Чужая кошка в зеркале, часть14 - Полынь на губах

ЧАСТЬ 14. «ПОЛЫНЬ НА ГУБАХ»


В Ленкиной комнате было тепло, в камине еще тлели угли прогоревших поленьев. Он раздел ее прямо тут, возле двери, скинул все с себя, и она прыгнула на него, обхватив  ногами. Он зашелся в этой дикой страсти, в ее и своем неистовом желании, с трудом сдержался, чтобы не взять жаждущее любви тело немедленно, дотерпел, дошел, оплетенный ее порывом, как дерево – лианой, до кровати, и они повалились на белые простыни. Он любил ее яростно, и она снова сводила его с ума. И снова ему было ее мало!
Только под утро они разомкнули объятия, чтобы предаться мгновенному забытью. Ленка уснула у него на плече. Он, проваливаясь в сон, счастливый и уставший, нашарил рукой где-то возле стены одеяло и натянул его, прикрывая ее и себя.

Когда они проснулись, уже совсем рассвело. Ленка нежилась на его груди, такая милая, такая нежная сейчас. Алексей стал перебирать ее волосы, но она отстранилась и посмотрела ему в глаза:
- А ты, правда, не любишь Светку?
Он засмеялся, посадил ее на себя, стал покачивать, глядя, как напрягаются вишенки  сосков, как затуманиваются глаза.
- Лен, для меня на этом свете есть только одна любимая женщина – это ты!
Она смутилась от того, что он назвал ее женщиной, прильнула к нему, стала целовать, пробуждая в нем желание. Ее груди скользили по его телу. И вскоре они снова забылись в нежной и по-утреннему тихой любви.

Потом они, смеясь, разбирали одежду, сброшенную вчера возле двери в комнату, и он любовался красотой ее тела, когда она подбирала с пола трусики и лифчик. На кухню вышли, держась за руки. Мать была выходная, ее явно мучила головная боль после вчерашней пирушки на свадьбе Фоминых. Ленка протянула таблетки:
- Выпей пару, полегчает!
- Как вы вчера погуляли-то?
- Отлично! – Алексей с аппетитом откусил большой кусок хлеба.
- Пришли-то поздно? Я не слышала.
- Не помню, мам, наверно, поздно. Когда Ванька со Светкой пошли ночевать, мы вскоре тоже ушли. Погуляли еще по улице, – она хитро посмотрела на Алексея.
- Сегодня-то пойдете?
- Конечно! Куда ж свадьба без нас? 
Глядя, с какой жадностью они едят яичницу, как большими глотками пьют чай, мать тихонько посмеивалась про себя. Она вчера вернулась рано, Терехов ждал ее дома после дежурства. У них была такая страстная любовь, как никогда раньше. У нее даже кружилась голова, и сжималось сердце в забытьи его ласк.

Ленка стояла перед шкафом в раздумьях, что бы надеть, Алексей подошел, обнял, крепко сжав грудь:
- А, может, мы никуда не пойдем? Посмотри, какая у нас мягкая постелька, а?
- Ну, Леш! Мы же свидетели жениха и невесты, нам надо сегодня быть там, у Светки.
- А почему у Светки?
- Потому, что второй день свадьбу гуляют в доме невесты. Но ты смотри!.. – она не договорила.
- На что?
- На то! Будешь так на Светку пялиться, я тебя задушу, – она повернулась к нему и сурово сдвинула брови. То ли в шутку, то ли всерьез.
- Ну, Лен.
- Что? Смотри! – и погрозила пальцем, как нашкодившему пацаненку.
Он улыбнулся, притянул ее к себе, поцеловал. Они снова шли по улице под любопытными глазами соседок, разойдясь на перекрестке, она – к Светке, он – к Ивану.


Ленка помогла накрывать на стол. Никого из гостей, как полагается, пока еще не было. Носясь из кухню в комнату и обратно, заметила одиноко стоящий в углу коридора веник. Рядом – мусорное ведро и совок. Да, Светке сегодня достанется от гостей! Новоиспеченная жена пока еще сияла, то и дело посматривая на безымянный палец правой руки, где поблескивало обручальное колечко. Сегодня она была в темно-сером платье с оборками по подолу. Белый воротничок хорошо оттенял ее чуть тронутое загаром лицо. Столы уже были готовы для гульбы. Отдельно стоит блюдо с блинами, накрытое полотенцем – угощение тещи своему зятю. То и дело хлопают двери – собираются гости.
- Эй, молодая, посмотри-ка, в сенях куры пшено поклевали!
Смех, шутки. Светка, вздохнув, взяла веник и пошла подметать сени. Мусор – в ведро.
- Эй, молодая, глянь-ка, коровы сено не доели!
И снова Светка с веником подметает пол. Мусор – в ведро. Так она сегодня и будет до самого вечера сор мести. Мусор потом свекровь в своем огороде закопает. Народ все прибывает. Девчонки смешливой группкой стоят в сторонке, шепчась о чем-то и хихикая. В углу степенно беседуют парни, поглядывая на девчонок. Светка то и дело выбегает с веником:
- Эй, молодая, что это у тебя чужие дядьки сапожищами грязь натащили?
Ленка едва перевела дух, и обернулась к входной двери на наступившее затишье.

