9 Случайные путешественники

Марк успел выкупаться и поесть, когда пришел Святозар.

Молодой человек чувствовал себя немного не в свой тарелке, и не был уверен в том, что это все не плод  больного воображения, а достаточно пакостная реальность. Он не знал, как относится к этому невысокому человеку- как к представителю хомо сапиенс,или все же ,как к инопланетянину.

 Волхв почувствовал метания своего собеседника и попытался его успокоить.

-Да, Марк, большое спасибо тебе,что согласился с нами сотрудничать. Я понимаю, ты нам не веришь, думаешь,что мы тебя куда-то затащили, но реальность такова,что это просто реальность.

-Ага, -съехидничал парень,-а когда я проснусь, то увижу раскаленную сковородку Ада и чертей.

Святозар долго смеялся и утирал слезы с глаз.

- Видишь ли ,Марк, я еще раз тебе напоминаю, что мы перешли физически в мой мир по специальному безопасному переходу. Если бы тебя действительно разложило на атомы, или ты схватил бы высокую дозу радиации, попав в открытый космос- ты бы со мной не разговаривал, твое тело бы разлетелось на атомы или плавало камнем в космической пустоте.

- А по  поводу Ада и Рая, я могу сказать только то,что это могут быть проекции ограничителей чужих колоний на сопредельных  звездных системах. Посуди сам- когда физическое тело на твоей планете умирает-оно разлагается, то есть вероятности бессмертия именно для самого физического тела нет. Что касается дверей в Ад и Рай?

-  Подумай сам, как житель своей планеты, ты знаешь,что твой срок конечен, твое тело получает свой приговор в момент его разложения. Именно поэтому в принципе нет смысла в том ,чтобы именно тебе как человеку по имени Марк попасть в Рай или Ад. Если ты живешь на своей планете , то ты точно знаешь,что нужно делать,чтобы не умереть с голоду, чтобы твоя семья видела тебя каждый день, чтобы у вас была крыша над головой и так далее, чтобы ты мог спокойно ходить ночью по темным улицам.

Другое дело:если ты -не житель своей планеты, и ты понятия не имеешь о правилах  поведения и жизнедеятельности  на данной планете, и в том числе ,каким способом  ты можешь угрожать безопасности жизни других  особей на этой планете, то тогда тебе нужны ограничения в виде ваших заповедей,животного страха перед тем,что вас не пустят в Рай ,а застявят жариться на сковородке в Аду.

 Волхв перводил дух после длинной нравоучительной отповеди,когда Марка осенило..

-Подожди, ты имеешь в виду, что все эти религиозные обряды и страшилки не предназначены для людей, тогда как же моя душа,светлая и безгрешная.

- А ты сам не догадываешься?- язвительно заметил  Святозар.- я же тебе рассказывал,что звездные системы бывают разные ,и что жители этих  систем подчиняются своим физико-химическим законам. Вполне вероятно, что может быть субстанция под названием м "Душа" ,как у жителя планеты, у тебя есть, только у нее кроме тебя  есть еще  соседи типа эфирных,волновых структур, парзитирующих на остатках  альфа-излучения вашего мозга. Они чужаки , может быть, и  хорошие, и плохие. Но они для вас играют роль симбиотов, которые могут частично вами управлять,и когда ваше тело разлагается, эти симбиоты должны вернуться в свои колонии, которые ,может быть, и зовут Адом и Раем.

-Посуди сам, - Святозар аж возмутился,-согласно вашим религиозным мифам в Рай попадяют единицы,зато в Ад можно попасть за что угодно. Если рассуждать число логически, Ад давно должен переполниться от участников всевозможных войн, преступников, простых грешников, самоубийц и так далее. Но почему -то именно у Рая ограничение по численности населения.

-Я бы предположил,что речь идет о колониях  в нескольких мирах, один из которых  просто не может вместить всех,именно поэтому такое жесткое ограничение по праву вхождения.- Святозар возмущенно зашипел.- Ты ,конечно,извини,Марк, но я сужу с позиций человека, который путешествовал по мирам, и знает проблемы границ переходов и проблемы заселения разных  миров.

-То есть, ты хочешь сказать, -Марк подозрительно прищурился, -что нас просто дурят инопланетники, у которых  проблема с заселением  звездных  систем. Что они просто к нам примазались, и пытаются нас контролировать?

- Я хочу сказать, - Святозар успокоил молодого человека,-что на разных  планетах  разные формы жизни. Если есть ваша чисто материальная, почему бы не быть волновой, которая разумна, но не имеет собственной материальной оболочки. Именно поэтому они шляются по мирам и пытаются приспособится к местным условиям,создавая симбиоз. На вашей планете такую социальную структуру имеет рак-отшельник и актиния , разумный цветок-паразит не имеющий собственного способа передвижения.

- Вы же не считаете подобный симбиоз  преступлением. Поэтому и та сторона не считает сам факт присоединения к вам в такой форме паразитического симбиоза за преступление.

