Пути - дороги

Много дорог исхожено, много протоптано тропинок. Остановки были в этой жизни и перекрестки. Юность отцвела черемухой. Школа... Привычные звонки на урок, с урока. Косы и бантики. Подруга школьная за одной партой долгие, как тогда казалось, шесть лет. Взрослели вместе. Удивлялись своим открытиям. Списывали контрольные и сбегали с уроков гулять под дождь. А потом выпускной. Солнце красное из-за горизонта и чувство тревоги, надежды и радости взросления. Кто же это забыть может? Дороги наши разошлись во все  стороны из города родного, из детства. Надолго разошлись, чтобы однажды вновь пересечься  на экваторе жизни. А ты где был тогда? Была у тебя своя школа и своя черемуха за окном.                Студенчество... Веселое время: конспекты, недописанные лекции. Ну что же сделать - любовь всех одолевала. Сбегали с лекций в парк. Он рядом. Шуршала осенняя листва под ногами. А зимой медленно падал снег, кружась и сверкая белым, первозданно чистым  покрывалом у ног. Лето мелькало, как перевернутые страницы конспекта. Стройотряды,  напряжение, звездное небо, костры, струны гитары навевали грусть. Хотелось домой.
  Сложным не казался тогда выбор судьбы. Все просто, легко... Любовь мыслилась на всю жизнь. Если бы так, если бы так. Ты ведь тоже думал - она навсегда.  Нет, не пересеклись наши судьбы тогда. Где же ты был?      
 И вот, новенькие диплом, учительский портфель. Чистые, выведенные ночью, конспекты уроков. Становление. Вхождение в мир детства и юности мной, сельской учительницей. Нелегок путь. Не знали те пятиклашки, что я их боюсь, робею перед ними. Это они ко мне   присматривались. А потом...тридцать лет жизни рядом с ними. С их звенящими голосами  по утрам, открытиями в мире Знаний, их взрослением. И сама училась у них доброте, великодушию и умению прощать, терпеть и радоваться их взятым высотам. Мир детства  перемешался с моим, стала я идеалисткой, бесконечно верившей, что добро побеждает зло...Да не всегда так бывает. Сейчас это понимаю, у экватора жизни. Но все равно надежда живет, что так оно и должно быть в жизни, Добро неодолимо. Как мне трудно было все эти годы. Где же ты был ?               
Понимаю, свои тебя ждали перекрестки и свои горькие прозрения. И все же это были пути – дороги наши навстречу друг другу.К перекрестку этому мы дошли. Вот они, эти дороги -Поэзия и Проза, пересеклись, наконец, в общем пространстве - Творчество. Надо было, чтобы  виски поседели твои, а мои косы припали инеем мудрости возраста, чтобы понять: вот это и есть та самая точка пересечения. И теперь радость вдохновения одна на двоих. Мало ли это? Все равно, где ты был. Главное - ты теперь есть.


Рецензии