Диссертация с деликатесным привкусом

(из архива "Высоцколюбие")

                ДИССЕРТАЦИЯ С ДЕЛИКАТЕСНЫМ ПРИВКУСОМ -
                "Меню кулинарных пристрастий персонажей В.С.Высоцкого
                (или кто что пил и ел, пока автор пел)"
                [исправленное и дополненное]

                Закусили, как закусывает вся пространная
                Россия по городам и деревням,  то есть
                всякими солёностями  и  иными
                возбуждающими благодатями.
                Н.В.Гоголь "Мёртвые души"
                ВВЕДЕНИЕ
     Поводом для настоящей работы послужили бардовские строки, написанные В.С.Высоцким где-то между 1976 и 1978 годами:
   "Муру на блюде доедаю подчистую.
   Глядите, люди, как я смело протестую!...
   Объявлен рыбный день - о чём грустим!
   Хек с маслом в глотку - и молчим как рыбы"
     Очередное, более пристальное ознакомление с песенным творчеством кумира двадцатого века дало свои плоды. Сведения о питании персонажей, от имени которых выступал известный актёр и поэт на многочисленных концертах, впоследствии опубликованные и тиражированные в книжных изданиях, позволило обозначить кулинарные пристрастия лиц как предметов жанровой литературной живописи. Эти сведения использованы и положены в основу данного трактат - в качестве неопровержимых фактов общественного и индивидуального питания довольно ярких и самобытных представителей советского государства второй половины прошлого века.

                ОБВОР ЛИТЕРАТУРЫ
     "Книга о вкусной и здоровой пище", впервые выпущенная в СССР с 1939 г., переиздавалась неоднократно и с неизменным успехом в 1945, 1952, 1965, 1971 и 1978 гг. Она (как указано в предисловии одного из последних изданий) "пропагандирует научные основы рационального питания, знакомит с теорией кулинарного искусства и в то же время является практическим пособием по приготовлению пищи в домашних условиях".
     [Необходимая информация в скобках.
Раньше эти книги не подразделялись, как их нынешние аналоги, на два понятия: 1) Вкусная пища; 2) Полезная пища.]
     Теперь понятно даже домашнему животному из разряда жвачных, причисляемому к мелкому домашнему скоту, но не самцу, а самке, то есть – козе, что питание должно быть не только (исходя из названия книги) вкусным и здоровым, но и (заглянув под обложку) сбалансированным, и рациональным, и калорийным, и…
     Обратите внимание, что "питание должно быть…" А что было?
     Нынешним молодым людям трудно представить, каким было (если можно так выразиться) обыденное, подручное питание на самом деле. Возьмём хотя бы для примера те - далёкие для них, но близкие для нас – шестидесятые и семидесятые годы уже прошлого столетия.
К всеобщему сожалению, литературные источники тех времён – увы! – не изобилуют подробными описаниями пищи как таковой и её составляющих - продуктов. Зато в других, более ранних произведениях можно встретить отчётообразные сведения о сервировке и обилии снеди на званых ужинах. Так, в книге М.И.Пыляева "Старый Петербург" обнаружилось следующее: "…Огромный полукруглый стол был завален всякого рода яствами, сложенными самым разным образом: высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы украшались раками, луковицами, огурцами…"
А если взять фолианты наших писателей-классиков?
     "Не стану описывать кушаньев, какие были на столах! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том самом соусе, который есть лебединая песня старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах" (Н.В.Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем").
     А как они живописали  процесс поглощения яств!..
     "Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortu (черепаший), и кулебяки и до рябчиков, он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завёрнутой салфеткой бутылке таинственно высовывал из-за плеча соседа, приговаривая: или "дреймадера", или "венгерское", или "рейнвейн"…(Л.Н.Толстой "Война и мир")
     Пожалуй, довольно цитат. Ибо они слишком далеки от эпохальной эры. Заглянем-ка мы в 20-е годы прошлого революционного века. Они поближе к нашей действительности.
Раскройте быстрее хотя бы роман "Двенадцать стульев", в частности – в главу VIII "Голубой воришка", где застенчивый Альхен приглашает отобедать чем бог послал псевдопожарного инспектора Остапа Бендера (полное имя сына турецко-подданного – Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей). И далее – самое главное! – Илья Ильф и Евгений Петров, довольно скупо и одновременно не экономя тогдашней поварской палитры, излагают: "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок".
     Стоп, достаточно издевательств! Сглотнём слюну и обратимся к сермяжной правде жизни обычных людей из общества второй половины прошлого века.

                ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
     В исходные, главные данные аналитического изыскания положены литературно-художественные произведения яркого представителя того времени – поэта, а также исполнителя, композитора, писателя, актёра, киноактёра Высоцкого Владимира Семёновича.
Изучено около 40 песен и стихотворений, в которых упоминаются пищевые продукты, по-видимому, часто употребляемые в житейской обиходе.
