада. (Когда был маленький, я думал, что произносивший это слово рассказывал о двух персонах, имена которых Спартак и Ада. За этим мнилось что-то подобное, когда звучали спарринговые имена, такие как: Бижан и Манижа, Тристан и Изольда, Лейли и Меджнун, Фархад и Ширин, Ромео и Джульетта, Иван да Марья, Содом и Г… Стоп! Последняя дуэтность совершенно из другой области оперы и балета). Итак, представим себе: лето, жара нарастает, солнце близится к зениту, стадион, заполненные до отказа трибуны (банану некуда упасть), борьба идёт во всех секторах одновременно.
Вот, например, выходит на позицию метатель молота…
Прежде чем продолжить репортаж с места события, необходимо отступление для пояснения-разъяснения. Тут некоторые штатские путают два вида спорта – толкание ядра и метание молота по той причине, что оба снаряда несколько похожи друг на друга, как близнецы - братья или сёстры. Да, действительно, они представляют собой металлические шары. Разница заключается в том, что один из них имеет дополнительный элемент в виде стального торса поболе метра длиной, намертво скреплённый с 18-тифунтовым шариком с одной стороны и заканчивающийся ручкой на другом свободном конце. С помощью этого элемента шарик под названием "молот" раскручивается вокруг вертикальной оси стоящим спортсменом и выбрасывается ужасно далеко, куда подалее, в размеченное поле. А ядро – шар точно такого же веса для мужчин и 10-тифунтовый для женщин - выталкивается рукой от шеи, как бы из-под нижней челюсти, и вроде как своё родное, но ненужное уже. Вот и всё? – спросите вы. Я мог ответить утвердительно, если бы не одно обстоятельство. Опять же не все, но имя им – легион, до сих пор путаются, называя эти виды спорта (и иже с ними) интеллектуальными. Следует произносить вместо последнего слова предыдущего предложения, то есть заменить его на более подходящее слово – индивидуальные. Ибо, как подчёркивают весьма говорливые спортивные комментаторы, интеллекта здесь большого не надо: сосредоточился, испытал чувство отвращения к снаряду, пульнул, метнул или толкнул его от себя подальше – и свободен. Удалось – пожалуйте на пьедестал, не удалось – трудись как папа Карло. На этом закончим отступление и – вновь мы на стадионе.
Итак, метатель молота на исходной позиции. Трибуны в ожидании притихли. Атлет уверен в себе, верит в свои силы и тому, что рекорд у него в кармане. Потому что он весьма исполнителен ("приказано метать – и я мечу" – вот его кредо). Потому что он целеустремлён и в меру скромен, доверчиво сообщая нам:
Я против восхищения повального,
Но я надеюсь: года не пройдёт –
Я всё же зашвырну в такую даль его,
Что и судья с ищейкой не найдёт…
Рекорд состоялся, трибуна в крик, репортёры и корреспонденты окружили победителя. Вопросы сыплют со всех сторон. А вот наконец-то прозвучал самый главный вопрос – каким образом и благодаря чему состоялся нынешний рекорд. Вопрос, конечно, интересный, да и ответ звучит более чем достойный – продуманный до мелочей и взвешенный заранее:
"Мне помогли (отвечает он твёрдым голосом, я так думаю)
подняться по крутой спортивной лестнице
мой коллектив, мой тренер и – семья".
А в это время на другом краю стадиона идёт напряжённая дуэль прыгуна с высотой и планкой. Технический расклад этого вида состязания достаточно прост для понимания: разбег, толчок, полёт-перелёт через планку, установленной на определённой высоте, и в завершающей стадии – падение в опилки (это сегодня падают в синтетические материалы, а при Высоцком…). Кто повыше прыгнет, тому медаль, а кто преодолеет недосягаемую для многих высоту, тому и лавровый венок, и все почести со льготами, и кое-что ещё, о чём кричать не надо, и кое-что другое, о чём не говорят. Вот такая установка была тогда – в старинные года, то есть в прошлом веке. Если возник вопрос о специфике травматизма у прыгунов в высоту, отвечаю: статистически чаще – растяжение в паху.