-Другое дело, что эти волновые пытаются нарушить ход вашего материального существования, таща вас из одной стороны в другую. Это их не пускают в Рай или Ад из-за того,что они неправильно вели себя на вашей материальной планете,и спровоцировали преждевременное разрушение ваших  оболочек и заражения планеты, вы в этот момент давным  давно мертвы и разложились на прах  в ближайшем крематории.

- Пойми, это у нас звездная система с дополнительными характеристиками,и мы вместо кучи железа ,роботов и сверхтехнологий используем характеристики силового поля планеты  и ее радиационного фона.

-Ты же сам убедился, что человек,способный к магии в моем мире, не задумывается о том, что делать с грязной одеждой- искать воду для стирки , или почистить ее сгустком поля, созданного под командой заклинания. А вот тебе ,как человеку без магии , нужна вода, стол ,стул, искусственное тепло, наконец ,вешалка, чтобы повесить одежду- Святозар подколол Марка, услышав недовольное попискивание домового.
-Вобщем, парень, тут такая ситуация-мне нужно уехать по делам на достаточное время. Пожалуйста, позволь провести твое изучение.

-Пойми, в этом мире ты случайно, и естественно, пока ты не представляешь угрозы ни для демонов, ни для гэльфов. Но, если действительно во время перехода ваши волновые симбиоты сбежали на свои планеты, а вместо них  к вам подсоединились другие, которые не знают о правилах поведения ни в твоем мире, ни в нашем, то тогда с момента их пробуждения ты и ты твои друзья будут представлять угрозу обоим мирам.

-Кроме того, мой мир магический, но и в нем есть жители,которые не владеют способностями организма к воспримчивости так называемой магии. Для них  тоже разработаны правила,которые гарантируют безопасность при общении с демонами, гэльфами, джиннами и прочими. Все стараются соблюдать перемирие , и не станут нападть друг на друга, если нет невозможной причины. Поэтому ,если тебе вдруг захочется позавтракать гэльфом, или высушить демона, или просто поджарить своего домового, ты будешь за это наказан ликвидацией своего тела. Твоя задача-сохранить свою бренную тушку, и изучить то, что в тебя могло вселиться.

- Да, если тебе вдруг захочется скушать тараканов или других насекомых в живом виде, остановись и подумай- а на своей планете лично твое тело могло остаться без повреждений после такой дегустации?

- Да, я понимаю,что тебе может стать скучно. Если ничего экстраординарного не произойдет за вермя моего отсутсвия, попроси магов разбудить одно из твоих товарищей, можно и особь другого пола. Ваши дамы имеют более слабый вид, возможно у них реакция будет идти быстрей.
 Святозар наклонился поближе к Марку, взял его ладони в свои, и пристально посмотрел в глаза. Парень погрузился в транс.За эти мгновения волхв выдал установку на безопасность контактов и поставил ряд ограничителей в сознании. Мало ли что , вот когда он вернется, тогда и будем экспериментировать по полной.

 Я не запомнил, когда ушел директор турфирмы, помню только, что он читал мне мораль, и требовал сохранить мою человеческую тушку для возвращения на Землю. А потом меня вырубило.
 
Как сказал потом мой домовой, проспал я трое суток. Делать ничего не хотелось, даже играть  в игрушки на компе.Выходить за пределы комнаты мне не разрешили. Так что,  не смотря на царские хоромы и персонального домового в качестве слуги, соотечественника и собеседника, это была обыкновенная тюрьма,но без надзирателей с наручниками и решетками на окнах.

Потом пришли зеленые и повели меня на опыты. Демоны с оружием стояли и в лаборатории,ожидая любого нападения с моей стороны, пардон, не с моей , а со стороны неизвестного симбиота-паразита. Хотел бы я на него посмотреть, когда он вылезет и познакомится с зубами этих  монстриков.

Меня опять засунили в кокон,только теперь я был в сознании. Что делали зеленые с демонами -непонятно. Ясно было ,что колдовали чем-то. Звук сквозь кокон проходил, поэтому я слышал заунывный речитатив зеленых, рык демонов, и чьи-то вопли , сливающиеся в мозгодробильную песню из числа саамских фольклорных наигрышей.Жаль ,они не притащили с Земли наших шаманов и бурятов со странной губной писчалкой, забыл как называется этот губной инструмент.
 
 Целую неделю ничего не происходило. Я плелся на опыты, заворачивался в кокон, упорно думал о том,что должен иметь тело, руки ,ноги ,голову и все остальные части в том виде ,в каком они у меня есть. Со скуки я умудрился вспомнить схемы человека из  старого школьного учебника по биологии. По крайней мере, мне стало не так скучно. Я точно знал,что у меня пять пальцев,два уха, и два глаза. Байку про третий глаз -типа ментального волшебного для оценки магического мира я запрятал в дальний угол своего заполошенного сознания.

 Маги-экспериментаторы так ничего и не говорили, о том, что они узнали. Поэтому приходилось оставаться в неведении.
 