На пороге стояли Иван и Алексей, оба высокие, широкие в плечах, один светловолосый, другой с волосами цвета воронова крыла. Девчонки тихонько ахнули: «Ванечка пришел!.. А это что, свидетель его?.. Боже, красивый какой!» Так, вполоборота, Ленка и застыла: они оба стояли и смотрели на нее. Она смутилась, спрятавшись за подружек. Из толпы гостей раздался голос Светкиной матери:
- А, зятек дорогой! Проходи, угощайся! – она показала на блюдо, накрытое полотенцем.
- Здравствуй, теща! – Иван степенно подошел к столу, вынул из кармана деньги, положил их на полотенце сверху. Светкина мать сложила полотенце вместе с деньгами:
- Угощайся, зятек дорогой! И вы, гости дорогие, к столу проходите, откушайте на счастье и здоровье молодых.
И начался пир горой. Снова смех, шутки, песни, танцы. Сегодня уже не надо сторожить невесту от скраду. Сегодня свидетели жениха и невесты могут отдыхать и веселиться вместе со всеми. Зато молодую жену то и дело допекают:
- Эй, молодая, снова куры пшено поклевали!.. Коровы сено не доели… Дядьки чужие сапогами грязь натащили…
И Светка послушно берет веник и идет мести сор, складывая его в ведро.
- А чего это гости ей продыху не дают? – подтолкнул Алексей Ивана под бок.
- Положено так, проверяют, хорошая ли хозяйка, – Иван улыбался, пока взгляд его не выискал среди гостей Ленку.

Она стояла среди девчонок, уже пригубивших не одну рюмочку наливки. Ее глаза блестели, щеки заливал румянец, легкая прозрачная сиреневая косынка на шее, распущенные рыжие волосы красивыми локонами спускаются по спине. Она то и дело поглядывала на Алексея, но тот, почему-то смущаясь, сидел рядом с Иваном и только смотрел на нее. А Ленку наперебой приглашали танцевать поселковые парни. Раскрасневшаяся, она снова спряталась среди подружек, обмахиваясь косынкой.
- Ленк, а это что за парень рядом с Ванечкой?
- Это мой жених.
- Да ты что?!
- А вы разве не знали, что меня просватали?
- Да слышать – слышали, а вот не видели. Красивый-то какой! А зовут его как?
- Алексеем, – Ленка стала злиться.
- И свадьба будет?
- Мы уже заявление подали, – Ленка махнула рукой, – а свадьба в городе будет… через две недели.
- Уж что-то робок жених-то твой! – девчонки смеясь, поглядывая на Алексея.
Тот смущался, что-то спрашивал у Ивана. Иван ему отвечал, а сам не сводил глаз с Ленки. И где была его голова раньше?! Ведь сейчас на месте Светки могла быть она… Если бы он проявил настойчивость… нет, если бы он сразу разглядел ее тогда, когда об этом ему подавало знаки собственное сердце.

Ленка заметила, что подружки вдруг замерли, замолчали.
- Эй, Лен, пойдем танцевать! – услышала она голос Алексея.
Обернувшись, покраснела. Подружки, ахнув, стали перешептываться. Поселковые парни завистливо смотрели на Алексея и тоже тихо переговаривались:
- А это кто?
- Как кто? Жених Ленкин.
- Какой жених?
- Такой! Не знали, что Ленку просватали? У нее через две недели тоже свадьба – девчонки по секрету сказали.
- Да ты что!
- Да, и завтра она в город уезжает, жить там теперь будет.
- Мама, роди меня обратно!
- Так что наше рыжее солнышко будет теперь светить в другом месте… и в другой постели.
- Эх, жалко, такую девку увозят!
- Раньше-то где был?
- А сам?..

