Прилив

               

                ПРИЛИВ

               
               
               
 
               
                Когда  матрос  увидел, что  шлагбаум преградил  путь,  сбросил  газ и нажал  на  тормоза. Грузовик дёрнулся  и остановился. Дорогу преграждал опущенный шлакбаум,а за ним гудел океан. На песчаную полосу пляжа, единственную  дорогу, что  вела  к порту, накатывались волны прибоя.
                -У черт, не  успел,- застонал, матрос, - прилив.
         Опёрся подбородком на рулевое колесо. Посмотрел на часы. «Так, сказал он себе, -до отхода транспорта  сорок минут. Расстояние  десять километров. На каждый  километр четыре  минуты. Успею?  Надо. Иначе  она  уйдёт, а  без неё нет жизни.»
       Извлёк из кармана  листок  бумаги. В  какой раз  прочёл: «Наша встреча  была ошибкой. Оставляю  тебе   море.  Люблю.  Прощай. Марина.»
Сжал пальцы в кулак. Застонал. Но тут же  выскочил из кабины и с диким хрипом  прокричал :
-Эй, кто там  Кончай дрыхнуть ! Убери  свою  деревяшку. Мне в порт  надо.!
          Дверь сторожки  отворилась. На  пороге  показался старик. В  холщёвой матросской робе и с курчавой белой  бородой, он  выглядел заправским   шкипером.   
-Чего разорался. Ослеп?  Вон  прилив начался. Полосу  заливает…
-Плевал  я  на твой  прилив. Поднимай  шлагбаум. Проскочу!
-Не пущу! Вон  где  вода. Скалу подпирает. А если  встречная? Не разъехаться. Так, что отдыхай, паря…
             Старик хотел ещё, что-то сказать, но махнув рукою,  поплёлся  к  себе  в  сторожку.
            
Матрос  посмотрел  на  часы. Секундная  стрелка  неумолимо  совершала  свой  бег. Он знал, ехать по песчаной  полосе во  время  прилива  рискованно. Даже глупо. Если двигатель  заглохнет, считай пропал, и он с ненавистью посмотрел  на океан. Досадно  выругался.  Закрыл глаза. «Марина, Марина, -  в каккой раз повторял  матрос, - ну как же  так ? Зачем?»
            
 И вспомнилось  их  первая  встреча. Рыбачий  сейнер, на котором  он  был  палубным  матросом, бросил  якорь у  не  большого, оторванного  от  Курилькой  гряды  острова. Сейнер  доставил  на  остров  почту, и предстояла  стоянка.  Романтик  по  натуре, он  решил прогуляться.   Получил добро  у  капитана. Вскочил  в шлюпку и, подмигнув  боцману, сел  за  вёсла. Шлюпка неслась  как  на  парусах, и  когда  уткнулась  о  берег, задорно  рассмеялся1
-Вот он рай!

Боцман   с почтою,. отправился  на  маяк, а он, сбросив  тяжёлые  ботинки, побрёл по  песчаной отмели  пляжа.  Высоко  в  небе парил  альбатрос.  Задрав голову, он  стал следить   за полётом птицы. Легко  и просто вольный   скиталец  поднебесья  купался   в  лучах  нежного  солнца -,,Вот и  я  так, один,  один в моем  одиночестве.  Взлететь бы и  мне,  и  скитаться  над  морями,  океанами»

И   тут матрос  увидел её.  С  распростёртыми    руками,  лицом  к  небу,  она   лежала на   омываемом со  всех  сторон  водою  каменном   валуне.    Видимо  спала. А он,   как вкопанный,  стоял и  таращил глаза  на покрытое тёмным  загаром обнаженное  девичье  тело, на её упругую  грудь. -,,Как,  на забытым  Богом  и  людьми  клочке земли  в  океане,  могло  оказаться  такое  диво ? ,,- ошалело подумал он, и осторожно вошёл в воду,  но к несчастью  споткнулся о камень,  и потеряв   равновесие  упал.
   
Всплеск воды  разбудил  её. Открыла глаза. Села. Увидев  его,   испугано  ахнула и   прикрыла  руками  грудь.
-Ой, мамочка! Кто вы? Откуда вы взялись?
А он, мокрый,  растерянный  молчал  и  продолжал  таращить  на неё  глаза.
-Ну, что уставились. Отвернитесь же. Вон   на  берегу  мой  сарафан. Бросьте  мне, и уходите…
-Я, я ничего…Я так…- как-то  путано  бормотал  он…Я  матрос. Мой  сейнер  на рейде. Мы почту  на  остров  доставили…
Матрос хотел ещё что-то сказать, вроде  того, что не видал  на  свете ничего  красивее, но  она  как тюлень  скатилась  в  воду  и  поплыла  прочь. Матрос хотел уйти, но  тут заметил убывание  воды. «Отлив начался» - мелькнуло у  него  в  голове. - Да  её же  унесёт  в  океан. Как  пить дать, унесёт.»

