Легенда о старом карасе и золотой рыбке

Долго ждал старик у моря ответа, не дождался, домой воротился. А Старый Карась, этот могуществен-ный и добрый волшебник, который давно незаметно наблюдал за забавами и шалостями своей юной пра-внучки Золотой Рыбки, незримо последовал за ним. Видит: вросла в землю покосившеяся избушка, сидит на её крыльце старуха, стоит перед ней разбитое коры-то. С горечью говорит старик: «Чай, теперь твоя ду-шенька довольна!?». В ноги ему старуха повалилась: «Прости ты меня, бабу глупую, неразумную. Не сумела я владеть тем, что само мне в руки плыло. И тебя, и Зо-лотую Рыбку незаслуженно обидела. Поделом мне и возздалося... Проходи в избу. Может где сухая корочка завалялась — покормлю, а нет,  так и голодными спать ляжем, не впервой... А утро вечера мудренее».               
Усмехнулся Старый Карась: «Видать, поумнела вздорная баба». Жалко стало ему старика со старухой. Стал он думать, как бы так сделать, чтобы и старикам помочь, и легкомысленная правнучка ничего не узнала. Как угадаешь, что ей на ум придёт, молодая ещё, жизни не знает. Вот и глупостей наделать может.... Думал, ду-мал и надумал обратиться прямо к Посейдону, тому все водоёмы подвластны, в любое место стариков пересе-лить сможет.
Проснулись утром старик со старухой в просто-рной светёлке. В окошко яркое солнышко светит. Птич-ки поют — сердце радуется. Вышли во двор: вокруг избы добротный тесовый забор стоит, от калитки к озе-ру узкая тропинка вьётся, у причала — лодка с вёсла-ми, вдоль берега сети сушатся.... Степь раскинулась, вдали лесок темнеет. Лепота! Вернулись в избу: На столе блюда разные: и уха на травах настоянная, и пи-рог с карасём, и карась в сметане, и карась вяленый, и карась пареный, и карась сушеный к пиву и квасу. Все 77 блюд отведали старик со старухой. Говорит старику старуха: «Вот и царицей была, а такой вкусноты не пробовала». Вдруг слышат: ребёнок заплакал.
Вбежали они в другую комнату, а там дитя в люльке... Взяла его старуха на руки, видит он лицом точь-точь старик, только без бороды...
Вот так и появились первые люди в степном Ал-тае. А озёр здесь видимо-не видимо, а воды в них не мерено, а рыбы в водах не считано.
Живи и радуйся!

Сказка о умных щуках

Много лет прошло, много воды утекло с тех пор, как поселились в степном Алтае первые люди. Давно умерли, давно похоронены и старик со  старухой, и их внуки и правнуки. Расплодились и расселились по мно-гочисленным озёрам потомки Золотой рыбки - золоти-стые караси. Задорно плещутся они в водной глади, особенно на заре, утренней или вечерней. Притаились в водных зарослях прожорливые щуки, специально по-сланные прозорливым Посейдоном присмотреть, что-бы карась не дремал.  Сами золотые рыбки приспосо-бились греться в лучах ясного солнышка на прибреж-ном песочке да просить щук, исполнительниц желаний, приманить какого-либо карася побольше да побогаче... Щуки и рады стараться: выберут карася побольше да пожирнее, подманят к рыбкам и общиплют его как липку. А тем и горя мало, переворачиваются с боку на бок, подчищают свои золотистые перышки, любуются ими, мол для здоровья полезно... Да оно и верно, нако-пилось за долгие годы в озёрных водах немало ценных солей и других полезных веществ. Так что долго живут золотые рыбки, живут и благоденствуют. Много их, и кто теперь разберёт, то ли старые до сих пор молоды, то ли новые народились. Как бы там ни было: живёт и процветает озёрный край, и вместе с ним умные и хищные щуки...


Рецензии