Очень, очень великий правитель

Сценарий мультфильма

«ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВЕЛИКИЙ ПРАВИТЕЛЬ»


Идея и автор сценария 
Агамиров Самир.







НАТ. ПУСТЫНЯ.


Бескрайняя пустыня. Осыпающиеся барханы. Вдалеке катится подгоняемый слабым ветром перекати поле.
В кадре появляется жук-скарабей. Жук быстро бежит. Жук пробегает мимо огромного навозного шарика. Отбежав немного, жук останавливается. Постояв несколько секунд, жук неуклюже поворачивается в сторону шарика. Неспешно подойдя к шарику, жук обходит его несколько раз и внимательно рассматривает. Подойдя к шарику в плотную, жук пытается сдвинуть его с места. Шарик очень большой и у жука ничего не получается. Жук пятится назад, разбегается и подбежав к шарику прыгает на него. До-прыгнув до середины, жук на секунду ухватывается за шарик и медленно сползает с него. Жук делает несколько шагов назад, садится на задние лапы и с восхищением смотрит на огромный навозный шарик.


ЖУК
(с восхищением)
Очень великий шарик.

Вдалеке появляется небольшая точка. Точка приближаясь увеличивается. Появляются очертания а потом и сама Ящерица. Ящерица пробегает мимо жука. Отбежав на некоторое расстояние, ящерица резко останавливается. Ящерица быстро поворачивается и подбегает к жуку. Ящерица внимательно и недоуменно смотрит на жука, потом на шарик, опять на жука. Жук не замечает ящерицу. Ящерица подпрыгивает на месте, принимает боевую позу. Жук не обращает внимание на ящерицу. Ящерица агрессивно расправляет капюшон со множеством иголок на конце и шипит на жука. Жук продолжает любоваться шариком. Ящерица прячет капюшон и растеряно смотрит на жука.

ЯЩЕРИЦА
(презрительно)
Дурак.


Ящерица поворачивается и быстро убегает в ту-же сторону куда и направлялась.


ЗТМ.


НАТ. ПУСТЫНЯ. ЗАМОК.



Бескрайняя пустыня. По середине возвышаясь множеством минаретов (не больше семи.(важно!(прим. Авт.) стоит замок. Замок приближается. Огромная лестница ведет к огромным воротам. У основания лестницы, видна маленькая трещина. К трещине подбегает Ящерица, оглядывается по сторонам и скрывается в трещине.


ЗТМ.



ИНТ. ПОКОИ ПРАВИТЕЛЯ.

(Правитель, типичный для восприятия герой — Падишах, тиран и самодур) авт.


Большой зал. В зале много колон. Мраморные, холодные на вид полы. Стены увешаны восточными коврами. В углу, негромко журча, бьет невысокий фонтан. На заднем плане большое, размером во всю стену окно с видом на пустыню. По залу вальяжно прогуливаются несколько павлинов. По середине зала, на высоком мраморном топчане, полу-лежа дремлет Правитель. Рядом с топчаном стоит невысокий стол. На столе, огромная, золотая ваза с фруктами. За топчаном стоит подросток в белой аббе и обмахивает правителя опахалом из павлиньих перьев, на длинной, золотой ручке. 
Правитель просыпается. Лениво потягиваясь, правитель спускает ноги с топчана. Из за одной из колон, неожиданно выбегает маленький, толстый, очень ярко одетый человек с золотыми тапочками в руках и в тот момент когда правитель почти коснулся ногами пола, человек успевает подложить тапочки под ноги. Подложив тапочки, человек убегает обратно за колонну. Спрятавшись за колонной, человек испуганно выглядывает. Встав, падишах протягивает в сторону руку. В этот момент, за-за другой колонны, выбегает человек одетый так-же, как и тот, что подкладывал тапки. Человек выбегает с большим, хрустальным стаканом в руке и к моменту, когда падишах вытянул руку полностью, человек успевает подбежать к нему и вставить в раскрытую ладонь стакан. Вставив в ладонь стакан, человек так-же быстро скрывается за колонной. Выпив из стакана, правитель выпускает стакан из рук. Человек принесший стакан, выбегает из-за колонны, подбегает к правителю, но не успевает подставить поднос под падающий стакан. Стакан падает, несколько раз ударяется о мраморный пол и со звоном разбивается вдребезги. Человек с подносом с ужасом смотрит на правителя. Правитель не обращая внимания на упавший стакан, вытаскивает из золотой вазы стоящей на столе одну виноградину и кладет себе в рот. Пожевав немного ягоду, правитель идет к окну с видом на пустыню.


