Сокровища хана до редакции

Прыжок


   - Димуля, долго нам ещё лететь? – спросила Настя.
   - Сейчас уточню у Владимира – ответил Дима.
   - Минут двадцать до цели! Вы готовы к приключениям мои друзья?
   - Не терпится уже адреналинчик выпустить! А тебе, Настя? – радостно прокричал Кирилл.
   - Я всегда готова к прыжку, ты ведь меня знаешь! – дергая головой, сказала Настя.
   Настя относит себя к людям, которые без экстрима жизнь считают скучной. В свои двадцать семь лет она уже много где побывала. Настя с Димой училась на одном курсе в Питере на факультете геологии. Дима ей был как брат. Познакомились на втором курсе и были, как говорится, не разлей вода, вместе ходили в клуб, вместе делали подготовку к занятиям, ходили по магазинам, ездили на каникулы в Лондон, путешествовали по Европе. После окончания института они решили серьёзно заняться экспедициями в различные концы земного шара. За три года они побывали в Гималаях, Норвегии, Африке. Настя была высокой брюнеткой с большими выразительными глазами.
   Вы спросите, где они брали средства на осуществление своих планов. У Дмитрия был богатый дед Иван Алексеевич Тихомиров, его состояние исчисляется десятками миллионов долларов, перед смертью дедушка завещал всё состояние своему любимому внуку. Отца Дима не знал, а мать умерла, когда он был ещё совсем мал. Воспитанием маленького Димочки занимался Иван Алексеевич и няньки. Дворцовые прислуги, няньки, постоянные подарки и похвалы делали мальчика избалованным и непослушным. Но он знал, как его любит дед, и старался, чтобы дедушка не разочаровывался в нем. Так и стать выдающимся геологом было желание деда. Внук не мог отказать желанию Ивана Алексеевича, и позже ему самому стала по душе профессия геолога. С Кириллом Настя и Дима познакомились в спортивном клубе «Альпинист», когда в очередную неудачную попытку взобраться на стену Кирилл сорвался, Дмитрий ухватил его за руку. Когда закончились занятия они втроём пошли в кафе и там выпили по чашке кофе.
   До прыжка оставались считанные секунды. Настя прекрасно знала, что при прыжке жевачку нельзя жевать, но пока она надувала пузыри и дёргала головой под тяжелую музыку. Настя всегда была с плеером. Это был необычный плеер, купленный в салоне. Он был привезён из Англии, куплен на аукционе за немалые деньги, но главная особенность этой штуки являлась очень энергоёмкая батарея. Заряда одной батареи хватало  несколько недель, не выключая плеер.
   В левую сторону отъехала тяжелая дверь и в салоне начал гулять и свистеть сильный ветер. Настя выплюнула жевательную резинку за борт и под любимую песню выпала спиной вниз.
   - Вот сумасшедшая! – громко крикнул Кирилл.
   - Теперь твоя очередь – сказал Дима и, толкнув ногой Кирилла, выпрыгнул за ним.
   За эти короткие секунды свободного падения чувствуешь себя настоящим суперменом, безумцем, захватывает дыхание, кажется не от сильного встречного потока ветра, а от чувства, что ты как хищная птица, которая стремглав камнем летит к своей добыче. Всё меняется, когда ты протягиваешь руку и дёргаешь за кольцо, после того как парашют раскрывается, наоборот становишься птицей свободной от мыслей и житейских проблем и падаешь опять на землю, где такие чувства и эмоции встречаются при других обстоятельствах. Но все равно они не сравнятся с полетом в воздухе, когда не чувствуешь своего тела. С каждым прыжком замечаешь все новые вещи: красоту природы, смотря, на нее сверху словно бог. В этот день небо было словно еще голубее, чем обычно, растительность сверху казалось еще зеленее, а полёт показался более долгим  и каким то необычным.


Болото


   На удивление Дмитрия полет оказался более приятным, чем приземление. На карте, составленной им с опытным геодезистом, место высадки должна быть поляна, а рядом редкий хвойный лесок. По трагическому случаю, ребята упали в болото.
   - Помогите! – звала на помощь Настя. Она зацепилась стропами парашюта за старое дерево и повисла.   
   Вторым приземлился Кирилл и стал дожидаться Дмитрия, ведь он был главным в их походе. Дмитрий упал в метрах ста от Насти. И сразу попытался высвободиться от парашюта, но не тут то было, он завяз по пояс в трясине. Спасало то, что Диму не затягивало глубже. Болото было старым и не таким топким, какие бывают болота. Дима ухватился за ветку своими крепкими руками и без особого труда выполз на сухую траву, осмотрелся и оценил ситуацию.
   - Кирилл, ты можешь подойти к Насте?
   - Да, Диман, здесь сухо!
   - Попробуй снять ее пока, а я сейчас подойду!
   - Сколько можно ждать вас? У меня сейчас руки оторвутся!
Пока Дима добирался до них, Кирилл пробовал помочь Насте, но она висела слишком высоко. Решили, что Кирилл подымится Дмитрию на плечи и обрежет стропы.
Подымаясь на ноги, Настя вздохнула:
   - Да здравствует, Сибирь! Когда мы Димуля здесь были в последний раз, кажется на четвертом курсе?
   - В ту экспедицию ты зимой провалилась именно в берлогу медведя. Хорошо, что мы тогда были на снегоходах, в противном случае мишка бы нас скушал на завтрак!
   - Ме-ме-медведь? Здесь что ли водятся медведи? – стал заикаться Кирилл.
   - Как – будто ты не разу не слышал, что в Сибирской тайге водятся медведи? Ну, в зоопарке то  ты их видел? – рассмеялась Настя.
   - Так, ладно! Травмы есть? – спросил Дмитрий.
   - Я в порядке! – ответили в один голос Настя с Кириллом.
   - Значит так! Осмотрите рюкзаки, что бы не было воды, а то мы так все продовольствие и снаряжение промочим! – строгим голосом сказал Дима.
   - Когда выйдем из болота сделаем привал, нам до темноты нужно пройти ко второй точке.
Из них лучше в картах, схемах, разбирался Дмитрий. Карта была составлена в одном экземпляре и находилась у Дмитрия, на которой были указаны все основные отметки по прохождению маршрута. Болото осилили часа за два. Повезло, что упали не так далеко от леса, где почва твердая и нет угрозы утонуть в этой темного цвета воде, от которой идет неприятный запах сероводорода. Все это время Диму терзали сомнения по поводу первой точки приземления. Не мог Петр Андреевич, и я ошибиться, мы не раз со спутника просматривали снимки этого сектора, ошибки быть не могло. Тем более Петр Андреевич потомственный сибиряк и диссертацию защитил, а факты приводил именно этой местности. Ладно, подумал Дмитрий, ведь у нас есть телефон, позвоним и расспросим, где мы ошиблись.
   - Все привал! – сказал Дмитрий, сунув руку в рюкзак.
   - Наконец-то! – выдохнул Кирилл.
А Настя без усталости сняла пудовый рюкзак и легла на траву. Все прохождение болота она слушала музыку и, по-видимому, у нее был не один концерт ее любимой бразильской группы тяжелого рока с интересным названием «Sepultura».
Дима достал спутниковый телефон фирмы «Motorola», купленный в штатах и набрал номер Петра Андреевича. Но гудков не последовало. Дима посмотрел на телефон и повторил набор, ничего не произошло.
   - Ну, давай, давай!
   - Что-то не так? – спросила Настя.
   - Сигнала нет!
   - Не может быть? – удивленно проговорил Кирилл.
   - На сам посмотри, может у тебя получиться, Эйнштейн! – рассердился Дима. Он редко выходил из себя и считал что это лишнее – бесконтрольно тратить бесполезные эмоции. Спутниковый телефон не берёт сигнал, не может быть. Где мы? Мучили мысли Дмитрия.
   - Точняк! Нет сигнала! Может, он промок в воде? Или батарея разрядилась? – нажимая, кнопку повтора набора номера, сказал Кирилл.
   - Нет! Ты ведь видишь в правом верхнем углу экрана индикатор батареи зеленого цвета!
Промокнуть не мог, у меня рюкзак выполнен из водоотталкивающей ткани!
   - У меня с собой сотовый есть, сейчас достану,…нет, и сотик не берет! – сняв наушники, сказала Настя.
   - И что теперь делать? У нас нет отходных путей? Мы не знаем куда двигаться? – начал гундосить Кирилл.
   - Может, хватит раньше времени плакать! С нами Димуля и он знает, что делать дальше и как действовать в таких ситуациях. Не зря он восемнадцать месяцев обучался в штатах.
   - Если не работает телефон, значит, и навигатор тоже не будет. Ладно, будем ориентироваться по солнцу и по компасам. Кирилл, ты владеешь компасом?
   - Конечно! – вроде стал исправляться Кирилл.
   - Смотрите, я вам покажу наш маршрут, и может у вас появятся соображения? – сделал жест головой Дима, показав, чтобы они подошли к нему ближе. Дмитрий доступно объяснил своим друзьям, что высадка должна была быть восточнее примерно километров на шестьдесят, а как они оказались здесь он не может понять. Связь с внешним миром потеряна. И придется рассчитывать на свои силы и навыки, которые они получили в школе выживания в экстремальных условиях.
   - Шестьдесят километров по тайге, а если опять болото?
   - Будем надеяться на удачу и пройдём дня за два – более оптимистически проговорила Настя.
   - Удача нам пригодится, еще как пригодится – сказал Дима и посмотрел на солнце.
   - Значит так! Сейчас время около полудни, судя по солнцу и по моим командирским. Нам нужно пройти треть пути до заката солнца, примерно часов за восемь. Кирилл, ты не забыл, как стрелять из винтовки?
   - Нет, сэр! – пошутил Кирилл.
   - Я иду первым вы за мной не отставать, и смотрите внимательно, может, что-нибудь интересное увидите! Кто-нибудь проголодался?
   - Я нет – ответила Настя.
Кирилл в это время отошел за дерево устроить там туалет.
   - Ты что там территорию метишь? – засмеялась Настя.
   - Ага, надо тоже пометить – уединился Дима.
   Пока  парни отсутствовали, Настя достала из кармана новую упаковку «Dirol» и зажевала сразу три подушечки. Было довольно тепло, солнце припекало. Даже не верилось, что в Сибири в сентябре бывает так тепло. Девушка сняла с себя куртку, оставаясь в шерстяном свитере с глухим воротником. Дятел выбивал очередного червяка из трухлявого полусгнившего дерева. Вдруг, при ясном голубом небе, на котором ни тучки, пошёл мелкий дождь.
   Подошли ребята и мы пошли быстрым шагом на восток, оставляя позади большую радугу, повисшую над болотом. Впереди нас ждал нелегкий путь через великую сибирскую тайгу, в которой обитает немало опасных животных. Да и проходимость в этих лесах бывает очень трудная, повсюду повалены ураганом и снежными бурями деревья.



