10. В потоке эмоций

 
                1. Эмоции и чувства

Что такое эмоции?

Психолог: Рассказывая о мире человеческой психики, мы уже говорили в одном из предыдущих параграфов, что человек не просто созерцает происходящее, но постоянно даёт ему свою оценку. Ко всему, что нас окружает, у каждого есть своё отношение – что-то нас тревожит или радует, что-то злит или  печалит. Когда описывают эти психические состояния, говорят, что человек переживает определённые эмоции.
Эмоции – это своеобразные оценки, выставляемые тем или иным жизненным ситуациям, другим людям и самим себе. Они сообщают нам, какое значение лично для нас имеют те предметы, события, отношения с людьми, которые в данный момент оказываются в центре нашего внимания.

Значит, эмоции отражают наше отношение к происходящему?

Психолог: Верно. Человек может не задумываться о чём-то, случившемся на его глазах, однако возникшее переживание – гнев, радость, удивление, отвращение – сообщит ему об истинном значении происходящего. Он только представит себе какую-нибудь ситуацию, а эмоции уже определяют ее как желаемую или неприятную. 

Без эмоций прожить нельзя?

Психолог: Эмоции – важная часть нашей психической жизни. Именно они окрашивают её в яркие цвета, дарят нам незабываемые переживания, а часто являются побудительной причиной  к тем или иным поступкам. Даже страшно представить себе, каким станет человек, если он утратит способность восторгаться, любить,  ненавидеть, радоваться и отчаиваться. По сути, он перестанет быть человеком и потеряет всякий контакт   с окружающим. Ведь только эмоции поддерживают интерес к жизни и  к происходящему вокруг нас.

А что такое чувства?

Психолог: Когда говорят об эмоциях, обычно вспоминают о чувствах. Иногда два этих понятия смешиваются, что неправильно. Чувства отличаются от эмоций тем, что всегда имеют  чёткую направленность. Человек не может переживать чувства вообще, они всегда связаны с чем-то конкретным. Так мы не можем испытывать чувства любви, если у нас нет близкого человека, на которого эта любовь направлена.

Сколько всего эмоций?

Психолог: Психологи сходятся на том, что основных (главных!) эмоций – десять. Это  радость, гнев, презрение, интерес, стыд, горе, увлечение, страх, отвращение и стыд. Но кроме них существует множество других эмоций. Какие-то из них являются положительными, другие – отрицательными.

Давайте поговорим об основных эмоциях! Что такое радость?

Психолог: Радость от хорошо сделанного дела, от общения с другом, от встречи с новым человеком, от наслаждения  красотой – замечательная эмоция, желанная для всех людей. Она вызывает душевный подъём, дарит ощущение  уверенности, свободы и внутренней силы. Радость несёт здоровье и успех как тем, кто её испытывает, так и тем, кому она была подарена. Но есть близкое к радости эмоциональное состояние, таящее в себе опасную, разрушительную силу – злорадство. В отличие от радости, злорадство, хотя и приносит удовлетворение, не даёт человеку ощущения свободы и окрылённости.

А что психологи думают об интересе и скуке?

Психолог:  Интерес – очень важная положительная эмоция. Она свидетельствует  о том, что дело, которым мы заняты, нам приятно, доставляет нам удовольствие. Интересные занятия увлекают. Мысли работают ясно, четко, откуда-то приходят решения. Задача поглощает целиком. На всё остальное мы просто не обращаем внимания…
Скука во всём противоположна интересу. Мозг у скучающего человека  тупеет: отрицательные  эмоции притупляют интеллект.  Он кажется глупым, неспособным и неловким - всё у него валится из рук.
Скука - опасное  состояние души, когда цепенеют мысли и тело, когда остается единственное желание – любой ценой уйти от нарастающего внутреннего беспокойства.

Откуда к человеку приходит скука?

Психолог:  Очень часто источником скуки является монотонная, неинтересная жизнь, отсутствие свежих впечатлений. К сожалению, всё со временем приедается, и то, что раньше увлекало, может через какое-то время надоесть. Вспомните, с какой радостью вы шли первый раз в школу. Она дарила вам  море новых впечатлений. Всё было необычно, всё волновало.  Но постепенно вы привыкли, к портфелю, тетрадям, отметкам... Прошло несколько месяцев, и школьное любопытство исчерпало себя. Учение, которое вчера доставляло одно удовольствие, для некоторых превратилось  в тягостную повинность…

Скука лучше, чем горе…

Психолог:  Да, горе – это сильнейшая отрицательная эмоция. Вместе с горем приходит уныние. Человек чувствует собственное бессилие, одиночество, отчуждение от других людей.  Обычно горе связано с какими-то утратами. Оно способно отравить  своей горечью, однако оно же помогает стать мудрее, учит ценить жизнь во всех её проявлениях, находить силы превозмочь себя.

Горе – сильная отрицательная эмоция? А гнев?