ПРАВИТЕЛЬ
Знаешь почему я не велю тебя казнить за то,
 что ты разбил стакан?
Потому-что, я очень, очень добрый правитель
 и мне совсем не жалко стакана.


Человек склоняет голову и начинает часто кланяться.



ПРАВИТЕЛЬ
Но, ты разбил не мой стакан, этот стакан принадлежит всем. Это такой-же твой стакан как и мой. Поэтому ты будешь казнен, за то, что ты разбил свой стакан!
Такова моя воля, потому-что все знают, я,
очень, очень мудрый правитель.



В зал вбегают два коренастых, мускулистых человека с ятоганами в руках, хватают человека с подносами и выносят его из зала.
Правитель отрешенно смотрит в окно на пустыню.
Правитель оборачивается. Напротив него стоит звездочет. Правитель от неожиданности в испуге отпрыгивает.


ПРАВИТЕЛЬ
Как у тебя это получается, я никогда
не слышу как ты подкрадываешься.


ЗВЕЗДОЧЕТ
Это потому мой повелитель, что голова твоя
забита переживаниями и мыслями о процветании
 нашего царства и народа нашего.





ПРАВИТЕЛЬ
Это и без тебя всем известно. Все знают, нету
более заботливого правителя чем я.


ЗВЕЗДОЧЕТ
Да мой господин, все это знают,
но вот только...


ПРАВИТЕЛЬ
Что только?!!


ЗВЕЗДОЧЕТ
Вот только об этом знают только те,
кто живет сейчас.


ПРАВИТЕЛЬ
Что ты имеешь в виду?


ЗВЕЗДОЧЕТ
Величие твое настолько огромно,
что о нем должны знать все,
все кто будет жить на земле
во все времена.


   

   (Голос за кадром)

И задумался правитель над тем, что может придти время, когда будут жить люди, незнающие о его величии. И потерял покой правитель с того дня. И потерял сон он и аппетит тоже потерял, даже похудел немного.
Днями и ночами ходил правитель по своему дворцу и думал над тем, как сделать так, что-бы никогда не наступило время, в которое люди не будут знать и помнить о его величии, а все потому, что это был поистине великий правитель.
Целый месяц правитель не ел и не спал. Все думал и думал, но никак не мог придумать что-то столь великое, что было-бы ему под стать. И целый месяц вместе со своим правителем, страдало все царство. Люди перестали знать когда им нужно ложиться спать, ведь раньше они спали тогда, когда спал правитель. И не знали люди когда им есть, ведь раньше они ели только после того, как поест правитель. И не знали люди сколько им платить за солнце под которым они живут и за песок по которому они ходят, потому-что правитель больше не указывал солнцу как сильно ему нужно греть и песку больше не указывал, как сильно можно раскаляться. И пришло в упадок все королевство правителя.
А правитель все ходил из угла в угол и думал...

И вдруг однажды, оказался у  ворот дворца странник.


НАТ. ЛЕСТНИЦА ВЕДУЩАЯ К ВОРОТАМ ДВОРЦА.


Возле лестницы стоит пожилой человек одетый в лохмотья. Человек держит в руках посох. Человек с восхищением рассматривает величественный дворец.
Из трещины у основания ступеней выбегает ящерица. Ящерица внимательно рассматривает странника. Ящерица подпрыгивает, раскрывает капюшон, принимает боевую стойку и шипит на странника.
Странник продолжает заворожено смотреть на замок.


