Кто тот великий художник?

«Почему люди увлекаются искусством? Они порой преодолевают большие расстояния, чтобы посетить какую-либо выставку или концерт, но для чего?», - размышлял он.
Многие вешают на стены ЕГО картины… Почему-то его, как он считал,  «мазня» доставляла удовольствие многим. Это было для него необъяснимо.  Внезапно он подумал о том, что животное, - собака, например, - тоже может сидеть на склоне горы и наблюдать прекрасное небо с художественной кистью в лапе. Но привлечёт ли ее красота пейзажа?.. «Нет, конечно, что за бред! – посмеялся он сам над собой. - Хорошо, что я человек! Я могу любоваться разнообразием жизни, которая удивительно прекрасна! Тропический или сибирский лес, разноцветные поляны цветов, восходы и закаты солнца, лунная дорога, звезды, рассыпанные по черному бархату неба. Такая красота волнует художника, вызывает чувство благоговения, одухотворяет. Все-таки, хорошо, что я человек!»
Он часто размышлял на подобные темы, представляя себя разными существами. Однажды его посетила мысль: а что если бы он был ангелом? Что бы он тогда делал? Да просто летал бы себе и радовался! Мечты убаюкали его, и он заснул крепким сном, в котором продолжал летать маленьким таким ангелочком с белыми крылышками. Но во сне он не хотел быть маленьким. Несправедливо! Он хотел быть большим ангелом с огромными крыльями и, может быть, не с двумя, а даже с четырьмя. И вот он - большой, с шестью крыльями! Всезнающий, умный и чистый. И слышит, что от земли доносятся голоса людей. Прислушался – они все взывают к нему о помощи, и этих людей так много… Что делать? Он вспомнил, что когда-то на земле читал одну западную книгу, своего рода «небесный хит-парад», в которой говорилось, как обращаться к ангелу за помощью. Нужно закрыть глаза и несколько раз медленно повторять имя ангела, дышать глубоко и быть готовым к контакту с ним.
«Но бывают ли имена у ангелов? – подумал он. – Ведь у каждого человека есть имя. А у ангела оно тем более должно быть, чтоб каждый из них мог ощутить себя единственным в своем роде существом». Он вспомнил, что когда-то читал Библию, в которой встретил имена только двух ангелов, – Гавриила и Михаила – но не помнил, чтоб кто-то обращался к ним за помощью, наоборот, это Бог посылал их исполнить свою волю.
«Хорошо, пока я осваиваюсь в роли безымянного ангела, - продолжал он, - что мне сделать для начала? А, пролечу-ка я и осмотрю всю землю! Как же она все-таки прекрасна! Я вижу ее! Ах, как пригодились бы сейчас мольберт и кисти, я ж все еще художник!»
Земля манила, тянула своими красками, ярко-желтыми, переходящими в огненно-красные с синими переливами бликов. Но в основном он бы сказал, что наша планета имеет голубой цвет. И вот он приближался к ней.
Но что это? Он увидел цвет, что покрывал большую часть земли – цвет горя. Вот плачет девушка, она никак не может смериться со смертью мамы, ведь та была для нее лучшим другом, и без нее дом опустел. Как он может ей помочь?
Вот перед ним страна Руанда. Боже, какая нищета! Он видит одну семью: мужа, жену и пятерых детей. Шестой умер от малярии. Чтобы заработать на жизнь, они носят тяжелые мешки с камнями и песком, в доме нет окон, воду берут из реки, едят один раз в день, а если нет работы, то и вовсе остаются без еды. Он видит отца, который ушел из дома, чтоб не слышать, как дети плачут от голода. Как он может им помочь?
Впереди ЮАР. Он увидел, как один мужчина зашел в оживленное помещение. У входа стояла сумка, оставленная без присмотра. Спросив почту, мужчина вышел. И через три минуты раздался оглушительный взрыв, в той сумке была бомба! Мужчина был потрясен, ведь на его глазах погибло много людей, и сам он недавно был на волоске от смерти. Терроризм! Почему люди прибегают к насилию?!
«Боже, вся земля наполнена черными красками! Я бы мог перечислять еще и еще. Я художник, так неохота брать в руки черную палитру… Но именно этот цвет преобладает на земле. Словно какой-то вандал грубо перечеркнул всю ее красоту, яркость, необычность, обмакнув кисть в черную краску. Как вернуть ту былую красоту? Как реставрировать картину? Ведь черная краска очень плохо смывается. Какой мастер сможет сделать это? И существует ли он?..»

Художник проснулся, его так некстати разбудили в самый неподходящий момент. А он так хотел узнать, КТО ТОТ ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК, который сможет восстановить первоначальный облик картины…


Рецензии
Художники - души святые... и тот,кто нарисовал "Боль", не мог оставить мир без цвета " Счастье".
Спасибо.
Удачи!

Катерина Котлярская   11.05.2014 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Катрина!
Тот, кто нарисовал мир цветом "счастье"( как вы говорите)
не может рисовать цветом "Боль"( Он есть любовь)
В этом суть.
Картина будет восстановлена.
И тот, кто рисовал цветом "Боль" будет устранён.

Тома Тачеева   12.05.2014 10:35   Заявить о нарушении
Пусть так, но главное, чтобы все было хорошо)

Катерина Котлярская   12.05.2014 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.