История про Ермака


   Хвойный лес был преимущественно из елей. Елки были высокими, хвоя была насыщенного зеленого цвета, а стволы серые и смолянистые. Деревья стояли очень часто, нельзя пройти и несколько шагов как на твоем пути будет стоять дерево. В лесу было мало света, кроны елок не пропускали лучи солнца, поэтому в тайге было даже в солнечный ясный день мрачно, преобладали оттенки серого цвета. Под ногами скрипела желтая, на ощупь колючая хвоя, которая постоянно опадает с елок. Радовало то, что в таком густом ельнике нижних веток нет, они начинаются метров с трех от земли. Нижние ветки отмирают еще в первые десятки лет жизни из-за недостаточного света. Хоть и темновато и мрачновато в таком лесу, а все равно очень красиво. Воздух свежий, совсем не такой как в больших городах. И если сделать несколько глубоких вдохов голова начинает приятно кружиться. Если посмотреть вперед и по сторонам взгляд всегда упирается в вокруг стоящие деревья.
   А тем временем наша экспедиция продвигалась вглубь леса на восток. Дмитрий шёл впереди. Вдруг он остановился, поднял с земли крепкую ветку и через колено сломал пополам. Он шел, иногда, опираясь на нее, или ей ощупывал что-нибудь подозрительное на своем пути. Настя шла следом за Димой, постоянно чмокая жевачкой и напевая слова из игравшей в плеере музыки. А Кирилл шел позади шагов десять от них, постоянно смотрел по сторонам и оборачивался. Внезапно справа от ребят раздался треск веток. Все участники экспедиции присели на корточки и стали рассматривать, что там вызвало такой сильный треск веток. Большая птица взмахнула крыльями и, поднявшись на несколько метров от земли не спеша, полетела прочь от нежданных гостей. Размах крыльев птицы был не менее полутора метров, перья черного окраса. Что она делала? Может у нее здесь гнездо, может, искала корм?
   После часа пути в молчании первым завести разговор решился Кирилл.
   - По-моему треть пути до вечера мы не осилим?
   - Да, похоже на то. Я думал здешние леса  реже – задумчиво проговорил Дмитрий.
   - Расскажи, как ты вообще надумал сюда поехать.
   - Зайдя на сайт «Великие экспедиции» я натолкнулся на ссылку «Пропавшие экспедиции». Там были изложены факты  многих пропавших экспедиций за последние пятьдесят лет. В том числе и о пропавшей экспедиции в восемьдесят восьмом году в Сибири.
   - А что они здесь искали? – заинтересовался Кирилл.
   - Я тоже хочу узнать, о чем это вы говорите – сняв с ушей, наушники сказала Настя.
   - Тебе что ли надоел твой рок? – спросил Кирилл у Насти.
   - Он мне уже десять лет не надоедает. Просто хочу знать, о чем вы тут без меня говорите.
   - Из истории, может, помните во времена правления Ивана Грозного Сибирью правил хан Кучум. И его войска постоянно делали набеги на крестьянские деревни и грабили их, отнимая все, что только могли. На помощь Сибири пришел казак Ермак со своей дружиной. Когда хан узнал про Ермака, и что не так легко с ним договориться. Он спрятал все свои богатства, сколотив деревянный гроб и поместив в него много ценных украшений и драгоценностей.
   - А тебе, Дима, зачем эти богатства? – услышав про драгоценности, спросила Настя.
   - Вы ведь прекрасно знаете, что меня богатства не интересуют у меня, их вон сколько. В большей степени меня заинтересовал факт исчезновения экспедиции. И еще кое-что.
   - Кое-что это что? – удивленно спросил Кирилл.
   - Среди прочих богатств, награбленных ханом, имеет великую ценность золотой крест!
   - Вот теперь мне стало еще интереснее! Что за крест такой? – перешагивая через поваленное дерево, спросила Настя.
   В первые годы освоения Сибири люди построили большую церковь, собрали со всего народа золото и вылили большой и тяжелый крест. Из ученых-археологов точный вес назвать никто не берется. Но говорят что довольно тяжелый более десяти килограмм. И в очередной набег татар церковь разграбили и сожгли. Крест этот выполнен известным Московским ювелиром того времени. Все его работы, сохранившиеся до наших дней, стоят огромного состояния. Думаю, пропажа экспедиции напрямую связана с поиском креста.
   - Надеюсь, крест еще не найден? Вот хотелось бы его в руках подержать – сказала Настя.
   - А как ты думаешь, Дима, что в восемьдесят восьмом произошло? – спросил Кирилл.
   Дмитрий остановился и поднял голову вверх, потом осмотрелся по сторонам. Подошел к дереву и стал рассматривать кору.
   - Я думаю, всю экспедицию убили!
   - Вот это поворот. Кто узнал, что они пошли именно сюда и именно за сокровищами хана? – в удивлении присел на пенек Кирилл.
   - А вот это мы и попробуем узнать, когда придем на место. Тут на коре отметены дробью, похоже здесь места далеко не девственны. Ладно, продолжим путь.
   Путники шли, останавливались редко и то не надолго. Дмитрий присматривался к деревьям, пням, сухим веткам, которые встречались им на пути. Внимательно глядел по сторонам. Он шел и думал о каких-либо отметинах, знаках, которые могли оставить участники той экспедиции. Или, может, кто-нибудь выронил предмет. Солнце уже шло на закат. Ребята порядком устали и, скорее всего уже каждый хотел присесть и отдохнуть. Дима вышел на небольшую поляну, если это место можно так назвать, здесь деревья росли гораздо реже. Было подходящее место, чтобы разбить лагерь и переночевать.
   - Остановимся здесь! Располагайтесь! Кирилл, мы с тобой за дровами, а Настя приготовит пока что-нибудь перекусить – скомандовал Дима.
   Вокруг поляны было много сухих дров. Парни сходили несколько раз и принесли столько дров, что хватило бы не на одни сутки погреться у костра. Кирилл достал из рюкзака охотничьи спички, чиркнул одну и кинул в приготовленную кучку сухих мелких веток. Пламя быстро охватило всю кучу веток, и Кирилл подложил крупных дров. А тем временем Настя уже приготовила ужин. Она оказалась настоящей хозяйкой. Постелила покрывало не далеко от костра, нарезала хлеб, приготовила бутерброды и даже сделала два салата. Красиво все это расставила, а  в центр «стола» положила трухлявый кусок дерева, а в отверстия, которые проделал короед, вставила сухие травинки. Получилось довольно оригинально.
   - Прошу к столу – приятным голосом сказала Настя.
   - Ням-ням, что тут у нас на ужин? – быстро уселся Кирилл.
   - Давайте дружно помоем руки! Кирилл полей мне – засучив рукава, сказал Дмитрий.
   Парни умылись и сели на специальные теплосберегающие одеяла. Все были голодны. Последний раз они ели перед вылетом. Дмитрий с Кириллом жадно накинулись на бутерброды. Бутерброды были с икрой, колбасой, помидорами. Также Настя положила на стол отварное мясо говядины, тонко порезала сыр и ветчину.
   - Ничего вкуснее не ел – жадно жуя, пробубнил Кирилл.
   - Молодчина Настенька – похвалил Дима.
   - Стараюсь! Кто же кроме меня, вас в этой тайге то накормит?! – гордо ответила Настя.
   Съев все бутерброды, они принялись за салаты. Первый салат был приготовлен из филе лосося, помидор, морковки и сверху залит тонким слоем майонеза. Компонентами второго салата являлись: зеленый горошек, картофель, вареная колбаса, огурец и куриные яйца.
Пока парни кушали, Настя вбила колышки и повесила котел с водой для чая.
   - Все было вкусно! – поблагодарив Настю, перевалился на другой бок Дмитрий.
   - Дима, ты ведь уже догадался, что это был последний наш ужин в таком изобилии еды? Так как я не могла больше поместить в свой холодильник, а у вас, насколько я знаю, его нет. У нас еще осталось из еды булка хлеба, два огурца, палка копченой колбасы, грамм двести сливочного масла, сушек килограмма два, печенья столько же и пачка чая. Соль и сахар я уже и в счет не беру – грустно сказала Настя.
   - Да, Настя, я знаю. Я никак не рассчитывал упасть на шестьдесят километров дальше, чем отметка на карте. С командиром я договорился, что если при каких-либо обстоятельствах я не выйду на связь, он скинет припасы на той же точке, отмеченной на карте.
   Солнце скрылось за горизонтом и в лесу стало совсем темно. Краски стали еще темней. Днем обычный скрип деревьев, от покачивания ветра, казался безобидным, но сейчас он был зловещим. А когда не далеко от костра слышен шорох, мурашки пробегают по телу. К этим звукам Дмитрий прислушивался, но мысли его не покидали о завтрашнем дне. Он начал рыться в своем необъятном рюкзаке, чего только там не было. Все лежало аккуратно. Рюкзак внутри состоял из множества больших и маленьких карманов. В больших карманах лежали топор, термос, нож с ручкой из слоновой кости, веревка метров пятьдесят, два полотенца, спальный мешок и много других полезных вещей. А в маленькие карманы Дима положил спички, патроны, швейный набор. Также он положил аптечку, в которой находились йод, бактерицидный пластырь, бинт, вата, аспирин, антибиотики, марганцовка, жгут. В рюкзаке еще имелись два наружных глубоких кармана, в которых Дмитрий всегда носил дробовик и саперскую лопату. Импортный дробовик, купленный в США шестнадцатого калибра. Это хорошее оружие в ближнем бою. Не раз выручал Дмитрия от диких зверей. Помимо надежного рюкзака на Диме была одета теплая куртка защитной раскраски, черная вязаная шапочка, теплые ватные штаны коричневого цвета и  высокие кожаные сапоги. Под курткой был вязаный свитер и майка.
   Найдя свой блокнот, Дмитрий сделал первую запись.

***
   День первый

   Я со своей командой высадился в болоте. От точки приземления до цели 60 км.
   Телефон не работает. Путь лежит через тайгу. Прошли примерно 10 км.
   Пока не могу понять, как вышла ошибка в расчетах.

***


   Начальник экспедиции достал телефон и стал подробно рассматривать его в руках. Видимых повреждений корпуса не было. Он открыл крышку, вынул батарею, обратно вставил и включил телефон. Индикатор показывал, что сигнала связи нет. Дмитрий еще раз выключил и включил телефон и попробовал набрать номер. Связи не было.
   А тем временем, пока Дима пытался позвонить, Настя с Кириллом мило беседовали.
   - Я не так давно с тобой знакома, расскажи о себе – начала Настя.
   - Я родился в Питере, учился в школе № 97, увлекался физикой и астрономией. Не пропускал ни одного внеклассного урока под открытым небом. Люблю смотреть на звезды, изучать их. Звезд так много в нашей галактике, я уже не говорю о вселенной. Я всегда хотел стать астрономом или физиком…
   - Что-то не больно ты на ученого похож? – перебила его рассказ Настя.
   - У меня отец ученый. А меня отправил на экономический факультет. Мол, говорит, экономистом хоть деньги считать научишься и как пользоваться ими. А физиком будешь только о них мечтать. Но это не мое было. Пришлось учиться, кое-как получил диплом и забросил его в самый дальний угол. И вот уже три года работаю инструктором по плаванию в летнем лагере. В школе и в институте всегда занимал призовые места. И регулярно посещал бассейн.
   Кирилл замолчал. И молча сидел, смотря, как пламя  выжигает дрова. А искры высоко подымались над костром и, ударяясь о ветки елок, гасли. Уставшие путники заснули.


