Кино и Макаров

       "...из всех искусств для нас важнейшим является кино..."- говаривал Ильич.
Подтверждая эту аксиому дежурный по плав.казарме мичман Иванов смотрел остросюжетный фильм по телеку. Телевизор находился в одной из кают вверенной ему на сутки посудины. Места рядом в зрительном зале заняли матросы нашего доблестного флота, ...скажем, Петров и Сидоров. Возможно они не были такими ярыми киноманами как "таищ мичман", а возможно уже видели это действо ранее, но в определённый момент им стало скучновато. Решили развлечься:
  - Таищ мичман дайте, пожалуйста, глянуть пистоль, а то АК (автомат Калашникова) и разбирал и стрелял, а вот пистолет в руках не держал- так и на ДМБ уйду, стыдно если спрашивать будут! -говорит Петров.
    Конечно, согласно уставов и инструкций оружие передавать в чужие руки нельзя! Но, что может произойти здесь, в каюте, под наблюдением строгих мичманских глаз с разряженным "стволом"? По крайней мере, какое-то время не будут отвлекать от экрана. Иванов расстегнул кобуру, достал "Макаров", вынул обойму из рукоятки. "На всякий пожарный" передёрнул затворную раму, сделал контрольный спуск и убедившись в безопасности оружия, передал матросу.
    Как дети малые получившие новую игрушку вьюноши водили ею в разных направлениях, щёлкали спусковым крючком, имитировали стрельбу навскидку, как ковбои, целились друг в друга и в окружающие предметы! Минут 15 резвились! Притомились! Надоело!
    -Возьмите, таищ - говорит Петров и кладёт пистолет на столик рядом с дежурным.
  На экране TV сюжет обострился, Иванов весь там, сопереживает зажав в "потных ручонках" обойму с патронами! А Петров развернулся и вышел из каюты,"пардон",по малой нужде. После его ухода сюжет фильма не надолго стабилизировался, что позволило мичману взять оружие и вставить обойму. Но вместо кобуры, он автоматически положил "ствол" туда где взял -на стол!
    Вернулся Петров, увидел "игрушку" на том же месте, в том же состоянии! Фатум! Никто не успел ничего понять, тем более сказать. Взяв пистолет лихой вояка передёрнул затворную раму и произнёс фривольным тоном:
   -Конец тебе, гад! - нажал на спуск, целясь в затылок другу Сидорову!
 Естественно, прозвучал выстрел! Естественно, с расстояния в 1 м промазать трудно! Естественно "немая сцена", затем -топот, врачи, комендатура, ФСБ, прокуратура и т.д. В общем то ситуация банальная в плане гибели л/с при нарушении правил обращения с огнестрельным оружием. Типичненько всё. Удивительно было другое! В Бога в те, презренно-материалистические времена на флоте не верили, но наверное именно он явил чудо! Как констатировали айболиты гарнизонного госпиталя, пуля прошла в миллиметрах ниже основания черепа, в долях миллиметра от шейных позвонков, прошив мягкие ткани, проникла в полость рта, вынесла 2 кариесных зуба и вышла через щёку! Всё! Пострадавший в операционной промыт, продезинфицирован, заштопан! Через три недели выписан без каких-либо ограничений физической деятельности!
     И пока служил Родине Сидоров, командир дивизии АПЛ любил на построении вывести его перед строем:
   -Смотрите бойцы! Вот наш ответ вероятному противнику на угрозу создания "универсальных солдат"! ПУЛЯ ПОПАЛА В ГОЛОВУ НО ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ НЕ ЗАДЕЛА!

 ПМ-пистолет Макарова
 л/с-личный состав воинской части
 АПЛ-атомная подводная лодка


Рецензии
У меня хороший знакомый попал в аварию - в набитый до потолка автобус врезался какой-то МАЗ, что ли, уже не помню. Полавтобуса всмятку. Он стоял у передней двери, его вынесло на землю. В сумке вез электрические лампочки домой, ни одну даже не разбил. Это действительно судьба.

Сергей Гусев 27   02.10.2011 12:11     Заявить о нарушении