Владимир Семёнович предлагает нам сосредоточить внимание на одном неординарном претенденте на победу. Свою неординарность разъясняет сам атлет, подчёркивая:
У кого толчковая – левая,
А у меня толчковая – правая!
Как вы сразу поняли, речь идёт не о руке (толчковая рука – это понятие для толкателей ядра [см. выше]), а о ноге, которой отталкиваются от тверди земной для того, чтобы перелететь через планку – своеобразный разграничитель достижений.
Вообще, хочется заметить, что этот прыгающий парень не обделён философскими понятиями. Процитирую его высказывание из интервью с ним:
"Я признаюсь вам как на духу:
Такова спортивная жизнь, -
Лишь мгновение ты наверху –
И стремительно падаешь вниз".
Исполнив две неудачные попытки преодолеть высоту 2 метра и 12 сантиметра, наш кузнечик-философ такого наслушался от своего тренера, который считает все неудачи связаны именно с не той сторонностью толчковой ноги. Наставник считает, что прыгать с правой – дурацкий каприз, и предупреждает, что начальство, сидящее в десятом ряду, прополощет парню мозги, а ему в ответ упёртое упрямство, совсем как у знаменитого Валерия Брумеля:
Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую!
И правильно сделал, что не пошёл на поводу у тренера: третья-то попытка увенчалась долгожданным успехом, и эти два двенадцать – пройденный этап. Чуть позже победитель скажет в очередном интервью:
"Пусть болит моя травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты, -
Но я всё-таки был наверху –
И меня не спихнуть с высоты!.."
А мы перемещаемся в сектор прыжков в длину. Другой вид спорта – и иные требования. Там – кто выше, здесь – кто дальше. Главное – разбегом накопить инерционное движение тела вперёд и не переступить за черту. Какой образное выражение находит поэт-песенник: оказывается, на которое время надо превратиться в человека-кенгуру. Наш попрыгунчик показывает великолепный результат – восемь метров и сорок сантиметров. Но судьи утверждают, что он за черту переступил. А это принципиально! Вторая попытка – восемь шестьдесят. Однако снова черта – будь она неладна! Стадион неистово вопит. А что судьи? А судьи:
Восемь девяносто, говорят, -
Правда, за черту переступил.
Нервы атлета сдают, но он сам не сдаётся, вопрошая:
Посоветуйте, вы все, ну как мне быть?
Так и есть, что негр титул мой забрал.
Если б ту черту да к черту отменить –
Я б Америку догнал и перегнал!
И наконец приходит удача, всё по правилам, но прыгуна волнует уже другой вопрос:
Что случилось, почему молчат?
Комментатор даже приуныл.
Восемь пять – который раз подряд, -
Значит – за черту не заступил.
Значит, не судьба. Значит, всё впереди. А как хотелось рекорда! Возможно, стремление поможет нашему персонажу. Дай-то Бог! Слава ему, что без травмы обошлось.
А кто это по гаревой дорожке круги накручивает? Ба! Да это же марафонцы. И тут нервное напряжение, и тут конфликтность будоражит бегуна на очень длинную дистанцию. В чём же кроется конфликт? Оказывается, он - не один, а двумя составными – внутренние и внешние раздражители. Судите сами: вот бежит себе и бежит песенный герой, а в голове роятся мысли:
Я бегу, топчу, скользя
По гаревой дорожке, -
Мне есть нельзя, мне пить нельзя,
Мне спать нельзя – ни крошки.
А может, я гулять хочу
У Гурьева Тимошки, -
Так нет: бегу, бегу, топчу
По гаревой дорожке.
А тем же временем некий гвинеец Сэм Брук обходит его на круг. Это внешний раздражитель. Остаётся надеяться, что второе дыхание. Но этот выход не устраивает нашего бегуна, он уповает на лучшее:
Третее за ним ищу,
Четвёртое дыханье, -
Ну, я на пятом сокращу
С гвинейцем расстоянье!..
Гвоздь программы – марафон,
А градусов – все тридцать, -
Но к жаре привыкший он –
Вот он и мастерится.
Я поглядел бы на него,
Когда бы – минус тридцать!