Сложив  руки  рупором, что  есть мочи  закричал:
-Эй! Эй!? Слышите? Отлив идёт, пропадёте! Слышите, отлив! Куда вы!? Возвращайтесь!  Меня не  надо  бояться! Я  Вам  ничего  плохого  не  сделаю!Возвращайтесь!
 И  она  повернула   обратно.  И  когда  он  определил, что до  берега  ей   осталось  совсем  немного, хотел  уйти, но  тут раздался её  зов  о  помощи:
-Ой, ой, нога ! Больно…Судорога,   больно…Ой,  не  могу  плыть…Помогите !
   Пловец  он  был  отличный, и  он  тут же  был около  неё.
-Какая  нога ?
-Ой, левая, ой не  могу!
  Поддерживая   её  одною рукою,  другой   провёл  по  ноге.
-Ой, больно! Ну,  сделайте, что ни будь!
-Сейчас, сейчас, потерпите !
Матрос понял, массажем  тут  не  помочь. В таких  случаях  надо  пустить кровь. Нырнул  под  неё. Губами прикоснулся  к лодыжке,   но она  сделала резкое  движение и коленом  ткнула  ему  по  голове. Удар  был  настолько   мощным и неожиданным,   что он  наглотался  воды.
-Ну, чего  ты! Я же помочь хочу. Не мешай. Так  надо. Не напрягайся.  Вот так.
И она покорно  вытянулась, как  бы отдаваясь  ему. Матрос  снова нырнул. Губами  впился  в  твёрдую лодыжку,  прокусил  кожу. Алое  пятно  расплылось  па воде.

,,Ну,  а что же  было  дальше?  С его  помощью она   выбралась  на  берег.  Торопливо  надела свой  сарафан, а он, присев перед  ней на  корточки,  из   подола  сарафана оторвал узкую ленту, туго перетянул ей ногу. Кровотечение остановилось. И тут он почувствовал усталость и какое-то отречение. Сейчас они  расстанутся.  А он  возвратится  на  свой  сейнер, и снова  будет один.

И  ударила   горячая  кровь  ему  в  голову. «Моряк  он или кто?   Выудить такую рыбку и  упустить ? Да ни за что».  И  когда  они  шли   берегом  к  шлюпке, и  болтали  о  всяких  пустяках, его  внутреннее   чутьё  подсказывало,  что и  она не  желает  с  ними  расставаться
-Остаюсь на острове,- решительно сказал он  боцману. Мне  тут  нравится. Передай  капитану мой  привет…

 Марина   приняла  его. Остров  стал  для  него домом.  А что бы  ни  толкаться  без  дела, отремонтировал  разбитый  во  время  войны  с  Японией трофейный  грузовик  и  гонял  на  нём  по  острову.
  Марина  любила  его. А  он  умел  принимать  женскую  ласку.  В обнимку   бродили  по  острову.  Со страстью  бросались  в  волны  прибоя. Ныряли. Ловили рыбу,  крабов, тут же варили, и  устраивали для  себя  пир.  Они  были   одни  во  всём  мире, и остров  стал   для  них.  раем  А   в тихие  ночи, когда  блестели   на  небе  звёзды, взбирались  на  высокий  берег и, обнявшись  дожидались  восхода  солнца. Она  первая  замечала, как  небесное  светило выплывало  из  лазури   океана. Вскакивала и, радостно  хлопая  в  ладошки, на  весь мир  восклицала:
Здравствуй,  солнце ! Я  люблю  тебя !
В эти минуты в нем пробуждалось  мальчишеское озорство.Желая обнять  весь  мир, он так же  ликовал.  Подхватив Марину  на  руки и  желая  обнять  весь  мир, он так же ликовал. Радуясь утренним  краскам, океана горланил: 
-Так, он пробудился! Здравствуй Тихий! Здравствуй  Великий !       