     Ведь как по одёжной моде, так и по наименованию пищевых продуктов и напитков с определённой степенью уверенности можно составить некое представление о пристрастиях и благосостоянии людей отдельно взятого временного промежутка жизни страны.
     После всех прозвучавших увертюр сосредоточим своё внимание на опубликованных материалах.
     Итак, явились 60-ые годы XX-го века, часто называемые "политико-оттеплевые" и "гитаро-романтические".
     В самом начале тех самых 60-ых годов, точнее – в 1960 году (начальнее года очередного десятилетия и не бывает) появилась песня нашего кумира "Сорок девять дней", в которой прозвучало в частности следующее:
Суровей, ужасней  лишенья,
Ни лодки не видно, ни зги, -
И принято было решенье –
И начали есть сапоги…
Последнюю съели картошку,
Взглянули друг другу в глаза…
Когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза…
Доедена банка консервов,
И суп из картошки одной, -
Всё меньше здоровья и нервов,
Всё больше желанье домой.
Сердца продолжали работу,
Но реже становится стук.
Спокойный, но слабый Федотов
Глодал предпоследний каблук...
     Некоторых может слегка покоробить отдельные пункты обозначенного в песне меню, скорее всего – это будут сапоги и гармошка. Поэтому здесь нам без комментариев никак не обойтись.
     Основой написания этой песни послужили реальные события. Четверо солдат злою волею судеб в виде многодневного шторма (урагана) оказались в открытом океане. Ровно сорок девять дней Зиганшин, Крючковский, Поплавский и Федотов ждали и надеялись на помощь. Голод, как известно, не тётка – кушать хочется всем и каждому, и утром, и в полдень, и вечером, и просто когда захочется. Именно поэтому Васисуалий Лоханкин даже ночью ел холодные котлеты во время объявленной им же голодовки (см. тот же роман И.А.Файнзильберга и Е.П.Катаева – более известных в читающем народе как И.Ильф и Е.Петров – "Золотой телёнок"). Когда весь провиант иссяк, солдаты вынуждены были отваривать полоски кожаных сапог, а потом и кожаные детали гармошки, дабы продлить своё существование на борту качающегося, того и гляди – готового перевернуться судна посреди бескрайнего водного пространства до тех пор, пока не прилетел спасительный вертолёт. Таким образом, с помощью смекалки все четыре защитника Отечества остались в живых. Завершить разъяснения следует фразой: "Это вам не щи варить из топора, как это делал солдат в знакомой с детства сказке!"
     В песне без названия, написанной тоже в начале 1960-х и начинающейся словами "День на редкость – тепло и не тает" мы встречаем весьма колоритное описание клинических проявлений состояния следующего дня после чрезмерного употребления бодрящего (как говорят химики - спиртосодержащего) напитка:
Сердце бьётся, как будто мертвецки
Пьян я, будто по горло налит:
Просто выпил я шесть по-турецки
Чёрных кофе, - оно и стучит!
     Из песни (опять же без названия), которая начинается словами "Сколько лет, сколько лет…" (1962), мы узнаем о том, что её герой, по всей вероятности тренируясь, осваивал или уже проявлял кулинарные способности в виде выпекания блинов. Однако, сей процесс никогда не отличался положительным профессиональным постоянством:
Только – водка на троих,
Только – пика с червой, -
Комом – все блины мои,
А не только первый.
     Другая песня называлась "За хлеб и воду" (1963) и в начале в ней звучало: "Мы вместе грабили одну и ту же хату…", а припев содержал нечто вроде модной по тем временем речёвки:
За хлеб и воду и за свободу –
Спасибо нашему совейскому народу!
За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе –
Спасибо нашей городской прокуратуре!
     В "Городском романсе", ранее называемом как "Грустная песня" (1964), мы сталкиваемся с технологией изготовления бутерброда, вероятнее всего, с деликатесным ингредиентом – икрой. Предположения о том, что икра не деликатесная, что, мол, кабачковая икра – тоже икра, полностью и бесповоротно отметаются следующей строкой:
Я икрою ей булки намазывал,
Деньги просто рекою текли, -
Я ж такие ей песни заказывал!
А в конце заказал – "Журавли".
     Придётся согласиться, что икра была из разряда деликатесов, потому-то и деньги текли водным потоком. Жаль, что автором не указан цвет этого продукта.
В песне с начальными словами "Ну о чём с тобою говорить" (1964) упоминается древнерусский напиток, сохранивший свою популярность до сих пор, особенно по утрам после принятия накануне несколько иных – горячительных (то есть, спиртосодержащих) растворов:
Ты даёшь мне утром хлебный квас –
Что тебе придумать в оправданье!
Интеллекты разные у нас, -
Повышай своё образование!
