Зарисовка 2, музыка

 
   Покойный супруг писал диссертацию об  итальянском композиторе – авангардисте – Лючано Берио. 

В 80-годы темы такого рода были запрещены. Однако его новый  научный руководитель всемирно известный классик 20 века композитор Эдисон Денисов, добился разрешения на защиту диссертации по творчеству крупнейшего авангардиста и классика 20 века.


Концерты Лючано проходили в Москве при закрытых дверях. Студенты и аспиранты консерватории не допускались, приходилось слушать за дверью, под страхом, что накроют.


Дальние родственники мужа переправляли  из Англии записи  композитора. В то время я только слушала эту необычную для меня музыку, смотрела на фото привлекательного итальянца, а муж – что-то писал о нём.


Увы, диссертацию защитить в консерватории не дали и, вернувшись работать в Таджикистан, по-прежнему слушали музыку Берио. Как говорила моя мудрая однокурсница по Университету, сначала нужно защитить диссертацию, а потом уже заниматься, чем душа пожелает.


В  Тель-авивском  Университете  на концерте – лекции мы встретились с маэстро.  Супруг уже, будучи тяжело больным, немного робел перед  композитором, я вкратце сообщила маэстро, что муж написал о нём работу. На что мастер незамедлительно задал вопрос, - « на каком языке?»


И дал понять, что русского он не знает и вот когда работа будет переведена на английский, тогда можно будет о чём- то говорить.


Супруга не стало, прошли годы и вот уже здесь в Гарварде я снова на лекции – концерте Лючано Берио.

 Нет, я не подходила к нему, просто позже обратилась через музыкальную библиотеку Гарварда связаться с композитором и переправить ему копию диссертации покойного на английском.

Перевод муж делал сам, поэтому думаю, он не был достаточно профессиональным.
Ответа я не получила, а вскоре узнала, что и Лючано переселился в мир иной /2003 году/. О нём уже вышла монография болгарского музыковеда, и исследования мужа уже были мало кому интересны.


Говорят Лючано был великий мужчина, женился на всех континентах, а его первой женой была американка армянского происхождения певица Кэти  Бербериан. Надо сказать, что ранние его произведения, как песенный цикл, в исполнении первой супруги- мой любимый, другие вещи философские и не легкие для восприятия.


Лючано родился в 1925 году, музыке начал учиться у отца и деда, оба были органисты. Во время  второй  мировой войны на фронте будущий композитор получил ранение  и  не смог продолжать карьеру  пианиста.

 Аккомпанируя он познакомился со своей первой женой. Вскоре композитора привлекает   электронная музыка. Берио провёл довольно большой период жизни в Америке, умер и похоронен в Риме.


Рецензии
Лючано, похоже, интересный дядька был))

Лев Рыжков   18.10.2014 01:30     Заявить о нарушении
Да уж пожалуй!

Елена Нева   18.10.2014 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.