Тревожная ночь


   Ночь пришла незаметно. В Сибири осенью рано темнеет. Днем тепло и солнечно, а ночью холодно. В лесу была тишина, слышен был только треск костра.
   Настя уснула на плече у Кирилла. Кирилл аккуратно уложил ее на матрац и лег рядом, укрыв Настю толстым одеялом. А сам встал, подкинул большую охапку дров и лег рядом в спальный мешок.
   Всю ночь было тихо и спокойно. Казалось, нет ни единой живой души на сотни километров вокруг лагеря. Под утро, в четыре часа начался слабый ветер, а через пол часа он уже стал сильный, порывистый. Елки стали сильно раскачиваться и скрипеть. По всему лесу стоял жуткий вой ветра. Было еще темно, и только угли костра при порывах ветра освещали стволы деревьев, что делало это место более зловещим. Дмитрий спал ближе всех к костру, и когда в очередной порыв ветра уголек попал на руку, он вскочил. Ни чего, не понимая, Дима вглядывался в силуэты деревьев. И когда понял, что это всего лишь ветер, лег в спальный мешок и укрылся с головой. Он долго не мог уснуть, поворачиваясь то на один бок, то на другой. И вот его сознание как проваливалось в глубокую бездну. Ему стали в голову приходить события последних дней. Много различных мыслей не давали покоя. Он вспомнил разговор с Петром Андреевичем о пропавшей экспедиции. Профессор во сне был с волчьей головой, а вместо рук были мохнатые лапы. Дмитрий перевернулся на спину. Теперь ему стал сниться чудесный вишневый сад, Настя с Кириллом смеялись, шутили. А он был задумчив, обеспокоен чем-то. Потом он оказался на горной реке в лодке. Лодку кидало из стороны в сторону, течение быстро несло его вниз по реке. Вода в реке была ледяная. Дима греб веслом, пытаясь выравнивать лодку, чтобы ее не опрокинуло, но лодку разворачивало боком. И лодку переворачивает, и искатель приключений оказывается в ледяной воде. На нем был спасательный жилет, но он против такой температуры воды не поможет. Дмитрий пытался приблизиться к ближайшим камням, но его снесло течением. Он изо всех сил плыл к каменному берегу, махая руками и ногами. Холодная вода сковывала движения, силы были на исходе. И вот Дмитрий ухватился за большой, и острый камень забрался на него. И был сбит мощной волной. При падении Дмитрий хлебнул воды и стал кашлять. Сил не было, и его стали захлестывать волны. Он стал захлебываться…
   - Дима, Димочка, что с тобой, проснись! – стала толкать Настя Диму.
   Подбежал Кирилл и тоже стал приводить в сознание Диму. Дмитрий кашлял все сильней и сильней. Друзья стали волноваться. Тогда Кирилл перевернул Диму на живот. Дима стал просыпаться.
   - Что случилось? Мне приснился сон! – испуганно прокричал Дмитрий.
   - Ты во сне начал сильно кашлять. Мы подумали, что ты задыхаешься, и решили помочь
   - гладя по голове, нежно сказала Настя.
   - Ну, ты нас напугал, дружище! – громко сказал Кирилл.
   - Я уж думал, утонул! Жесть! Такие сны мне редко снятся - не к добру это – с разочарованием признался Дима.
   Дима встал, вытянулся. Было уже светло. Он посмотрел на часы – четверть десятого. Осмотрелся по сторонам: повсюду валялись ветки, сломанные сильным ветром ночью.
   - Ничего я поспать. А вы давно проснулись? – спросил Дмитрий.
   - Я в половине девятого, а Настенька недавно – ответил Кирилл.
   - Как вам спалось? Ветер бушевал ночью сильно. Не страшно было? – спросил Дмитрий.
   - Нет, мне напротив снилось, как будто я сплю в кроватке дома, так тепло и удобно – сказала Настя.
   - Так ладно, давайте собираться впереди долгий путь! – скомандовал начальник экспедиции.
   - А как же завтрак? – спросила девушка.
   - Если готов, давайте позавтракаем – сказал Дима.
   Все уселись возле так называемого стола. Кирилл налил всем чаю. Чай заварился крепкий. Его аромат привел в чувства Дмитрия, и он снова был уверен в своих мыслях. Друзья съели по бутерброду с маслом и стали собираться в путь. Дмитрий перелил из котелка чай в термос, плотно закрутил и положил в рюкзак. Взял в руки дробовик, перезарядил и прицелился в дерево.
   - Не пугайтесь, я сейчас выстрелю – сказал Дима и выстрелил. Раздался громкий, оглушительный выстрел и эхом пролетел по всей тайге, нарушая тишину местного мира. В ушах стоял звон. Стрелок подошел к елке и пальцами потрогал выбоины на стволе дерева. Ствол дерева изрядно покрошило, и если бы дерево было немного тоньше, оно бы сломалось. Вокруг валялись щепки. Дробовик был заряжен крупной дробью. Таким зарядом можно с одного выстрела убить крупного зверя.
   - С таким оружием хоть на медведя – похвалился Дмитрий, передергивая затвор.
   - Да-а! Зато у меня на расстояние хорошо берет! – подметил Кирилл.
   - Все, сборы! – скомандовал Дмитрий.
   - Я готова, вояки! – закинув на спину рюкзак, сказала Настя.
   Кирилл выкопал возле костра ямку, скидал туда весь мусор, оставленный ими и засыпал землей.
   - Все я закончил – догоняя друзей, крикнул Кирилл.
   - Расскажи, что за сон тебе приснился? – шагая за Димой, сказала девушка.
   - Мне снилось, что я плыву по горной реке и не могу справиться с течением. С трудом, выбравшись на камень меня, снова снесло течением, и я стал захлебываться.
   - Ты ведь отличный пловец, да и без жилета в воду бы не полез? – догнал друзей Кирилл.
   - Во сне всегда все по-другому. Вы ведь знаете? – наступив на ветку, сказал Дима.
   - Да, бывает и ужастики снятся – сказал Кирилл.
   Экспедиция все дальше продвигалась вглубь леса. Чем дальше они шли, тем плотнее росли деревья. Теперь попадались и сосны. Хвоя сосны была светлее оттенком, а у ели темнее. Иголки у сосны длиньше. И кора у сосны более резная и морщинистая. Все втроем шли быстрым шагом, хотя Кирилл постоянно отставал. Настя опять шла в наушниках и слушала музыку. А Дмитрий что-то бубнил себе под нос и делал подсчеты в уме. По его соображениям, где-то в этом районе та экспедиция в восемьдесят восьмом году начала поиски. Пройдя около двух часов, Дмитрий стал замечать зарубы на деревьях. Они были сделаны каждые сто метров.
   - Я что-то нашла! – крикнула Настя.
   Кирилл и Дмитрий подошли к девушке. Она сидела на земле и откапывала руками, какой то предмет. Дмитрий снял рюкзак. И стал копать лопатой. Когда подняли предмет и оттряхнули от земли, оказалось это военная шинель, судя по пуговицам.
   - Первая находка! – крикнул Кирилл.
   - Похоже, эта одежда одного из участников пропавшей экспедиции – сказал Дима.
   - В экспедиции был военный? – задала вопрос Настя.
   - В те года без военных никаких событий не происходило. Так что удивляться нечему – ответил Дмитрий.
   - Ладно, пойдем дальше, или будем ее рассматривать полчаса. Диман, сколько мы хоть прошли? Пол пути? Или еще нет? – подымаясь с колен, спросил Кирилл.
   - Еще не прошли половины. Медленно продвигаемся. Если и дальше так будем идти, то к армянской пасхе придем – рассмеялся Дима.
   - А армянская пасха, какого числа? – удивилась Настя.
   - Глупая, ее просто не существует – улыбнулся Кирилл.
   - Сам такой – обиделась девушка.
   - Хватит вам – строго сказал начальник похода.
   
Ужасная новость

   День был пасмурный. В лесу царил полумрак. За все время пути ребята не встретили ни одного зверя, разве, что ту большую птицу. Тайга была тихой и спокойной. Но иногда посещали мысли, что за любым деревом тебя может ждать что-что страшное, подстерегать какая то опасность. На самом деле так и есть. Любое путешествие, приключение, даже банальный выезд за город может привести к трагедии. Опасности нет, если сидеть дома в кресле и смотреть любимый сериал. Хотя, может начаться ураган и у вашего дома снести крышу. Или выйдя в огород, в прекрасный летний день, что бы сорвать огурец на окрошку, вас ударит молнией. Такая жестокая реальность окружает нас. И никто не застрахован от несчастных случаев в нашей жизни. Так и наши герои шли вперед, не зная, что их подстерегает опасность.
   - Дима, смотри, это зарубки. Наверно это следы той самой экспедиции? – подойдя к сосне, спросил Кирилл.
   - Да, скорее всего. Я их заметил недавно – ответил Дима.
   - У них, что ли компасов не было? – спросила Настя.
   - Компасы были. Но вы уже убедились, что оборудование ломается, как наш телефон и посмотрел на дисплей. Он пришел в изумление, когда увидел, что есть сеть.
   - Я поздравляю всех! Мы на связи! – радостно сказал Дима.
   - Ур-р-а-а! – вскричали ребята.
   - Давай звони своему профессору. Пусть он нам вышлет большой мешок еды. И расскажет тебе, почему мы высадились не там – радостно прокричала девушка.
   Не успела девушка договорить, как телефон подал сигнал входящего звонка. Дмитрий посмотрел на дисплей. Звонил сам профессор Петр Андреевич.
   - Добрый день, Петр Андреевич! – поздоровался Дима.
   Здравствуй, Дима! Я тут нарыл новые факты о пропавшей экспедиции в восемьдесят восьмом. В местной газете была опубликована статья, в которой один из местных жителей деревни поведал правду об экспедиции. Он говорил, что в экспедиции было семь ученых. Вначале, когда раскопки только начались, ученые приходили за водой в деревню, то соль купят у бабок. А через неделю они перестали ходить в деревню. И стали доноситься дикие вопли и стоны из тайги, стой стороны, откуда приходили участники экспедиции. Мужики собрались и пошли узнать, что там происходит. Взяли ружья, и дойдя до места раскопок, обомлели. Возле глубокой ямы лежали два мертвеца, судя по одежде, это были мужчины. Лица их были до неузнаваемости изрублены. На теле не было места без ссадин и порезов. Такое впечатление складывалось, будто их кромсали большим и острым ножом. Пальцев на ногах вовсе не было. Справа от раскопок еще был обнаружен труп женщины, на вид лет сорока. Она была абсолютно голой, и у нее было перерезано горло. Она была вся в крови. Охотники подняли взгляды вверх и увидели повешенного человека за ноги вниз головой. Но это описание не подходило этому трупу, так как он был без головы. И вся кровь стекала на привязанную к дереву женщину. Мужики насчитали четверо убитых. Где было еще трое ученых экспедиции, никто не знал. Охотники пришли в деревню и сообщили участковому.
   Дмитрий внимательно слушал профессора. И с каждым предложением рассказа ему становилось не по себе. Уж слишком страшная история показалась Дмитрию. Он решил развеять свои страхи и спросил у профессора.
   - И кто же все это сделал? Убийцу нашли?
   В трубке профессор вздохну, и продолжил.
   - Участковый со следственной группой выехали на место преступления. Изучая все улики и тела погибших, сделали вывод, что убивал один человек. Преступник обладал большой физической силой и был высокого роста. После вскрытия, как оказалось, все жертвы перед смертью были накачены сильнодействующим снотворным. Видимо после того, как все уснули, преступник их связал и издевался какое то время.
   - И что? А где остальные участники экспедиции? Их ведь было семеро, а нашли только четверых? – перебил профессора Дима.
   - Остальных так и не нашли. Возможно убийца один из ученых. Возвращайтесь обратно, пока не попали в какую-нибудь передрягу! Слышишь, Дмитрий, давай я вышлю вертолет, ты скажи координаты! – переживал Петр Андреевич.
   - Петр Андреевич, ничего страшного с нами не произойдет. Вы мне лучше ответьте, почему мы высадились за шестьдесят километров западнее цели? – спросил Дмитрий.
   - Как шестьдесят километров? Мы ведь с тобой четко все подсчитали. И спутник не даст соврать. Это еще раз подтверждает мои опасения. Возвращайтесь! – настаивал ученый.
   - Ладно, я переговорю сейчас с ребятами. Если что созвонимся позже. До связи! – окончил разговор Дмитрий.
   Во время разговора Дмитрия, Настя и Кирилл сидели на рюкзаках. Они понимали, что речь идет о гибели экспедиции. И как только Дима закончил говорить с Петром Андреевичем, начали его расспрашивать.
   - Димуля, ну что там сказал профессор? – первая спросила Настя.
   Дмитрий все подробно рассказал своим друзьям, что произошло в восемьдесят восьмом году. И ребята не меньше были удивлены этой историей.
   - Что теперь будем делать? Бояться, что нас съедят мертвецы, как в фильмах ужасов? – с усмешкой спросил Кирилл.
   - Я так и думал, что экспедиция погибла. Что всех убили. Но, что таким зверским способом, не думал. Догадываясь, могу сказать, что человек, который их так убил, не здоровый. Возможно, страдающий психическим расстройством.

