Морские байки. тараканий король

Вот история замечательная. У Лехи жил тараканий король. Тараканий король - это такой выдающийся, здоровый таракан с особой отметиной. Вначале он, конечно не был никаким королем. Шастал со своими соплеменниками по щелям да коридорам, удирал, когда нужно, жил в общем своей обыкновенной тараканьей жизнью. Жил, пока не попал в лехину банку-ловушку. Поддался на нестерпимо вкусный запах подсолнечного масла, которым Лёха смазал края трехлитровой банки ловушки. Не удержался на скользком краю и очутился на дне со своими бедолагами соплеменниками.
Леха в очередной раз запил, и банку-ловушку свою не вытряхивал долго. А когда вспомнил про неё и достал, то был несказанно удивлен. На дне банки он обнаружил вместо копошащихся пленников только кучку рыжей шелухи на которой гордо восседал заметно поправившийся единственный таракан. С таким выдающимся экземпляром Леха встретился впервые и конечно не стал от него избавляться, а напротив создал ему благоприятные условия и устроил повторную боевую проверку. Натренированный в схватках таракан с легкостью её выдержал и с тех пор пользовался заслуженным правом неприкосновенности и полным столовым довольствием. Лёхины кореша убедившись в выдающихся боевых способностях таракана на очередной вечеринке приняли решение титуловать гладиатора королем и нанести на него оличительный знак, хотя к этому времени король и так заметно выделялся размерами среди соплеменников. Так у таракана на спине появился трефовый крест нанесенный прочной белой судовой эмалью судовым художником мотористом Семой Колотухиным. С тех пор он стал совершенно ручным, утерял свою природную осторожность и резкость и спокойно разгуливал по палубам, ибо даже буфетчица Валентина Емельяновна строго была предупреждена мотористами на случай непредвиденной встречи. Впрочем на камбуз и в артелку таракан дорогу давно забыл, ибо помимо ежедневного довольствия он частенько учавствовал в вечеринках с лехиными корешами. Они даже научили его пить с ними горькую - насыпали в крышку от кока-колы крошек смоченных в водке, и таракан давно утративший природные рефлексы с удовольствием харчил отраву и падал кверху лапами на потеху публике.
Попытки дрессировки таракана, предпринятые Лехой, успехом не увенчались - таракан обиделся и переполз жить из спичечной коробки в щель за переборкой на теплой электрической розетке.
Единственными двумя его умениями был быстрый от природы бег - Лёха даже подумывал подготовить его к тараканьим бегам, и кровожадная нетерпимость к соплеменникам. Кроме короля в лехиной и четырех соседних каютах не наблюдалось ни одного таракана.
Жизнь тараканьего короля оборвалась внезапно и нелепо, на стоянке в Одессе, солнечным весенним днем не предвещавшим никаких таких катаклизмов. К лёхиному соседу, матросу первого класса Володе Исидорову приехала юная жена. Трагедия случилась в момент накрытия на стол домашней снеди, когда наш герой совершенно спокойно выполз из своего жилища полюбопытствовать, не найдется ли какой домашней крошки и для него, демонстрируя свою трефовую масть как знак полной вседозволенности и неприкосновенности. И вот тут-то, с пронзительным и некрасивым визгом он был размозжен, буквально  размазан левым тапочком непроинструктированной Володиной жены, да так метко, что даже не удалось собрать останки тараканьего короля для почетного затопления по морскому обычаю. С тех пор Лёха с Володей Исидоровым не разговаривал а в каюте у него снова завелись обыкновенные рыжие бродяги-тараканы.
Но Леха их больше не ловил.


Рецензии