Вы чувствуете опасность этого вида спорта? Она заключается в так называемой "термотравмы". Случись перегрев – и амба! Тут-то и понимаешь нашего марафонца, которого африканец обошёл на третий круг, и где-то внутри соглашается с его мнением:
Нужен мне такой друг, -
Как его – забыл… Сэм Брук!
Сэм – наш гвинейский Брут!
А я вам откровенно скажу (как говорит мой сосед – "тет-на-тет, без рукоприкладства и по доброй воле"), а вы запомните единственную мысль: "Африканские спортсмены, где бы они не были, никогда и ни за что никому не уступят пальму первенства!"
Понятно стало? Если да, тогда мчимся дальше по дистанции по иной - неважно по какой.
Довольно сложно понять стремление оббежать всех соперников-бегунов. Нужно ли говорить о зрелищности? Более интересен вопрос, который задает себе (а заодно и нам) Владимир Высоцкий: "Кто за чем бежит?" Вот к примеру:
На дистанции – четвёрка первачей, -
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.
Кто-то кровью холодней, кто горячей, -
Все наслушались напутственных речей,
Каждый съел примерно поровну харчей, -
Но судья не зафиксирует ничьей.
В.Высоцкий довольно подробно характеризует каждого из бегунов, из чего отчётливо прослеживаются основные моменты их целеустремлённости: первый мечтает во чтобы то ни стало и победить, и получить в связи с этим лакомый кусок привилегий, потому-то рвёт подмётки как герой; второй далёк от плотских утех, его надежда единственная – оказаться в ореоле славы и успеха; у третьего цель попроще – попробовать занять место на пьедестале, потому как это один из последних шансов перед уходом из большого спорта по возрасту; кредо четвёртого – "главное не победа, а участие", но главнее его кредо – бескорыстно показать себя и доказать, что есть ещё порох в пороховницах. Вот такая на дистанции – четвёрка первачей: "злых и добрых, бескорыстных и рвачей". После приведённого тщательного анализа лично меня, как и барда, финал как-то и не интересует. А вас?
Очень жаль, что, не уходя с нашего виртуального стадиона, мы не можем посмотреть на скачки, или конный спорт. Там, на ипподроме накал страстей ещё мощней, там всё азартней и специфичней. Наш песенный репортёр не нашёл ничего лучшего, как буквально влезть в шкуру коня. Причём не простого коня, а скакуна-иноходца.
У меня опять промелькнула мысль: если бы не эта песня, откуда бы непросвещённые болельщики, каковыми в определённой степени являемся и мы с вами, узнали, кто такой иноходец и что такое иноходь. Вот вам энциклопедическая справка: "Иноходь – аллюр лошади, при котором она попеременно выносит и опускает то правые, то левые ноги". Одновременно замечу, что аллюры, то есть виды движения, подразделяются на две группы: естественные, сохраняющие работоспособность лошади (шаг, рысь, иноходь, галоп, прыжок) и искусственные, применяющиеся в цирковом искусстве и конном спорте (парадный шаг, пассаж, пьяффе, пируэт).
Вы поняли мой намёк? В смысле для чего всё это написано? Кто смекалист, тот ухватил самую суть: иноходь естественна, как сама природа-мать наша.
Пару слов о состоянии скакуна: в результате объективного осмотра выявлены раны на спине и следы заживления воздействия шпор в рёбра, а также отмечены последствия психотравмы в виде дрожи боками у воды. Для совокупной оценки фаворита скачек не забудем приплюсовать его норов и помыслы:
"Я согласен бегать в табуне –
Но не под седлом и без узды!"
его коварные замыслы:
"Нет, не будут золотыми горы –
Я последним цель пересеку:
Я ему припомню эти шпоры –
Засбою, отстану на скаку!.."
Но как бы он не ерепенился, зов предков диктует ему о том, что он прийти не первым не может. И смотрите, что он, поганец этакий, делает: он вышвыривает своего жокея из седла, бежит, как будто в табуне, и первым приходит к финишу. Он, иноходец, - победитель! Сам победил! Без шпорливого жокея!