 Но в  пасмурные  дни, когда  Марина  спала, он    выскальзывал  из  её  объятий и уходил на  высокий  берег. Садился   на  камень  и  молча  смотрел  в  манящую   даль  океана. «Ты  моряк-, твердил  он  себе, -твое место  там.»
Марина  заметила  в  нём  перемену, и  как-то спросила:
-Что  с  тобою, дорогой?
 Матрос   нахмурился  и  вместо  ответа кинул  взгляд  на  океан.

Однажды разыгрался шторм, и волны  выбросили  на  берег небольшую  яхту.   Неожиданный  дар  океана  расшевелил  его.  Корпус  яхты  был   цел,  и  он  решил    её  возвратить е жизни. С утра до вечера  звучал  шум  пилы  и  стук  топора. Крохотная  бухточка  напоминала судоверфь, а  он, в   матросской  робе  и  с  обветренным лицом  опытного  корабела.  Белой  краской  на  борту   старательно  вывел ,,Марина,, Но, что  яхта  без   мачты ? Это все  равно,  что  моряк  без  руки. Матрос   обшарил  все  уголки  на  маяке, побывал  в  рыбачьем  посёлке,  но   ничего  подходящего  для  мачты  подобрать  не  мог. Уходил  вглубь  острова,  присматривался  к  деревьям,  но  они, под  воздействием  вечного  океанского  ветра,  и палящего  солнца, были  настолько  закручены,  то  скорее   пригодны  для  полозьев   саней.
И снова   помог   океан, выбросив на берег, из  лучших  пород  дерева,   корабельную  рею. Из  неё,  он  и  смастерил   мачту
Марина  так же  не  оставалась  без  дела. Собрала  на  маяке  куски  плотной  парусины, сшила их.:
-Парус, что надо,- восхищался он,  прижимая  к  груди  Марину

И наступил  у них  праздник.  День  тогда  видался  солнечный  с  легким  ветерком. И  как бы, в знак  торжества,  на  скале  их приветствовала   белым  цветом  дикая  груша.
 Дождавшись  прилива,  на  колодках  спустили  на  воду  свою  яхту .Марина уселась рядом,  а  он  стоял  по  весь  рост  за  рулём.. Ветер надул  парус. За  кормой  вскипела  вода. Обогнув остов, он снова  почувствовал  себя  моряком. А  Марина  возвратила  себе друга.
 Но  недолго  длился  у  них  праздник. Ночью,  на  остров,  налетел  страшной  силы ураган.Небо,  океан  смешались   в  сплошной  ад. Стихия  буйствовала, гудела,  грохотала.  Маяк, посылая  в  густую  тьму  световые  сигналы  судам,  раскачивался как  старое  дерево. 
     --Яхта, там  яхта, спасать  надо ! -  закричал  он, и рискуя быть  унесённым  в  кипящую  бездну,   бросился  к  бухточке  где  на  якоре  стояла  ,,Марина,,.  Яркая  вспышка  молнии  высветила   место  где  должна  была  находиться  яхта, но  там  бушевал  океан…
      
Гибель  яхты  оказался  страшным  для  него  ударом.  И снова   потянулись   дни  тоски.  Марину  он  любил, но она  не  могла  заменить  ему  океан. - ,,Палуба, тебе  нужна  палуба,

 Марина  чувствовала его тоску,  и пыталась  своею  любовью его обогреть. Но  он  всё  чаще  искал  уединение  на  высоком  берегу.  «Дурак, набитый  дурак, - сжимая  до  боли  в  пальцах  баранку  руля, повторял  он  со  стоном.- Ну  и дурак. Ты, что  не  видел,  как  она  страдала наблюдая  как  ты  куражишься ?  Вот и  освободила  тебя. Океана  захотел? Получай!»

Очнувшись от воспоминаний, матрос  вышел  из  кабины. Облокотился  на  шлагбаум. Океан  горбился, стонал, швыряя  на  песчаный  берег  вспененные  волны. Много  раз  приходилось  ему  гонять  по  этому пляжу  свой  грузовик.  Лучшей  трассы для  гонок   он  не  знал, и  от  скоростной езды    ликовал. Но теперь   океан  и  пляж  были  против  него..

И тут его  будто толкнуло, если  промедлит, проявит  трусость,   навсегда   потеряет  Марину.  Резким  движением  рук  навалился   на  длинную  жердь  шлагбаума, отбросил  в  сторону, вскочил  в  кабину. Мотор  взревел. Задние  колёса  взметнули  пыль. Грузовик  рванулся  вперёд
Из  сторожки  выскочил  старик. Размахивая  руками, кричал  сиплым  голосом.
--Стой! Остановись.! Куда ты,   голова  шальная, .пропадёшь !