ЯЩЕРИЦА
(поворачиваясь и убегая в сторону пустыни)
Дурак.



Странник поднимается по ступеням и входит в раскрытые ворота замка.



НАТ. ПЛОЩАДЬ.



Большая торговая площадь. Множество шатров из которых ведется торговля фруктами, тканями, пряностями, серебряной посудой, лепешками. Люди в ярких одеждах не спеша ходят от шатра к шатру. Все громко разговаривают, торгуются, спорят.
Мимо странника проходит ПОДРОСТОК.


СТРАННИК
(обращаясь к подростку)
Скажи мне юноша, что это за царство в котором царит
 такой достаток и кто тот великий правитель,
который смог по среди пустыни воздвигнуть
такой дворец?


ПОДРОСТОК
Разве ты не видишь путник, в каком горе
 мы живем и какое несчастье постигло наше царство?
Целый месяц несчастный народ наш, живет не зная и
не ведая как ему нужно жить. Целый месяц великий
правитель наш, не вспоминает о нас. Целый месяц
 мы отданы сами себе. Мы больше не платим за солнце
 и за песок мы не платим, воды мы пьем столько,
 сколько захотим сами, едим мы тогда, когда
проголодаемся и время, даже время теперь идет как
само хочет, а не как ему приказывает наш повелитель.



ПУТНИК
А что плохого в том, что вы живете сами по себе?



ПОДРОСТОК
Хоть и стар ты путник, но так-же глуп как
скарабей по среди пустыни, разве ты не понимаешь,
что не может народ жить сам по себе. Мы существуем
 только для того, что-бы оттенять своей глупостью
и ничтожеством, величие нашего правителя.



ПУТНИК
А чем сейчас занимается ваш правитель?


ПОДРОСТОК
Он решает самую великую загадку из всех. 


ПУТНИК
И что-же это за великая загадка.


ПОДРОСТОК
Это тайна. Никто не знает что это за
загадка. Но ты можешь сам подняться во дворец,
наш правитель настолько велик, что позволяет с
собой разговаривать даже таким как мы.
 Но должен тебя предупредить путник, еще никто
 не возвращался после разговора с правителем.


ПУТНИК
Ну что-ж, я попробую. Спасибо тебе добрый юноша.





ЗТМ.



ИНТ. ПОКОИ ПРАВИТЕЛЯ.


По залу суетливо ходит Правитель. Из-за колон с любопытством наблюдают слуги. В стороне стоит Звездочет и что-то записывает на пергаменте.



ПРАВИТЕЛЬ
да,да,да... Вот! Я, я разожгу самый большой костер, который когда-либо зажигал человек! И спустя года, люди будут смотреть на этот костер и говорить, какой великий был тот правитель, что смог разжечь такой большой костер!


ЗВЕЗДОЧЕТ
(записывая)
Боюсь, что к тому времени костер погаснет.



ПРАВИТЕЛЬ
(задумавшись)
Да?...
(раздраженно)
Да! Я и без тебя знаю глупец, что погаснет!



Звездочет зачеркивает что-то на пергаменте.



ПРАВИТЕЛЬ
Тогда я... Я посажу самое большое дерево из всех что были на земле!



ЗВЕЗДОЧЕТ
(записывая)
Зачем?










ПРАВИТЕЛЬ
(задумавшись)
...Зачем? Зачем?
А затем, что-бы это дерево пронзило корнями
 всю землю и впитало в себя всю воду на планете!
И тогда, через много сотен лет, люди будут смотреть
на это великое дерево и говорить, - Какой-же это
 был великий правитель, что смог с помощью одного
 дерева, всю планету превратить в пустыню.



ЗВЕЗДОЧЕТ
Не получится.



ПРАВИТЕЛЬ
(удивленно)
Почему?



ЗВЕЗДОЧЕТ
Потом-что, не будет людей на свете, если не будет воды.



ПРАВИТЕЛЬ
Как не будет?! Мой народ уже сорок лет живет без воды.