Привал

   - Ну, это само собой разумеется. Здоровый человек такое не сделает. Он явно маньяк какой-нибудь – отметила Настя.
   - Может, отдохнем? Раз уже остановились, пообедаем? – предложил Кирилл.
   - Да, давайте устроим привал. И все обсудим – согласился Дима.
   Кирилл достал из своего рюкзака вымытый картофель.
   - Смотрите, что у меня есть?
   - Ах ты, гад! Что ты молчал, что у тебя есть картошка? – набросилась с обвинениями девушка.
   - Настя, ты когда-нибудь в поход без картошки ходила? Картошка – это первый овощ в походе – заявил Кирилл.
   Дима задумался о беседе с Петром Андреевичем. И подумал, что им ничего не грозит. У них есть оружие. Он и сам не из робкого десятка. Проанализировав и взвесив ситуацию, Дима обратился к друзьям.
   - Настя и Кирилл! Я серьезно хочу вас спросить. Мы продолжаем экспедицию или возвращаемся домой?
   - Я была в разных ситуациях и обычно это были экстремальные ситуации. Поэтому я и люблю походы, где есть риск попасть в такое положение, в котором требуется много физических и моральных сил, чтоб выбраться из него. Я за продолжение пути! – отрезала Настя.
   - Лучше речи я не слышал! Я тоже за! – ответил Кирилл.
   - Ну что ж, я рад, что вы не оставили меня перед этим нелегким выбором. Значит все вместе. Молодцы, я горжусь вами! – обрадовался Дмитрий.
   Пока Кирилл разводил огонь, Настя разложила на покрывало еду. Нарезала хлеб и сделала бутерброды с колбасой.
   Дела обстояли не очень хорошо. Еда заканчивалась. Оставалось пройти около сорока километров. Как уже убедились наши герои, путь оказался нелегким. Деревья росли слишком часто, и поэтому нужно было их постоянно обходить. Тем самым, удлиняя расстояние до пункта назначения. Дмитрий опять вспомнил недавний разговор с профессором и решил, что теперь следовало бы идти тихо и осторожно. Мало ли, а вдруг этот безжалостный убийца на свободе и живет где-нибудь неподалеку. Дима вынул из кармана карту и кивнул ребятам. Друзья подсели к своему начальнику и стали внимательно смотреть за пальцем Дмитрия.
   - Вот, друзья, смотрите! Мы сейчас здесь. А вот это – цель нашего похода. Рядом расположена деревня под названием Таежка. То есть до ближайшей цивилизации нам еще сорок километров. И всюду тайга. Помощи ждать не от кого. Если у нас опять телефон откажет, придется рассчитывать только на свои силы.
   - Кирилл, подай воду! – закончив изучение карты, сказал Дима.
   - Кстати, у нас воды тоже не так густо. Литров пять осталось – подавая бутылку, сказал Кирилл.
   Дмитрий сделал несколько больших глотков и отдал бутылку Кириллу.
   - Ничего, хватит до цели добраться. Будем экономить – уверенно проговорила Настя.
   - Да, я согласен. Воду надо экономить. Может на нашем маршруте будет какая-нибудь речка – понадеялся Дима.
   Пока друзья беседовали, картошка уже испеклась в углях костра. На природе любая еда становится вкусной. Картошка получилась очень мягкой и рассыпчатой. Ребята очистили себе по картошине, налили по кружке горячего чая и, прикусывая бутербродом, стали жадно поедать свой обед. Вперед всех поел Кирилл. Надел свою кепку защитного цвета, достал винтовку и стал ее натирать тряпкой.
   - Теперь моя очередь проверить как мое оружие.
   Он прицелился в дерево и выстрелил. Винтовка у Кирилла была немецкой марки. Она безотказно работала в любую погоду. Кирилл в этом не раз уже убеждался, беря ее с собой в любые выезды за город. Или с друзьями на охоту.
   В этот раз после их привала решил убраться Дмитрий. Он достал свою лопату, выкопал неглубокую ямку и засыпал мусор, оставленный ими. Все собрались, вскинули на спины рюкзаки и двинулись дальше. Самый тяжелый рюкзак был у Кирилла, так как у него был основной запас воды. У Насти легче всех, потому что она выложила всю еду еще в первый вечер. Так что теперь у нее в рюкзаке постельные принадлежности и теплые вещи.
   На часах Дмитрия было уже два часа дня. Нужно было торопиться. Они много времени потратили на дорогу. Ну, кто же знал, что они высадятся так далеко от цели.
   - Идем быстро и тихо. Постарайтесь не шуметь и глядите в оба. Если увидите что-то подозрительное, сразу говорите мне – скомандовал начальник.
 
Дорога

   Путники шли быстрым шагом. Дмитрий шел впереди, держа дробовик в правой руке. Кирилл же думал о своем. Вспомнил как в прошлом сезоне спас одну девочку, она чуть не утонула. Он тоже в руках держал винтовку. Удобнее, было бы ее нести на плече, но это, прежде всего ради безопасности. В лесу света было мало как вечером в сумерки. Краски леса были серого цвета и зеленого. Из растительности изредка попадался папоротник или хвощ, уже пожелтевшего цвета. Земля под ногами была усыпана хвоей и шишками. Наступая на шишки, ногам было немного неприятно. Они то и дело впивались в подошву сапог острым концом. Друзья шли молча. Лишь иногда кто-нибудь кашлянет или чихнет. Погода явно портилась. Дул холодный ветер.
   Настя шла и слушала плеер, мотая головой, она тихонько подпевала. Девушка стала мерзнуть. Она достала из кармана вязаную шапку и надела ее. Так гораздо теплее, подумала Настя. Ее посещали разные мысли, вспоминала детство, учебу в институте, курсы в автошколе. Настя была умной девушкой. В школе она училась хорошо. Ей нравились познавательные предметы география, физика, история. По географии она всегда брала доклады, писала рефераты. Настю интересовало происхождение Земли, вулканы, горные хребты и все в этом роде. Она всегда любила документальные научные фильмы. А когда на прилавках видела фильмы-катастрофы, сразу их покупала.
   Настя выросла в обычной семье. Отец работал на заводе, а мама менеджером в туристической фирме. В деньгах их семья не нуждалась. У девочки было все, что она пожелает. Но конечно в пределах разумного, как говорила ее мама. Когда Настя поступила в институт, ей подарили автомобиль. В то время это был дорогой и комфортный автомобиль Ford Focus. В группе, в которой она училась, было много одногруппников, у которых были богатые родители,  но и ее подарку завидовало не мало ребят. У девушки было много поклонников, за ней ухаживали парни гораздо старше ее, но она им не давала надежды. Насте не нравился ни один парень, которому нравилась она. Поэтому девушка больше проводила времени с подругами или одна. Но стоило ей поманить пальцем, как тут же выстраивался отряд безотказных парней. Настя была хитрой и умела ими манипулировать, соблюдая дистанцию. А парни велись на эти уловки и с большим желанием выполняли любую просьбу. Ей очень нравился Дмитрий, но у них складывалось все по-дружески. Наверно дело было в Диме. Он всегда серьезный и не разговорчивый на откровенные темы. Хотя и в его мыслях иногда Настя видит двоякий смысл. Несколько раз их взгляды пересекались, не на дружеской волне и этим все заканчивалось. Может так лучше, иначе бы у них не было такой крепкой дружбы.
   Дмитрий стал замечать, что лес становился реже. И вскоре они вышли на старую дорогу, заросшую травой. На карте нарисована тонкая полоска, наверно эта полоска является дорогой. По этой дороге давно не ходил транспорт, этим летом точно. Дорога уходила севернее их пути.
   - Как пойдем? По дороге или дальше по лесу – спросил Дима.
   - Она севернее проходит нашего пути – смотря на компас, сказал Кирилл.
   - Правильно! По дороге мы быстрее пройдем расстояние. Получится небольшой крюк. А может она, потом свернет на восток? – спросил у ребят Дима.
   - Давайте пойдем по дороге. А если она сильно будет уходить от нашего маршрута, то пойдем по лесу – умно заявила Настя.
   Экспедиция продолжала двигаться теперь уже по дороге. Первым делом они посмотрели на небо, оно было хмурым. Солнце было спрятано за темно-синими тучами, от которых можно было ожидать только холодный осенний дождь. Ребята шли по дороге несколько часов, постоянно смотрели на компасы. К счастью дорога почти не меняла их направления.
   - Если наш путь будет и впредь таким легким, то мы придем быстрей, чем думали – обрадовал друзей Дмитрий.
   Но удача отвернулась от них быстрее их ожиданий. Дорога повернула круто на север. Скорее всего, она вела к Таежке. Но на карте этого было не разобрать. Они прошли еще около часа, и их путь преградила речка. Она была неглубокой и прозрачной. Дмитрий предложил набрать воды и поворачивать в лес, иначе они будут наращивать свое расстояние до пункта назначения.
   Кирилл набрал полную канистру чистой воды. Дмитрий тоже наполнил свою фляжку водой. Настя так сильно не страдала жаждой, у нее еще бутылка была почти полной.
   - А что если дорога петляет и скоро опять повернет в нашем направлении? – спросила девушка.
   - А что если нет? – начал спорить Кирилл.
   - Ну, смотрите, сами мы можем не торопиться и, наконец, просто путешествовать. Днем раньше, днем позже ничего не меняет – предложил Дима.
   - А что если эта дорога ведет к той деревне? Тогда мы можем идти по ней и не сворачивать – с восторгом проговорила Настя.
   - Я не против прогуляться по дорожке – подняв левую руку, сказал Кирилл.
   - Тогда пошли – согласился Дмитрий.
   - Интересно откуда она идет? – поинтересовался Кирилл.
   - Кто тебе сейчас скажет – усмехнулась Настя.
   И правда дорога шла в верном направлении, немного петляла, но все же. Уже стало темнеть, и путники решили устроить ночлег, немного сойдя с дороги в лес.
   Дмитрий развел костер, принес сухих дров, чтобы хватило на ночь. Кирилл установил котел для чая и налил в него воды. Настя думала, что придумать повкуснее. Но из еды были сушки, немного хлеба, огурец и картошка. Все удобно устроились возле костра, ночь обещала быть холодной.
   - Что бы огонь не погас, нам придется следить за ним, иначе мы продрогнем от холода и можем простыть. Я на каждые два часа заведу будильник. Будем меняться через два часа. Первым будет Настя, потом Кирилл. А я утром, так как раньше встаю – скомандовал Дмитрий.
   - Ага, раньше всех встаешь, как сегодня! – засмеялся Кирилл. Когда он смеялся, его лицо усеивало огромное количество морщин, и из-за этого парень выглядел старше своих лет.
   Дима сделал вид, что он не услышал насмешку Кирилла. Он ломал дрова, что бы их ночью без труда подкидывать в костер. Приготовил большую кучу и уселся на спальный мешок.
   - Теперь я готов к сытному ужину!
   - Да уж, сытным его не назовешь – грустно проговорила Настя. Она сморщила лицо, показывая свое недовольство.
   Друзья поели и легли каждый на свое одеяло.
   Путники сегодня сильно устали. Ведь они прошли большую часть пути. Завтра им предстоит последний рывок, и они у цели. Но вот есть ли там то, что они будут искать? Этот крест и другие ценности истории. Им уже известно, что экспедиция мертва, а где найденные сокровища? Или они вообще не были найдены? Все эти ответы они могли получить только на месте. Именно на том, где были захоронены богатства Кучума.
   Друзья замолчали. Каждый думал о своем. Настя мыла посуду. У нее в походе всегда с собой был туристический умывальник. Он состоял из двух сборных стержней, которые втыкаются в землю. И из емкости для воды с маленьким краном. Девушка умело собирала его и без труда мыла посуду. У нее даже для таких случаев, когда посуда жирная, было моющее средство.
   Дмитрий открыл блокнот и сделал запись.


***
   День второй.

   Погода пасмурная. После ветряной ночи до обеда мы прошли, примерно, 10 км. Телефон заработал. Что с ним было, я так и не понял. Съестные припасы на исходе. Ближе к обеду мы вышли на заброшенную дорогу. К вечеру прошли еще 20 км. Завтра будем у цели.

***

   Кирилл уже спал. Настя была первой на дежурстве. Она каждые десять минут подкладывала в костер по три ветки. Дрова были сухие и хорошо горели. Хвоя трещала, когда загоралась и искры разлетались не много в стороны. Возле костра стало жарко, и Настя не много отсела подальше. Девушка сидела на одеяле, прижавшись подбородком к коленям. Смотрела, как огонь жадно пожирает сухие сосновые ветки. Где-то не подалеку слышен был голос совы. Хоть какие то живые звуки в лесу, подумала Настя. Да, на самом деле, прав был Дима, ночь была холодной. Все-таки Дмитрий довольно умный и опытный в экспедициях. Настя накидала много толстых веток и решила подремать. Разбудил ее Кирилл, бережно толкая в плечо.
   - Настя, закутывайся потеплее. И, правда, холодно очень.
   Кирилл помог девушке укрыться. Сел рядом и стал следить за костром. Время тянулось медленно. Парень накинул капюшон и решил заварить чай. Вода закипела быстро, так как воды было на пару кружек. Он засыпал две столовые ложки чая и закрыл крышкой. В походе чай был на вес золота. Он был особенно ароматным, если в него добавить листья смородины. Но, к сожалению, смородина на пути не встретилась.
   Дмитрий проснулся от жуткого холода, оказалось, Кирилл заснул, а костер совсем прогорел. Дима накидал веток и стал дуть, чтобы быстрее разгорелось. Посмотрел на часы, было половина пятого утра. Еще пару часов и начнет светать, подумал Дмитрий. Заглянув в котел, он подвесил  его над костром и стал дожидаться горячего чая. Начальник экспедиции достал из кармана телефон и посмотрел на дисплей. Телефон был исправен. Надо будет завтра сделать пару звонков, подумал Дима.