Песчаный  пляж, утрамбованный  океаном, лучше  асфальта. В  первую  минуту  езды  он  заметил, что  судорожно  сжимает  баранку. «Ну,  ты чего» успокоил  он  себя. «Тебе,  что,   впервые?  Не  паникуй," - и  он  расслабился.

Разгон  оказался  удачным. Грузовик  нёсся  с  такой  скоростью, что  будь   у  него  крылья,  взлетел. Скорость заметно  возрастала,  а он   напоминал  одинокого  гонщика, где  соперником  был грозный  океан.  «Ветер встречный,- определил  он  по  брызгам,  что  хлестали  в лобовое  окно. – Тьфу, черт, этого  ещё  не  хватало.» Да и сам  океан  свирепел, надвигался  на пляж,  прижимая  грузовик  к  отвесной каменной   стене. Краем глаз  определил,  буквально в  сантиметрах от оконного стекла правой двери кабины  проносились каменные клыки.. И он понимал, неверное движение руля и катастрофа. И  тут  показался  самый опасный отрезок пути   Тюлений  мыс. Он  возник   неожиданно, как бы  из  океанской  пучины. В тихие вечера, он и   Марина, взбирались   на его  зелённую вершину,  и  предавались  любви. Но  теперь  он  был  ему  ненавистен.  Если   не  успеет до конца прилива его проскочить, грузовик превратится в раздавленную консервную банку, а он кормом  для крабов. И эти подлые   брызги хлестали, заливали  стекло. Дворник  не  успевал  убирать  с лобового стекла  массу воды. И что бы,  хоть  как то разглядеть что  же  впереди,  высунулся из  кабины. 
Лицо, волосы  взмокли. Во рту  привкус  соли. Хотелось  пить. А  тут  ещё  и   двигатель начал   делать   перебои. – О, черт, свечи, свечи  заливает! – крикнул он с такой силой, словно хотел перекричать гул прибоя.»  А тут, как наказаеие,  путь  преградила  лодка. Пригнанная  океаном, она лежала поперёк песчаного пляжа, и он едва успел  нажать на тормоза.
 
Над  капотом  кружился пар. Выскочил   из  кабины.  Первая мысль развернуть  лодку. Навалился  на  корму. Но она как припаянная. Путаясь в волнах, он  метался  вокруг ненавистной лодки,  толкал, раскачивал, но  она ни с места. А  прилив  все  надвигался. Колёса  грузовика  заметно погрузились  в  мокрый  песок. Всё  было  против  него, но  тут, о Боже, он   вспомнил  про  стальной  трос. Извлек   из  кузова. Раздирая  в  кровь  ладони,  прикрепил  к носу  лодки, другой  к  буферу  грузовика. Вскочил за руль. Дал задний  ход. Мотор  взревел.  Грузовик   попятился. Трос  натянулся  как  струна.  Колёса буксуют. Зарываются   в  мокрый  песок.  А  лодка  ни  с  места. И  тут, когда его  начало  брать  отчаяние,   помог и сам  океан.  Пенясь,  с шумом, как  снежная  лавина в  горах, накатилась  мощная  волна,  ударила  в борт  лодки и… приподняла. Конечно же, он  следил за  волной   и    свой шанс   не  упустил,  тут же  дал  полный  газ,   грузовик  двинулся  назад и развернул лодку. 
Путь   был  свободен.   

Освободившись от троса, грузовик набирал   скорость.  И вот,она,сухая земля и он не сокрушимо нёсся на прямой к  порту, туда, где  находились    теплоход   и  Марина.
            
Трудно  понять, какие  чувства  испытывал матрос в минуты  борьбы  с дикой  стихией.  Злость,  безумие,  ярость,  великая  любовь ? А  возможно  всё  вместе  взятое.  Но  как  бы  то  ни было,  он  одержал  победу. И оглянись назад,  то его  взору открылась  бы ужасающая  картина, там, где только, что   сверкал  белизной  пляж, и  мчался  его  грузовик,  хозяйничал  океан.
          
 А матрос, как бы угрожая океану,  выбросил из  кабины   руку с жатым кулаком. Торжественно  смеясь, ликовал: 
      -- На, кость, выкуси!  Не  отдам!  Марина будет моею. Мари-на-на  моя! .      .
               
                Австралия
                2011
               
    

 
   
 

 


Рецензии