Ленка танцевала с Алексеем, смущенно пряча глаза: она догадывалась, о чем говорят парни и шепчутся девчонки. Но думалось о другом: как хорошо в его сильных руках! Музыка закончилась, она подошла к подружкам.
- А что, Ленк, с твоим женихом-то танцевать можно? – спросила одна из них.
- Да пожалуйста! – Ленка нервно повела плечом.
- А не боишься, что уведем? Мы ж все такие красивые, такие разные, вдруг на кого западет, а? – подружки засмеялись.
- Если «западалка» до тех пор не отвалится! – прыснул кто-то, и девчонки зашлись смехом.
Ленка покраснела, ну до чего ехидны! Она уже собиралась что-то ответить, но застыла: рядом с ней стоял Иван. Он протянул ей руку, приглашая на танец, и она, вдруг зардевшись, опустила глаза, а подружки снова стали о чем-то перешептываться.

Он был весел, шутил, и только по тому, как подрагивали его колени, Ленка поняла, что он волнуется.
- Ну что, Лен, завтра уезжаешь?
- Уезжаю, Ванечка, – ее зеленые глаза сводят его с ума, и только огромной силой воли он заставляет себя улыбаться.
- Мы со Светкой проводить тебя придем.
- Да не надо, чего тут идти-то до вокзала, – она посмотрела на него и замолчала не договорив.
- И не спорь! Во сколько электричка?
- В три.
- Значит, в час мы с ней у тебя.
- Чего так рано?
- А посидеть перед дорогой?
- Верно, я не подумала об этом.
Они танцевали еще несколько раз, но теперь Иван только молчал, глядя ей в глаза. Ленка понимала его, сердцем чувствуя все его невысказанные слова. И он знал это.

Улучив момент, он вытолкнул ее в темные сени. Прижав спиной дверь, привлек Ленку к себе, приподнял ее голову за подбородок и нежно, очень горько поцеловал в губы. Сердце ее сжалось и тревожно забилось. «Господи, как же вкусно он целуется! – вдруг подумала она и почувствовала отчаяние. – Да что же это со мной?!»

Никем не замеченные, они быстро вернулись в дом, где веселились гости. И только Алексей увидел, каким румянцем горят Ленкины щеки, как стыдливо отводит она глаза. Он вспомнил, как тогда, в доме Фоминых, сидели они вдвоем с Иваном, пока Ленка со Светкой шептались о чем-то в соседней комнате. Вспомнил их разговор, тяжелый, трудный, когда Ванька признался, что любит Ленку. Алексей понимал, как сейчас рвется на части сердце его друга, и поэтому не мешал ему прощаться с ней. В конце-концов, Ленка выбрала его, Алексея, и скоро станет его женой. От этой мысли сделалось радостно, вспыхнувшая, было, ревность, улеглась.
«Вчера ты решила со мной не встречаться,
И вот без тебя я встречаю рассвет.
Быть может, меня ты когда-то любила,
Быть может, любила, а может быть, нет…»
Алексей видел, как, услышав слова песни, до крови закусил губу Иван. Ленка снова танцевала с кем-то из парней, смеялась, закидывая голову. А они вдвоем с Иваном сидели и смотрели на нее. Потом пришла Светка, потащила их танцевать.  Она заметила блеск в глазах Ванечки, решила, что он просто восхищен ею. И только Ленка понимала, что означает этот блеск – боль непролитых слез.

Дождавшись, когда на некоторое время наступило затишье, Ленка разговаривала с Танькой:
- Я тебя на вокзале встречу, можешь вот со Светкой поехать, они с Ванечкой тоже у меня на свадьбе будут, можешь с моей мамой.
- А жить мы где будем?
- У бабушки моей.
- Так мы все должны приехать 27 октября?
- Ну, да. У нас же еще баня и девишник должен быть.
- Да какая в городе баня?
- Ну, ванная, какая разница!
- А кто у вас другом жениха будет?
- Друг Алексея. Таньк, все узнаешь в свое время!
- Ой, девчонки, вы такие со Светкой счастливые, одна уже вышла замуж, другая скоро выйдет, одна я остаюсь незамужней.
- И у тебя свадьба будет. Ты думаешь, мы не знаем, с кем ты летом по сеновалам скакала?
Танька покраснела, махнула рукой:
- Да ну его! Он так и не посватался.
- А что, обещал?
- Да не, но я так ждала, ну просто до судорог в животе! А ему бы только пощупать меня да в трусы ко мне залезть.
- Ничего, созреет и до женитьбы.
- Твоими устами да мед бы пить!

