Сокола

«Тихо и незаметно начало свои дни гимнастическое общество «Сокол». По инициативе и стараниями немногих лиц, сочувствующих зарождению сокольства, удалось организовать это общество, снять помещение циклодрома и привлечь в свою семью молодые силы, – констатировала в 1912 году «Тульская Молва». – Начало – самая страшная пора. Денег нет, гимнастические снаряды дороги. Пока довольствуются немногим: сокольские упражнения, работа на немногих снарядах. Наряду с московскими соколами, посетившими Тулу, благодаря стараниям начальника Зайбрдыха, наши сокола показывают себя еще молодыми, но бодрыми и достойными товарищами своих столичных гостей. Симпатичная организация, внимательное и сочувственное отношение привлекают в ряды соколов и соколок. С таким коллективом братьев общество имеет возможность разносторонне содействовать развитию физического воспитания молодежи».
Что же это за птицы такие – сокола? Сокольское движение появилось в Чехии в начале 1860-х годов – в целях «упорной работы над совершенствованием как физической, так и духовной природы человека и развития высоких гражданских качеств». Это была первая славянская система физического воспитания, в основе которой лежала идея единения «на почве совместного физического воспитания». Ожидания нового, справедливого общества всеобщего братства овладели тогда самыми разными людьми, в самых разных странах. Вот и новое общество взяло имя сокола как символ своих возвышенных стремлений, а соколы и соколки считались единой семьей, и общались между собой только на «ты».
Упражнения сокольской гимнастики разделялись на четыре основные группы. Первая – упражнения без снарядов, то есть ходьба, бег, вольные и строевые упражнения, хороводы и танцы. Вторая группа – упражнения со снарядами: прыжки в длину и «атакой» в высоту, с шестом, упражнения на «козле» или «коне», перекладине, брусьях, шведской стенке, коньках, велосипеде, различными отягощениями и предметами и т.д. Третья – групповые упражнения: пирамиды, массовые гимнастические выступления, подвижные игры. И четвертая – боевые упражнения: фехтование, бокс, борьба и пр. Новинкой стало то, что в сокольской гимнастике обращалось внимание не на количество повторений, как в популярной тогда везде, в том числе и в России, немецкой и шведской гимнастике, а на красоту и точность выполнения. Все движения, считавшиеся некрасивыми, безжалостно исключались. Гимнастические упражнения стали соединяться в комбинации, было введено музыкальное сопровождение и красивые костюмы.
В Россию идеи сокольства добрались на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. К тому времени они уже завоевали сторонников у многих братских народов, так что создание в 1904 году Союза славянского сокольства, в который вошли болгары, поляки, сербы, поляки, словаки и хорваты, было шагом вполне естественным. В нашей стране сокольские организации появлялись благодаря усилиям главнонаблюдающего за физическим воспитанием в России генерала В.Н. Воейкова. Правда, у нас, как всегда, был свой путь. Чешских преподавателей гимнастики, которые проводили идеи сокольства в российских массах, вначале принимали просто как хороших специалистов по физическому воспитанию. В Москве такой кружок назывался Первое русское гимнастическое общество, в Петербурге – гимнастическое общество «Север». И только в 1908 году началось сокольское движение как таковое. А Союз русского сокольства появился в 1910 году. По имеющимся газетным свидетельствам, в то же году гимназисты-сокола появились и у нас. Но вот официально оформили свою организацию только через два года, в 1912 году.
К моменту начала Первой мировой войны в России уже было 42 сокольских организации в 26 городах страны. К тому моменту русские сокола уже приняли свои основные принципы – «демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм».