Капкан


   Утро начиналось лениво. Лучи солнца не хотя стали показываться среди деревьев. Дмитрий ожидал, когда проснутся его товарищи.
   - Доброе утро! – неожиданно проснулась Настя. Лицо ее было заспанное, но Дмитрию оно казалось еще красивее.
   - Хватит спать! Зима приснится! – толкнула в бок Кирилла девушка. Кирилл в ответ что-то пробормотал невнятно, и друзья поняли, что Кирилл еще не готов к подъему.
   - Дайте хоть немного поспать – сонно проговорил Кирилл.
   - Кто-то смеялся вчера надо мной – смотря на Настю, сказал Дима.
   Ночь была такой холодной, что под утро земля была в инее. Кирилл уже заварил чай. Налил себе и Насте. И ждал когда девушка сядет рядом и попьет горячего чая перед дорогой. Настя села рядом с Димой, прижавшись плечом к плечу. Она сегодня оделась теплее. Друзья пили вкусный чай. Запасы еды закончились.
   - Дима, а это точно, что сегодня нам скинут контейнер с необходимым оборудованием и едой? – спросила Настя. Девушка знала, что Дмитрий всегда был предусмотрителен, и была уверена в нем.
   - Конечно, Настенька! Через несколько часов мы будем на точке, где уже должен нас дожидаться контейнер с инструментом и вкусной едой – успокоил Дмитрий. Дима решил набрать номер командира самолета, который должен был доставить припасы.
   - Алло, здравствуйте! Узнали? Это Тихомиров. Вы скинули контейнер?
   - Да, конечно, как вы и говорили – твердо ответил командир.
   - Спасибо! – поблагодарив Владимира, нажал красную кнопку Дмитрий.
   Настя услышала разговор и обрадовалась.
   - Вставай, ленивец! – сказала на ухо Кириллу Настя. Кирилл поднял голову и увидел девушку над собой.
   - Все, все, встаю! Налейте мне чаю! – Кирилл отошел шагов десять от костра за дерево.
   Пока Кирилл пил чай Дима и Настя уже были готовы двигаться дальше. Кирилл допил чай, скидал одеяло и мешок в рюкзак. И пошел неторопливо за друзьями.
   Шли по той же дороге. Дорога была по-прежнему поросшая травой по пояс. Друзья шли не останавливаясь. Дмитрий шел и внимательно вглядывался в лес. Ни каких признаков не было, что здесь недавно был человек. Но у Димы было какое-то странное предчувствие. Знаете, когда к горлу подкатывает сухой комок. Начальник достал бутылку с водой и отпил немного, но чувство сухости во рту не пропало. Дмитрий чувствовал чей-то взгляд. Чужой взгляд, не друзей, а из леса, как будто кто-то наблюдал за ними. Он не стал говорить друзьям о своем чувстве, а просто шел, смотря вперед. Путники подходили к месту раскопок. Здесь надо было поворачивать в лес, потому что дорога уходила в деревню.
   - Настя, Кирилл, поворачиваем здесь! – скомандовал Дмитрий.
   - Ага! – кивнула головой девушка.
   Настя шла и думала о сокровищах. Как интересно их искать, метр за метром копать тяжелую землю.
   - Скоро мы придем? А Дима? – спросила Настя.
   - Осталось немного, потерпи! – утешал девушку Дмитрий.
   Кирилл шел как всегда позади, чуть правее от друзей. Он шагал медленно, разглядывая деревья. Вдруг парень увидел на дереве ворона. Птица была на редкость большой. Перья были смолянисто черные. Но больше всего Кирилла удивили его глаза. Они были огромными и сверкали красным оттенком. По его телу пробежались мурашки, он стоял, открыв рот от удивления. Ворон взмахнул широкими крыльями и улетел.
   Дмитрий с Настей разговаривали о предстоящих раскопках и не заметили, как Кирилл отстал.
   - Кирилл, ты где? Отзовись? – тревожно крикнул Дима.
   - Ау! Кирилл! – закричала Настя.
   Они медленно шли, оглядываясь по сторонам. Друзья думали, куда мог подеваться Кирилл. Пройдя шагов пятьдесят, они услышали стоны.
   - Кирилл! Ты где? – громко закричал Дмитрий.
   - Я здесь, помогите! – тихо, где-то недалеко откликнулся Кирилл.
   Настя с Димой кинулись на помощь. Кирилла они нашли в яме, глубиной метра два. Яма была засыпана ветками и хвоей. Это была ловушка, скорее всего для крупного зверя.
   - Давай руку! – сказал начальник. Дмитрий лег возле ямы и подал руку Кириллу.
   Кирилл сидел и не шевелился.
   - Моя нога! – он разгреб хвою от правой ноги. Его нога была в большом капкане. Челюсти капкана были острые зубья, они впились глубоко в ногу.
   - Настя, я полез в яму! Кирилл посмотри, там еще капканов нет? – спускаясь, проговорил Дима. Кирилл осмотрелся, но по его виду было видно, что ему сейчас не до этого.
   Дмитрий потихоньку опустился в яму. Убрал всю хвою с раненой ноги друга. Дела у Кирилла были плохи. Нога, чуть выше стопы, была в крови.
   - Кирилл, потерпи, я попробую разомкнуть капкан – тихо проговорил Дима.
   Дмитрий одной ногой уперся в капкан и двумя руками попытался раздвинуть челюсти. Вдруг Кирилл громко закричал, корчась от жуткой боли.
   - Дружище, я понимаю боль сильная, но потерпи я сейчас – успокаивал Дима.
   Вторая попытка была успешной. Начальник экспедиции был достаточно силен. Обычному человеку это было бы не под силу. 
   Когда Дмитрий разжал капкан и освободил ногу Кирилла, он увидел, что раны очень глубокие, и, судя по всему, затронута кость.
   - Попробуй пошевелить ногой! – сказал Дмитрий, хотя был уверен, что это вызовет сильную острую боль.
   Кирилл попытался привстать и закричал от боли.
   - Я не смогу идти, что теперь будем делать? – простонал Кирилл.
   - Звони, Дима, вызывай помощь! – стала советовать девушка.
   - Кидай веревку, сначала давай вытащим Кирилла! – скомандовал Дмитрий.
   Настя размотала веревку и толстым наконечником скинула в яму, а другой конец привязала к дереву. Дима помог Кириллу подняться и подал конец веревки. Кирилл крепко, сколько есть сил, схватился за веревку.
   - Тяни! – тихо сказал раненый.
   Настя потихоньку стала тянуть, и без труда Кирилл оказался на верху. Девушка достала из аптечки перекись водорода и обработала раны. Затем открыла флакон зеленки и промокнула раны ваткой.
   - Звони, Дима! Ему нужна помощь более серьезная! – сказала Настя. Девушка была уверена, что задета кость и Кириллу нужно было срочно в больницу.
   Дмитрий вынул из кармана телефон и посмотрел на дисплей. Он ужаснулся, сети не было. Перезагрузил телефон, сеть не появилась.
   - Ну что там опять? – начала нервничать девушка.
   - Сети нет! – опустил руки Дима.
   Ситуация накалялась. Кирилл истекал кровью, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров. Лицо у него в миг побледнело, и он потерял сознание.
   - Дима, сделай что-нибудь! – присела возле Кирилла девушка и стала махать шарфом. Дмитрий открыл флакон с нашатырным спиртом и поднес к носу Кирилла. Парень стал приходить в сознание. На щеках появился румянец.
   - Настя, нам надо идти дальше – скомандовал начальник экспедиции.
   - Нет нам надо Кирилла в деревню – стала спорить Настя.
   - А с чего ты решила, что деревня до сих пор существует? Может там уже никто давно не живет! В те года там было домов десять - сказал Дмитрий.
   - И что делать? Идти по тайге сто километров? Ему нужна медицинская помощь – убеждала девушка.
   - Так, без паники! – Дима снова достал телефон. Связи по-прежнему не было.
   - Ладно, давай в деревню пойдем. Ты ведь видела, какая туда дорога ведет? По ней давно уже никто не ездит – согласился на предложение Дмитрий.
   - Да, не ездят, может, ходят? – сказала Настя.
   - Ладно, пошли! Тебе придется нести мой рюкзак, а я понесу Кирилла. Кирилл, ты сможешь с моей помощью идти? – спросил Дима.
   Парень поднял друга, перекинул руку через свою шею. Кирилл попытался наступить на ногу и закричал от боли. Дима понял, что придется его нести. Настя переложила все вещи в один рюкзак и закинула на спину.
   Дмитрий всегда в спортзале делал упражнение: приседания со штангой. Поэтому он без особого труда закинул друга на плечи и пошел по направлению к деревне.