Скачки – это хорошо, это увлекательно, это занимательно. Но что мы маемся на высокоградусной жаре, на самом пекле? Вперёд в закрытые помещения, ведь совсем другой уют, когда работают кондиционеры и прочая суперсовременная аппаратура. В этих спортивных комплексах многое происходит. Собственно говоря, и во второй половине прошлого века в таких же условиях (пусть без кондиционеров, а при ветродуях и дребежащих вентиляторах) болельщики могли наблюдать, например, состязания тяжёлоатлетов.
Кто посмеет мне возразить, что когда произносятся слова "тяжёлая атлетика", первое, возникающее мгновенно по ассоциации, - это богатырский образ штангиста, с мощными параметрами и с перетянутой широким кожаным ремнём талией (если можно так выразиться) на помосте и перед металлическим снарядом. Снаряд представляет из себя круглый стержень - гриф, на обоих концах которого укреплены съёмные диски, называемые в народе "блины", для изменения веса. А про гирю, откровенно говоря, стыдно сказать: редко кто вспоминает, а если вспоминают, то изредка. И наша речь не о гире.
У Высоцкого более образное мышление: он из всего длинного ряда выдающихся тяжеловесов, среди которых Юрий Власов, Леонид Жаботинский и др., и пр., выбирает двукратного чемпиона Олимпийских игр, неоднократного чемпиона мира, Европы и СССР во 2-ом тяжёлом весе Василия Алексеева. И посвящает ему песню о штангисте, начиная её следующим образом:
Как спорт – поднятье тяжестей не ново
В истории народов и держав:
Вы помните, как некий грек другого
Поднял и бросил, чуть попридержав?
Продвигаясь и продвигая нас по сюжету, поэт под гитарные аккорды проникает в святое из святых – головной мозг, препарируя и изучая мысли своего персонажа. И вот мы уже в курсе раздумий атлета:
Мы оба с ним как будто из металла,
Но только он – действительно металл.
А я так долго шёл до пьедестала,
Что вмятины в помосте протоптал.
Не отмечен грацией мустанга,
Скован я, в движениях не скор.
Штанга, перегруженная штанга –
Вечный мой соперник и партнёр.
Я не буду вам сообщать, что в процессе этого вечного спора человека со снарядом атлет рискует получить травму в виде разрыва мышц, физического и эмоционального перенапряжения (в миру – стресс) и т.д., и т.п. Как раз про эти "т.д. и т.п." вообще рассказывать не стану. Тем более спортсмен завершил движение. Интересно о чём сейчас думал молчаливый тяжеловес? Момент! Не проблема:
Повержен враг на землю – как красиво! –
Но крик "Вес взят!" у многих на слуху.
"Вес взят!" - прекрасно, но несправедливо:
Ведь я внизу, а штанга наверху.
Такой триумф подобен пораженью,
А смысл победы до смешного прост:
Всё дело в том, чтоб, завершив движенье,
С размаху бросить на помост.
Что он и делает в финале состязаний! И сегодня, как впрочем и во все прошлые разы, штангист победил груду металла, который грустно и безвольно валяется в одиночку.
На этом мы завершаем наш репортаж и покидаем самых сильных людей на Земле. И направляемся…
Для того, чтобы провести, допустим, Чемпионат мира по шахматам, не нужны стадионы, можно даже и без спортивных комплексов обойтись. Некоторые устраивали шахматные турниры и в Красных уголках, и в сельских клубах, и Домах и Дворцах культуры, и… Даже трудно перечислить, где подобное происходило, и придумать, где это может произойти! А уж кто только не играет в эту придуманную в Индии игру с странным названием "шахматы", которой предшествовала некая "чатуранга". А в названии ничего странного-то и нет… Если вы умеете общаться на персидском языке, вам не составит никакого труда перевести фразу "шах мат" как "властитель умер".
Вы тонко подметили, что слово "мат" переводится однозначно - "умер"? Не поняли к чему это я? Да очень просто: материться – значит, умерщвлять любой язык, включая русский! Над этим стоит крепко задуматься! Но это потом, а сейчас…
Когда написал Высоцкий про шахматы, если бы не такое в его бытность вычурное явление с фамилией Фишер? Встречи гроссмейстеров с этим уникумом спровоцировали фантазию барда на зачатие, вынашивание и рождение целых двух песен под общим заголовком "Честь шахматной короны".