Сокольские идеи нашли полное понимание в Туле, и новому обществу охотно шли навстречу. В сентябре 1912 года помещение для чрезвычайного общего собрания «Сокола» предоставило Общество тульских врачей. А чуть больше, чем через год городской думой во вновь выстроенной школе на Новопавшинской улице (нынешняя Коминтерна) был предоставлен спортивный зал – каждый вечер с семи до десяти часов. «Было бы бесспорно хорошим начинанием, если бы лица, сочувствующие делу физического спорта, примкнули к обществу, как полноправные члены его, – призывала «Тульская Молва». Поскольку денег с членских взносов на все задумки не хватало, а хотелось и каток свой залить, и помещение для тренировок снять и оборудовать его гимнастическими приборами, и много чего еще, сокола устраивали различные мероприятия, с которых предполагали получать доход – «в надежде, что симпатичная цель, преследуемая обществом, вызовет сочувствие публики». Так, например, в общественном собрании 17 октября 1912 года состоялся спектакль, чистый сбор с которого поступил в пользу общества «Сокол».
Большое дело для дальнейшего развития движения стал всесокольский слет славянских народностей, который прошел в 1912 году в Праге. «В нем, – по сообщениям газет, – принимало участие с лишним 200 000 человек, и их одновременные гимнастические состязания и упражнения привлекли сотни тысяч зрителей. Публика съехалась со всего мира».
Чтобы картина была еще наглядней, в России приобрели кинематографическую ленту, снятую во время пражского слета соколов. В Туле она демонстрировалась 4 и 5 мая в синематографе «ХХ век» – нынешнем кинотеатре «Родина». «Грандиозную картину представляет этот слет, – отмечали газеты. – На экране проходят массы соколов, представлены их поразительные упражнения, когда вся эта масса в несколько тысяч человек проделывает… как один человек»...
«Картина «Слет славянских соколов в городе Праге», – зазывала реклама. – Участвуют 14 000 соколов и 6 000 соколок. На слете до 200 000 зрителей».
На слете в Праге никого из туляков не было. А вот на второй съезд русского сокольства, проходившем в Киеве в середине апреля 1913 года, они получили приглашение. Собирались они и на слет 1914 года в Петербурге. Газеты писали, что «в тульском гимнастическом обществе «Сокол» три раза в каждую неделю – по понедельникам, средам и пятницам – происходят гимнастические упражнения. Тренировка эта помимо выполнения обычных гимнастических программ и номеров имеет особую цель – подготовку членов к слету в Петербурге». Предполагалось, что на этот слет прилетят не менее шести тысяч российских соколов. Но затем организаторы мероприятие отменили – «до более благоприятного времени, т.к. от некоторых обществ получились известия, что их члены к такому грандиозному слету являются не вполне подготовленными». Чуть позже все-таки собрались в Риге, но уже не с тем размахом. Помешала война.
Перед самым началом войны у нас насчитывалось 75 соколов, которые уже полностью приняли и философию движения, и обычаи. У соколов был даже свой сленг. Гимнастический зал называли телоупражняльня или просто упражняльня, руководителя группы – упражнителем, стойка (упражнение) именовалась стой, и так далее.
Чем же занимались тульские сокола? Конечно же устраивали традиционные для движения гимнастические праздники с разнообразной программой – с музыкой, в костюмах и с исполнением интересных гимнастических номеров. Первый такой сокольский праздник прошел 13 мая 1912 года на циклодроме. В нем приняли участие и наши, и московские гости в составе двух дружин мужчин и одной дружины женщин. Они показали номера из приготовленной ими программы для первого слета союза славянского сокольства. Но многочисленной публике очень понравились упражнения не только столичных пятерок, но и своих атлетов. Особенно всех впечатлила пирамида из 28 человек, которую выстроили объединенными усилиями и туляки, и москвичи. «Принимая во внимание короткий срок, – отмечала «Тульская Молва», – выгодное впечатление произвели также упражнения тульских соколов».
