Про колуны, кувалды и упругость

У вовы в Джубге – дом. Основательный, двухэтажный. Дом топится как ведется – печью, дровами. Купил Вова дрова – корежистые да крепкие – акация, осина. Такие горят хорошо, долго, да только рубить их – намучаешься. Древесина плотная да волокнистая, пружинистая, нужно угадать с какого конца к колену приладиться – с одного то конца он расщепится нормально вроде, а с другого, если не угадаешь – никак, волокна переплелись на каком нибудь сучке и не рвутся. Сколько ни старайся – не колется полено! Вот Вова и мучается с топором – загонит его в полешку, а потом колотит то так, то сяк – то обухом об колоду, то поленом – топор освободить из дерева.
Мимо идет дед Миша. Останавливается у забора, смотрит. Да что ты мучаешься – тут топор не годится, колун нужен!
Верно! – соображает Вова, бросает мучение и отправляется в магазин за колуном. Вернулся довольный – новый, маслом блестит, отличный колун!
Приладил полено на колоду – ну теперь дело пойдет! Ииииэх!
Вова мужик крепкий, высокий. Хорошо размахнулся, задористо – описал колуном широкую дугу увесисто шваркнул в полено и ... полено не треснуло, а как то взвизгнуло, словно от боли, чуть раскололось верхушка, да назад, словно пружина выпихнула колун обратно. Отскочил колун да так, - Вова едва увернуться успел, присел на корточки, рукоять бросил от неожиданности. Колун взвился в воздух, словно вертолет, пролетел за спину к дому и – дзынь! – прямо в окно.
Вот тебе и колун, вот тебе и дрова, дед Миша!


В город приехали аттракционы. Сергей с семьей – жена и дети, отправились отдыхать. Чинно, не топопясь, по людски – кругом прохожие, одеты все по праздничному, музыка и огоньки всякие, детвора бегает. Серега пива выпил – сегодня жена не косится.
Подошли к аттракциону «кувалда». Есть такой – стоит наковальня со шкалой линейкой, вроде той, что измеряют рост в поликлинике. Дают кувалду тебе – не шибко тяжелую, но по виду внушительную – и бъешь по наковальне. На шкале бегунок подпрыгивает - отмеряет силу твоего удара и музыкой сопровождает – если сильно – марш веселый и бодрый, а когда так себе – какая нибудь насмешливая мелодия. Слабак мол!
Серега купил два билета – жене попробовать и сыну. Хозяин аттракциона обрадовался и засуетился – сейчас, погодите ка, новую кувалду дам для дамы. Достал новую, ни разу не битую еще, краской пахнет и блестит. Тут жена закапризначила, заупрямилась – застеснялась что ли от внимания – не хочу и все, ты давай. Да что ж, не пропадать же билету! Серега – токарь, высокий, жилистый – щас покажу нашего брата! Взялся поухватистей, поудобнее, замахнулся от души и что есть силы ахнул по наковальне. Дзынннньь! Пронзительно звякнул автомат, бегунок на шкале подскочил кверху и ... вместе с ним кувалда неожиданно легко отскочила – отпружинила от наковальни и по дуге – бац – Сереге прямо в передний зуб.
В глазах потемнело, еще чуть – и хлопнется без сознания. И сквозь пелену – задорный веселый, с переливами марш и поздравление  механического голоса: «Геракл!!!»


Рецензии