Первая из них живописует подготовительный период к решающей схватке, дабы не уронить наш шахматный престиж. У Высоцкого логика железная (железнее не бывает!): прежде чем сесть за стол… Каких переговоров? Никаких ни переговора, ни уговора! Только за стол вынесения и осуществления приговора таким игрулям, как Фишер! Именно так и не иначе!.. Извините за эмоции! На чём остановились? Вспомнил и продолжаю:
прежде чем сесть за стол с расставленными шахматами, надо:
1.уяснить цель настоящей игры;
2.познакомиться с личным составом лично и постараться запомнить их имена;
3.изучить права и обязанности, иными словами - возможности каждой фигуры;
4.выслушать наставников в процессе тренировок о целенаправленности игровой тактики и стратегии;
5.сделать всё по-своему.
Судя по выражениям, зафиксированным в тексте песни, соперник Фишера - прямо скажем, не подарок, и он даже знает, что такое доска (по всей вероятности – шахматная), как ходит конь (заметьте - не лошадь), как выглядят деревянные ладьи (а не туры-дуры), слоны (а не офицеры), пешки (а не солдатики) и ферзь (а не королева). Несмотря на все свои твёрдые знания, наш игрок продолжает укреплять сталистость мышц, цепкость пальцев, крепость мышц спины, сильность ладоней, рельефность мускулатуры. Он не гнушается советов друзей: футболиста, боксёра и повара. Помимо всего прочего он бегает стометровки, сгоняет лишний вес, не забывает про хоккей, карты и бильярд. Мало ли что может случиться – ко всему нужно быть готовым! Скажем – нет! – мелочам, ибо мелочей в большом деле не бывает, все они крупные и выпуклые. И тогда – будь спок, Бенджамин Спок (имя знаменитого педиатра заимствовано для рифмы) и Шифер-Фишер (см. вторую часть дилогии)! – шахматная корона будет наша!
Вторая песенная часть полностью и окончательно посвящена самому игровому процессу. (Я бы сказал – поединку, сказал бы, но не буду). Наш натренированный персонаж заметно волнуется, называя Фишера Шифером. Но, скорее всего, в этом виноваты вездесущие репортёры.
Внимание: начало игры! Белые фигуры у Шифера-Фишера. Следует ход с Е2 на Е4. Ход знакомый, им неоднократно пользовался прославленный гроссмейстер Остап Ибрагим Берта Мария Бендербей, более известен широкой публике как Остап Бендер. Чем ответит наш мастер? Невероятно, но факт: он с испугу разыграл классический дебют! Однако рано радоваться – матч продолжается. Шифер-Фишер нацеливает вилку, угрожая ферзе. Нарастает напряжение, которое бы желательно снять. И облом – выясняется, что во время матча пить нельзя! Наша спортивная надежда расслабилась. Этим воспользовался оппонент и стал разрушать старую индийскую защиту. С этим мириться? Да ни-ког-да! Дальше, если был микрофон, мы бы услышали заключительные собственные комментарии нашего игрока:
"Я ещё чуток добавил прыти –
Все не так уж сумрачно вблизи:
В мире шахмат пешка может выйти –
Если тренируется – в ферзи!..
Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах –
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю…
Видно, ему стало не до фишек –
И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью".
Если вам стало душновато, то сначала разрешите дилемму – действительно ли здесь, где вы находитесь, душно, или вас душат страсти. Найдя или не найдя точного ответа, я всё равно приглашаю на воздух, под открытое небо, чтобы насладиться ещё одним видом спорта, на этот раз авиационного – парашютизмом. Официальное название - парашютный спорт, а мой товарищ – ярый парашютист шутейно кличет его "страсть девушки Параши". Стоит ли нам, детям галактики, потомкам Икара, искать предтечу любви к страсти летать-порхать и приземляться, раскрыв над головою крепкий полог? Уверен, что вы ответите мне – нет!
Поэтому переходим к инструктивной части. Для тренировок и – главное! – для установления рекордов спортсмену, кроме смелости, крайне необходимо устройство для торможения объекта за счёт сопротивления атмосферы, которое обзывается народом "парашютом". Он, как известно, состоит из купола, стропов и укладочного контейнера (ранца). Во избежания недоразумений укладку парашюта рекомендуется производить лично пользователем. Прыжки производятся с летательных аппаратов (самолётов, вертолётов, аэростатов, дирижаблей и др.)
