Игорь Смысловский - мемуары артиста Глава 38

   А во время войны она становиться особо нужной и на передовых позициях в виде бригад, и в тылу на стационарах, и в госпиталях.
Неспроста мы были приравнены в смысле снабжения к рабочей профессии. И по мере сил и дарования, старались достойно нести свою вахту.

          Теперь хочется остановиться на выпущеном в Сталинобаде спектакле "Дорога в Нью-Йорк" в постановке Сергея Юткевича. Интересно было встретиться с этим режисером, но мне хочется вспомнить не мою работу в спектакле, а великолепный дуэт моих друзей и коллег - Лидии Сухаревской и Бориса Тенина. В это время они оба были в расцвете своих талантов. И исполнение ими двух центральных ролей было шедевром искусства театра. Хочется пожелать всем нам так работать.  Но для этого надо работать так, как работали во время репетиций эти актеры.

     Спектакль был прекрасно принят зрителем и, конечно, вошел в историю театра Комедии, как яркая звездочка. Много раз на небосклоне Театра Комедии появлялись еще такие звездочки, что делали его любимым у зрителя. Ему не требовалось прибегать к каким-то особым рекламам. Нужна была только афиша, сделанная по эскизу Акимова с большой буквой "К" через весь плакат. Зритель охотно ходил и благодарно награждал театр своим дружеским, сердечным приемом.

   Кстати о приеме, который нам устроили в правительстве Таджикистана. Он несколько отличался от того приема, который был оказан до войны в Кремле. Отличался необыкновенно особым столом. Меню удивительное. Перво на перво подавались сухофрукты, орехи и вино. Потом появлялись закуски рыбные и колбасные. Завершалось все национальным пловом.
 Во время трапезы толкали речи хвалебные и благодарные. В общем было тепло и мило. Все остались довольны. Некоторым нашим товарищам были присвоены почетные звания, что не очень устроило Акимова, ибо это было сделано без его ведома и не так, как он считал нужным.
  И тогда он сказал: "Ладно, в России я восстановлю справедливость". И он сдержал свое слово!

   Война шла уже победоносная. Блокада Ленинграда была ликвидирована. Как же мы радовались, узнав об этом. Ленинград вновь мог дышать полной грудью! Многострадальный, храбрый Ленинград!
 Воины наши с ожесточением гнали с нашей земли фашистскую гадину. Один за одним освобождались города и мы жадно прислушивались к московским салютам. Акимов неоднократно летал в Млскву и хлопотал за возвращение театра домой.

    Наконец, осенью 1944 года пришло приглашение продолжать работу театра, пока в Москве. Это было счастье!  Счастливая улыбка не сходила с наших физианомий. Мы вдохновенно собирались в дорогу.
И вот мы уже в вагонах на своих плацкартных местах. Невольно вспомнили наши места в теплушках, при выезде из Ленинграда. И, конечно, вспомнили, кого у нас не хватает на обратном пути. Но все это закономерно. Все течет, все изменяется. Люди приходят, люди уходят.

    Дорога в Москву оказалась радостной, звонкой. Ехали относительно медленно, посему получаемые информации на каждой остановке обогощали нас и в прямом и в переносном смысле слова.
 Много было курьезного. Например, на одной из станций, по примеру деловых людей, мы закупали ведрами соль, а спустя сутки мы меняли эту соль на топленое масло в бутылках. Иногда нас надували и подсовывали нам ввиде масла бутылку с водой. Это они ловко делали, они облицовывали внутренние стенки бутылки маслом, затем во внутрь наливали воду и сверху опять покрывали маслом.

    Но мы не огорчались, а дружно смеялись и радовались жизни. В нашей семье главным купцом был я, ибо Марочке это было противопоказано. Ей было стыдно. Ну, а нам с Борисом Тениным стыдно не было, а желание привезти в Москву полезного продукта окрашивало нашу коммерцию благородным цветом.

   Покидаем Среднюю Азию и, к счастью нашему, оказываемся на земле Российской.
Москва,Казанский вокзал. Встречи!


Рецензии