Моя семья или генеалогические поиски гл. 22

                СМЫСЛОВСКИЙ    ЕВГЕНИЙ   КОНСТАНТИНОВИЧ

     Самый высокопоставленный из детей Константина Павловича был Евгений Константинович, дослужившийся в царской армии до чина генерал-лейтенанта, а в советское время – преподаватель первой военной Академии РККА (позже академия им.Фрунзе),  член всяческих комитетов по артиллерии и т.п., автор большого количества публикаций и изобретений связанных с развитием артиллерии.
  Родился Евгений Константинович 23 ноября 1868 года в г. Киеве. Восприемниками при крещении были, Полоцкой военной гимназии штабс-капитан Василий Степанович Стеблин-Каминский и жена надворного советника Степана Павловича Стеблин-Каминского – София Васильевна (урожд. Левицкая).
  Начальное воспитание он получил в 1-м Московском кадетском корпусе, по окончании которого, 1-го сентября 1885 г. вступил на службу в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания.  Уже через полгода (21 апреля 1886г.) произведен в юнкеры унтер-офицерского звания, а 13 октября 1887г. – в портупей-юнкеры.
  По окончании курса наук  9 августа 1888г. Евгений Константинович был произведен в поручики с назначением на службу в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду с прикомандированием к лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде.  13 сентября он прибыл к месту службы и был назначен в 4-ю батарею.  6 августа 1889 г. перведен в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду с присвоением звания поручика. Через год, после сдачи приемных экзаменов, он был принят в Михайловскую артиллерийскую академию. По окончании академии по 1-му разряду Евгений Константинович вернулся для дальнейшего прохождения службы в свою бригаду.
   2 апреля 1895 года Евгений Константинович был произведен в штабс-капитаны и в октябре этого же года был назначен исполняющим обязанности старшего адъютанта управления артиллерии Гвардейского корпуса. Вскоре, перед началом войны с Японией, он был назначен командующим 4-й батареей лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады и произведен в полковники. Находясь на различных должностях он уже летом 1910 года был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 3-й гренадерской артиллерийской бригады. С 1912 по 1915 год он старший офицер и начальник хозяйственного отдела Главного артиллерийского управления, ведавшего заготовлением и снабжением всей царской армии предметами артиллерийского вооружения и артиллерийскими заводами.
   Обладая организационными способностями, Евгений Константинович проделал большую работу по снабжению армии. Вот только некоторые его заслуги: «с началом войны 1914 года организовал изготовление и подачу запасов огнестрельных припасов на фронт с таким расчетом времени, что они были подняты в четыре раза скорее против расписаний, установленных в мирное время;  в начале войны, при тяжелых условиях (закрытие границы и отлив рабочих в войска), организовал производство боевых припасов в размерах, в 60 раз превышавших производительность мирного времени, благодаря чему, возникший патронный голод был ликвидирован в намеченный годичный срок; в то же время организовал целый ряд усиленных производств других предметов вооружения, как то: трубки, порох, орудия, лафеты, пулеметы, винтовки и пр.; в 1916 году в бою под Корытницей организовал работу артиллерии корпуса, последствием чего была успешная атака неприятельских позиций и прорыв германского расположения; В боях 16-20 сентября 1916 года особой армии при Зубильно-Ватурце, организовал работу артиллерии 4-х корпусов».
Вообще, если только кратко перечислять научно-технические работы, печатные труды, изобретения, доклады, осуществленные усовершенствования и всю организаторскую деятельность, то этот список займет три печатных листа.
  Последнее место службы в царской армии – инспектор артиллерии особой армии (звание генерал-лейтенант).  Уволен в отставку по болезни в сентябре 1917 года.
За время службы Евгений Константинович был награжден следующими орденами: Св.Станислава 3ст.; Св.Анны 3ст.; Св.Станислава 2ст.; Св.Анны 2ст.; Св.Владимира 3ст.; мечами к ордену Св.Владимира 3ст; Офицерским крестом румынского ордена Звезды; Офицерским крестом итальянского ордена Короны; Кавалерийским крестом французского ордена Почетного Легиона.


Рецензии