Восхождение

   
 
               
    … Они тренировались к Большому Подъему – пока еще любители, но имеющие претензии на звание Альпинистов. Многие окрестные горки и горочки уже «покорились» этой разношерстной по характеру, физическим данным и школьному возрасту команде подростков. Юношеский запал как-то пережигал, стирал их угловатость, а общность увлечения, ставшего потребностью души, не давала распасться складывающемуся постепенно чувству локтя. Они еще не осознавали, что там, в Связке, при Большом Подъеме, не смогут обойтись один без другого, что сейчас, на этих «пробных» горках, идет притирка частей запущенного, но еще не налаженного Единого Рабочего Механизма, но механизма творческого и живого. Постепенно наливались силой мышцы, тела становились более упругими и выносливыми, приобретался начальный опыт восхождений. Были и падения, были разбитые локти и колени, были слезы боли и неудовлетворения – собой, другими… Была злость и даже временами зависть к тем, кто быстрее овладевал техникой подъема. Но, слава Богу, потом понималось, что пока этой техникой не овладеют все до последнего идущего в связке, нечего и мечтать о Большом Подъеме. Приходило – иногда раньше, иногда надо было набить не одну шишку на упрямом лбе.
И когда тот, на кого ты злился, первым протягивал тебе мазь и бинты – как становилось стыдно и больно. И куда больнее была эта боль, чем на кровоточащих ссадинах и ушибах – потому что болело что-то внутри.
Сердце?  Душа? Неожиданно глаза туманили слезы, режущие, соленые, жгущие – и почему-то мир вокруг и твои друзья представали совсем в другом свете. И ты был уверен, что этот свет –единственно верный, реальный, а все остальное – иллюзия, искажающие очки, маски, кривые зеркала. И уж совсем непонятно было, почему в глазах склонившихся над тобой, стояло не осуждение и ответная обида, а такие же слезы стыда и сердечной боли…  И встречались два взгляда – как две протянутые руки,
как два раскрывшихся навстречу друг другу сердца…  И горели щиты осуждения, обиды, гордыни, самости, и лопались кривые, дефектные, искажающие зеркала и очки, слетали сорванные Невидимой Рукой вросшие чуть не до мяса маски… И ближе становилась та Большая Гора, к восхождению на которую они готовились, и зорче глаза, которые теперь лучше видели маршрут будущего Восхождения.…
Они готовились к Большому Подъему, и не знали, что в Маршрутную  Книжку каждого заносится не только число «покоренных»  горок и горочек, но и количество этих самых соленых слезинок и обоюдно стыдливых и стыдящихся взглядов.
 И Квалификационное  Свидетельство,   дающее «добро» на Большое Восхождение, выписывается Высшей Квалификационной Комиссией   на  в с ю   группу альпинистов.      


Рецензии