Кроме гимнастики новое общество активно осваивало и остальные виды спорта – футбол, велосипед, французскую борьбу. Футболисты уже с первых дней существования общества произвели впечатление, обыграв сильную команду из Алексина. «Много самых достойных и полезных стремлений у нового общества: фехтование, бокс, теннис и все разновидности полезной гимнастики надеется общество устроить и у себя, – писали газеты. – Недавно открытый отдел древне-греческой и греко-римской борьбы предполагает устроить публичные состязания с 29 июля и до выяснения призов. Решено назначить до четырех дней борьбы в неделю». И еще: «В нынешнем году в обществе образовалась женская дружина, которая в скором времени приступит к гимнастическим занятиям. Кроме гимнастики в обществе существуют отделы: футбол, лаун-теннис, крокет и велосипедный». Эта заметка относится к 1913 году. Уже в советское время приходилось читать воспоминания ветеранов, что сокола играли и в баскетбол, но подтверждения этому найти не удалось. Похоже все-таки, что, как и вся страна, Тула баскетбол начала осваивать лишь в двадцатые годы.
Особой популярностью пользовались лыжные вылазки. Не в пример сегодняшним дням, лыжи в те времена быстро набирали популярность, не зря в Туле появилось потом столько сильных гонщиков. А закоптерщиками этого дела выступали сокола. Очень скоро ходить в походы стали не только на короткие расстояния в окрестностях Тулы, но устраивали и «звездные пробеги» – до Москвы и обратно. Во всех лыжных вылазках участникам предлагали два маршрута – один для «сильных», другой – для «слабых». На «слабых» никто не обижался. Как и в любом новом деле, по-настоящему сильных умельцев было не так и много. Вот только несколько заметок из «Тульской Молвы», рассказывающих о становлении тульского лыжного спорта.
«Устроенная в воскресенье обществом «Сокол» лыжная вылазка привлекла к сборном пункту довольно многочисленную помимо членов общества публику – кроме участников вылазки можно было заметить много посторонней публики, приехавшей и пришедшей посмотреть невиданное доселе зрелище. Участники вылазки были разделены на две категории. Первая – под командой И. Н. Граменецкого – сильнейшая, вторая – под командой г. Астафьева – более слабая. В 12 часов 10 минут дружно отправились по направлению к Рогожне. В Рогожне участники катались с горы и прыгали на лыжах. Затем пили чай и молоко с хлебом. После чего в том же порядке вернулись в город. В вылазке участвовало около 40 человек, между ними четыре дамы. Участники остались очень довольны вылазкой и просят назначить еще в следующее воскресенье». (10 января 1912).
«В воскресенье, 15 января, несмотря на холод, в поле было 17-18 градусов и сильный ветер, состоялась вторая вылазка лыжников общества «Сокол». Число участвующих – более, чем в первый (свыше сорока человек). От старта вся группа в три лыжника отправилась в «Гостеевку». Распорядителем общества П. Н. Астафьевым ввиду неблагоприятной погоды и тяжелого наста, слабым и дамам предложено было вернуться в Тулу. Нашлось только семь человек.
Лыжники, руководимые И. Н. Граменецким и П. Н. Граменецким, с их помощниками Спиридоновым и Басовым легко достигли Гостеевской горы, при катании с которой руководителями было показано несколько «канадских» прыжков и норвежских поворотов. Отдохнув и напившись чая в «Басовских выселках», лыжники «телемаркенским» шагом вернулись в Тулу». (17 января 1912 года).
«Одна из самых интересных масленичных вылазок была прогулка в Ясную Поляну. Один из участников описывает эту вылазку так.
День выдался на редкость – легкий морозец, мягкий воздух без легчайшего ветра, яркое солнце. Первая часть пути представляла мало привлекательного, к тому же еще и ноги не вработались, нет уверенности: пройдешь ли? Но вот подошли к Косой Горе, с которой с головокружительной быстротой летели целую версту. Все оживились. Дальнейший наш путь лежал по живописной местности благодаря обрывам, оврагам, покрытым лесом. Когда вышли из лесу, открылась чудная картина. Влево открытое безбрежное поле, покрытое снегом, озаренное яркими лучами солнца, вдали, на бугре, село Ясная Поляна с белым домом Льва Николаевича, вправо тянется по лощине лес, кругом тишина. Лыжники, любуясь видами, направились к могиле, где, пробыв минут десять, отправились в деревню, устроив в одной из крестьянских хат привал. Отдохнув, той же дорогой отправились в Тулу. Темп хода был средний: около десяти верст в час». (11 февраля 1912 года).