     Песня "Высота", прозвучавшая в кинофильме "Я родом из детства" (1965), даёт право с большой долей уверенности считать, что её персонаж (или автор от лица того персонажа) был знаком с приготовлением крупяных блюд и с неприятными последствиями недогляда за этим процессом:
И снова в атаку не хочется всем,
Земля – как горелая каша…
     Следующая цитата из песни "Про чёрта" (1966) не нуждается в комментариях:
Чёрт сказал, что он знаком с Борисовым –
Это наш запойный управдом, -
Чёрт за обе щёки хлеб уписывал,
Брезговать не стал и коньяком.
     И в песне "Каждому хочется малость погреться…" (1966) упоминается тот же самый пищевой продукт:
Не важно, что пришельцы
Не ели чёрный хлеб, -
Но и в тщедушном тельце –
Огромный интеллект.
     Комментариев не будет. Но одну цитату из книги В.В.Шульгина "Три столицы" всё придётся привести: "Когда мы едим хлеб, мы пожираем "тысячу жизней", т.е. зёрен". О, как!
А уж в песне-сказке "Про дикого вепря" (1966), помимо привычно озвученных мёдов:
На полу лежали люди и шкуры,
Пели песни, пили мёды – и тут
Протрубили во дворе трубадуры,
Хвать стрелка – и во дворец волокут…
Весьма непривычно и ужасающе звучит вторая строчка в приводимом ниже куплете:
И пока король с им так препирался,
Съел уже почти всех женщин и кур
И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур.
     Ряд исследователей проводит некую филологическую параллель между женщинами и курами с помощью бытовавшей народной поговоркой: "Курица – не птица, баба – не человек". Но пока существование той параллели не доказано. А если отсутствует аргумент, не поможет даже мент. Вот такой, извините за выражение, каламбурчик получился!
     Берём другую "Песню-сказку о нечисти" (1967), фрагмент которой вошёл в кинофильм "Короткие встречи". И что же мы с вами видим:
Соловей-разбойник главный
им устроил буйный пир,
А от их был Змей трёхглавый
и слуга его – Вампир, -
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Страшно, аж жуть!
     Бульники – это, по-видимому, разновидность хлебобулочных изделий. Так по крайней мере казалось до недавнего прошлого. Ан, не так всё просто, как кажется.
     Существует версия, что имелись в виду не бульники, а пульники - пироги с курятиной, или говяжьем мясом (некие куски с голени, которые долго варят в бульоне).
     Вторая версия категорически не соглашается с предыдущей, приводя свой аргумент: Высоцкий в одном интервью в 1967 году сказал якобы режиссёру А.Муратову, что бульники – "так в его мальчишеской компании называли булыжники".
     Отдельные личности, отличающиеся слабослышанием, стоят и даже сидят твёрдо на своём, что, дескать, якобы, мол, в песне-страшилке упоминаются бублики – самые обыкновенные и заурядные.
     А один челодой моловек…- извините, зарапортовался – один молодой человек  - представить себе уму нерастяжимо – те самые "бульники под колесо засовывает". А зачем и почему, что означает его ритуал– не сказано!..
     Но опираться ни на одну из перечисленных версий не приходится, поскольку даже В.И. Даль (я ему дюже шибко доверяю, как и все мои товарищи нашего сплочённого коллектива) видом не видывал и слыхом не слыхивал о подобной кулинарной продукции. Зато великий словособиратель весьма подробен в отношении зелья, трактуя его как "трава, растение", "снадобье, лекарство", "яд, отрава" и при этом сообщая нам многочисленные названия и предназначения зелий: "приворотное", "богородичное, "ведьмино", "раминовое", "солодкое", "сонное", "зольное", "зелья, что лечат похмелья" и (не столу будет сказано) "вонючее" и "жабячье. Автор песни-сказки не конкретизировать характер питейного зелья.
     Слушая и читая, или читая и слушая "Пародию на плохой детектив" (1967), вообще поражаешься изощрённой смекалки иностранных шпионских злыдней. У нас – хлеб всему голова, а у них – хлеб используется не по прямому назначению:
Он вам даст батон с взрывчаткой –
принесёте мне батон.      
     Впервые натолкнувшись на "Песенку про йогов", или просто "Про йога" (1967), многие оторопевают от содержащейся в ней информации:
Я попросил подвыпимшего йога
(Он бритвы, гвозди ел как колбасу):
"Послушай, друг, откройся мне – ей-бога,
С собой в могилу тайну унесу!"
     Ну и вкусы у йогов – я вам скажу! Извините за грубое выражение, обалдеть можно. Вы хоть раз пробовали на вкус бритвы и гвозди? Насчёт колбасы - промолчу.
     В песне "Невидимка" (1967) оказались в ряду почитаемых напитков кофе и чай:
Сижу ли я, пишу ли я, пью кофе или чай,
Приходит ли знакомая блондинка –
Я чувствую, что на меня глядит соглядатай,
Но только не простой, а – невидимка…
     В песне "Дайте собакам мяса" (1967) излагаются не просьбы, а реальные, проверенные жизненным опытом советы:
Дайте собакам мяса –
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса –
Авось они перебьются…
     Именно здесь захотелось бы уделить буквально несколько минут проблеме похмельных напитков.