Из целого букета прыжков с означенным выше устройством (на точность приземления, с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и опять же - др.) В.Высоцкий сфокусировал своё внимание на прыжке затяжном, то есть с задержкой раскрытия парашюта. Не потому ли, что в нём больше экстрима? Если нет, тогда почему же?
Заглянув в текст песни, где поэт, дополняя терминологию и условия выполнения прыжка (открытый люк, карабин, кольцо, стратосфера), однозначно указывает на то, что его привлекает больше всего – это невидимые встречные воздушные потоки. Они – то весёлые, беспечные, то бездушные и вечные, то прямые, безупречные. Они мнут, швыряют человека, обрывают его крик, вгоняют кровь в печень и выбривают щёки холодной острой бритвой. Это целая битва человека с потоками, характера с обстоятельствами. А что же в конце, что же в финале напряжённой битвы, что длилась восемнадцать недолгих секунд? Рывок кольца – и далее по тексту:
"Стропы рвут меня вверх, выстрел купола – стоп!
И – как не было этих минут.
Нет свободных падений с высот, но зато –
Есть свобода раскрыть парашют!
Мне охлаждают щёки
И открывают веки –
Исполнены потоки
Забот о человеке.
Глазею ввысь печально я –
Там звёзды одиноки –
И пью горизонтальные
Воздушные потоки".
Вот она - сермяжная правда, вот он – итог стремлений, вот оно – то чувство, которым полнится человек любого вида спорта: "За это можно всё отдать!" В коротком "это" спрессованы собственное преодоление, целеустремлённость, физическое и нервное перенапряжение ради победы (в первую очередь – победы над самим собой).
Что касается творчества? Скажу так: есть поэты, которые пишут действительно на спор, есть – которые пишут на зло, есть – которые пишут, потому что надо заработать. Владимир Высоцкий всегда писал о том, что его занимало, что привлекало и перед чем он искренне преклонялся. То есть, иначе говоря, он писал от всей души и от всего сердца. При этом дверь в его творческую лабораторию была всегда открыта.
Жаль, конечно, что он мало успел. И тем не менее давайте подведём спортивные результаты в бескрайнем творчестве актёра-поэта-певца-композитора.
Лидером в итоговой таблице является футбол (ему посвящено 4 песни), на втором месте – бег на разные дистанции, включая марафон (3 песни), почётное третье место заняли шахматы (2 песни). По одной песне удостоены следующие виды спорта: альпинизм, бокс, конный спорт (скачки), конькобежный спорт, метание молота, парашютный спорт, подводный спорт, прыжки в высоту, прыжки в длину, скалолазание, тяжёлая атлетика (штанга), хоккей. Как я вам в начале говорил, так и получилось: ровно-ровнюсенько 21 (двадцать одна) песня.
Вот кто бы спросил меня, так я тому ответил. Что лично я - не спортсмен, хотя пытался что-то сказать в баскетболе. Что люблю гимнастику, в которой такие гимнасточки – есть на что посмотреть и о чём помечтать. Что дороже всего для меня утренняя гимнастика, потому что травматичность почти нулевая, потому что каждый раз чувствуешь себя чемпионов, так как соперника, кроме того типа в зеркале, нет, потому что сам себе тренер и судья, потому что главное мерило – это "не во чтобы то ни стало, не до развязки пупка", а гармоничное состояние духа и всего организма.
А вы думаете, почему средства массовой информации (сокращённо – СМИ) тиражируют сегодня "Утреннюю гимнастику" по В.С.Высоцкому?
Да по одной такой единственной причине: потому что общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока ещё, гимнастика – это бодрость духа, грация и пластика, и к тому же (очень тонко подмечено автором) - в выигрыше даже начинающий.
Анализ провёл и подготовил к печати В.К.Цыкалов.
г.Саранск,2006 год
Вошёл в авторский двухтомник "Парадоксальная геометрия жизни" (2006)
Свидетельство о публикации №211070700222