«В воскресенье, 20 января, в Петровском парке состоялись состязания лыжебежцев нашего молодого общества «Сокол» в скорости бега на дистанцию 6 километров. Несмотря на резкий ветер и тяжелый сухой наст, результаты гонок превзошли ожидания. Г. Опарин покрыл дистанцию в 30 минут 55 секунд, Автономов – 31 минуту 5 секунд. Никулин – 34 минуты 34 секунды и Безухов – 35 минут 40 секунд. Остальные участники состязаний дали скорость выше средней». (22 января 1913 года).
«В воскресенье, 10 февраля, состоялась лыжная вылазка, устроенная местным гимнастическим обществом «Сокол». В зависимости от силы и скорости хода, все участвующие, в числе двадцати человек, разделились на две команды, которые около полудня тронулись от катка общества по направлению к горам вблизи Щегловского монастыря. Предварительно обе команды были сформированы.
Прекрасный легкий наст и сильный попутный ветер обусловили легкость и очень большую скорость движения. Не доезжая до монастыря, лыжники были застигнуты такой бурей, что они вынуждены были сделать привал в монастырской гостинице. Отдохнув и хорошо погревшись, с шумом и жизнерадостным смехом, лыжники дружно направились на горы.
Некоторыми были показаны прыжки на лыжах, которые особенно красиво удавались у гг. Никулина, Чиннова, Апарина и Автономова. Красивы были также скаты с гор попарно.
Обратный путь был несколько труден, так как приходилось преодолевать большое сопротивление ветра». (12 февраля 1913 года).
Уже в первый год своего существования общество «Сокол» обратилось с просьбой в городскую управу о предоставлении ему бесплатно «участка земли между нижним кремлевским садом и рекой Упой для устройства на нем ледяного катка, а также буфетной беседки, будки для музыки и других построек». Просьба эта рассматривалась комиссией общественных польз и нужд, и не встретила возражений, за исключением бесплатности. Вскоре соколы получили извещение от городской управы «о согласии ея предоставить гимнастическому обществу «Сокол» права открытия катка на реке Упе за плату 500 рублей в сезон».
Во второй год своего существования, в 1913-м, общество «Сокол» тренировалось на площадке Коммерческого училища. Сообщалось, что «число гимнастов пока достигает до тридцати человек, но с каждым днем число упражняющихся все увеличивается. Можно надеяться, что к концу летнего сезона число гимнастов увеличится вдвое. Занятия ведутся под руководством преподавателя гимнастики г. Зайбрлых». Между прочим, это число действительно увеличилось вдвое. Перед самой войной, в 1914 году, в «Соколе» насчитывалось уже 70 человек. Да и как было не откликнуться на такое, например, обращение:
«Гимнастическое общество «Сокол» в Туле доводит до всеобщего сведения, что гимнастические занятия членов общества происходят на площадке Коммерческого училища в следующие дни: по понедельникам, средам и пятницам от 7 до 8 часов вечера – мужчин и подростков и по вторникам и четвергам от 6 до 7 часов вечера – женщин и подростков. Совет общества приглашает всех лиц, сочувствующих сокольской идее, как благородному стремлению к физическому, моральному и духовному оздоровлению личности и народа, принять участие и записаться в члены действующие или в случае невозможности принять участие в упражнениях (которые введены для всех возрастов) вступить в члены соревнователи. Запись в дни занятий. На здар!
Председатель А. Демидов, секретарь В. Алехин, начальник М. Зайбрлых».


Рецензии