Охотничий домик


   У Кирилла была слабость. Сильно болела нога. Дмитрий дал ему обезболивающее средство. И раненому стало легче, но все равно он находился в полубессознательном состоянии. Пройдя несколько часов, они остановились, чтобы отдохнуть.
   - Настя, давай передохнем. Налей в кружку воды, надо Кирилла напоить – аккуратно уложив Кирилла, сказал Дмитрий.
   Путники прошли еще около получаса. И уперлись в частокол. Бревна были высотой в три
   метра, плотно прилегающие к друг другу. Забор был сделан, судя по состоянию бревен,
   более пяти лет. Настя быстро обошла частокол по периметру и, подойдя к Дмитрию сказала:
   - Забор со всех сторон высотой метра три. Эта стена десять метров, а та еще больше -
   двадцать метров. Никакой лестницы я не видела. Что ты думаешь?
   - Здесь есть кто живой? У нас раненый, требуется помощь!Наверно это жилье какого-нибудь
    охотника или охотников. Настя помоги мне положить Кирилла, я попробую перебраться через
    забор!
   Дима с Настей аккуратно положили Кирилла на матрац, который девушка расстелила на земле.
   Кирилл открыл глаза и испуганно спросил, где они находятся. Настя ему объяснила, что они
   наткнулись на высокий забор и собираются попросить о помощи у здесь живущих людей. Кирилл
   стал чувствовать себя немного полегче, но иногда стонал от сильной боли.
   Начальник экспедиции снял со спины рюкзак и наказал Насте быть начеку. Перекинул дробовик
   через плечо. Подошел к частоколу и со всей силы подпрыгнул, пробуя дотянуться до заостренной
   части забора. И с первого прыжка он понял, что таким способом ему не попасть по ту сторону
   ограждения. Дмитрий пошел не спеша вдоль забора и смотрел, может есть какая-нибудь лестница.
   Дойдя до противоположной стены, он увидел несколько металлических скоб. Поставив на первую
   скобу ногу, Дмитрий ухватился за следующую повыше и через мгновение оказался на заборе. На
   той стороне частокола стояла деревянная лестница. Парень спускаясь, стал осматривать территорию
   загрождения. Он увидел три строения. Одно стоение было по-видимому домиком, другое баня, так как
   в крыше торчала труба, и какой то сарай. Дима направил дробовик перед собой и пошел по направлению к домику.
   - Есть кто живой? - крикнул парень. Ответа не послышалось. Дмитрий подошел к двери дома и дернул
   ее на себя. Войдя в избушку Дима удивился порядку и чистоте. В доме было два окна, но света было мало.
   И к его удивлению в избушке было электричество, по крайней мере были проведены электропровода и
   висела лампочка. В глаза сразу бросился, висевший на стене, над кроватью ковер. Такие ковры уж
   точно не ткут лет двести, подумал парень.Кровать была срублена из тонких жердей и застелена покрывалом.
   В левом углу комнаты была печь из кирпича с железной плитой для приготовления пищи.
   Дима вышел из домика. Прямо напротив стояла баня. Заглянув в нее, Дмитрий и там не нашел никого. Баня
   была построена в традиционно - русском стиле. Возле бани стояли две огромные поленицы, кубов на двадцать дров
   хвойной породы. Парень заглянул в последнее сооружение и понял откуда идет электричество. Там стоял небольшой
   дизельный генератор, которого вполне хватит для такого двора. Это небольшое срубленное здание, по-видимому
   служит кладовкой, потому что в нем много разных инструментов: на стене висели коса, серп, на полочке лежали
   плоскогубцы, молоток, гвозди, скобы и многое другое. В углу стояла керосиновая лампа,лом, лопата, канистра.
   Этот хозяин летом готовил пищу под открытом небом, глядя на неглубокую ямку с углями, обставленную кирпичами,
   подумал Дмитрий. Он подошел и поднес руку к углям, они были теплые. Значит охотник был недавно.
   - Настя, вы в порядке? Я сейчас скину лестницу! - крикнул Дмитрий.
   Дима нашел сухие жерди и сколотил лестницу. Без особого труда перекинул ее через частокол и спустился по ней.
   - Ну что там? Кто-нибудь живет? - увидя Диму, спросила девушка. Кирилл лежал на том же месте и ему тоже
   было интересно что за забором.
   - Я так мельком осмотрел. В общем, там стоит домик, баня и кладовка. Куча дров и есть электричество! - стал
   рассказывать Дмитрий.
   - Что теперь? Ты смотрел связь появилась? - спросила Настя.
   Начальник экспедиции достал из кармана спутниковый телефон и посмотрел на дисплей: связи не было.
   - Связи нет! Ладно, давай-те перелезим через забор и там уже решим что делать дальше - скомандовал Дмитрий.
   Дима поднял друга, взял его как берет жених невесту, когда выносит из ЗАГСа. Пройти по лестнице, держа килограмм
   восемьдесят перед собой сможет далеко не каждый. И Дмитрию тоже было нелегко, потому что при пошатывании
   лестницы трудно сохранить равновесие. Когда забор был позади, Настя направилась сразу в баню. Зашла внутрь
   и стала рассматривать. Парилка была небольшой, а предбанника и вовсе не было. Слева стояла печь, на печи
   стоял бак с водой. Девушка открыла дверцу печи, в топке уже лежали дрова и немного бересты.
   Настя оглянулась, на полке стоял старый алюминиевый таз. Можно и помыться сегодня, подумала она, выходя из
   бани. Ребят не было во дворе. Настя зашла в дом. Кирилл полусидя находился на кровати.
   - А где Дима? - спросила девушка у Кирилла.
   - Он пошел пробовать запускать дизель - ответил раненый.
   Настя стала рассматривать комнату. Возле печки она увидела большую полочку, на которой стояла посуда и лежал
   бритвенный станок с кисточкой для нанесения пены. Рядом у окна стоял рубленный стол. А на столе стояла
   солонка с солью. Довольно бедно было в доме, хотя что еще нужно охотнику, что бы на несколько дней
   остановиться здесь, переждать дождь или просто переночевать.
   Уже вечерело и в доме становилось темно. Вдруг загорелся свет и ребятам стало гораздо комфортнее. Дмитрий зашел
   в дом с полной охапкой дров. Наложил полную печь, достал из рюкзака коробок со спичками. Спички были сделаны из
   плотной бумаги. И такая спичка горит несколько минут, поэтому дрова легко разгорелись. Дима сидел возле печи
   и думал о дальнейших своих действиях. Кириллу нужна была медицинская помощь, а иначе у него пойдет зарожение и
   что тогда? Телефон так и не работал, придется кому то идти до ближайшего населенного пункта, размышлял про себя парень.
   И ко всему им нечего было есть. Дмитрий встал с корточек и заявил:
   - Друзья вы тут располагайтесь а я пойду контейнер найду!
   - Уже темнеет, ты точно уверен, что знаешь его месторасположение? - спросила Настя, волнуясь за Диму.
   - Мы немного не дошли до контейнера - водя пальцем на карте, сказал начальник.
   - Ладно, иди. А баньку можно затопить? Вода там есть. А кстати если охотники носят воду с той речки... Далеко ведь?
   - Да, можешь затопить. Надеюсь хозяин столь гостеприимен, насколько мы рассчитываем - выходя из избушки проговорил
   Дима.
   Настя следом побежала топить баню. А Кирилл остался лежать в доме. Он думал как ему не повезло в этом походе,
   хотя он прекрасно понимал, что могло случиться все что угодно. Поэтому все это и называется экстримом.
   Вдруг дверь стала медленно открываться со скрипом.
   - Ну что, Настя, затопила? - спросил парень, думая, что это Настя.
   Оказалось, что дверь сама просто открылась.
   Дмитрий шел с фонариком, держа в правой руке дробовик. Уже почти стемнело. И Дима шел только по свету фонаря.
   Неожиданно сзади послышался шорох. Парень повернулся и посветил назад, но ничего не увидел. Он чувствовал на себе
   взгляд, что кто то за ним наблюдает. Дима пошел побыстрее. Через несколько минут на луч фонарика попался контейнер.
   Ему стало страшно, за все время экспедиции. Контейнер был пуст, замок сломан. Дмитрий быстрым шагом, почти бегом пошел
   к охотничьему домику. Он думал куда пропало содержимое контейнера, там ведь была еда и инструмент. Героя стала
   охватывать паника. И не без причин, Кирилл болен и у них нет еды, к тому же до близжайшего населенного пункта
   сотни километров. Ах да, а как же эта деревня Таежка. Хотя что она нам,
   надо как то выбираться из этой тайги. А сокровища? А крест? Не до креста. Такие мысли посещали Диму. Он увидел
   сквозь густоту деревьев свет. Как то не сочеталась тайга с электричеством. Интересно а кто здесь живет и когда он вернется.
   И стоит ли его или их опасаться. Все эти мысли настораживали Дмитрия.
   Он перелез через забор и зашел в баню, Насти там не было. Тогда Дима пошел в дом. Настя с Кириллом сидели на кровати
   и разговаривали о чем то.
   - Ну что, Димуля? Ты покушать что-нибудь принес? - сглотнув слюну, спросила девушка. Они все уже проголодались.
   - Нет! Контейнер вскрыт! Он пуст! Кто то его уже подчистил! Здесь я просмотрел все места, никаких следов содержимого
   контейнера я не обнаружил!Придется завтра отправляться обратно - с печалью ответил Дмитрий. На его лице была усталость
   и желание изменить ситуацию. Но как? Он не знал.
   - Ладно, в любом случае помыться в бане не помешает - проговорила Настя. Она стала снимать с себя верхнюю одежду.
   Достала из рюкзака полотенце и чистое белье. Вышла во двор.
   - Кирилл, как ты себя чувствуешь? - подсев к другу и обняв за плечо, спросил Дима.
   - Хреново! Нога нарывает, знаешь, пульсирует так! - ответил раненный, показывая на ногу.
   - Блин, не знаю что делать? С тобой мы много пути не пройдем. Придется мне одному идти. А вам с Настей дожидаться
   моего возвращения - размышлял начальник экспедиции вслух.
   - И куда ты пойдешь? В какую сторону? Может для начала дойти до этой деревни. Как она называется?
   - Таежка - ответил Дима.
   - Вот дойти до Таежки... - сказал Кирилл.
   - Если в Таежке помощи не будет, то идти придется сотни километров - опустив голову, сказал начальник.
   Ребята замолчали. Каждый думал о своем.
   Настя тем временем быстро разделась, начерпала воды в таз и залезла вверх на полок. Она облокотилась спиной на стену
   и стала ждать, когда ее тело распарится. Девушка рассматривала баню, бревна были ровные как на подбор. Всюду торчал мох,
   пол был из бревен. Только бревна были стесаны, что не всякий отличит их от досок. В правом
   углу горела лампочка малой мощности. Так что в бане был полумрак. Она смотрела как капельки пота текли по ее
   небольшой, округлой формы, груди на плоский живот. Настя зачерпнула ковш воды и вылила его на себя. Взяла мыло и
   намылила хорошо свое, смуглого цвета, тело. Затем еще немного посидела в мыле и смыла несколькими тазами воды.
   Когда девушка вошла в дом, парни ей пожелали легкого пара. Дмитрий расстелил на полу одеяла. А Кириллу постелил
   на кровати. Вскипела вода и он заварил свежего чая.
   - Настя, мне завтра придется идти за помощью. А вы остаетесь здесь с Кириллом - сказал Дмитрий. По его выражению
   лица было видно, что он уже все решил твердо.
   - Интересно, кто взял провизию? - задала вопрос Настя, на который никто не знал ответ.
   В доме было тепло. Кирилл запил таблетки водой и Дима погасил свет. Стало темно и только лучи огня из печи отражались
   на стену. У кого то заурчало в желудке, что означало голод. Путники сильно устали, потому и быстро заснули.

***

   Кирилл попал в капкан, сильно задета кость. Мы наткнулись на домик, стоящий на подходе к конечной точке. Контейнер пуст,
   кто-то знает о нашем нахождении здесь.

***

                Роковая встреча


   Дмитрий проснулся раньше остальных. Посмотрел на часы, было семь утра. Он стал собираться, укладывать нужные вещи в рюкзак.
   Когда был готов, оторвал лист из блокнота и написал:
   " Я пошел за помощью. Держите оружие при себе. Если что, действуйте по инструкции. Дима."
   Когда ребята проходили обучение в школе экстрима. Там было небольшое пособие, в котором кратко были расписаны основные действия
   при разных случаях. Все эти правила они знали. Вот поэтому начальник экспедиции и упомянул об инструкции.
   Парень распахнул дверь, взвалил на спину рюкзак. И направился к лестнице. Быстро перелез через забор и быстрым шагом направился
   в сторону деревни. Лес был весь завален ветками. У Димы возникло ощущение, как-будто он идет не по безлюдной тайге, а
   по деляне, где идет заготовка леса. Почти так и было. Дмитрий наткнулся на пень, который был спилен явно бензопилой.
   Осмотрелся по сторонам, оказывается здесь и шла заготовка дров. Справа он увидел кучу напиленных чурок. Путник не стал сильно беспокоиться
   по этому поводу. Наверно в этом домике живет лесник, который следит за здешними местами. И сейчас он наверно
   обходит свой участок, поэтому ребята его и не застали. Размышлял Дима, перешагивая сломанные ветки.  Внезапно Дмитрий услышал
   стук топора севернее от своего пути. Парень ускорил шаг, но стука топора больше не было слышно.
   - Кто здесь? Я Дмитрий, мой друг попал в капкан, ему требуется помощь! - во весь голос прокричал Дима.
   Пройдя несколько шагов, парень увидел какой-томешок. Направился к нему.
   - Куда вы подевались? Я не причиню вам зла, нам просто надо выбраться из этой тайги как можно скорее - опять крикнул Дмитрий.
   Парень подошел к мешку и стал его рассматривать. В мешке лежало несколько мертвых птиц. Это наверно завтрак охотника, подумал
   Дима. За спиной послышался какой то шум. Парень, медленно поворачиваясь, стал доставать дробовик из кармана рюкзака. Перед
   его взглядом стоял здоровенный мужик в длинном плаще, защитной окраски. Не успел парень направить дробовик в сторону незнакомца,
   как тут же упал, издавая предсмертные звуки, исходящие из гортани. Человек в плаще оказался быстрее, чем Дима. Он подошел
   к телу парня. И стал смотреть как лежащий, слегка подергивает ногами. Топор попал прямо в переносицу, войдя наполовину лезвия.
   Убийца выдернул топор из черепа, умершего. Из раны хлынула кровь, забрызгивая мелкими каплями труп парня. Человек взмахнул
   острым топором и отрубил голову. Поднял ее за волосы и кинул в тот же мешок, где лежали убитые птицы.
   Незнакомца звали Федор. Он был под два метра ростом, крепкого телосложения. Волосы были темного цвета. На лице было множество
   шрамов различного размера. В глазах Федора не было ни капли сожаления за содеянное, потому что он убивал не в первый раз.
   Да и после своего первого убийства этот человек не сожалел о случившемся, а наоборот он получил удовлетворение.
   Как будто внутри зародилось то, что он так долго ждал. Чувство, когда зависит чья то жизнь от его воли. Это дикое чувство
   рождалось в сознании Федора еще с детства, когда мать била его и издевалась над ним. Детство Федор помнил хорошо. Каждый раз,
   когда смотрелся в зеркало, он вспоминал при каких обстоятельствах появились эти шрамы.
   Убийца взвалил мешок через плечо, а в другую руку взял рюкзак убитого и побрел в сторону своего дома.
   

