Улыбка

     Летний вечер незаметно поглотил дневную жару. Стало легче дышать, и во дворе,  стиснутом тремя пятиэтажками, появились мамочки с колясками, горластые ребятишки с мячом, девочки на роликах и пацаны на велосипедах. Все скамейки у подъездов тут же заняли бабушки-старушки, и поплыла оживленная беседа о только что закончившемся сериале. Только одна пожилая женщина медленно прохаживалась по тенистой липовой аллее. За ней тоже медленно плелась кошка, а женщина иногда оглядывалась на нее и что-то говорила ей ласковое, и кошка терлась об ее ноги и они продолжали свою прогулку. По этой же аллее гуляла с малышом молодая мама. Мальчику, наверное, было года полтора. Мама толкала перед собой коляску, а малыш бежал впереди и все норовил сойти с дорожки в густую и высокую траву. Мама сердилась, нервно,  рывком вытаскивала его из травы, хлопала по попе и сердито отчитывала . Малыш громко плакал, но все равно лез в траву. Мать опять выдергивала его оттуда, шлепала и сердито кричала на него. Женщина с кошкой приблизилась к этой шумной паре,   молча, остановилась, с улыбкой глядя на настойчивого  маленького мужичка. И малыш перестал плакать и  с ответной улыбкой потопал к бабушке. Он протянул к ней руки и сказал на своем языке.
-  На, ЮЮ  на! –  Женщина  нагнулась, и малыш протянул к ней ручки. Он просил незнакомую женщину взять Юру на ручки. Женщина, с заметным усилием, подняла малыша, а он с улыбкой прижался к ее плечу и, опять произнес то, что его волновало.
- Юя там-там! -  Женщина улыбнулась растерявшейся маме и перевела с Юриного языка на язык взрослых людей. – Юра просит пустить его походить по траве. Он еще никогда не ходил по траве. А ведь это так интересно! Правда? Пусть походит, малыш только начинает познавать мир, ему все интересно, все впервые.
     Молодая мама не знала, как ей поступить. Забрать у этой чужой тетки ребенка и сказать, чтоб она не лезла не в свое дело. Или… Но, женщина улыбалась так дружелюбно, так нежно прижимала ее малыша к себе, и он с довольным видом поглядывал на мать с лукавой улыбкой. Ее малыш, который никогда не шел на руки к незнакомым людям, теперь забыв свои слезы, которые еще сверкали на его румяных щечках, сидел на руках совершенно чужой старухи.  И мать улыбнулась в ответ, злость на непослушного сыночка улетучилась, и она попыталась забрать ребенка, но он отвернулся и прижался к женщине. Мама засмеялась и сказала.
- Юра нашел себе бабушку. У нас нет бабушки, не кому побаловать малыша, я работаю, Юру ношу в ясли. А дома полно дел, я ведь рощу сына одна, все самой приходится делать. Некогда и погулять толком с ребенком, все бегом, да бегом.
- Да, деточка, я сама так растила детей: ясли, садик, продленка, работа, очереди в магазинах, кухня. Но ведь дите не виновато, ему надо погулять, познакомиться с миром, с ним надо говорить, объяснять ему все вокруг. Надо находить время. Знаю, что трудно, но надо, это самое главное. Детки не куклы, они требуют многого. Вот сейчас Юрочка хочет походить по травке. – И она спустила малыша на дорожку. Ребенок тут же свернул в заросли травы. Ликующий крик раздался  от туда.
-Мама, мама!   Юя сяма там-там!
Женщина рассмеялась. Молодая мамочка, тоже  улыбалась, глядя на свое сокровище.
- Видите, сколько счастья в этом крике. Походите с ним пяток минут, ему и хватит. Замечательный малыш! А характер! Сразу видно вырастит настоящий мужик! Ну, нам пора домой,  до свидание, Юрочка!
Женщина взяла свою кошку на руки, улыбнулась  мамочке, помахала малышу рукой и тихонько пошла к дому.

     Молодая мама с улыбкой смотрела вслед старухе.


Рецензии
Улыбка всегда хорошо. Слезы - плохо.
С признательностью

Реймен   28.09.2011 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.