Пионерское детство. Поход

       Ребятам хотелось сходить в поход  на дальнее расстояние, испытать себя на выносливость. Отобрали самых сильных и кого отпустят родители, десять человек. Самые старшие -  это я, Валька Третьяков, Коля Золотых, нам по четырнадцать лет, остальные, - младше.

       Составили план, начертили карту со всеми привалами, переправой через реку Вятку. Расстояние было  тридцать км. Конечная остановка и устройство стоянки около пионерского лагеря, прожить три дня, так как запас продуктов рассчитали на этот срок.

       Разработали устав:
- устал – терпи до привала;
- пить хочу,- терпи;
- есть хочу, - терпи до привала;
- безоговорочно подчиняться командиру.

       Настал день похода, все дети с рюкзаками собрались около штаба в 7 утра. А меня родители не отпускают в поход.
       - Как же так, семилетних отпустили, а меня нет? - недоумевала я.
       - Если не отпустите, я выпрыгну в окно!
     А жили мы на втором этаже, и  точно бы выпрыгнула. Родители вынуждены были отпустить. С криком «ура» я вылетела на улицу.
       Проверила готовность ребят, и мы отправились в путь.

       На пароме переправились через реку. Все приутихли, по лесу шли с опаской. Чтобы побороть страх, я запела пионерские песни «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих», затем - « Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка». Ребята подхватили песни и страхи прошли.
 
       Через час путешествия мы остановились на привал, отдохнули, попили воды и снова в путь. До лагеря дошли без приключений, выбрали поляну, расчистили ее. Мальчики нарубили колья, принесли соломы из стога, сделали два шалаша. Девочки носили сухие ветки для костра и приготовили место  для него. Учились с одной спички разжечь костер, ужинать сели, когда стемнело.

       Звездное небо над головой, кругом лес, в середине костер, и мы одни, жутковато, но вот раздался звук горна из лагеря, стало не так страшно, определили дежурных, смена через каждые два часа, остальные легли спать.

       Ночь прошла спокойно, проснулись от гомона птиц, зябко, быстро разожгли сильнее костер, приготовили чай, испекли в золе яйца. День был жаркий, купались в затоне, загорали, собирали ягоды, дежурные готовили немудреную пищу.
      
       Вечером ходили в лагерь на концерт, мы тоже принимали в нем участие, я читала стихотворение Симонова «Жди меня», Сонечка Козик пела песни, у нее очень красивый голос. В общем, отдых нам нравился, но на третий день кончился хлеб. Мы с Зоей пошли в лагерь на кухню, повариха дала хлеб  и макароны, смазанные маслом, целую кастрюлю. Обед был, что надо. 
 
       А вечером случилась беда, Коля рубил топориком сучья для костра и сам себя ударил по ноге. Кровь брызнула в разные стороны, девочки завизжали. Коля побледнел и сел, где стоял. Я зажала рукой рану, крикнула Зое, чтобы несла бинты, йод, мальчиков послала за врачом в лагерь.

       Когда пришла врач, я уже справилась с раной. Колю отвели в медпункт пионерлагеря, врач осмотрела  рану, еще раз перевязала, похвалила меня за то, что не растерялась. Страх и боль у Коли прошли, и он опять себя вел как старший, помогал малышам на обратном пути.

       Так закончился наш поход, все были довольны. Родители тем, что вернулись живы - здоровы, дети - тем, что испытали себя на выносливость и самостоятельность.


Рецензии
очень замечательно пишете ! ... Если и сейчас живёте в Нижнем Новгороде, то это значит, что мы земляки ... а это приятно.

С Пожеланием Творческих Успехов

Анатолий Гусев 2   15.07.2011 22:45     Заявить о нарушении