Лошадь

     С Гошей случались разные неприятности, но один случай совсем выбил его из колеи. Скажем сразу, Гоша не просто любил выпить, а обожал это дело и трезвым бывал редко. Все настолько привыкли видеть его в таком состоянии, что другим просто не представляли. Да и сам он в трезвом виде чувствовал себя как-то неуютно, чего-то ему не хватало. Жена давно поставила на нём крест, привыкла к вечным падениям с лестниц, пропажам на несколько дней и к прочим атрибутам загульной жизни. И вот случилась с Гошей неприятность, та самая, которая бывает у многих не знающих меры. Только к другим приходили черти, а к Гоше пришла лошадь.

     Пришла, наследила копытами, заняла собой полкомнаты и заржала. Когда волосы на голове, вставшие дыбом, улеглись, а на спине высох холодный пот, Гоша подумал, чем же её теперь кормить, ведь одного овса сколько мешков надо... Живёт пусть в этой комнате, её жена и так конюшней назвала... А лошадь попалась спокойная, серая в яблоках, грива длинная, стоит, фырчит, дружелюбно косит глазом и норовит губами пощекотать за ухом. Что тут говорить, они сдружились. Повезло Гоше, есть теперь с кем поговорить. Изольёшь ей душу, а лошадь слушает, головой кивает и всё понимает. Спать ляжешь – устроится рядом, замёрзнешь – подставит тёплый бок, жалуешься ей – вздыхает и кивает, а когда весел, пошутишь – скалит зубы в улыбке. Как её не любить?

     Они ходили вместе сдавать стеклотару, в магазин, или просто погулять в соседний сквер. Лошадь была воспитанная, переходила дорогу только на зелёный свет, собак не боялась и вообще вела себя очень смирно. Гоша гладил её по холке, ласково с ней разговаривал, но поскольку никто кроме него этой лошади не видел, то впечатление производил странное, и прохожие от него шарахались. Жена попрятала ножи и вилки, боялась лишний раз попасться Гоше на глаза, со страхом прислушивалась к доносившимся из комнаты разговорам, а потом всё же позвонила куда следует.

     И вот, когда Гоша был занят интересной беседой с лошадью, к нему в гости пришли санитары. Лошадь не бросила хозяина в беде, не отставая, бежала вслед за машиной, потом нашла его в палате и, кряхтя, полезла прятаться под кровать. А связанный Гоша лежал и думал, что хорошо, когда рядом есть надёжный друг который, когда надо, обязательно придёт на помощь.

     Лечение проходило успешно. Лошадь подсказывала, что надо отвечать доктору, как себя вести и вообще ухаживала за Гошей лучше любой сиделки. А когда Гошу выпустили, она, весело цокая копытами, сопровождала его домой. Дома жена, конечно, навела порядок, и зажил Гоша по-новому.  Не ходил больше сдавать стеклотару, не бегал в магазин, но как прежде гулял с лошадью в сквере и даже ходил с ней на работу. Друзьям рассказывал, что дома его ждёт та, ради которой и пить бросить не грех. Друзья думали, что это он о жене, а он говорил о лошади, потому что преданней друга у него не было, и он знал, что уже не будет.

                КОНЕЦ.   


Рецензии
"Вот и встретились два одиночества"...

"Гоша был занят интересной беседой с лошадью". "Изольёшь ей душу, а лошадь слушает, головой кивает и всё понимает."
Воспитанная. Вместе сдавали стеклатару или просто гуляли. Всё понимает.
Та, ради которой...

Мечта мужчины.

Понравилось! Удачи!

Алиса Куртова   12.07.2011 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Курт. Мужские мечты тоже сбываются!

Николай Котов   28.07.2011 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.