ЗВЕЗДОЧЕТ
Это потому, что у твоего народа очень,
очень великий и мудрый правитель, а у других
 народов такого нет.



ПРАВИТЕЛЬ
Глупцы... Зачем нужны народы у которых
нету такого великого правителя как я?



ЗВЕЗДОЧЕТ
Ненужны ваше величество, не нужны.





В дверях появляется Путник. Правитель с интересом рассматривает путника.



ПРАВИТЕЛЬ
Кто ты, почему я тебя не знаю?



ПУТНИК
Здравствуй величайший из великих.
Я простой путник.



ПРАВИТЕЛЬ
И куда ты держишь путь?



ПУТНИК
Я ищу истинное величие и смысл.
Решаю задачи и отгадываю загадки.



ПРАВИТЕЛЬ
(подмигивает звездочету)
Могу тебя обрадовать путник, твой путь окончен.



ПУТНИК
Разве?



ПРАВИТЕЛЬ
Да!
(показывая на себя)
Истинное величие ты уже нашел.
А вот если не решишь мою задачу, то окончен будет,
не только твой путь, но и твоя жизнь.



ПУТНИК
Буду рад услужить тебе о величайший из великих.




ПРАВИТЕЛЬ
Конечно рад! Мало кто удостаивался такой чести.



ЗВЕЗДОЧЕТ
(ехидно)
И остался при этом жив.



ПРАВИТЕЛЬ
Слушай-же бродяга! Уже целый месяц страдаю я.
Не пить не могу, не есть, не спать.
Подлая мысль, хищной ящерицей съедает мой покой.



ПУТНИК
Что-же такое тебя гложет, мой повелитель?



ПРАВИТЕЛЬ
Понял я, что...
Ну это врятли-конечно...
Но вдруг настанет такой день, когда будут жить
народы и правители, которые не будут знать о том,
что когда-то жил величайший из великих,
правитель правителей, единственный смысл и радость
 этого глупого, пустынного мира.
И вот тут я понял, что должен сделать что-то,
 что будет напоминанием во все времена и всем
поколениям, о моем величии и их ничтожестве.


ПУТНИК
(подходя к окну)
Посмотри о величайший из великих, что ты видишь?



ПРАВИТЕЛЬ
(внимательно всматривается)
Что? Что я там должен видеть? Пустыня.
Моя пустыня. Все на что может упасть взор, мое.
И еще столько-же. И еще столько-же помноженное
 на количество песчинок в этой пустыне,
это все тоже мое.




ПУТНИК
Это знаешь ты, это знает твой народ,
это знают твои слуги, а откуда это будут
знать те, кто будет жить после тебя?



ПРАВИТЕЛЬ
(растерянно)
Ну как-же... Как может быть по другому? Это мое и всё!



ПУТНИК
Нет мой господин.
Величие твое настолько безмерно,а ничтожество
остальных настолько огромно, что если ты не
оставишь после себя самое великое напоминание,
о тебе могут и не вспомнить.


ПРАВИТЕЛЬ
(крича)
Не посмеют!! Всех казню!
И тебя казню за столь дерзкие речи!
Охрана, казнить наглеца!



Вбегает охрана, хватает под руки Путника и выволакивает из зала.



ПРАВИТЕЛЬ
Нет. Стойте.


Правитель подходит к путнику, выхватывает у путника из рук посох, начинает ходить по залу опираясь на посох.



ПРАВИТЕЛЬ
Величие мое, и доброта моя, не имеют границ.
Не надо казнить его, отберите у него бурдюк с
водой и вышвырните за ворота. Пустыня сама
сделает свое дело.
                (крутя в руках посох)
А это, я оставлю себе, как напоминание
о собственной доброте и мудрости.


Охрана выволакивает Путника из зала. Правитель продолжает неуклюже расхаживать по залу и бормочет.




ПРАВИТЕЛЬ
Великое... Великое... Великое напоминание.




