Небольшой, с позволения сказать, философский очерк
Так откуда же зло попадает в наш мир!? Что это за вирус ненависти, агрессии, подлости? Почему всё устроено именно так, а не так, как хотелось бы?
Я не преувеличил, сказав, что подобные вопросы задаёт себе каждый человек независимо от исторической эпохи, в которой он живёт, расы, к которой он принадлежит, страны, пола, возраста, имущественного положения и многих других аспектов, отличающих нас друг от друга. Хотя, смотришь по сторонам и видишь вокруг множество людей, бегущих мимо с таким видом, будто уж они-то точно знают ответы на все вопросы. Но это не так. Просто всё человечество делиться на две категории. Первая (большинство) – это те, кто, однажды задав себе эти вопросы, раз и навсегда выкинул их из головы с формулировкой: «Значит так нужно, и нечего искать ответ, всё равно не найдёшь». Но есть и другая категория (очень не многочисленная) – это люди, которые, начав задавать себе подобные вопросы, потом всю жизнь мучительно ищут ответы на них. Я, наверное, принадлежу к последним, и, как мне кажется, нашёл некоторое объяснение того, по каким законам устроено наше существование на земле. Моя версия не претендует на абсолютную правоту.
Что для человека жизнь? Благо? Страдание? Испытание? Я думаю, что жизнь, конечно благо, но она дана нам как испытание. Человек существо двойственное, в нём есть высокое – душа, и другое – тело. От нашей телесной, по большому счёту, животной природы и исходит зло: чревоугодие, похоть, агрессия и так далее. Как же так произошло, что наша возвышенная душа, способная творить великие произведения искусства, оказалась заключена в сосуд нашего тела с его низкими животными инстинктами? Я предполагаю, что Земля не является нашей родиной, раньше все мы существовали в совершенно другом месте. Это или другая планета, или, вообще, другое физическое измерение. Вернее там жили наши души. Это некий идеальный, непостижимый, и потерянный нами Рай. Любая система, даже Рай, развивается по своим законам, а у свободных существ есть стремление преодолевать любые рамки, даже во вред себе. Видимо, наши души нарушили некоторые правила в той системе, за что и были сосланы сюда, на грешную Землю, причём не просто сосланы, а ещё и заключены в тело смертного животного, ведь мы, по сути – полуобезьяны. Как бы странно это не звучало, но наше существование на Земле действительно очень напоминает отбывание срока в тюрьме! И я сейчас попытаюсь это доказать.
Начнём с того, что каждый человек имеет свой строго определённый срок жизни, и он, по своей воле, не может ни сократить (кроме особых случаев, к которым мы ещё вернёмся), ни увеличить этот срок. В нашем обществе, как и в любой тюрьме, существует строгая иерархическая лестница: король, император, президент, ниже по ступеням до банального обывателя; в местах заключения им соответствуют: вор в законе, пахан, спускаясь вниз по этой лестнице, мы доберёмся до простого зека. Существа из высшего мира заботливо стёрли все наши воспоминания о нём, оставив лишь смутное, ощущение того, что где-то далеко есть Рай. Ну и конечно они нам дали, по тюремному: «Правила внутреннего распорядка», – а по-нашему священные книги: Библию, Коран и прочие. В них чётко сказано, что мы страдаем из-за первородного греха. Ещё там говориться, что если мы будем соблюдать правила внутреннего распорядка (вольно обобщая – десять заповедей), то после отбытия срока (смерти), некая комиссия, рассмотрев все наши поступки, разрешит душе вернуться в Рай. Если же человек на Земле нарушал «правила», то есть заповеди: не убий, не укради и т.д., его душа, после смерти попадает в ад. По тюремному ад – зона «строгого и особо строгого режима». В аду уже не будет маленьких радостей, ещё доступных нам здесь – на «общем режиме», на планете Земля, таких как любовь, дружба, познание, вкусная еда и т. д.
Может возникнуть вопрос: «А как же дети, они-то за что страдают?» Да, они ни в чём не виноваты, для большинства людей детство – это самое счастливое время жизни: всё вокруг новое и интересное, никаких особых забот о крове, одежде и пище – всем этим обеспечивают родители (должны обеспечивать). Срок, как испытание, начинается у человека тогда, когда он выходит из детского возраста (у каждого по-разному, в среднем, лет в 15). После некой инициации, он сам начинает принимать решения. Эти 15 лет даются человеку на адаптацию, – сложно сразу из Рая да на нашу грешную Землю, как изо льда в пламя.
Вы скажите, а что происходит с теми, кто умирает в детстве? Очень просто – первые 15 лет – это, видимо тот срок, когда можно подать жалобу или апелляцию на приговор, и он может быть пересмотрен, тогда душу возвращают в Рай, ещё до того как она по-настоящему столкнулась с жизнью на Земле.
Если вы спросите, чем может объясняться массовая гибель людей? Я отвечу – это у них там, видимо, случается нечто вроде нашей амнистии, возможно к какой-нибудь дате. В Раю ведь тоже могут быть праздники, правда?
Сейчас позвольте вернуться к упомянутому выше особому случаю самостоятельного уменьшения своего жизненного срока, речь пойдёт о самоубийстве. Не зря почти во всех религиях лишение себя жизни, является страшнейшим грехом. Также как и в любой тюрьме, побег – грубейшее нарушение режима содержания. Если человек убивает сам себя, то он освобождает свою душу от телесных пут, и, теоретически, она может незаконно вернуться в Рай. Именно этим так страшно самоубийство. Самостоятельное лишение себя жизни, можно сравнить с тем, как заключённый стремительно бросается на колючую проволоку под электрическим напряжением, если это его не остановит, то за проволокой стоит автоматчик с яростно лающей овчаркой. Такой путь к свободе самый короткий, но и самый бесперспективный. Более умные и проницательные заключённые (то есть люди, как мы выяснили, в нашей системе это одно и тоже), пытаются освободиться другим путём. Они становятся учёными и стремятся понять законы вселенной чтобы, овладев ими, вырваться из нашей жизни и вернуться в Рай. Их путь можно сравнить с рытьём подкопа под огромные тюремные стены, но пока результат их трудов ещё не ясно виден.
Свидетельство о публикации №211070800463
С уважением,
Лариса Малмыгина 21.07.2011 21:36 Заявить о нарушении
Александр Мокин 21.07.2011 22:37 Заявить о нарушении