     Должен вам заметить, милостивые государи, Владимир Высоцкий не рекомендует страждущим пить квас, что подтверждается последующей фразой предположительного характера – "авось они перебьются". Он просто констатирует факт русского опохмелочного обычая. Неизвестно, с какого века было пущено в ход – поутру налегать на квасок.
     Само собой сюда просится давно прочитанное и оставшееся в памяти на всю оставшуюся жизнь: "Хорош, - сказывали деды, - квасок из ржаных сухарей, с полутора десятком веточек мяты, с кислинкой, несмотря на присутствие сахарка с дрожжами. Раскупоришь, бывалочи, запотевшую от стояния в леднике, али в холодном погребе, бутылку, наварганишь кружку всклень – глотаешь, не прерываясь, но и неторопливо (уж больно холоден), с усладой нутра, до самого донышка, к которому притонули распухшие от избытка томления изюминки".
Может быть, качество того ещё кваса перекликалось с так называемой "брагой"? Или же брагу в суетливой маете именовали квасом, дабы усыпить жёнину бдительность? Работа над подставленными вопросами велась, ведётся и, наверное, будет вестись в этом направлении. До самого упора. Как это принято на Руси. Пожелаем исследователям удачи на их поприще.
Анализ доступной литературы, посвящённой особенностям национального похмелья, показал, что вместо неизвестно откуда взявшейся традиции булькать квас после удачного или неудачного застолья учёные мужи и учёные жёны (проще говоря – доценты с кандидатами) назидательно предлагают идти другим путём.
     Они акцентируют на испытанном способе (количественно-процентные показатели, а также конкретные фамилии экспериментаторов в литературе, к сожалению, не приведены). В основе этого способа, образно выражаясь, плещутся три источника – три несоставные части. Это
  - либо рассол (любой - капустный, огуречный, помидорный);
  - либо маринад (из-под открытых накануне огурчиков, помидорчиков);
  - либо кислые щи (предпочтительнее – холодные).
     Известный писатель Алексей Толстой в своих трудах упоминает древнерусский способ изгнания послепитейного дурмана с помощью "щётки", в состав которой входят следующие ингредиенты: капуста, тёртый хрен, тёртая редька и огуречный (опять-таки!) рассол. Исходя из вкусовых качеств перечисленных составных, можно утверждать, что напиток далёк от нектара, который вкушали боги на Олимпе.
     Следует заметить, что все исследователи сошлись в едином мнении, что действующий элемент рассола – настой укропного семени (а не огурец и не соль, как считалось ранее). Учитывая вышесказанное, правомерно рекомендовать употребление семян укропа, предварительно растолчённых и быстро смешанных с водой, а если страждущий обладает состоянием ожидания, то желательней приём укропного отвара.
     На этом ограничимся приведёнными способами, дабы не перечислять не слишком горячие чаи с лимоном и сахаром, либо с черносмородиновым вареньем (в которых содержит ударная доза витамина С); лимонные соки, разбавленные тёплой водой; мятные настойки; кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кумыс) с добавлением измельчённого свежего огурца (50 г), щепоток красного и чёрного молотых перцев, семян укропа, а также сахара (0,5 чайной ложки на 200 г напитка).
     Исключение сделаем только для кефира. Потому что кефир как таковой, даже безо всяких пищевых добавок – отличное средство при похмелье.
     Справедливости ради надо отметить, что в быту практикуется недостойный возвышенных слов, тривиальный и где-то по большому счёту грубоватый метод освобождения от рукодрожательных симптомов с помощью приёма напитков, аналогичных тем, что были внедрены в организм накануне. Но необходимо помнить, что производить опохмеление значительными дозами алкоголя (даже если очень хочется!) не следует. Ибо выход из похмелья может обернуться входом в новое (или очередное), но уже более выразительно тяжёлой формы, именуемое в медицинской науке не иначе как "запойное состояние", или как принято называть в людях – "разнос".
     На сей процесс я написал "дуэтность" (стихотворение, состоящее из двух строк) в качестве совета – предостережения:
   "Похмелье если не лечить – проходит только день;
   Начнёшь лечить – исчезнет вся декада".