Разошлись гости поздно вечером, проводили, как полагается, молодых в дом мужа и с песнями разбрелись по поселку. Ленка шла молча. Сейчас она вдруг остро почувствовала печаль от своего скорого отъезда в город. Вся ее прошлая жизнь останется здесь, а что ждет ее там, кто знает? Алексей держал ее за руку, тихонько перебирая пальцы. Потом сделал большой шаг и встал перед ней. Она, все также задумчиво, подняла глаза. Он поцеловал ее нежно, без душащей страсти. Так же, как совсем недавно ее целовал в сенях Ванечка. Ленкины глаза заволокло пеленой слез, они медленными жгучими бусинами потекли по щекам. Алексей молча прижал ее к себе, ни о чем не спрашивая, и они стояли так, пока все слезы не были выплаканы. Почувствовав, что ее плечи перестали вздрагивать, он поднял ее на руки, и она, обхватив его шею, спрятала заплаканное лицо на его груди.

Дома Алексей снял с нее пальто, усадил на кровать, сел рядом, и так, молча, они сидели долго, наверно, целую вечность. Потом он стал поглаживать ее руку, целуя ладонь, обнял, и вскоре она забыла свою грусть под его настойчивыми поцелуями. И вот уже она жарко шепчет ему: «Иди ко мне…» И он теряет голову от шепота, от ее рук, губ. И она движется ему навстречу в порыве страсти, сжимая его бедрами так, что взрывается горячими осколками его мозг.


Они проснулись рано утром. Ленка хотела еще понежиться в кровати, но, спохватившись, вскочила:
- Ой, нам же надо собираться!
- У нас еще полно времени, – намекнул Алексей и протянул к ней руки.
- Леш…
- Все, понял, радость пробуждения перенесем на другой день, – он откинул одеяло, оделся и с улыбкой смотрел, как, полуодетая,  она растерянно мечется по комнате.
- Лен…
- А?
- Успокойся, – он прижал ее к себе, поцеловал, но она дернулась и снова засуетилась.
- Леш, а все-то не поместится, – она посмотрела на него, чуть не плача.
- В следующий раз заберем, мы же будем приезжать сюда в гости.
- Верно, – и снова она что-то складывает, вынимает и засовывает вновь.
- Лен, – его голос вывел ее из состояния анабиоза. – Я есть хочу!
- Ой, я забыла, что мы не завтракали, – она всплеснула руками.
Мать хлопотала на кухне, ее глаза были заплаканы.
- Мам, ты чего?
- Так уезжаешь же.
- Ну и что? Не на другой конец света!
- Да на другой, доча, на другой – замуж выходишь… Вы тут кушайте, а у меня еще кое-какие дела.
- Мам, посиди с нами.
Алексей пытался шутить, но они обе молчали: Ленка, опустив голову, с трудом проглатывала куски бутерброда. Софья Андреевна молча на нее смотрела. Он даже не знал, слышат ли они его. Тогда, сказав «спасибо», он вышел из-за стола и ушел складывать вещи, чтобы не мешать им прощаться. Терехов, также молча, глядя то на одну, то на другую, позавтракал, а уже перед самым уходом на дежурство, подошел к Ленке:
- Вряд ли ты захочешь видеть меня на своей свадьбе, но знай: если тебе нужна будет помощь, только позови.
- Спасибо, Сережа, – тихо сказала Ленка.
Он, не спрашивая, крепко поцеловал ее в губы и ушел. Его сердце разрывалось от боли и отчаяния, он в кровь кусал губы по дороге к больнице. Ему хотелось выть, как раненой собаке. Закрывшаяся за ним больничная дверь навсегда отрезала его прошлую жизнь. Начиналась новая, в которой не будет, никогда не будет постели с Ленкой. И горькая боль стекала каплями в сердце, выжигая кровавый след.

Пока Ленка с матерью разговаривала на кухне, Алексей сложил все вещи в чемоданы, внимательно еще раз огляделся, увидел на книжной полке плюшевого мишку с карими стеклянными глазами, подумал и, махнув рукой, сунул его вглубь чемодана. Когда Ленка вошла в комнату, Алексей сидел на подоконнике, где любила сидеть она. Увидев стоящие возле двери чемоданы, сцепила пальцы, побледнела. Алексей соскочил с окна, подошел к ней, обнял, и сердце его дрогнуло от того, как доверчиво она прижалась к нему.