(голос за кадром)
И прошел еще один месяц. Совсем потерял покой правитель. Все ходил из угла в угол и думал, что-бы такое великое сделать, что-бы во все времена помнили о его величии. И одним прекрасным утром, увидел правитель маленького муравья у своих ног и осенило тут правителя, понял он, что он и сейчас и вовеки будет столь-же великим, а все остальные, столь-же ничтожны, как этот муравей и понял правитель, что ему нужно сделать.
Отпустил правитель от себя всю охрану и слуг своих и отправился в пустыню строить сам себе статую. Но не просто статую, а самую высокую, и самую великую статую из всех что когда-либо строились на земле, что-бы спустя сотни и тысячи лет, люди проходившие мимо, смотрели на эту статую и говорили, - какй-же великий был тот правитель, которому воздвигли такую большую статую.
И день и ночь работал правитель. Росла статуя все выше и все больше. Но все мало было правителю, еще выше и еще больше хотел он видеть собственное величие. Проходили месяца, а он все строил и строил и настал день, когда правитель и сам забыл кто он и зачем строит такую большую статую. Тогда взял правитель в руки посох и пошел по пустыни в поисках истинного величия и смысла всего сущего.


ЗТМ.



НАТ. ПУСТЫНЯ. ЗАКАТ. РАЗВАЛИНЫ.


На горизонте заходит солнце. По пустыни медленно идет караван.



КАРАВАНЩИК 1
(встряхивая пустой бурдюк)
У нас совсем нет воды.




КАРАВАНЩИК 2
А где мы вообще находимся?



КАРАВАНЩИК 3
Говорят, что много сотен лет назад, тут было
царство великого правителя.


КАРАВАНЩИК 2
Чем он был так велик?


КАРАВАНЩИК 3
Никто не знает, в чем заключалось
его величие.


КАРАВАНЩИК 1
Я слышал, что он сошел с ума и отправился
 путешествовать по пустыни.


КАРАВАНЩИК 2
(показывая на развалины)
Смотрите, там есть тень!




Караванщики располагаются в тени древних развалин. Снимают тюки с верблюдов. Разжигают костер. Внимательно рассматривают величественные некогда развалины. Перетряхивают все бурдюки с водой.


КАРАВАНЩИК 1
Плохи наши дела, идти еще три дня,
а воды и капли нету.


Солнце окончательно заходит за горизонт. Последний луч ударяется о развалины статуи, отражается от него и озаряет вдалеке ровную как стекло поверхность небольшого озера.


КАРАВАНЩИК 3
(показывая на озеро)
Вода! Вода!! Вода!!!



Караванщики бросаются к озеру.


ЗТМ. НОЧЬ. РАЗВАЛИНЫ.



Ярко горит костер. Над костром весит дымящийся котелок. Плотно прижавшись друг к другу спят верблюды. Вокруг костра сидят караванщики. Рядом с караванщиками несколько бурдюков наполненных водой. Караванщики отдохнувшие и явно довольные, пьют из дымящихся, металлических кружек.
К караванщикам подбегает ящерица. Ящерица с любопытством рассматривает караванщиков. Ящерица подпрыгивает на месте, встает в боевую позу, раскрывает капюшон. Ящерицу никто не замечает. Один из караванщиков, не глядя ставит горячую, металлическую кружку на хвост ящерице. Ящерица подпрыгивает на месте и пробуксовывая, пытается убежать. Сделав несколько попыток, ящерица со всей силы дергается вперед. Хвост ящерицы остается под кружкой. Ящерица отбегает немного вперед. Ящерица с удивлением рассматривает обрубок своего хвоста. Ящерица виляет обрубком.



ЯЩЕРИЦА
Дураки!
(убегает в ночь)



КАРАВАНЩИК 1
Какой-же великий был правитель, что позаботился
о том, что-бы даже спустя много веков,
случайные путники по середине пустыни,
не погибли от жажды.



КАРАВАНЩИК 2
Да, это был великий, очень великий правитель.



Мимо отдыхающих караванщиков, удаляясь в глубь пустыни, в полосе лунного света, проползает маленький жук скарабей, неся на себе огромный навозный шарик.



КОНЕЦ.


Рецензии