КАК кролик Тик с людьми познакомился

 

Живут на свете два кролика – Бим и Бом.
Их так девочка назвала.
 Кролики живут вместе, потому что они – семья.
Кроличья семья , как и человеческие семьи,   живёт по своим законам. Их ещё называют законами Природы.
Вот по этим-то законам и появились в кроличьей семье  детишки – крольчата.
Эту радостную новость девочка услышала от папы, который рано утром бегал на зарядку, а потом обязательно навещал семью кроликов.
 Кормить кроликов и ухаживать за ними папа любил пожалуй не меньше, чем делать свои утренние пробежки.
 Он даже шутил о себе : « Я бегаю как заяц, а надо бы как кролик».
Так вот папа первым и узнал, что у крольчихи Бим родились  близнецы.
 Этого события уже все ждали, Бим заранее начала строить гнездо для своих будущих детей. Она строила его их своего пуха.
Удивительно, как ей это удавалось – она вырывала пух их своего живота и , как птичка, вила гнездо в уголке клетки.
 Бом как будто и не обращал на это внимания.  Может быть , так оно и было.
 Девочка  спрашивала его о том, почему он не помогает строить гнездо для будущих детей, но Бом ничего не отвечал, только быстрее начинал шмыгать носом.
Вы же знаете, что носы у кроликов очень подвижны и даже , если они молчат голосом, то носом всегда что-то рассказывают.
 У девочки  давно есть мечта научиться понимать кроличий язык и птичий. Она уже хорошо понимает язык кошек и собаки Найды. О них я вам расскажу в другой истории.
После папиных слов о новорождённых крольчатах всем, кто был в доме , захотелось  их увидеть. Но папа остановил желающих :
- Наше любопытство может испугать крольчиху , и она не сможет ухаживать за крольчатами. 
Этих слов было достаточно, чтобы  девочка только издалека смотрела на уютное гнёздышко в углу клетки, где подрастали два крольчонка.
У них уже были имена, о которых крольчата, конечно, и не догадывались.  Тик и Так . Эти имена придумала девочка , которая ещё и не видела крольчат.
 Наступил тот день, когда крольчата покрылись шёрсткой , и папа взял их в руки. Вы видите это на фотографии. Глазки у кроликов закрыты, они доверчиво прижались к ладоням человека, чувствуя их тепло.
Представь себе , что они могли чувствовать.
 Закрой глаза , сожмись в комочек и  думай, что тебя поднимает великан и несёт,  несёт... Страшно тебе ? Любопытно ? Ты чувствуешь тепло великана, прикосновение к своему телу, но не видишь его...
Так, наверно, и кролики, какие-то чувства у них были, какие-то впечатления запомнились. Они часто слышали голоса папы и девочки, мамы и старшего брата девочки, которые подходили к клетке и любовались малышами, стремительно набирающими вес.
 Пришёл и тот день, когда крольчата открыли глаза и смогли увидеть людей. Интересно, как нас видят кролики , какими они нас видят ? Не расскажут сами. Может быть, когда девочка научится их языку, тогла и мы узнаем это уже от неё...
В то утро папа и девочка   пришли к клетке с кроликами  и  успели проговорить, что Тик и Так уже большие, сами всё видят...Говорили они, открывая клетку...Вот тут –то Тик и прыгнул им навстречу – из клетки – в руки папы, который успел поймать его на лету.
- Парашютистом тебе не быть, а вот прыгуном будешь, - сказал папа , ласково потрепал Тика за ушами и посадил обратно в клетку.
Что же делал в это время Так ? Он жался к маме , прятался за её спиной.
Тика и стали учить прыгать в высоту, он охотно шёл к людям, разрешал гладить себя за ушками и охотно выполнял все команды , прыгая через барьер.
Так набрался однажды смелости и вместе с Тиком подошёл к людям, но, похоже, что ему больше нравится быть  с мамой Бим. 
Поживём, увидим, может быть, и ему понравится как Тик прыгает через барьер и ходит на прогулки и на тренировки в  нарядном поводоке, и тогда...


Рецензии