Дуй, мальчик, дуй

Мальчик Игорь очень любил играть, наблюдая, как происходят события его нового увлечения. Он, как и все, просыпался утром часов в семь, умывался, завтракал хлопьями с молоком или бутербродами с сыром и чаем и выходил на улицу, чтобы в очередной раз идти в школу. Обычно, когда он шел по улице в сторону учебного заведения, то имел привычку рассматривать идущих мимо прохожих, перелетных птиц или кота, который каждый день сидел на одном и том же заборе, и, по-видимому, тоже интересуясь миром, в свою очередь разглядывал птичек и людей. А также каждый раз ловил взглядом взгляд проходящего мимо не высокого школьника.
Игорь, держа руки на лямках ранца, шел по улице, не ощущая потока текущего вре-мени и думал о том, как сегодня после уроков он сходит на поляну. Ему нравилось ходить туда, потому что там было много одуванчиков. Нравилось, придя, бросив портфель на зем-лю, аккуратно срывать каждый одуванчик и потихоньку, легким дуновением, отправлять их по течению ветра в небо. Это было просто бесподобно и необъяснимо чудесно. Каждый раз Игорь дрожащей рукой срывал одуванчик так, чтобы не упал на землю ни один «вертоле-тик», и плавно, один за одним, они, словно корабли, долго стоявшие у причала, истосковав-шиеся по морской волне, штилю и шторму, отправлялись в большое плавание жизни навстречу приключениям и волнам. Но только воздушным. В такие моменты ему казалось, что он делает что-то необычайно важное, без чего миру будет сложнее и теснее. Казалось, каждому сдутому «вертолетику» соответствует одна «мурашка» на коже.  Весна была люби-мым временем года Игоря. Когда все «важное» приобретает сначала желтый, а потом воз-душно-белый цвет.
Так он уходил в свою игру каждый день после уроков, пока не кончалась пора оду-ванчиков. Тогда он переставал заниматься своим делом. Эйфория проходила, словно он обретал спокойствие. Чем старше он становился, тем мрачнее проходило отвыкание от его игры. И, быть может, он мог сойти с ума, если бы не открыл для себя еще одно увлечение. Зимой. Игорь одевался потеплее, брал желтую пластмассовую баночку и выходил на балкон градусов этак в тридцать. «Ух!» - встречал его холодной поступью мороз, щипая мальчише-чьи щеки, оттого они становились розовыми, и, кстати, добавляли задора улыбающемуся Игорю. Он открывал окно балкона и смотрел вниз. Дальше, если никого не было, открывал желтую баночку, при этом обдавал руки теплым воздухом изо рта. Он откручивал крышку, и на свет появлялась палочка с колечком на конце и мыльная вода в баночке. Игорь скорее макал в банку уже дрожащей рукой и осторожно, но при этом с неописуемым рвением, начинал выдувать пузыри из поднесенной к губам палочки. Они, вышедшие из кольца, тут же подхватывались ветром и уносились прочь, уже похожие на стеклянные. Игорю так хоте-лось, чтобы его мыльные шары долетели до стоящей во дворе елки, чтобы остаться на ней в качестве елочных игрушек. Надо сказать, что сначала пузыри были хлипкие или мягкие, и не замерзали как вода. Но после долгих «алхимических» тестов, суть которых заключалась в смешивании разных маминых гелей, шампуней, ополаскивателей, мыл и прочих принадлеж-ностей, Игорь добился того, что они во-первых хорошо надувались, замерзали, но при этом не мялись и не ломались при ударах о землю. Он не мог оторваться от этого занятия потому, что получал непонятное удовольствие от того, что дул. Дул и дул. Ко всему прочему, во вре-мя выпуска шаров собирались поглазеть на них дети, а иногда проходящие мимо взрослые останавливались и растягивали улыбки, смотря вверх. Маленький младенец переставал пла-кать, увидев пузыри. Ребятня больше не дралась, а смотрела на чудесное путешествие ледя-ных шаров. Выходящий покурить сосед также переставал ругаться с женой и шел обратно мириться с ней. Но только после того, как досматривал чудесное, завораживающее представ-ление полета. Игорь одевал связанные бабушкой варежки, которые до этого болтались на пропущенной через рукава резинке, и снова дул. Все казалось сказочно волшебным. Даже воронам, сидящему у окна персидскому коту или прирученной белке, жившей в сквореч-нике на елке. Потом Игоря звали домой, и он отогревался чаем с малиной и мятой. За зимой приходила весна, а потом лето и осень. Мальчик играл в свои игры. Так происходило какое-то время. Пока у него не заболело сердце. Нужна была пересадка. Родители наспех продали машину, разменяли квартиру, продали дачу и гараж, но, к сожалению, им не хватало около трех четвертых от нужной суммы. Никто не мог помочь им, ни администрация, ни правительственная программа по помощи больным и нуждающимся в донорских органах, ни сборы пожертвований.
Через год после начала болезни Игорь умер. Больше никто не ходил на поляну, чтобы отправлять «вертолетики» в небо. В конечном итоге поляна высохла и на ней перестала су-ществовать какая-либо растительность. Сидящий на заборе кот на протяжении шести лет ждал, когда появится Игорь. Он уж совсем стал слаб и пообломал усы. Потом вовсе пропал. Сосед, куривший на балконе, развелся с женой. Перс больше не сидел у окна, а дети про-должали драться и воевать. Лишь одна ворона поздней ночью видела, как летом с неба около получаса подряд падали ледяные мыльные пузыри, внутри которых было по одному «верто-летику». И кто-то мягко, ненавязчиво гонял их по воздуху с незыблемым трепетом.


Рецензии
Вряд ли это произведение можно отнести к жанру сказок, но чувствуется, что написано с душой, хотя, как и в предыдущей работе, много неточностей. К примеру, вы рассказываете о мальчике Игоре, и в тоже время пишите "А также каждый раз ловил взглядом взгляд проходящего мимо Игоря"- непонятно.
Мне кажется, что произведение требует дополнительной редакции - время ещё есть.
С уважением,

Александра Троць   24.07.2011 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию) Взгляд ловил кот) хотя наверное нужно перестроить предложение))

Ильдорф Матвеев   25.07.2011 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.