                Отрубленная голова


   День для Насти с Кириллом длился, казалось, вечность. Они сидели в доме, дожидаясь друга. И каждый раз смотрели в дверной
   проем, надеясь увидеть Диму. Дверь была открыта настежь, потому что день выдался, не по времени года, жарким. Девушка решила
   перебинтовать рану Кириллу.
   - Киря, давай-ка я посмотрю твою ногу - подойдя к парню, сказала Настя.
   Она размотала старый бинт.
   - Сейчас, потерпи! - предупредила Настя.
   Она резко дернула и оторвала присохший бинт от раны.
   - Ну что там? - поинтересовался Кирилл.
   - Сейчас обработаю рану - ответила девушка.
   Настя полила рану перекисью. Рана вся вспенилась, зашипела. Немного погодя, она промакнула рану зеленкой и сказала, что бы
   он пока посидел с незабинтованной ногой.
   - Пусть рана немного подсохнет - сказала девушка, с таким видом, как-будто настоящая медицинская сестра.
   - Что-то Димы долго нет. Он ведь говорил, что деревня недалеко. А его все нет и нет. Может что-нибудь случилось? - стал переживать
   друг.
   - Может там не осталось ни одного жителя. И он пошел в ту сторону, где уже наверняка ему помогут. Или он просто позвонит в Москву друзьям.
   Не знаю, Кирилл что и думать - размышляла Настя.
   - Есть охото! - с грустью проговорил Кирилл.
   - Да, сейчас бы борща со сметаной! - поддержала друга девушка.
   - Пойду прогуляюсь. У этих хозяев должна быть еда, где-то же они хранят еду - вставая со стула, и медленно идя к двери, сказала
   Настя.
   Но не успела она сойти с крыльца, как все ее тело покрылось мурашками. У девушки на лбу выступил холодный пот. Настя попятилась
   маленькими шагами в дом и вспоткнулась, упала посреди комнаты.
   - Настя, что с тобой? Что случилось? - увидев испуганную девушку, стал  распрашивать Кирилл.
   Девушка явно была в шоке. Ее лицо отражало жуткий страх. Парень не мог понять, что ее так сильно напугало.
   - Настенька, что случилось, там кто-то есть?
   Раненному пришлось побеспокоить свою больную ногу. Он встал и с сильным прихрамыванием подошел к ней.
   - Ты меня слышишь? Настя, что с тобой? - спросил опять Кирилл.
   - Возле крыльца... - тихонько проговорила девушка.
   Раненный медленно вышел на крыльцо и, увидя отрубленную голову своего друга, был подвержен не меньшему шоку, чем Настя.
   Парень понял, что впадать в панику, в данном случае, может привести к такому же концу. Кирилл осмотрелся по сторонам, ни кого
   не увидел. Теперь он знал, что они здесь не одни. И этот кто-то желает им смерти. Он сразу вспомнил историю про то, как всех
   участников экспедиции жестоко убили. И решил действовать без промедления. На кону их жизнь.
   - Настя, вставай быстрей. Или ты тоже так хочешь. С нами тоже самое будет, если ты будешь сидеть вот так - прокричал парень.
   Кирилл дохрамал до своего рюкзака и вытащил оттуда свою винтовку. Передернул затвор и был готов к обороне. Девушка, вся
   заплаканная, подползла к Кириллу и села возле его ног.
   - Настя, соберись! - прошептал парень, ожидая, что вот вот в дом зайдет убийца Дмитрия.
   Но никто не собирался входить. Вдруг они услышали шорохи во дворе. Девушку сильно трясло от увиденного. Кирилл слышал стук Настеных
   зубов.
   - Настя, успокаивайся! Все будет хорошо! Я тебя в обиду не дам! - прошептал раненный, но смелый парень.
   Во дворе явно кто-то ходил, но Кирилл решил обороняться в доме. Он направил ствол винтовки на открытую дверь и ожидал, пока
   кто-нибудь не появится. Чтобы выстрелить один раз и положить на смерть любого, кто бы там ни был.
   Прошло четверть часа, но так ничего не случилось. Враг не хотел лезть нарожон. Убийца был хитрее ожиданий Кирилла.
   Было слышно, как упали дрова на землю и чиркнула спичка. Ребята подумали, что убийца хочет их сжечь заживо.
   Дым медленно стал заходить в дом. Они стали кашлять. Когда в доме уже пропала видимость и все было в дыму ребята упали на пол
   и стали задыхаться.

                Логово убийцы


   Федор погасил огонь, выливая ведро воды на горящие дрова. Он вбежал в задымленное помещение и, схватив обоих зашиворот, как
   щенков, выволок их на улицу.Девушка была без сознания, а Кирилл лежал на земле и немного шевелился. Хозяин избушки навис над
   парнем, смотря ему в лицо, думал что с ним делать.
   - Ты что задумал? Отпусти нас! Нас уже ищут! - с трудом, кашляя, проговорил раненный.
   Кирилл в глазах незнакомца не увидел ни капли сострадания к ним. По его выражению лица парень понял, их ждет такая же участь,
   что и Диму.
   Федор схватил Кирилла за больную ногу и потащил. Кирилл даже не успел закричать, как потерял сознание от сильной боли.
   Убийца повернул за угол дома. За домом была небольшая поленица дров и маленькое дерево. Мужик в плаще правой рукой схватил за
   лежащее полено и перед ним открылся вход в подземелье. Эта дверь была замаскирована так, что с первого взгляда никто бы и не
   догадался, что здесь есть какая-то дверь. С виду, казалось бы, простая поленица дров и, рядом растущее дерево. Но дрова были
   крепко стянуты веревкой, а веревка протянута под деревянным, сбитым щитом, на котором уже не первый год растет дерево и трава. Корни
   дерева так крепко вросли в щит, что, когда его открываешь, вместе с ним подымается дерево и поленица дров. Чтобы открыть такую дверцу
   требуется огромная сила, так как она весит, поменьшей мере, килограмм сто.
   Здоровяк втащил Кирилла в землянку и, метров через десять бросил на деревянный пол. Федор быстрым шагом пошел на верх за девушкой.
   Настя лежала на том же месте, не приходя в сознание. Девушку он взял на руки и, пиная голову Дмитрия, как футбольный мяч, пошел
   в свое потаенное место.
   На входе в подземелье были ступеньки из земли, уложенные бревнами. В стенах были небольшие углубления, в которых стояли подсвечники
   на несколько свечей. Свечи были сделаны из жира какого-то животного и при горении трещали. Такие подсвечники стояли через каждые
   пять метров, поэтому было довольно светло. Своих пленных Федор уложил в небольшой комнате. Все помещение напоминало длинный
   коридор с углублениями в стенах. Коридор был длинной метров двадцать и метра два в ширину. Через каждые два, три метра стены
   были укреплены столбами, которые скреплялись с потолка и пола поперечными перекладинами. Сооружение было подобно шахтам по добыче
   полезных ископаемых .
   Здоровяк решил пленных связать покрепче. У него все было уже приготовлено. Сначала Федор привязал девушку. Он усадил ее
   на толстую чурку вплотную к столбу и привязал руки и ноги туго к скобам, вбитым крепко в столб. Парня, Федор привязал к другому столбу
   стоя, задрав руки кверху. Пленники были привязаны напротив друг друга. Убийца внимательно проверил надежность веревки. А для того, чтобы
   друзья не разговаривали между собой, он завязал им рты плотной тканью. А сам вышел на верх, осмотрелся по сторонам, и направился
   к дому. Убрал недогоревшие дрова, пустое ведро и присыпал это место землей. Закрыл дверь в дом.
   Заходя в подземелье, Федор поднял голову убитого Дмитрия, и, плотно закрыл за собой деревянный щит. Голову он прикрепил
   на соседний столб рядом с пленными. Выйдя из комнаты, убийца прошел несколько метров и повернул налево. Посередине этой комнаты
   стоял небольшой столик, который был заставлен различными предметами исторической ценности, а на стене висел большой золотой крест.
   Комната также была уставлена свечами. Федор сел на колени, скрестя руки на груди и стал что-то шептать про себя. Молился он
   несколько раз в день. Когда закончил молитву, встал и пошел в другую комнату,которая находилась еще дальше от пленных. Это, по-видимому,
   была его столовая, так как везде стояла посуда. А также это была и спальня, судя по наличию кровати, подобной в доме. Здесь он
   ел и спал. В общем, все удобства для жизни в лесу.
   Федор достал из углубления в стене кусок сушеного мяса и нарезал тонко острым ножом. Лег на кровать и стал жадно поедать его.
   После обеда хозяина подземелья сморил сон.