Психолог:  Гнев – одна из самых мощных эмоций, переживаемых человеком. Его сопровождают всплеск  энергии, необузданное желание во что бы то ни стало добиться своего, прекратить унижение, сломить сопротивление. Вместе с отвращением и презрением гнев составляет так называемую «триаду враждебности». Именно они толкают человека на  совершение  антиобщественных поступков.

Что психологи говорят о страхе?

Психолог:  Страх охватывает нас, когда мы чувствуем (или воображаем) угрозу жизни, здоровью, сложившимся отношениям с людьми. Маленькие дети из века в век боятся темноты и сказочных злодеев. У школьников немало источников страха, связанных с учёбой: контрольные работы, четвертные оценки, записи в дневнике. Проявляется страх как навязчивое  предчувствие беды, ощущение неуверенности, незащищённости.
Сильный страх называют ужасом. Ужас способен в полном смысле парализовать: мускулы резко напрягаются, и человек теряет на какое-то время подвижность.
Неспособность справляться со своим страхом называют трусостью.  Это качество доставляет человеку немало мучительных переживаний, подрывающих его самоуважение

Да, стыдно быть трусом. А что такое стыд?

Психолог: Стыд посещает нас в те неприятные моменты жизни, когда совершаемые нами поступки оказываются, неуместными, бестактными или приводят к плачевным последствиям. Великий немецкий философ Гегель определял стыд как «зачаточный, не резко выраженный гнев человека на самого себя». Часто стыд переживается как ощущение поражения, унижения, отчуждённости. Человек вдруг предстаёт в собственных глазах недостойным, слабым, глупым, в общем «плохим».
Бывает, что стыд возникает «на ровном месте», без всякой разумной причины. Человек на людях краснеет, замыкается, готов провалиться сквозь землю. Это застенчивость – весьма неприятная  проблема, заметно осложняющая нам жизнь.


Стыд и совесть близки друг другу?

Психолог: Порой бывает так, что человеку мучительно стыдно перед самим собой за совершённые им поступки. Этот стыд называют совестью. Совесть даёт о себе знать только в том случае, если мы привыкли анализировать свои поступки и постоянно соотносить их с тем, что можно и чего нельзя делать. Развитое чувство совести – важный стимул к самовоспитанию и саморазвитию человека.
Попробуйте рассказать о других известных вам эмоциях.

                2. Настроение

Как наше настроение связано с эмоциями?

Психолог: В любой миг своего существования  мы пребываем в определённом эмоциональном состоянии. Самое длительное из таких состояний, окрашивающее всё поведение, и называют настроением.
Бывает настроение ясно выраженное, и тогда человек может определить своё состояние как радостное или грустное, унылое или бодрое, насмешливое или ироническое. Но обычно настроение складывается из всех эмоций и чувств, переживаемых в данный момент человеком. Порой его даже нелегко определить одним словом. Это может быть радость, к которой примешивается ощущение тревоги, или страх, отягчённый стыдом. Может быть и так, что из-за быстрой смены владеющих им чувств, человек сам не может разобраться, какое у него сейчас настроение.

Чувства создают настроение, а настроение влияет на чувства?

Психолог: Настроение существенно влияет на все наши мысли и действия и даже определяет наше общее отношение к миру.  Так в  радости мы словно видим окружающее сквозь розовые очки. В горе всё, напротив, предстаёт в мрачном свете. В гневе кажется, что вокруг сплошные помехи, козни и препятствия. В страхе самые обычные вещи становятся пугающими.
Настроение служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы. Одна и та же работа при разных настроениях может казаться то лёгкой и приятной, то тяжёлой и удручающей.

Можно изменить своё настроение?

Психолог: Люди, которые умеют быстро и точно оценивать своё настроение, при необходимости могут влиять на него. Ведь настроение, которое мы принимаем (как бы разрешаем себе) изменить гораздо проще, чем то, во власть которого мы бессознательно отдаёмся. Для того чтобы можно было влиять на своё настроение необходимо прежде всего понять причины его возникновения. Порой кажется, что настроение приходит и уходит непонятно почему, что мы «впадаем» без особых причин то в весёлость, то в мрачность. Но это не так. Настроение никогда не овладевает нами без особых на то причин. Если нам грустно, тоскливо, что-то гнетёт, на душе «кошки скребут», хотя повода вроде бы  нет, надо «покопаться в себе» в поисках источника наших проблем. Плохим настроением могут напоминать о себе вовремя не законченное дело, невыполненное обещание, старая ссора и т.п.
 
                3. Разум и эмоции

Как эмоции связаны с разумом?

Психолог: Одно из распространенных заблуждений, состоит в том, что не стоит доверять своим эмоциям. Часто можно услышать, что, принимая важное решение, следует руководствоваться только доводами разума. Однако современные исследования показали, что эмоции и разум практически неразделимы –  разум без эмоций беспомощен.
Есть одна старая притча о «буридановом осле». У французского философа Буридана был осёл. Уезжая, Буридан оставил в конюшне достаточно сена в яслях: справа и слева от стойла. Но так как обе охапки были одинаковые, осёл не мог решить, какую же начать есть. Так и умер с голоду.

