Призраки замка Бирюч

ПРИЗРАКИ ЗАМКА «ЛИМАН»


Есть у нас в области замечательное учебное заведение – школа менеджмента «Бирюч». Замечательна она тем, что никто окрест не знает ни кого она обучает, ни чему обучает. Жители соседнего села Малобыково скажут вам только одно – эти «школьники» оттяпали у них лучшие земли по Тихой Сосне и запретили туда всякий вход и селянам, и всем, кто в число школьников не входит.
А начиналось все два десятка лет так замечательно! Местных жителей заверили, что в живописнейшем урочище «Лиман» будет поставлен образовательный комплекс для школы знаменитого на всю Россию педагога Михаила Щетинина. Тогда в стране «вертикаль власти» еще не окостенела, все было шатко и валко и сердобольные селяне согласились приютить у себя под боком щетининских сирот.
Подозрения относительно назначения «образовательного» комплекса возникли сразу, как только внимательные люди увидели, что возводятся на Лимане не учебные площади, а удивительной красоты и изящества отдельные коттеджи. Стало видно, что изначально тут отстраивается настоящая латифундия, заточенная на отдельного сиятельного владельца или вопрощения некоего закрытого учения. . Да – щетитинцы успели въехать в новый городок, но неведомым образом малобыковцев подняли на бунт и в пару лет выжили прогрессивного учителя с питомцами вон. Но самим малобыковцам, раскатавшим губы на прекрасный городок, тут же показали кукиш. Вокруг Лимана подняли
стену, по периметру установили точки охраны и возвели чуть не бронированный КПП.
И всё покрыли мраком таинственности. Помню, еще во времена Щетинина, у меня в Бирюче проводили литературные чтения председатель правления Союза писателей России Ганичев, главный редактор журнала «Современник» Куняев, наши белгородские писатели - всех нас повезли на Лиман, к Щетинину. Тогда нас поразило громадное число малобыковцев, пришедших к «московским начальникам», чтобы пожаловаться на новых хозяев Лимана. Но нас как-то умело и быстро запрятали в коттедж, и общались мы только со Щетининым и несколькими преподавателями.
Уже тогда все мы обратили внимание на отсутствие в комплексе даже намёток на православное содержание школы. Куняев ещё высказался в том духе, что негоже во времена возрождения национального самосознания оставлять детей без духовного кормления. Щербинин на это только поморщился , и кто-то из гостей обратил внимание коллег , что во всей планировке и архитектуре комплекса нет ничего русского – в зданиях явно просматривались элементы готики.
А потом Щетинина выжили. Пришли новые хозяева, о которых и сегодня ничего неизвестно. Проникнуть на Лиман постороннему просто невозможно, а в Интренете об этой школе можно прочесть лишь несколько слов: Школа менеджмента «Бирюч» совместно с компанией экспертного консультирования «НЕОКОН» разрабатывает программы курсов, посвященных экономической тематике и элитологии, основным принципам и механизмам отраслевого взаимодействия экономических субъектов в рамках Единого таможенного союза, осуществляет анализ существующих доктрин, идей, концепций, моделей духовной экономики.
Лихо, да? Малобыковским мужикам только моделей духовной экономики не хватает! Элита изучает проблемы элитологии за стеной с натасканной охраной. А в том, что обучается некая элита , сомнений нет. Год назад, когда я еще работал на районном радио, нас – представителей СМИ, по особым пропускам допустили в школу на встречу благодатного огня, привезенного вездесущим Стариковым из Иерусалима. Вот там мы и увидели гвардейскую коробку учеников школы: молодые, вышколенные, одинаковые, словно карандаши - они выстроились каре по периметру места действия. Пока архиерей убаюкивал журналистов сказкой о воцерковленности насельников сей обители – затем и собрали нас – я незаметно прошелся по территории. И чем глубже отходил от площади, тем больше убеждался в том, что нахожусь в центре некоего духовного ордена, несовместимого с православием. Не хочу утверждать, но все строения школы поставлены и выкрашены в цвета последователей саентологии. Саентологи, мировая церковь, составляющая под своими знаменами , как они сами пишут «партию успешных людей» , ныне объединяют именно мировую элиту – практически всех президентов и церковную верхушку. Это люди, взязвшие на себя право вершить судьбы мира. Вот строки из программы саентологов: Саентология® происходит от латинского слова scio (знание) и греческого слова logos (учение). Также, Саентология определяется как «изучение духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и жизнью».
А теперь вчитайтесь в строку программы школы менеджметна «Бирюч» -«Научная работа Школы менеджмента «Бирюч» имеет своей целью изучение сущности человека до уровня понимания, позволяющего создавать целостные концепции обеспечения личностных и профессиональных компетенций курсантов».
Попадание один в один!
Но еще больше поразило всех нас новое строение комплекса, поднявшееся будто в одну ночь: еще год назад его не было. Это стилизованное под средневековый рыцарский замок здание цвета слоновой кости. На местности сей архитектурный кич лежит, как сломанная челюсть. Судя по всему, замок и поднимали не как архитектурную достопримечательность, а как непременную составляющую саентологического комплекса. Ведь не случайно в этом году православный Сергевский храм Лимана достроили и освятили не на территории школы, а за КПП, на луговине. И в этом случае всем понятно, что храм этот подняли, чтобы застить глаза тем, кто не видит нелепость его взведения вдалеке от населенных пунктов: у церкви нет прихода. Не считать же таковым курсантов из партии успешных людей!
В последний год секретный режим школы заметно усилился. Мы с директором городского краеведческого музея попытались получить разрешение на посещение тамошнего музея ( раньше это было легко) – так нам даже не назвали чиновника, уполномоченного давать такие разрешения! В школу «Бирюч» беспрепятственно прошмыгивают только кортежи неведомых сиятельных посетителей, а в прошлом году с инспекцией на Лимане побывал сам президент Дмитрий Медведев.
Уровень, однако!
А малобыковские мужики все еще лелеют надежду вергнуть себе искони свои земли. Они верят, что тут скоро опять будет общедоступное место купания и рыбной ловли, снова зазвенят детские голоса в здешнем пионерском лагере… Блажен, кто верует


Рецензии