Эмоциональная подпитка

Иногда, мы не знаем происхождения внезапных депрессий и непрухи в делах, а корни уходят в отрицаемое прошлое, нанесшее нам травмы и причинившее страдания. Например, неудачная любовь. Сначала чувства доставляли радость, но, после того, как все сломалось, прежние чувства оказались запертыми из-за невозможности их реализации, и начали приносить страдания. Чтобы избавиться от страданий, пришлось уничтожить прежние положительные чувства. Это принесло облегчение, но устойчиво нарушило равновесие, что и послужило причиной возникновения депрессий. А между тем, именно положительные эмоции являются мощным стабилизатором равновесия, и уничтожать их нельзя. Но, если вернуться к прошлым воспоминаниям, то придется возвратиться к тому, от чего убежал с таким трудом – прежним страданиям. Как же не уничтожить источник раздражения, если он делает жизнь невыносимой? А уничтожив, получаешь устойчивую дестабилизацию равновесия, что тоже не правильно. Тупик, из которого нет выхода. Скольких любящих когда-то людей, все последующую жизнь пожирает ненависть, и они ничего не могут с собой поделать, даже если от этого страдают дети. Иные, наоборот, могут заклиниться на любви и будут всю жизнь страдать от безответной любви, хотя объекту обожания на это абсолютно наплевать. В этом тоже нет ничего хорошего, так как у человека полностью ломается жизнь,  и он не может создать свою семью или живет в нелюбви. Проблема настолько сложная, что мало кому удается ее решить – психика поддается ремонту с большим трудом. Попробуем разобраться, каким образом можно решить проблему травмирования, уничтожения чувств и памяти и восстановления нарушенного равновесия. Почему, когда любовь рушится, возникает психотравма и критический анализ совершенно не работает? Потому что влюбленный человек становится очень ранимым вследствие своей открытости и незащищенности. Он полностью доверят тому, кого любит и совершенно не ожидает предательства. Любовь переплетает чувства двух любящих сердец, они становятся одним целым, и когда любовь внезапно уходит, приходится все связи рвать по живому и заново перестраиваться. А это очень болезненно и не у всех душевные раны заживают, у некоторых, кровоточат всю жизнь. И потом вся палитра чувств, вся буря положительных эмоций сгорает в горниле взаимной ненависти, и потом это испепеленное, безжизненное пространство будет создавать проблемы на протяжении всей жизни. Как же решить «не решаемую задачу»? Надо увидеть прошлые события не с позиций слабости (раз травмируешься, боишься вспоминать хорошее, значит – слабый), а с позиций силы, глядя страху, правде в глаза. Ты почему травмировался? Потому что видел только свой интерес, считал, что все должно быть так, как ты считаешь, что должно быть и совершенно не учитываешь интересы противоположной стороны. Видя чужой интерес (не за счет своего), ты становишься сильным и начинаешь понимать, что виновных в разрыве нет. Просто так сложились обстоятельства, или вы изначально не были предназначены друг для друга. Возможно, ты, в тогдашних условиях, был не достаточно сильным, чтобы управлять ситуацией. У каждого человека есть право выбора. В какой-то момент ваши пути разошлись, но это не повод уничтожать все хорошее, что было в прошлом. Но ведь опять возникнет травмирующая ситуация. Это в том случае, если проявишь слабость и начнешь все чувства пропускать через страх. А ты посмотри на прошлое с сильных позиций. Сразу все начало видеться в совершенно ином свете и без травмирования. Все события начали видеться в доброжелательном положительном свете, объективно, без эйфории. Вспомнилась первая любовь, причины, по которым она возникла, развал отношений, крушение надежд, потеря чувств и памяти, ничем не оправданная ненависть. С сильных позиций все воспринимается в положительном свете. Помнятся все приятные мгновения, которые подпитывают энергией и стабилизируют равновесие. И нет желания обвинять, есть понимание всего, что произошло между нами. Так получилось. Просто нашим дорогам не суждено было соединиться. Обидно? Да нет. Раз не сложилось, значит, так и должно было случиться. Там, где любовь настоящая, ничто не может воспрепятствовать ей реализоваться. Силу, спокойный правильный взгляд на прошлое, дает устойчивое внимание. Оно же, оживляет ранее уничтоженные положительные чувства. Начнешь все вспоминать с позиций слабости - будешь травмироваться, сделаешь внимание устойчивым - те же самые чувства перестанут травмировать и насытят энергией. Это касается не только первой любви, а абсолютно всего, что раздражало, и было подавлено. Восстановление положительных эмоций в разы делает сильней и повышает способность сопротивляться трудностям. Некоторые государства, при смене политического строя, стремятся уничтожить память о прошлом, чтобы не произошло «возврата назад». Это не правильно. Прошлый положительный опыт помогает сохранять силу духа, а отрицательный – нуждается в переосмыслении,  не уничтожении. Без прошлого нет будущего. Государство сильно тогда, когда крепок фундамент, на котором оно выстраивается. Положительные примеры из прошлого, дают мощную эмоциональную подпитку не только настоящему, но и будущему. Но это в том случае, если положительный опыт воспринимается с сильных позиций, повышающих самооценку. Если же все время плакаться и ностальгировать по ушедшим временам, то это сделает слабым и не способным ничего менять в лучшую сторону. 07.07.2011 г.


Рецензии