Сказки бабушки Захарии...

               
                1

               - Небо было высоко, а море далеко, - сидя на табуретке у пылающей печки, рассказывала своим внукам Танюшке и Тимоше бабушка Захария, глядя подслеповатыми глазами куда-то вверх. – Так далеко, что только мысленно можно было к нему добраться. Мысль, внученьки мои, конечно, быстрая, как молния: взмахнет легкими крылышками, выбросит яркие искры, вспорхнет и умчится мимо круч, мимо туч куда-то вдаль.  И вот оно, то самое море, настоящее, глубокое, бескрайнее и синее-синее, как васильки в поле. На воде играют в поддавки белые барашки: одни убегают, другие их догоняют, но никак не догонят, потому что одинаково хорошо умеют плавать.
         - А я, бабушка, еще не умею плавать, - с горечью промолвила Танюша.
         - А над водой, - не ответив внучке, продолжала свой рассказ бабушка Захария, - что уже тысячи и тысячи лет шумит, не уставая, над водой… Что над водой, мои любимые?             
        - Белые чайки, - опередил сестричку Тимоша. – Белые и очень шумные.
        - Много чаек, внученьки, много! Они, словно белоснежные облачка над темно-синим морем, кружили и кружили, выражая свою радость или приближающуюся беду громким криком. Любуешься этим зрелищем, любуешься и никак не налюбуешься. Красота-то какая!
        Тимоша, нахохлившись, как воробей, надул губы:
              - Конечно, бабушка, ты там была много раз. Видела все сама. А мы с Танюшей на море не были ни разу. А так хо-о-очется…
        Бабушка Захария растянула в улыбке морщинистое лицо:
        - Проживите, мои славные, с мое, тогда и вы увидите и море, и горы, и многие страны. Все у вас впереди. Только… - она  обняла белокурую и темноволосую головки своих любимцев и продолжила: - только надо вырасти добрыми и порядочными. Плохих ни море, ни  горы, ни далекие страны не примут в своих владениях, в своих хоромах. Это, мои дорогие, святая правда!
       - А нам нужно сегодня или завтра на море, - подняла на бабушку большие, словно два блюдца, глаза Танюша. Она знала, что их любимая бабуля может все сделать, если перед свечой пошепчет в своем уголочке и попросит у  боженьки, что всегда смотрел на всех своими доверчивыми глазами, выполнить ее просьбу. – Увидеть бы мо-о-оре, синее-синее, -как небо, большое-большое, как… - и сама не знает с чем сравнить его, потому что не видела море никогда.
       - Но море бывает и грозным. Таким грозным, что неба не видно, когда оно расшалится. - Бабушка Захария поправила на коленях расшитый  петушками фартук. – Когда оно штормит, тогда оно свирепое и злое, как зверь. Так и кидается на берег, чтобы его подмять под себя и залить. Рычит, бурлит, клокочет и разъяренно бьется о скалы, выбрасывая к небу тучи брызг.
       - Жуть, как страшно! – съеживается Тимоша. Он был почти на два года старше своей пятилетней сестры и всегда был ее защитником и советником. На сей раз и ему было жутко: надо же, тяжелая вода поднимается до самых скал, а то и выше и, не боясь, дерется с ними, дерется. – Такое море я не люблю, - выдавливает он из себя. – Что там интересного и красивого?
       - И я злого моря не люблю, - поддержала брата Танюша. – А хорошее море, теплое, спокойное, даже очень люблю.
  Танюша и Тимоша еще долго спорили о море, а бабушка Захария в это же время думала о двух сиротинушках, оставшихся на ее руках. Мать и отец детей погибли в пылающей избе прошлым летом, спасая соседей из огня. У нее, Захарии, доброе сердце, но уже старое; у нее ласковые руки, но в морщинах и мозолях, и все-таки она все сделает для своих любимых внуков, чтобы они выросли здоровыми и умными.
         - … руки бы помыть в тех водах, - Тимоша все еще продолжал разговор о море, и бабушка Захария, обняв внучат, пообещала:
         - Увидите, мои сладкие, море! Обязательно увидите!
         - Правда, бабуля? – всплеснула ручонками Танюша, целуя морщинистую руку самого родного ей человека. – Ты нас повезешь туда?
         Ничто так не радовало пожилую женщину, как прикосновение горячих губ своих любимцев, за которых теперь она одна была в ответе. Да она горы ради них сдвинет! Да она звезды с неба для них достанет! Да она весь мир перевернет!
       Смежив бесцветные веки и радуясь, что возле нее воркуют два таких славных голубка, бабушка Захария прижала к себе белокурую головку с голубым бантиком, а другой рукой погладила черный чубчик на голове внука и ответила:
        - Сами поедете, но прежде эту поездку надо заслужить. Ясно вам?
        - А мы заслужим, заслужим, - за двоих ответил Тимоша. – Ты, бабуля, будешь довольна нами. А что надо сделать?
        - Поездку к морю надо заслужить, вернее, заработать… - Бабушка Захария выдержала небольшую паузу. – В жизни, мои славные, ничего даром не дается.
        - Мы заслужим, а еще это… заработаем, - сверкнула синими, как два озерца, глазами Танюша. – Скажи только, что нам делать, как работать?
         Бабушка Захария любовалась своими внуками, ибо знала, что они, помогая друг другу, будут выполнять посильную для них работу, не жалуясь на усталость.
        - Надо непременно все делать хорошо или очень хорошо, чтобы заработать поездку на море. Плохая работа никому не нужна.
        - Зна-а-аем, - тихо тянет Тимоша. – А советоваться можно со старшими?
        - Конечно, можно, потому как вы еще маленькие и многое в жизни не знаете. А советы, если они полезные, и чтение помогут вам стать умными и все делать правильно.
        Дети очень внимательно слушали свою мудрую бабушку и, казалось, перестали дышать. Но это лишь казалось!         
       - Ты, бабуля, у нас самая мудрая. Знаешь все на свете… - Тимоша всегда гордился своей бабушкой и своим сверстникам  часто рассказывал о ней.
       - Чтобы увидеть море, - продолжила прерванный разговор бабушка Захария, - надо, во-первых, смастерить самолет. Игрушечный, конечно, с досок, пластилина, картона, разных веревочек. Но он обязательно должен быть похожим на настоящий, а я в него вдохну жизнь, чтобы он мог летать.
       - И все-е-е? – разочарованно  протянул Тимоша, ибо самолет он уже мастерил не однажды в детском саду.
       - Нет, не все! Надо, во-вторых, сочинить о море по три сказки в копилку царя всех  морей Нептуна.  Лишь тогда он примет вас в свои морские владения и будет вас оберегать.
        Заволновались Танюша и Тимоша. Трудно сочинить что-то о море, не увидев его заранее. Но бабушка им рассказывала много-много добрых и злых сказок о море. Надо только вспомнить их, кое-что придумать и красиво рассказать по-своему о морских событиях.
       - Мы попробуем, бабуля, - обещали поочередно внуки, веря в удачу.      

          


Рецензии
Сказка написана блестяще. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.07.2011 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо душевное, Александр! Приятно читать такие теплые слова! С уважением Верона

Верона Шумилова   14.07.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.