По вечерам я играл с домовым в карты. Он безуспешно пытался научить играть меня в преферанс. У нас на Земле, я уже привык чувствовать чебя инопланетником в этом мире; так вот, у нас на Земле по Федерации еще со школы ходила байка,что программисты и жестянщики, то есть ,люди, работающие непосредственно с "железом", собирающие части компьютеров в нормальный вид , шибко умные по части всех карточных  игр. На самом деле, все относительно- я могу поиграв пару раз  в "тетрис" или "волка с зайцем и яйцами", минут через  двадцать сказать,какая игра станет призовой, а через  сколько игр будет полный проигрыш на первых  пяти яйцах.Но вот с картами ,особенно если играть в живую, а не писать прогу с заморочками, я не дружу. Поэтому, когда мне надоедало проигрываться в пух и прах у домового, я открывал свой лэптоп и играл в закачанные игрушки.

Ночью, просыпаясь,я ловил себя на мысли о том,что может быть, стоит начать вести дневник. Но все время опасался,что вдруг ,эта чужая тварь-сущность, вылезет и начнет диктовать мне свои условия. О,я хорошо помнил байки о механическом письме, когда люди начинали писать на чужих языках , не могли спать,есть, нормально себя ощущать,а потом,когда эта хренотеть отпускала, переводчики пытались разобраться в каракулях и выходило, что люди писали воззвания из прошлого, о том, что какая -то старуха с кем-то не поделила буренку, в деревне восемнадцатого века. Хотя ,часть таких вот рассказов была опубликована в медицинских  научных  журналах, как описание анемнеза и потом выходила на художественные издательства,и превращала человека , на которого свалилось это несчатье, в небольшую звезду на пару месяцев. Вобщем,я ждал .

 В конце четвертой недели мне ждать надоело. Святозара до сих  пор не было. Поэтому я внаглую предложил зеленому разбудить еще парочку моих соотечественников.

- Не думаю, что ваше предложение целесообразно,-выдавил из себя зеленый  ,когда я слез со стола,  на котором парился в коконе.

 - Послушайте,- я стал его убеждать,-давайте попробуем. Вы ведб не знаете, были ли вообще эти изменения. А может,  мой душевно-планетный паразит-симбиот никуда не сдернул. Может, он просто подрался с чужаком и выкинул его за борт, а сейчас тихо дрыхнетв отключке.

- Тем более, не стоит будить других, -зеленый все не соглашался.

- Но тогда я этого не узнаю. Послушайте, у человека есть определенная модель поведения. Она изменяется только в тяжелыхс трессовых ситуациях, когда все дело швах. Ну,война там -типа снаряды в родную кухню попали, террористы и так далее.  Только когда я пообщаюсь с другим своим сопланетником, я смогу сказать, как я к нему отношусь, как к врагу, которого надо сожрать и размазать по стенке,или как обычно, как  к человеку из своего города.
- Почему вы думаете,что у вас получиться?- стоящие вокруг меня маги застыли в напряжении.

- Потому что, по жизни ,я человек ленивый,  я не полезу в драку до последнего. Я если я нападу на своего соотечественника, значит, с нами действительно проблемы.К тому же, Святозар рекомендовал это сделать.

- Хорошо, - пророкатал бас демона,-Святозар действительно такое предложил. Кого ты хочешь разбудить?
 
Я погрузился в молчание и закрыл глаза ,пытаясь представить своих  недавних друзей по несчастью. Мужики не подходили,  они бы сразу заехали разбудившим в глаз, просто по инерции. Баб, то есть ,дам,  я тоже не очень хорошо знал. Хотя,  если взять толстушку, которая прицепилась к Святозару в комнате перехода? Вроде - не дура, и не истеричка.

- Вы помните барышню в розовой шкуре, -  я обратился  к старшему демону. Демонов я уже различал  по их броне. А вот с зелеными не очень жаждал заводить знакомства. Если эти гринписсовцы запросто так могут вытянуть из  тела жидкость, то лучше к ним не приближаться.

- Та дамочка, что ругалась на другую  истеричную барышню  ?- демон быстро ее вспомнил. Да, память у демонов еще та, целый месяц прошел,  а он помнит такие мелочи.

- Да, ее звали Ангелом. У нее,вроде,были проблемы со здоровьем,именно поэтому она перла на пролом и сдерживала всех истерических  особей, ей нужно было вернуться в город, до того,как у нее кончатся таблетки.

- И что ты предлагаешь? -заинтересовался уже зеленый.
- Ну, я подумал, - молодой человек пожал плечами, - она более слабая из всех , но и более разумная. А если ее особь не выдержала, то во время противостояния девушка могла и умереть, или ,наоборот, выжила ,  и теперь у вас появится тварь для препарирования. Вы же хотите узнать, кто там?

Я сознательно провоцировал зеленого. Каждый день видя его хмурящиеся брови,  я понял, что он хочет копнуть поглубже, но инстинкт самосохранения не велит ему рисковать. А тут такой шанс-  кролик сам лезет на препарирование.

Последнее слово осталось за старшим демоном, он разрешил, сказав, что если девушка умерла, то лучше закончить эту историю достаточно быстро.


Рецензии