     Теперь обратим своё внимание на песню "Поездка в город", вариант названия "Про валютный магазин" (1969). Там приводятся привычные для тех времён "колбасных поездов, спешащих в сторону столицы" списки предстоящих покупок. Купцы - исполнители воли родни и знакомых (в ряде регионов страны их называли "засланцы", сиречь – засланные лица), зная, что обычным путём всего не запомнишь, использовали два основных метода сохранения информации. Первый вариант – они тщательно зашивали реестры за подкладку, нередко, вернее сказать - зачастую с "налом", то есть - деньгами. Второй вариант - просто-напросто тупо зубрили все пункты, постепенно и напрочь запутывались в наименованиях, количествах и конкретных просителях, образно выражаясь - что, кому и сколько. Именно этапную поступь процесса самозапутывания живописует В.Высоцкий:
Чтобы я привёз снохе с ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой – кофе растворимый,
Двум невесткам – по ковру, зятю – чёрную икру,
Тестю – что-нибудь армянского разлива…
Значит, брату – две дохи, сестрин муж – ему духи,
Тесть сказал: "Давай бери что попадётся!",
Двум невесткам – по ковру, зятю – заячью икру,
Куму – водки литра два, - пущай зальётся!..
Ну а мне – вот это жёлтое в тарелке!
     В приведённых автором перечнях перемежаются дефициты (такие, как растворимый кофе) с деликатесами (к коим относится чёрная икра, которой питается народ устами своих лучших представителей, если не выбранных, то назначенных, но обязательно утвёржденных директивами сверху).
     Рассказывая "Про любовь в каменном веке" (варианты названия песни "Про семью в каменном веке" и "Проблемы семьи в каменном веке" - 1969), автор как бы вскользь прикоснулся в проблеме специфического питания той поры:
Там мамонта убьют – поднимут вой,
Начнут добычу поровну делить…
Я не могу весь век сидеть с тобой –
Мне надо хоть кого-нибудь убить.
     Если вы не охотник и даже если вы никогда не были на охоте в качестве простого наблюдателя, то догадываетесь, что едят и пьют любители пострелять в дичь и прочую живность. Пошли на зайца, значит, зайчатину, на лося – лосятину, на утку – утятину, на слона -… Точно не знаю, а врать не хочу. И, наверное, не знал, что едят, идя на кабана, если бы не прослушал репортаж "Охота на кабанов" (1969):
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках…
Шум, костёр, и тушёнка из банок,
И «охотничья» водка – на стол…
     Когда бы были хоть разочек в Грузии, вкусили вы неповторимые национальные, особые блюда. Наверняка, согласились бы, что как лучше узбекского плова пловов не бывает, так и вкуснее грузинских шашлыков и сулгуни нету ничего. А персонаж Высоцкого познал эту истину ещё в 1969 году:
Теперь я буду сохнуть от тоски
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что недоел в Батуми шашлыки,
И глупо отказался от сулгуни…
Но вот конец – уже из рога пьют,
Уже едят инжир и мандаринки,
Которые здесь запросто растут,
Точь-в-точь как те, которые на рынке.
     Лишь только упорхнули 60-е, как тут же нагрянули 70-ые…
     И кто-то прокомментировал: "Закончилась лирика, началась физика". Но это мало повлияло на В.Высоцкого. Он продолжал свой путь. Не забывая при этом информировать слушателей о положении на пищевых фронтах.
     Песня, начинающаяся словами "Комментатор из своей кабины…", имела название "После чемпионата мира по футболу. Разговор с женой" (1970). Она, по сути своей, раскрыла нам глаза, что великие короли футбола не лишены обычных человеческих пристрастий в области пищевой продукции.
Что ж, Пеле как Пеле,
Объясняю Зине я,
Ест Пеле крем-брюле,
Вместе с Жаирзинио.
     "Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука" (написана в 1971 году) вошла в кинофильм "Ветер надежды", который вышел на экраны спустя пять лет, т.е. в 1976 году. Фильм сделан добротно, интересно, местами захватывающе. В основном в ней придирок особых-то нет. За исключением песни с каннибальским запашком. Речь идёт о знаменитом английском мореплавателе Джеймсе Куке (а не коке):
Кто уплетёт его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет – вроде Кука!
     Вот такая направленность. Но написано с юмором. Что и спасло автора!
     Анализируя спетое – перепетое, невольно замечаешь с позиции поварского искусства, что отдельные песни ничто иное, как гимн какому-то блюду. Например, песня "Случай" (варианты названия – "Приключение", "Путешествие в прошлое" – 1971 год), чем не гимн кетовой икре:
Я пел и думал: вот икра стоит,
А говорят – кеты не стало в реках…
     Нету мочи удержаться от ещё одной цитаты из книги В.В.Шульгин "Три столицы": "Я, конечно, набросился на икру…, бессовестно пожирал "тысячу жизней" в каждом глотке». (Это не о зёрнах, а уже об икринках).
