C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Глупость

Молодость  не смотрит далеко в вперед и  совершенно не предполагает, куда приведет старость. Был у меня школьный приятель, который совмещал в себе весьма противоречивые качества. Был он бесшабашен, не задумывался о последствиях многих своих действий, и в то же время весьма порою сосредоточен и целеустремлен. Тяготел он к гуманитарным наукам и , видимо, преуспел бы в них, если бы не подоспела перестройка с ее необыкновенным цинизмом. Он женился тогда уже второй раз, и ему весьма пригодилось экономическое образование: он занимался экономикой развивающихся стран. И так сложилось, что впоследствии он достиг не малых уровней. В этих областях люди двигаются намного быстрее, чем естественники.
Но дурь в те времена лезла к нему в голову весьма активно. Помню сразу после окончания школы, студентами,  мы пошли с ним вместе на школьный вечер и, каким-то образом, у нас оказалась бутылка с прозрачной жидкостью. Наавтра я собирался сдавать экзамен и как человек трезвый и рассудительный игнорировал всякие предложения принять участие в ее опорожнении. Так или иначе, она была выпита в школьном закутке, выпита в основном  Санькой при помощи  одного из одноклассников – тщедушного, но понимающего в житейских проблемах Вовы Гранта. В школе всегда было принято запирать двери, и всегда это делалось весьма рано. Поэтому скоро мы оказались на улице: один пьяный, один трезвый и один слегка подпитый Вова. Саньку весьма уже развезло и  когда у школьного порога, с которого он как раз собирался уходить, к нему устремилась маленькая собачка и тявкнула, то вполне  нормальным для его состояния было согнуться по пояс и громко на нее зарычать. Тут же не замедлил появиться и ее хозяин, человек небольшого роста и как впоследствии выяснилось ограниченного ума. Да о каком уме можно говорить, когда ты в темном  переулке делаешь строгие замечания по поводу неласкового разговора с твоей собачкой трем предположительно подвыпитым парням. Как в последствии выяснилось человек этот хоть ,и был малого роста, но с весьма развитой мускулатурой. Но над этим качеством главенствовал его сомнительный интеллект. Когда  его горячая любовь к собачке привела к тому, что невежа стал уже хватать его за грудки и в отличие от собачки не хотел ограничивать диалог словами, то этот крепыш начал что-то выкрикивать видимо стимулируя Саньку к началу действий, которые и не преминули начаться. Получая очередную плюху по морде это положительный товарищ выкрикивал что-то новое для наше общественной и политической жизни: «это Вам  так не пройдет»,и ли «теперь только суд», стимулируя Саньку к развитию ситуации. Мы с Вовкой уже было принялись тормозить Саньку, боясь как бы сей добропорядочный человек вместо того чтобы съездить Саньке по сусалам и ретироваться или просто сбежать, не стал бы ему зачитывать Уголовный кодекс или просвещать какой-то лекцией о культуре поведения и вреде пьянства. Но тут появились те, которые теперь зачитывают права. Саньку разошедшегося до полного геройства, появление этих чтецов не смутило, и он и их хотел познакомить на практике с восточными единоборцами, с которой в чернее и был знаком сам. Стражи порядка не проявляли стремления учиться и  как это  уж е неоднократно подтверждалось практикой, проверенные классические методы борьбы  действовали  более надежно. Саньке  заломили руки и бросили его без раз маха но все же в воронок. Нам же снисходительно объяснили, что мы если желаем    можем дать свидетельские показания в отделении. Мы конечно, желали – не бросать же друга в беде. Иногда своей помощью только вредишь человеку. Пришли в отделение. Там встретили нас непонятно. Потом вызвали к майору предводителю стражей порядка, которые крутили Саньку. И предводитель повел себя уж вовсе странно. Начала выпрашивать о Саньке. Кто он моли и хорошо ли мы его знаем. Вовка надо отдать ему должность сразу что-то заподозрил. Сработала  природной  восприимчивости к подобным ситуациями. – А где Александр? Он у вас?
Майор заметно смутился. По своей глупости  я принял это смущение  за растерянность перед дерзостью мальчишки. И выпалил адрес.
Посидев еще немного, дождавшись заветного времени – 23 часов,  времени когда  в те времена все добропорядочные граждане ложились спать, и когда заканчивалась всякая деятельность – мы пошли домой.  Еще долго я не мог успокоиться.  Спустя некоторое время  я узнал  суть происшедших событий. Когда образно выражаясь словами популярного тогда певца, Саньку бросили с размаху в черный воронок, он  слегка там потомился и вышел через не запертую дверь. Да, а так  серьезно боролись в те годы с криминалом.  И был таков. И ментам  вероятнее всего досталось бы. Заявление,  борец за правовое государство написал и надо было реагировать.. Я выступил не в роли защитника, а доносчика на своего приятеля. Было это тем плохо, что  Санька учился в престижном вузе и в случае «бумаги» мог бы вылететь  теперь уж на сомнительную свободу, как некогда из воронка. Пришлось ему приложить не мало сил, дабы освободиться от докучливых писателей из ментовки. Так я «помог» другу.


Рецензии