А ей хотелось плакать и смеяться от чувств, переполнявших ее. Она так ждала этого дня, и вот он настал. Почему же ей страшно? Почему ей становится то холодно до дрожи, то жарко до испарины на лбу?
Они вздрогнули, когда их позвала Софья Андреевна:
- Ребята, там Ваня со Светкой пришли вас провожать.
Мать быстро собрала кое-какую закуску. Разговор не клеился, только Светка радостно щебетала:
- Лен, мы приедем вместе с теть Соней, так вы нас встречайте. Слышь? Теть Сонь, ты чего такая грустная? Не в Америку дочку отправляешь, подумаешь, три часа электричкой. Ты, если что, нас с Ванькой зови, мы всегда поможем. Да, Вань?
Они выпили наливки, потом еще, и мать увидела, что Иван вздрогнул, когда Алексей посмотрел на часы. Она еще на Светкиной свадьбе подметила, как Иван смотрел на ее дочку. Так может смотреть только до безумия влюбленный мужчина. Вот и сейчас взгляд его переполнен обожанием и горечью потери.
- Пора, – сказал Алексей.
Иван снова вздрогнул.

На улице собрались соседки:
- Эй, Ленка, чего, уезжаешь уже?
- Уезжаю, теть Зоя.
- Ну ладно, стрекоза, скатертью дорога! Да смотри, в гости-то приезжай!
- Спасибо! Обязательно будем приезжать!
Иван нес один чемодан, Алексей – другой, в руках Ленки сумка, которую им в последний момент сунула мать: пироги со свадебного стола, наливочка и еще что-то из еды. Ленка настояла, чтобы мать не шла на вокзал:
- Мам, не надо: долгие проводы – лишние слезы. А мне их и так достаточно.
И сейчас Софья Андреевна стояла возле калитки, такая одинокая, что у Ленки защемило сердце, она махала им вслед, пока они не скрылись за поворотом.
Всю дорогу их то и дело окликали:
- Эй, Ленка!..
- Эй, рыжее солнышко!..
- Эй, стрекоза!..

Разместив вещи в вагоне электрички, долго стояли на перроне. Поняв, что Ванька что-то хочет сказать, Алексей отвлек Светку разговором. Иван, взяв Ленку за руки, наклонился к ней:
- Я всегда буду ждать тебя, Лен, всю жизнь. Ты только помни об этом!
- Я буду помнить об этом, Ванечка, – она с нежностью посмотрела на него, и мир для него рухнул, как сорвавшаяся с неба радуга.
- Если понадобится, я приеду к тебе на край света.
- Спасибо тебе, Ванечка.
- Лен…
- Что, мой хороший? – тихо спросила она, и сердце ее оборвалось под его взглядом.
- Я люблю тебя. Я всю жизнь буду любить тебя.

Он склонился и поцеловал ее губы долгим и горьким поцелуем, тем, который никогда в жизни не забывается.

Потом отпустил ее холодные от волнения руки. Он еще много что ей говорил глазами. И она его понимала, и от этого становилось еще горше.
- Все, ребята, нам пора, – Алексей крепко обнял друга, сказав на ухо «Держись!», чмокнул Светку и, обняв за плечо Ленку, повел ее в вагон. – Скоро увидимся!
Они сквозь грязное толстое стекло электрички помахали друг другу, и Светка  потащила Ивана домой. Потихоньку Ленка успокоилась, но Алексей всю дорогу держал ее за руку, боясь, что она может передумать, выскочить на какой-нибудь станции и поехать обратно. Но Ленка сидела, тесно прижавшись к нему и глядя на мелькавшие за окном  деревья, деревни, людей.



Город встретил их теплым вечером. Они взяли такси и скоро уже поднимались в свою квартиру. Глубоко вздохнув, Ленка переступила порог его дома. Теперь уже навсегда! Ей очень хотелось в это верить! Первое, что бросилось в глаза – маленькие тапочки с пушистыми помпончиками. Она удивленно посмотрела на Алексея. Он улыбнулся:
- В прошлый раз мы их забыли купить. Помнишь?
Она кивнула. Тапочки были ей впору. Она снова посмотрела с молчаливым вопросом на Алексея.
- Нина Николаевна помогла, – буркнул он и понес чемоданы в комнату. – Ну вот, раскладывайся, а я пойду, чайник поставлю.

