Морские свинки. Историческая справка
В эпоху великих географических открытий резко обострилась проблема обеспечения личного состава морских судов мясной пищей в период плавания. Некоторые мужественные мореплаватели не видели берега месяцами, а при особом везении и годами. Прежняя технология - солонина - в таких условиях оказалась малопригодной, поскольку расход пресной воды (на ее /солонины/ наружное вымачивание) и рома (на внутриутробное вымачивание) приближался к максимальной грузоподъемности тогдашних морских судов, не оставляя емкостей для погрузки золота. Важно также отметить, что после рома сушняк. Тогда, нет чтобы изобрести холодильник, решили, что раз живые животные как и солонина тоже не портятся, надо экспериментировать в этом направлении. После ряда неудачных попыток в конце концов остановились на свиньях. По многим параметрам это был единственный приемлемый вариант. Но и он мало кого устраивал: свиньи много жрут, (для краткости пропустим одно логическое звено), а следовательно воняют тоже преизрядно. К счастью, одно из судов задействованных в секретной научной программе "Свиньи моря" вовремя открыло Перу, где туземцы разводили себе на прокорм предков нынешних морских свинок. Экипаж судна, измученный в ходе плавания своими свиньями, с радостью обменял остававшихся на тот момент в живых хрюшек на ближайший местный аналог в соотношении 1:1. Аналог, поскольку будучи довольно миниатюрными и сравнительно аккуратными существами, эти зверьки тем не менее по весьма удачному стечению обстоятельств на местном наречии тоже назывались "свиньи". Весьма удачному, так как даже не пришлось фальсифицировать документацию на этот счет. А ведь Мадридское Королевское Управление Морского Животноводства (впоследствии за ненадобностью преобразованное в Подотдел пыток Святого отдела расследований еретической греховности) славилось суровостью расправ с нарушителями отчетности. Жуткая была эпоха! В общем, на радостях загрузились они золотом по самую ватерлинию и двинули в обратный путь. Новоявленных свиней в последствии все же пришлось переименовать в свинок, в виду их малого размера. И вот с тех пор пошло-поехало.
! Курьезный факт: английское название морских свинок "guinea-pig" неправильно объясняют как "гвинейская (Guinea) свинья". Правильно будет "свинья за гинею (guinea)". Дело в том, что английская матросня в ту жуткую эпоху были сплошь мошенники - впаривали этих славных зверьков сухопутным крысам ровно за гинею заместо настоящих свиней. Делали они это так, увидят в пабе, скажем, какого-нибудь деревенского мужичка в подпитии да при деньгах и подкатывают к нему: "Мужик а мужик, хошь купить свинью за гинею?" Ну тот думает: "За гинею? Вот матросня тупая! Не знают почем нонче свиньи! Да я надысь свою Хавронью сбагрил на Бристольском Центральном Королевском почитай за все 1,5!" Соглашается, и все: дело сделано - не отвертишься. Свинья? Свинья! Весь паб - свидетели! Тем более, что все кто там есть, уже успели побывать на месте жертвы, и никому не охота вот так, перед всем обществом признавать, что в тот раз он облажался. Так что, хочешь не хочешь, а гони бабки. Понятное дело, что в пищу использовать таких дорогих (в отношении удельной стоимости за фунт мяса) животных бедные крестьяне потом уже не могли, рука не поднималась - это ж тебе не фунт, а цельна гинея! - и держали их дома как домашних питомцев. Некоторые вон держат до сих пор. А название guinea-pig закрепилось в английском.
:)
Свидетельство о публикации №211070800353
Абсолютный Угар 08.07.2011 09:27 Заявить о нарушении
Starina Vancho 08.07.2011 09:39 Заявить о нарушении
Абсолютный Угар 08.07.2011 09:45 Заявить о нарушении
Но нет худа без добра. Благодаря этому мошенничеству бедных морских свинок со временем практически перестали есть и стали содержать, как и прочих домашних питомцев, до естественной смерти.
Starina Vancho 08.07.2011 10:53 Заявить о нарушении
Абсолютный Угар 08.07.2011 11:19 Заявить о нарушении
Доминика Дрозд 08.07.2011 11:20 Заявить о нарушении
Правовая культура - лучший пособник всякого мошенничества. Нам ли не знать теперь эту прописную истину. С тех пор, как правовая культура растет и углубляется на просторах в прошлом абсолютно бескультурного в правовом отношении бывш. СССР столько всякого рода мошенства развелось! Ой-ё!
Starina Vancho 08.07.2011 11:57 Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! За прошедшие (со дня выхода вашей статьи) 100 лет в мировом морском свиноводстве произошли разительные перемены, которые вас, несомненно, должны обрадовать. А главное, вчера вечером неожиданно открылись некоторые новые исторические факты, часть из которых тут выше изложены. В общем, есть мнение, что пора вам уже новую статью про них написать.
Starina Vancho 08.07.2011 12:03 Заявить о нарушении