Духи озера Светлое

Много памятных мест у нас на Алтае. Не даром, как только разомкнулись льды, пришедшие сюда с юга от гор и с севера от студёного моря, и начал отступать ледник, потянулись в оживающую страну люди разных наций и народностей. Кто-то нашёл здесь своё счастье, а кто-то лишь могилу, со славой ли, без славы, помнят только духи здешних мест. Много скрыто в земле свет-лого и печального, радостного и горького, много зла и загадок погребено здесь до срока или навечно. Кто зна-ет?
Есть такое место и в Завьяловском районе, у села Светлое…Есть там два озера, с мёртвой и живой водой. Окунёшься в мёртвые воды, вся нечисть, что в тебе скопилась за годы – погибнет. Окунёшься в воды жи-вые – будто заново на свет народишься, восстановятся силы духовные и физические. Только погрузиться нуж-но не менее семи раз в каждое по очереди, и чтобы на теле никакой тряпицы не было, и не было бы  на сердце злобы или обиды какой затаённой, и не было бы заду-мано чёрного умысла. А место то приметное. Издавна народ примечал, что никакая хмарь, тучка чёрная там не задерживаются, ураганов, бурь и других катаклиз-мов погодных там не бывает. Погода всегда стоит яс-ная, светлая. Особенно летом.
Сейчас – хорошо, поезда и автобусы ходят, да и среди владельцев легковых автомобилей находятся сердобольные люди, подвезут попутно. А раньше пеш-ком добирались, да на подводах  Немногим тогда уда-валось дойти до заветного места…. Всех их в те поры встречала и провожала не старая на вид женщина. По-приветствует, доброго здоровья пожелает, расскажет, куда идти надобно и как целительными силами пользо-ваться. А, провожая, вобьёт в землю тополиный колы-шек и скажет: «Пока не сгниёт, и ты жив и здоров бу-дешь». Много тех колышков было, целый лес разросся, вырубили потом. Но много и не успокоенных уходило. Войны бывали, невзгоды всякие. Кого-то белые обиде-ли, кого-то красные, а кому-то и от тех и от других дос-тавалось, трудно было сохранить чистую душу и свет-лые помыслы. А как здоровье уберечь, коль на душе хмарь?
А уж и совсем в древности сами боги не обходи-ли вниманием светлое место. Иногда, спустившись с Олимпа, они устраивали здесь пикники. В этих местах развлекались Артемида и её брат Аполлон, бывали здесь Арес, Гермес и Афродита, проказничал и весе-лился юный Эрот, неоднократно лечился Гефест. И Персей – сын Зевса, полный печали, провёл два месяца на берегах чудесных озёр вместе со своей женой-красавицей Андромедой, спасённой им от растерзания злым чудищем, после того, как нечаянно убил своего деда Акрисия, метнув на состязаниях тяжёлый диск к самым облакам. 
Многое повидали эти места. До сегодняшнего дня собираются здесь миллионы людей отдохнуть и возродиться к новой жизни.


Рецензии