     Другие песни можно сравнить пищевыми атласами мира. Прослушал одну из них – и уже ясно представляешь кто, где и что любит поесть. В качестве примера рекомендую "Песенку про мангустов" (варианты названия "Про мангустов и змей", "Змеи" – 1971 год):
Козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи – рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей…
     Если бы не прозвучала в 1972 году двухсерийная песня "Честь шахматной короны", мы с вами так и не узнали, чем питаются шахматисты во время матча (см. часть II "Игра"):
Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе и омлет…
     70-е годы знамениты тем, что всё чаще и чаще практиковались попытки материализации грандиозной одиозной идеи "стирания границ между городом и деревней". В этот период в сельской местности начались проектно-сметные мероприятия по строительству многоэтажных жилых корпусов. В городских средних и высших учебных заведениях вспыхнул зелёный цвет для сельских направленцев - абитуриентов, одновременно приветствовались выпускники из упомянутых заведений - направленцы в школы на селе. Но самой активной акцией в рамках "огородизации глубинных поселений" следует назвать "реальную материальную помощь" в виде уборок сельскохозяйственного урожая силами городских жителей. Студентов засылали в колхозы на месяц, а то и до самого Покрова сразу же после первосентябрьской встречи.  Ежедневно от заводских проходных, лечебно-профилактических учреждений, больших и малых организаций отправлялись автобусные поезда на поля с целью спасения жатвы. Следом за ними с нескрываемым энтузиазмом ехали контролёры – учётчики-проверяльщики с заранее составленными и утверждёнными списками. В полях в обязательном порядке и в любую погоду работал, не покладая рук, народ всякого сословия и образования. Именно в это время Высоцкий небезуспешно исполнял свою песню "Товарищи учёные" (или "Песенка про научных работников" – 1972 год), в которой - в частности – неоднократно подчёркивалось:
Небось картошку все мы уважаем, -
Когда с сольцой её намять.
     Картошка – чёрная икра народа. В тот советский период её убирали лучшие интеллектуальные силы державы. Её нянькали, выкапывая из осенней грязи и тщательно перебирая, студенты и преподаватели, инженеры и учёные, врачи и медсёстры. К ней прикасались руки прозаиков и поэтов, мыслителей и философов.  На картошке завязывались, соединялись нити судеб… Но не будем об этом и о том. Были времена, прошли былинные…
     Ценной находкой в плане нашей разработки оказалась и песня "Заповедник" (1972):
Рыбы пошли косяком против воли –
Черпай руками, иди по ним вброд!
Столько желающих прямо на стол,
Сразу на блюдо – и в рот!..
Птица на дробь устремляет полёт –
Птица на выдумки стала хитра:
Чтобы им яблоки всунуть в живот,
Гуси не ели с утра…
     В "двухсерийном песенном сериале" (1971), состоящем из "Песня автозавистника" и "Песня автомобилиста", мы в первой из них – "Песне автозавистника" (вариант названия "Борец за идею") обнаружили слова пищеварительного плана:
Нет, чтой-то ёкнуло –ведь части-то свои! –
Недосыпал, недоедал, пил только чай…
     В 1972 году автор многочисленных песен и баллад, видимо, заинтересовавшись, что же ели в былые времена, неожиданно сообщает о результатах своего поиска в стихотворении "Мой Гамлет":
Пугались нас ночные сторожа,
Как оспою, болело время нами.
Я спал на кожах, мясо ел с ножа
И злую лошадь мучил стременами.
     Едва-едва канули в Лету кряду три года, как вдруг и в написанной специально для кинофильма "Стрелы Робин Гуда", но тогда (в 1975 году) туда не вошедшей "Балладе о борьбе" внимательный поклонник творчества нашего автора - слушатель в то время изумился, услышав, а читатель спустя годы не менее изумлённо округлил глаза, прочитав:
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом -
Значит, в жизни ты был не при чём, ни при чём!
     Возможно, каждый из упомянутых адептов, независимо друг от друга, подумал, впоследствии доказывая с пеной у рта, что великий бард - большой любитель потреблять мясо именно таким образом. Возможно...
     Но история об этом пока умалчивает. А мы просто констатируем очередной факт из творческой биографии любимого народом автора. Не более того!
     Теперь давайте попробуем ответить на несколько вопросов. Где, как ни при стечении большого количества народа, демонстрируется удаль питейная и едальная на фоне беспредельной (если не сказать - показной) щедрости хозяев?! Когда у нас чаще всего кучкуется народ, исключая политические мероприятия? И не надо долго думать. Ответ лежит на поверхности. Похороны, свадьбы и смотрины (народный синоним – запой) – вот основные, ни от чего независящие причины стечения народонаселения. И это не статистика, это жизнь констатирует. Высоцкий как истинный почитатель ритуалов, обычаев и прочих народных традиций выбрал нечасто затрагиваемый в литературе и поэтическом творчестве повод – смотрины. Изначальное название песни – "Смотрины" (1973). Но по неизвестной причине автор переназвал её, а зря он это делал! Сегодня мы убеждаемся в том, что название "Свадьба" было выбрано скоропалительно. Это раз. А второе сокрыто в тексте, который так и остался неизмененным:
Смотрины, стало быть, у них –
На сто рублей гостей одних…
     Но нас больше всего интересует описание широкое генетическое хлебосольство. И мы, естественно, это находим:
Там у соседа мясо в щах –
На всю деревню хруст в хрящах…
Потом у них была уха
И заливные потроха…
Наутро там всегда покой,
И хлебный мякиш за щекой…
     По поводу ухи. Помните, как у И.А.Крылова в басне "Демьянова уха"? Напоминание: "Что за уха! Да как жирна: /Как будто янтарём подёрнулась она. /Потешь же, миленький дружочек! /Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!"