Пока Ленка разбирал свои вещи, он сидел на кухне и ждал, чтобы она успокоилась. Увидев на дне чемодана своего плюшевого медвежонка, Ленка задохнулась от нежности к Алексею. Когда она вышла на кухню, он стоял и смотрел в окно. Она тихонько подошла сзади, обняла. Повернувшись, он прижал ее к себе, почувствовал, как щемит сердце от тихой радости, что она здесь, рядом. Уже навсегда.
- Вот ключи, эти два – от дома, маленький – от почтового ящика, – он протянул ей связку, словно передавая некий символ. – А деньги – в верхнем ящике комода.
- Зачем? У меня есть, я же расчет получила, – она удивленно посмотрела на него.
- Теперь у нас все будет общее, привыкай, – он поцеловал ее в кончик носа. – Ну, что, давай пить чай?
- Ой, там же пироги мама положила! – она умчалась и тут же вернулась с большим пакетом.
И они с аппетитом ели пироги со свадебного стола и пили чай, чуть настороженно присматриваясь друг к другу. Оба это поняли и дружно рассмеялись.
- Подожди, а что ты там про мою бабушку говорил?
- Не про бабушку, а про тапочки. Она помогала мне их выбирать, у вас, оказывается, один размер.
- Это да. Бабушка всю мою обувь сносила, пока я у нее жила. На свидание собирается и все время: «Лен, можно я твои туфли надену? Они мне под платье подходят!»

Она взобралась к нему на колени. Наступило затишье, и только их жадные губы, торопливые руки, тихий смех:
- Леш!
- Что? – он медленно расстегивает ее халатик.
- Я ночнушку забыла.
- Ничего, я постараюсь, чтобы ты не замерзла… Иди ко мне!..
Она пересела к нему лицом. Вот его брюки отброшены в сторону, и он входит в нее, тут же, на кухне. И ее сладкий стон снова сводит его с ума. Потом он отнес ее в спальню, и  жаркие губы снова пробуждают в нем желание. И, наконец, осознав, что теперь они все время будут вместе, – каждый день, каждую ночь, – они, счастливые, засыпают.
- Леш? – уже проваливаясь в сон, мурчит Ленка.
- М?
- А утром ты во сколько встаешь на работу?
- Полседьмого
- Угу… А будильник поставил?
- Поставил, спи, маленькая моя блудница.

Утром, пока Алексей умывался, Ленка готовила ему завтрак, что-то напевая и не замечая, что он стоит в дверях кухни и с улыбкой смотрит на нее. А когда увидела его, смутилась, покрывшись румянцем. Он подошел, обнял, ласково поцеловал ее сладкие губы.

За завтраком Алексей сказал:
- Ты сегодня съезди в свадебный салон, только приглашения не забудь взять.
- Ой, а где этот салон?
- Тебя сегодня Нина Николаевна ждет к десяти утра, она покажет. Да, денег возьми побольше.
- Зачем?
- А туфли? Да еще белье и всякие там другие приятные мелочи… Тебе бабушка подскажет.
- Хорошо… Леш…
- Что?
- А ты когда вернешься с работы?
- В семь.
- Я буду без тебя скучать!
- Я тоже.
Стоя в дверях, поцеловал и вышел. Она закрыла дверь, закружилась, напевая,  теперь уже обживаясь и привыкая по-настоящему. Нашла ведро, тряпку и занялась уборкой. В книжном шкафу увидела фотографию мужчины и женщины, снятую, видимо, где-то на юге. Они, улыбающиеся, стоят, прижавшись друг к другу. Алексей очень похож на свою мать – такие же черные волосы, глаза, наклон головы.
- Здравствуйте, – сказала тихо Ленка, – я – невеста вашего сына.
Чуть погрустила, подумав, как было бы здорово, если бы они были живы. Потом дела закружили ее. Скорее всего, поход в магазин займет много времени, значит, надо что-то приготовить на ужин.

Бабушка уже ждала ее. Открыв дверь, обняла, поцеловала:
- Чай пить некогда, потом. Сейчас, не заходи в квартиру, я уже готова, только пальто надену.
Они ехали куда-то на автобусе, тихонько разговаривали:
- Ну что, стрекоза, наконец-то ты уехала из своей деревни.
- Бабушка, это не деревня, это поселок.
- Деревню как не назови, она все равно деревней останется.
- Бабушка, а зачем Леша приезжал к тебе без меня?
- Приезжал, но это наши с ним дела, даже не пытай.
- Ну, бабушка!
- Все, я сказала! Пошли, нам выходить.

Когда они, предъявив приглашение в свадебный салон, вошли в магазин, Ленка ахнула: все вокруг сверкало и блестело надменным холодом зеркальных витрин, кафелем полов, чистыми стеклами окон. Продавщицы помоложе привычно-завистливо оглядывают новых покупателей: нет, не из-за медленного таяния товара на складе и отсутствия толстых кошельков в своих сумочках, чтобы этот товар купить – каждая будущая невеста кажется им счастливой соперницей. Продавщицы постарше равнодушно растягивают губы в улыбке, неторопливо прохаживаясь возле входов в свои отделы.