Это, конечно, шутка?

Психолог: На первый взгляд приведённая история кажется совершенно невероятной. Но оказывается, что человек, лишённый эмоций, ведёт себя примерно так же, как буриданов осёл. Американский профессор Антонио Домасио  описал  поразительные опыты с больными, у которых перестали действовать отделы мозга, ответственные за чувства. Большинство этих людей превосходно справлялись  с обычными тестами на умственные способности. Однако нормально работать  они не могли, поскольку  не в силах  были решить такую, скажем, простейшую проблему – как выбрать дату встречи с клиентом.  «От этой встречи больной не ждет ни удовольствия, ни разочарования, - пишет профессор Домасио, -  а потому зачастую становится в позу буриданова осла – он продолжает анализировать ситуацию до бесконечности и никак не может прийти к определенному выводу». Из этого примера видно, что  в каждом из нас существует трудно определимое равновесие между чувствами  и разумом.
Невозможно, да и не нужно, избавляться от эмоций, нужно научиться ими управлять.

Управлять эмоциями? Как это?

Психолог: Если часть эмоций является для нас очевидно полезной, то другая часть вредит нашим  отношениям с окружающими людьми и нашему здоровью. Как уменьшить наносимый ими вред? Психологи советуют не зажиматься, не держать эмоции  «в себе». Эмоциям обязательно нужен выход в телесных или словесных проявлениях!
Посмотрите на маленького ребёнка: он свободно выражает свои эмоции  через крики, плач, смех и движения. Когда мы становимся старше, мы уже не считаем возможным вести себя так непосредственно, и начинаем контролировать эмоции. Из-за этого образуются  мышечные «зажимы», которые удерживают эмоции в нашем теле. Мы не ощущаем этого мышечного напряжения. Но, накапливаясь, оно приводит к разного рода заболеваниям.

Как этого избежать?

Психолог: Прежде всего, не забывайте о физической нагрузке. Эмоциональное напряжение прекрасно снимают плаванье и ходьба.  Замечено так же, что хорошее расслабляющее воздействие оказывает музыка, в особенности классическая. Однако самыми лучшими средствами для улучшения душевного состояния  являются творчество и труд. Даже такая обычная деятельность, как уборка квартиры, приготовление еды, работа в саду, способствуют  избавлению от тягостных эмоциональных состояний. Ведь созидая, мы переживаем свои чувства и вместе с ними изменяем эмоциональное состояние. Рисуйте, пишите стихи, слушайте музыку. Это поможет вырваться из захлестнувшего вас потока отрицательных  эмоций, ощутить себя счастливыми.

                4. Счастье

От чего зависит счастье?

Психолог: Многие полагают, что счастье заключается в исполнении желаний. Но легко ли этого достигнуть – порою всю жизнь человек бьется, бьётся, пытаясь достигнуть поставленной цели, а толку нет…

Стало быть, счастье зависит от удачи, от судьбы?

Психолог: Совсем не обязательно. «Если хочешь быть счастливым, будь им», - говаривал Козьма Прутков. И он был совершенно прав! Счастье зависит от того, как человек сам себя оценивает; то есть счастлив человек или нет, решает он сам. Можно сколько угодно говорить про того или иного знакомого, что он счастливчик или, напротив, на редкость несчастный, но пока он сам себе не вынесет приговор, оценки посторонних ему безразличны.
Благодаря опросам психологи сделали интересное открытие. Оказывается, соотношение между счастливыми и несчастными людьми не зависит от национальности, богатства или бедности, возраста или пола.  Счастливые и несчастные есть везде!  Богатые и бедные, мужчины и женщины, молодые и пожилые ощущают себя счастливыми примерно в равных пропорциях. Разве что тяжело больные, да немощные старики, как правило, чувствуют себя несчастными.

Счастье не в деньгах?

Психолог: Деньги, конечно, играют важную роль в жизни человека, но сами по себе они счастья не приносят. Замечено, что количество счастливых миллионеров нисколько не больше, чем людей со средним достатком. Лишь полное отсутствие денег, связанная с этим нищета заметно угнетают многих. Короткий импульс счастья приносят неожиданные деньги. И тут жалкая десятка, подобранная на улице, может принести  куда больше радости бедняку, чем миллионеру – очередной миллион, заработанный в результате спекуляции на бирже.

Тогда в чём  счастье? Что об этом говорит психология?

Психолог: Гораздо больше счастья, чем деньги,  приносит благополучная семейная жизнь. Тот, кто находится в разводе или в разлуке, чувствует себя менее счастливым, чем даже вдовы и вдовцы.
Люди общительные счастливее людей замкнутых и нелюбимых.
Люди верующие, как и ожидалось, оказались  счастливее атеистов – им есть на кого надеяться. Бог, полагают они, является их надежным заступником.
               


Рецензии
Интересные главы. Мне нравится форма подачи- диалог читателя и специалиста.

Марина Рощина   16.02.2020 23:03     Заявить о нарушении
Берите на заметку! Может пригодится.

Константин Рыжов   18.02.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.