     Любопытной для нас оказалась и короткая историческая информация, отражённая в песне "Старый дом" (1974):
Траву кушаем,
Век – на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели…
     "Инструкция перед поездкой за рубеж, или полчаса в месткоме" (варианты названия "Перед отъездом" и "Под впечатлением" – 1974) также внесла свою лепту в аналитический процесс:
Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя, -
И инструктора послушал –
Что там можно, что нельзя.
     Песня "Скоморохи на ярмарке", специально написанная для фильма "Иван да Марья", снятого на Киностудии имени Горького и вышедшего на экраны страны в 1974 году, в кинокартине не прозвучала. Однако позже для неё нашлось-таки место в телефильме "Туфли с золотыми пряжками", но в сокращённом виде. Если бы это не приключилось, многомиллионные слушатели своевременно были осведомлены не только о существовании самого произведения, но обогатили себя в кулинарном аспекте:
Прилетали год назад
Гуси-Лебеди, -
А теперь они лежат
на столе, гляди!
Эй, слезайте с облучка,
добры люди,
Да из Белого Бычка
ешьте студень!..
Вон Емелюшка Щуку мнёт в руке –
Щуке быть ухой, вкусным варевом…
Мёду хмельного до краёв нальём
Всем скучающим и скукоженным!
     Как грациозно звучит у В.С.Высоцкого: "Гуси-Лебеди лежат на столе". И как у И.Э.Бабеля? "Над мёртвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи" ("Король") Почувствуйте разницу!
     Нашла своё место в настоящей работе и продолжительная по времени исполнения песня "Гербарий" (или "Невиданный доселе" – 1976). Всего три слова, но как говорится – в кон попали:
Лихие пролетарии,
Закушав водку килечкой,
Спешат в свои подполия
Налаживать борьбу…
     И здесь мы сделаем небольшое отступление для того, чтобы глянуть прямо в глаза правде и на её физиономию. Речь пойдёт о приёме пищевых продуктов сразу после приёма спиртных (изящней сказать – горячительных) напитков. Мы не будем рассуждать, а будем приводить многозначительные цитаты на предмет закуски.
     "Как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом… Водка – благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д… Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого – непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
     К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
  мясные закуски - свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная, язык свиной (говяжий) отварной;
  рыбные закуски - селёдка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки солёные и т.д.;
  овощные закуски - огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет русский, картофель отварной (к сельди солёной). Особого внимания заслуживает солёный огурец. По словам А.П.Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не могли.
     Не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями".
     С "Письмом в редакцию телевизионной передачи "Очевидное – невероятное" из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи" (или "Про Бермудский треугольник" – 1977) ознакомлены многие и у нас в стране, и далеко за её пределами. Поэтому нет необходимости обсуждать всё содержание. Нужно просто выделить ценную для нас информацию:
Мы кой в чём поднаторели:
Мы тарелки бьём весь год -
Мы на них собаку съели, -
Если повар нам не врёт…
     Песня со странным названием "Не бросать", "Не топтать" написана где-то между 1970 и 1978 годами щедро сообщает о следующих съестных прелестях:
Съел кастрюлю с гусём,
У соседки лёг спать, -
И ещё – то да сё, -
Набежит суток пять…
Засосу я кваску
Иногда в перерыв –
И обратно к станку,
Даже не покурив…
Дома я свежий лук
На закуску крошу…
     В песне "Муру на блюде доедаю подчистую" (написана между 1976 и 1978 годами) мы нашли для себя материал:
Объявлен рыбный день – о чём грустим!
Хек с маслом в глотку – и молчим как рыбы.
Не унывай: хек – сёмге побратим…
Наступит птичий день – мы полетим,
А упадём – так спирту на ушибы!
     И в песне "Из детства" (она посвящёна писателю и кинодраматургу Аркадию Вайнеру – 1978) отыскался парафраз:
Ах, чёрная икорочка
Да едкая махорочка!
А помнишь – кепка, чёлочка
Да кабаки до трёх?..
     И в песне "Летела жизнь" (1978) звучит полезная информация:
Пью водку под орехи для потехи,
Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему – пилав, -
В Норильске, например, в горячем цехе
Мы пробовали пить стальной расплав…
     И ещё две песни, объединённые одной темой, оказались весьма информативными.  Их тема - гражданская авиация. Написаны они в совершенно разное время: в 1968 году – "Москва – Одесса", фрагмент которой вошёл в пьесу А.Штейна "Последний парад" и спектакль Московского театра сатиры по этой пьесе, в 1979 году – "Через десять лет" (варианты названия "Через десять лет всё так же", "Песня командировочного, или Через десять лет в Аэрофлоте"). А ценность их в выделенных ниже словах:
Мы взяли пунш и кожу индюка – брр!