Сколько всего красивого – платья, пальто, посуда, белье, что-то еще за многочисленными разветвлениями вылизанного до сияющего блеска коридора, мама дорогая! Девчонки сейчас бы от зависти лопнули! Бабушка шла целенаправленно, и Ленка едва поспевала за ней, крутя головой по сторонам. Она даже подумать не могла, что бывает столько разных свадебных платьев – длинные, короткие, узкие, пышные. Боже мой, ну как тут выбрать?!
Бабушка придирчиво перебирала платья, непреклонным жестом остановила подбежавшую к ним продавщицу:
- Милая, я вас позову, когда понадобится ваша помощь.
Та, кивнув, тихонько отошла в сторону.
- Чего стоишь? Иди в примерочную кабинку, я буду тебе передавать платья по одному.

Ленка с трепетом надела первое. Оно было глухое, с красивой вышивкой. Но бабушка замахала руками:
- Ты в нем на монашку похожа! Снимай это безобразие! Мерь другое.
Второе платье, по словам бабушки, делало Ленку похожей на переодетого красноармейца, третье – на отчаявшуюся овцу. Когда, уже уставшая, Ленка надела четвертое платье и вышла к бабушке, та долго и придирчиво осматривала ее со всех сторон, потом удовлетворенно хлопнула в ладоши:
- Иди, посмотри на себя, – она махнула рукой.
Ленка замерла: из огромного зеркала на нее смотрела самая настоящая невеста, как из журнала, который они совсем недавно смотрели со Светкой. Платье было белое, без рукавов, с глубоким декольте, чуть открытой спиной. Плотный корсаж расшит маленькими чешуйчатыми блестками, такие же блестки на пышной юбке. Оно было ослепительно красиво! Ленка не могла оторваться от своего отражения в зеркале, кружилась и так, и сяк, не видя, что бабушка с улыбкой смотрит на нее, украдкой смахивая слезы. Когда Ленка подбежала к ней, та махнула рукой продавщице:
- А теперь, милая, нужна ваша помощь. Ну, белье и аксессуары – это позже, а сейчас подберите-ка нам фату, да без этих идиотских искусственных цветов. Нам надо что-то такое… королевское… Подожди, Лен, не снимай платье…
Опять придирчивые приколы:
- Ну, нет, в этом только коров доить… А эта на пену от стирального порошка похожа… Нет, милая, я же сказала – нам надо королевское!
Туфли, белье, всякие прочие штуки – у Ленки кружилась голова. Она никогда не думала, что сборы невесты – это так долго и сложно. Особенно, когда у тебя разбегаются глаза.

- Ну, с платьем для второго дня будет проще, – и снова примерки, приколки, пока, наконец, бабушка удовлетворенно не хлопает в ладоши. Затем она повела внучку за собой:
- Сейчас зайдем за полупальто, – устало сказала бабушка.
- Каким полупальто?
- Чай не лето, чем-то прикрыть надо будет твои прелести. Конец октября все-таки!
Когда они вышли из салона, Ленка валилась с ног. Увешанные пакетами и свертками, еле дотащились до дома бабушки.
- Так, это все развешивай, это положи сюда, это домой заберешь… А свадебное платье повесь в моей спальне, чтоб никто не увидел... И мы еще успеваем чай попить. Пошли на кухню, не графья – в залах-то чаевничать. Так, осталось только кольца купить, но это уж без меня. О застолье не думай – не твоя забота, уже все решено. В том ресторане, где гулять будем, моя приятельница работает. Высший разряд обеспечен. Гостей-то много набирается?
- Да мы пока и не считали.
- Уж пора. Хотя, все равно целый зал заказан.
- Как?!
- Да ты не думай, что там дворец! Так, забегаловка небольшая под названием ресторан. Когда своих гостей на вокзале встретишь, сюда сразу вези, мы сами тут разберемся.
- Хорошо.
- Во сколько у вас регистрация?
- В два часа дня.
- Отлично! Значит, 28 октября у тебя девишник. И помни – ночь перед свадьбой ты проводишь здесь.
- Я помню!
- Все, давай вали домой, что-то я сегодня устала.
- Спасибо, бабуля! – Ленка поцеловала ее и умчалась.
А Нина Николаевна долго смотрела на свадебное платье под прозрачной пленкой, улыбалась грустно. Хоть одна невеста в их доме, но будет в белом! Примерила фату, хихикнула, придирчиво еще раз ее осмотрела – то, что надо! И пусть сдохнут от зависти все бабы вокруг, но Ленка будет самая красивая в этот день!

А Ленка возвращалась к Алексею домой почти бегом. Открывая дверь своим – собственным! – ключом, затаила дыхание. Ее встретила тишина. Она осмотрела покупки, все аккуратно разложила, повесила платье, глубоко вздохнув, взглянула на часы. Еще только шесть вечера! Есть целый час. Надо скорее в душ!


Впервые в жизни Алексей не шел домой, а почти бежал, чувствуя, как бешено колотится сердце. На ходу заскочил в цветочный магазинчик. Нина Николаевна говорила, что «в это время года Ленка любит тюльпаны». К дверям квартиры он подходил со смешанным чувством ожидания, радости, тревоги – его ждет самая лучшая девушка на свете! А если она еще не вернулась от бабушки? Ничего, он дождется! Теперь он ее никому не отдаст! Открыл дверь осторожно, вошел, стараясь не брякнуть ключами. Дома было тихо, его никто не встречал. Он даже вспотел от разочарования, но тут услышал шум льющейся воды в ванной. Значит, его любимая дома! И готовится к его приходу!

Когда ее коснулись чьи-то руки, Ленка вскрикнула, прижав к себе мочалку:
- Лешка, как ты меня напугал! Я думала, сердце от страха выпрыгнет!
- Прости, моя маленькая! Прихожу домой – никого нет, чуть не умер, думал, ты меня бросила.
- Дурак что ли?
Алексей, приоткрыв занавеску, с восторгом смотрел на нее. Теплые струи душа стекали с нее блестящими дорожками, мокрые волосы вились крупными завитками, как тогда, в бане. Она застыдилась своей наготы. Но он уже скидывал с себя одежду.
- Эй, ты чего делаешь? – она удивленно смотрела на него и ахнула, когда он полез к ней за занавеску.
- Сейчас узнаешь, – сказал он ей на ухо.
Теперь вода лилась на них обоих, это было необычайно смешно, они стояли, прижавшись, словно под струями водопада, и целовались, пока Алексей, едва умещаясь в ванной, не опустился на колени и не прижался губами к ее животу. Она застонала, откинув голову, и он зашелся в неистовом желании. И ломаются нити воды, разбиваясь о спины, груди, руки, и падает занавеска, сжатая Ленкиной рукой, как последний бастион перед натиском безудержной страсти.

Потом он завернул Ленку в большое махровое полотенце и понес в спальню. Теперь можно было не опасаться, что они поскользнутся, теперь можно все! И он снова любил ее так, что она билась под ним, отдаваясь, как дикая тигрица – своему самцу.

Через какое-то время Ленка вдруг опомнилась:
- А ужин-то!
- Еще и ужин будет? – он улыбнулся.
- Конечно!
И, обнявшись, они пошли на кухню. На столе в хрустальной вазе стояли красные тюльпаны.
- Ой! Это мне? – она застыла, и что-то странное, едва уловимое, кольнуло в сердце: «А Ванечка-то знает, что ты любишь белые…».
- А разве в этом доме есть другая женщина?
Она снова смутилась, когда он назвал ее женщиной. Подбежала, опустила лицо в трепетные головки цветов, и такое счастье было в ее глазах, что он отвернулся, потому что сердце защемило от нежности к ней.
- Леш, ты говорил, что придешь в семь, а пришел раньше.
- Торопился очень, – смутился он. – Зато как здорово – приходишь, а тебя встречает красивая, обнаженная и мокрая женщина.

Потом они ужинали, и Ленка рассказывала, как они с бабушкой ходили в магазин, а он с легкой улыбкой слушал, и эти женские мелочи в ее рассказе вызывали в нем бурю эмоций. Странно, но он никогда не обращал внимания, какой милой может быть девчонка, рассказывая не о глобальных вещах, а всего лишь делясь впечатлениями от посещения магазина. Пусть даже свадебного. Она так и задремала у него на коленях, и он отнес ее в спальню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
"...мир для него рушится, как сорвавшаяся с неба радуга" - здорово сказано! Очень сильно получилось про Ванечку, и потом, про то, как кольнуло сердце из-за белых тюльпанов.
Жалко, конечно, Ванечку, но - сам виноват!

Надежда Милованова   08.07.2011 00:43     Заявить о нарушении
Да уж, все мы хороши задним умом. Надо сердце слушать, когда оно что-то шепчет! Глядишь, счастливых людей на свете было бы больше... А Ванечку, правда, жалко.

Людмила Мила Михайлова   08.07.2011 00:47   Заявить о нарушении