Снуём теперь до ветру в темноту:
Удобства – во дворе, хотя – декабрь,
И Новый год – летит себе на "ТУ".
     Итак, исследовательская часть закончена.

                СОБСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
     В целях непосредственной определения качества продуктов - визуально, а также с помощью обоняния и на вкус, невзирая на личные материальные затраты - в смысле денежных средств, было продегустировано значительное большинство блюд, перечисленных в упомянутых материалах и в нижеследующих меню, за исключением острых колющих и режущих предметов, икры заячьей, расплава стального и мамонтятины.
     Считаю необходимым довести до вашего внимания следующие моменты: каннибализм натурально-реального характера, о котором упоминается в песне "Одна научная загадка"), изначально категорически отвергнут. Мало того - моментально забыт в коридорах дырявой памяти. А каннибализм иного свойства, так называемый " кулуарно-чинодральный", в расчёт не шёл и вообще не планировался.
     При этом констатированы достаточно приятные органолептические свойства пищевых продуктов и доставляющие истинное удовольствие ощущения. Кроме того, одновременно отмечено, что еда является удобоваримой, то есть довольно легко усваиваемой органами пищеварения.
    Немаловажно, что при проведении собственных экспериментов не пострадали собственные экскременты.

                ЛИЧНЫЕ ВЫГОДЫ
     Быстрое и высококачественное насыщение. Если приём пищи не пролонгируется техническими издержками обслуживания.

                ВЫВЕДЕНИЕ, или РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЕ ИТОГИ
     Тщательное изучение нативного материала позволяет составить для наглядности два примерных меню: одно – для 60-х, другое – для 70-х годов прошлого столетия. (Объясняю в скобках: меню – это список блюд, которые, по мнению повара, должны быть вкусными).
       МЕНЮ 60-х годов
(гармошка и сапоги с каблуками
а также каннибальские блюда исключены)
   Закуски
консервы
тушёнка из банок
хлеб (чаще чёрный, один раз - с водой)
   Первые блюда
суп из одной картошки
Вторые блюда
  - мясные
икра заячья (согласно текста)
кабаны в окороках
мясо (неуточнённого происхождения)
мясо кабанье в карбонате
шашлыки
  - птица и дичь
куры
  - рыбные
икра чёрная
  - мучные и крупяные
батон с взрывчаткой
блины
булки с икрой (паюсная или ястычная – не указано)
каша горелая
- овощные
картошка
- национальные
сулгуни
       На десерт
  Деликатесные и экзотические блюда
бритвы
гвозди
жёлтое в тарелке
мамонт
Фрукты
инжир
мандарины
  Напитки
водка
"охотничья" водка
зелье
квас хлебный
кофе (по-видимому, классический)
кофе растворимый
мёды
пунш
чай
          МЕНЮ 70-х годов
(каннибальские блюда исключены)
  Закуски
икра (скорее всего, ястычная)
икра чёрная (паюсная)
мякиш хлебный
омлет
потроха заливные
соль
студень из Белого Бычка
трава
хрящи
щавель
  Первые блюда
уха
  Вторые блюда
  - мясные
мясо в щах
мясо с ножа
      плов (пилав)  с коньяком
  - птица и дичь
гуси с яблоками
гуси-лебеди
  - рыбные
кета
килечка под водку
рыбы (без названия)
хек с маслом
щука
язь холодный
  На гарнир:  рис
  На десерт
крем-брюле
  Деликатесные и экзотические блюда
змеи
кожа индюка
собака (если повар нам не врёт)
  Овощи
капуста
картошка с сольцой
лук
  Фрукты
орехи (с водкой)
яблоки
  Напитки
водка
квас
кофе чёрный – дважды (1 раз 6 чашек подряд)
мёд хмельной
пунш
расплав стальной
спирт
чай
     Кто-то скажет, прочитав: "Да, не хило питались!" Другой, зная, что перед ним отнюдь не ежедневное меню, воскликнет: "Теперь понятно, почему страдали люди язвой!" Третья наморщит свой носик-курносик: "Немного – фи! Но, в общем, есть-то можно". А четвёртый улыбнётся в усы, прищурит в воспоминаниях глаза, особенно левый, и промолчит. И только один из многих процитирует "дядю Гиляя": "По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся…" [см. книгу - В.А.Гиляровский "Москва и москвичи"].

Фрагмент из книги "Беседа делу не помеха (в них мысль и опыт прежних лет)" [2009] - (Глава 4, стр.145-166)


Рецензии