                Жизнь Федора

   Федя рос спокойным и послушным мальчиком. Младший брат умер рано в детстве, а отца он и вовсе не знал. Так что Федя воспитывался один.
   И мать уделяла на его воспитание очень много времени. Она большую часть времени проводила дома, а временами подрабатывала в церкви.
   Дом у них был маленький, всего из двух комнат. В кухне стоял маленький стол и две табуретки, а над столом висел шкаф, в котором стояла посуда.
   Возле окна была газовая плита, а слева от двери печь. Над столом  прикреплена старая икона. Во второй комнате стояло две кровати, по разным углам и комод.
   Над кроватями также висело по иконе. Стены и потолок были побелены известкой. Вся мебель в доме была старой, вышарканной.
   В общем, жили они бедно и довольно часто им даже на хлеб не хватало.
   Мать звали Марией. Она верила в бога и не пропускала ни одного церковного обряда. Регулярно ходила в церковь и соблюдала все посты.
   Утро начиналось с молитвы, каждый раз, когда садились за стол читалась молитва. Уход ко сну тоже сопровождался молитвой.
   Мария, хоть и была верующей, но довольно жестко воспитывала сына. За каждую оплошность она мальчика била деревянной палкой, специально приготовленной
   для этого. А после заставляла молиться несколько часов, стоя на коленях. Федя до ужаса боялся свою мать и от этого он делал еще
   больше ошибок, за которые немедленно получал палкой. С его худенького тела никогда не сходили синяки. Однажды мать так ударила по ноге,
   что он по сей день прихрамывает на одну ногу.
   В школе к Феде одноклассники относились с презрением. Постоянно издевались над ним, били по каждому поводу. Классный руководитель
   не раз вызывал маму мальчика на родительское собрание, но та так и не приходила. Один раз Федю сильно избили в школе. Увидя на пороге,
   всего в синяках сына, Мария кинулась к нему и обняла. Но через мгновение в ее глазах Федя увидел злость и ненависть.
   - Раздевайся! - сказала мать.
   Мальчик стал торопясь расстегивать на рубашке пуговицы, но пальцы не слушались, а руки тряслись. Поэтому каждая пуговица давалась с огромным
   трудом.
   - Мамочка ненадо! - жалобно проговорил сын.
   Но мама стояла на своем.
   - Догола раздевайся быстро! - со злостью крикнула Мария.
   Федя снял последнюю вещь с себя и выпрямился как солдат на плацу.
   - Вот так и стой пока ноги держат! А я буду просить у бога милости для тебя - вставая на колени перед иконой, крестясь, сказала
   мать.
   Этот день мальчику запомнился на всю жизнь. Он стоял, ноги его затекли, стали ватными. Падал, опять вставал, потому что боялся,
   что мать его еще и палкой будет бить. Когда Федя упал и уже не встал и от боли в ногах и всем теле, и потому что хотел спать.
   Мария закончила свою долгую молитву и пошла спать. А сын лежал голый на полу и вздрагивал во сне.
   На следующий день он в школу не пошел. Мать дала ему день отлежаться в кровати. После этого случая мальчик возненавидел свою
   родную мать. В школе его перестали бить и унижать, так как он стал не на шутку агрессивным и вспыльчивым, но в тоже время
   очень спокойным и робким.
   Федя стал подростать и заниматься тяжелой атлетикой, мать постоянно спотыкалась об его чугунные гири. Несмотря на его трудное
   и голодное детство он вырос физически крепким и здоровым. Здоровьем природа его не обидела. Уже в старших классах он был выше всех,
   под два метра ростом. После школы Федор поступил в училище и отучившись, стал топогеодезистом. Мать стала часто болеть и парень
   стал единственным кормильцем в семье, поэтому его не взяли в армию. Но даже болея, характер матери не стал мягче. она постоянно
   подковыривала сына по разным пустякам и оскорбляла его.
   - Ты хоть девушками интересуешься? А то вон вымахал два метра ростом, а толку нет - такими обидными фразами приумножала
   мать к себе ненависть сына. Парень реагировал на все эти усмешки молча. Но в душе его давно уже пылал огонь ненависти и обиды, причененной ему
   за все годы детства.
   В один ясный день, возвращаясь с поисков работы домой, мать с порога начала капать на мозги Федору:
   - Сколько ты можешь работу искать, бездельник? Я не знаю что мне готовить тебе, работяга! Или я тебя мало била в детстве?
   Она подошла к иконе и стала молиться, крестясь. Помолившись, Мария опять начала воспитывать сына:
   - Тебе уже двадцать лет, а у тебя мозгов нет совсем, как у твоего дибильного отца. Он меня бросил когда я была беременная.
   Я тебе никогда не говорила о нем. Твой отец был мерзавцем, он только и знал как пить и бить меня.
   - Поэтому ты решила на мне отыграться. Ты вспомни как ты надо мной издевалась! - не выдержав, тихо сказал Федя.
   - Ах вот ты как! Да как ты смеешь! Я тебя выростила и воспитала! Ты, щенок, сейчас я тебе покажу кузькину мать - она пошла к печке.
   За печкой стояла ее палка, которой она всегда его била. Мать схватила палку и начала со всей силы избивать сына. Федор сдерживал себя
   сколько мог. Удары были сильными, ведь за эти годы она знала его больные места. Когда удар пришелся по голове, парень упал, в его
   голове все кружилось и стоял шум. Мать все это время что-то кричала и визжала от бешенства.
   И тут парень понял, что если ее не остановить она убьет его. Федор, все это время не отбиваясь от ударов палкой, вдруг, поймал руку
   матери и вскочил на ноги. Мать опешила и попятилась взад, но сын уже все решил. Он подошел и со всего маха ударил ее палкой по
   лицу. Мария упала на пол, но это не могло уже остановить парня. Он сел на мать и нанес еще несколько ударов в область переносицы.
   Тело обмякло, а Федор только еще больше разгорался от злости. Ее лицо стало кровавым месивом, изуродованное до неузнаваемости.
   Когда ярость стихла, парень медленно поднялся во весь рост и стал рассматривать бездыханное тело матери. Во время драки у женщины
   спали лямки бюстгалтера и оголились бедра. И тут Федор в первый раз испытал желание, которое захватило его тело. Такого он еще
   не испытывал, и решил не упускать момента.
   Когда все закончилось Федор почувствовал в себе удовлетворение. Как-будто он за все эти годы испытал именно те эмоции, которых
   он так долго ждал. Парень нисколько не сожалел о случившимся, ведь все эти годы он желал смерти матери за ее отношение к родному
   сыну. Через некоторое время  его тело охватила дрожь. Он сел на табуретку и пристально уткнулся взглядом в труп матери.
   Теперь его волновало одно - куда спрятать тело убитой.
   Тело решил ночью вынести из дома и сбросить в речку. Он сшил два мешка вместе засунул туда убитую и две двадцатичетырехкилограммовые гири.
   Мать была невысокого роста, поэтому без труда поместилась в мешке.
   На следующий день Федор устроился на геологическую станцию. И через несколько дней команда, в которой был убийца Федор, отправилась
   в экспедицию на поиски исторических захоронений в Сибири.


                В заточении


   Федор проспал несколько часов. Проснувшись, сделал несколько глотков воды из бутылки. Встал и пошел к пленным. Девушка и парень
   очнулись несразу, видать дым сильно отравил их организмы. Все это время они пытались отвязаться, но никак не выходило. Уж слишком
   крепко незнакомец их связал.
   Войдя в комнату узников, здоровяк ударил со всего маха Кирилла по лицу и тот сразу потерял сознание. Этим ударом он хотел показать
   связанным, что с ним нужно вести себя покорно. Настя не думала, что все уж так слишком серьезно, хотя что еще может быть серьезнее,
   чем связанными по рукам и ногам в какой-то землянке. Садист подошел к девушке и стал внимательно ее оглядывать с ног до головы.
   Она решила с первых минут вести себя с ним осторожно. Маньяки обычно поддаются хитростям жертв - так думала девушка, вспоминая
   тренинги психологии. Он легонько провел рукой по ее лицу. Ему оно показалось гладким на ощупь и приятным. Федор сходил в свою
   спальню и взял немного сушеного мяса. Подойдя к девушке он развязал ей рот и сунул мясо. Она стала его быстро переживывать и глотать.
   Ведь они с Кириллом не ели уже два дня. Мясо было вкусным. Сразу стало понятно, что незнакомец умеет солить и вялить мясо.
   Когда Настя доела, он опять завязал ей рот тряпкой. Пленницу стало тянуть в сон после еды и она не сопротивляясь склонила голову
   и заснула. Пленнику Федор решил на голову одеть мешок, что бы он еще и ничего не видел. Парень начал вертеть головой, показывая
   свое недовольство. А за свою выходку получил удар по лицу и в живот. И пошел в свою комнату. Он взял острый нож и начал вырезать
   что-то из дерева.
   Для пленников время шло очень медленно. Прошло несколько дней. Их сознание путало сон с реальностью. Они то спали, то бодрствовали,
   если это можно так назвать. Маньяк заходил редко, он немного подкармливал девушку, а парню совсем не давал еды. И в очередной раз,
   придя кормить Настю здоровяк развязал ей рот и спросил как ее имя.
   - Настя - ответила хриплым голосом девушка.
   Он сунул ей в рот мяса и подошел к Кириллу. Снял мешок, развязал рот.
   - Хочешь мясо? - спросил Федор у пленника.
   Кирилл сначала хотел показать вид гордого человека, но голод взял верх и он ответил:
   - Х-хочу!
   - Имя? - спросил убийца.
   - Кирилл. Воды можно? В горле пересохло - с трудом ответил парень.
   - На! - Федор разжал пленнику челюсти и набил полный рот сушеного мяса.
   Кирилл кое как разжевал мясо, у него и без того во рту все пересохло. Девушка наблюдала молча, но как только маньяк вышел она
   обратилась к другу:
   - Кирилл что нам делать? Как мы отсюда выберемся?
   - У тебя может и есть хоть какой-то шанс. А вот у меня... - кивая головой на ногу, не договорил раненный.
   Настя посмотрела на больную ногу друга. Нога сильно опухла и из раны сочилась белая жидкость. Она понимала, что Кириллу не выжить.
   Что если даже она и вырвется, то пока дойдет до населенного пункта друг умрет.
   - Тихо он идет! - сказала Настя.
   Здоровяк принес воды и, тыча банкой в лицо пленнику, стал большими порциями лить в рот Кириллу. Когда раненный напился Федор спросил:
   - О чем говорили?
   - О больной ноге Кирилла. Ты можешь залечить рану? - спокойным голосом вмешалась девушка.
   - Вот эту что ли? Сейчас я приду - сказал убийца, показывая на больную ногу пленника.
   - Есть какой-нибудь план побега? - спросила девушка.
   Вошел Федор в комнату с плоской деревяшкой с дырками, в которые вставлены острые палочки.
   - Может это поможет - проговорил садист, ударяя со всей силы деревяшкой.
   Острые зубья впились в рану и раненный потерял сознание. Он нанес еще несколько ударов, потом еще и еще. Пока от стопы не осталось
   ничего живого.
   - Зачем ему нога, если он никуда отсюда не уйдет! - спокойным голосом проговорил убийца.
   - Боже мой! - заплакала девушка. Слезы потекли по ее смуглым щекам.
   - Ты веришь в бога? - спросил здоровяк.
   Девушка кивнула головой. Она не могла вымолвить ни слова.
   - Уже поздно! - сказал Федор, выйдя из комнаты пленников.


                Смерть Кирилла


   Настя уже не понимала сколько они времени провели в заточении. В темницу не попадало ни единого луча солнечного света. Кирилл
   был без сознания долгое время. У девушки был развязан рот и все попытки разбудить друга не увенчались успехом. Он много потерял крови.
   Убийца не появлялся уже давно. Мысли о побеге постоянно были в голове у Насти, но что она могла сделать для этого? Руки, ноги
   были крепко связаны, вырваться не хватило бы сил. Значит нужно каким-то образом войти в доверие к незнакомцу. Почему он меня
   не бьет? Может я ему нравлюсь? Все тело Насти покрылось мурашками. От одной этой только мысли ее уже воротило.
   Ее мысли в момент улетучились. В комнату вошел Федор. И девушка собралась с силами и решила заговорить:
   - Моему другу совсем плохо!
   Здоровяк поднял за волосы голову Кирилла и отпустил.
   - Помоему твой друг... - не договорил убийца. Он срезал веревки и пленник упал на пол. Его тело лежало без дыхания.
   Девушку охватил сильный страх, у нее все связало во рту. Она не могла сказать ни единого слова. Хотя что тут было говорить.
   Кирилл мертв и его уже не вернуть. Придется Насте полагаться только на свои силы, которых не так много осталось.
   - Теперь мы остались одни - тихо, почти шепотом, сказал Федор. Схватив за ногу мертвого, он волоком потащил его на верх.
   

                Удар ниже пояса


   Настя хотела есть. Она за последние дни ела немного мяса и больше ничего. Голова стала кружиться, силы покидали ее с каждым
   днем все больше. Девушка решила соблазнить дикаря. Для нее это был единственный способ добиться его расположения к себе.
   И Настя решила действовать без промедления. Чем дольше она здесь находилась, тем меньше у нее шансов спастись и выжить.
   - Э-э-й! Ты меня слышишь? Я хочу есть! - крикнула девушка. Но дикаря не было. Может быть он готовил кушать? Думала Настя.
   Но не прошло и получаса, как в комнате появился здоровяк.
   - Я хочу есть! - тихонько сказала она.
   - На! - засунув ей в рот мясо, сказал Федор.
   - А тебя как звать? - жуя, невнятно спросила Настя.
   - Федор - ответил здоровяк.
   - Федор, а у тебя есть что-нибудь еще поесть? Я голодна очень! - с вызывающими жалость глазами спросила девушка.
   - Жди! - сказал Федор и ушел.
   Ждать долго не пришлось. Федор принес тарелку с какой-то похлебкой. Он развязал ей руки и дал ложку.
   - Ешь! Я сам готовил! - ответил убийца с некоторой гордостью.
   Пленница стала с огромным аппетитом поглощать суп. Когда ей попалось мясо, она решила спросить:
   - Это, наверно, мясо какого-нибудь медведя?
   - Нет, это зайчатина! - ответил на вопрос девушки Федор.
   Настя съела всю тарелку.
   - Спасибо! Очень вкусно - поблагодарила она Федора.
   Федор взял тарелку и унес ее на кухню. И сразу же вернулся. Девушка ему нравилась. Он подошел к ней поближе и дотронулся до волос.
   Стал гладить волосы. В его теле загорался огонь страсти. Он захотел оказаться в ней. Маньяк начал развязывать веревки, освобождая
   ноги. Вот этого Настя и ждала. Главное не упустить нужный момент, думала девушка. Федор грубо повалил свою жертву на пол.
   Он стал целовать ее шею, губы. Резким рывком сорвал с нее свитер, обнажая красивое тело. Теперь Настя поняла, этот момент настал.
   Она со всей силой вцепилась ему в глаза и, почти одновременно коленом, ударяя в пах. Здоровяк взвыл диким воплем от боли.
   Но на этом девушка не успокоилась, она схватилась правой рукой между ног своему насильнику и с силой сжала несколько раз.
   Корчясь от боли, маньяк слез с Насти и скрутился в клубок. Девушка быстро вскочила на ноги и, оглядываясь по сторонам,
   искала взглядом что-нибудь, чем можно было бы ударить противника. Она подняла чурку, на которой сидела последние дни, и кинула
   ему на голову. Затем подняла свое оружие и бросила опять. Когда, увидя, что маньяк не шевелится девушка бросилась бежать из этого подземелья.
   Рванулась налево и уперлась в стену, тогда побежала в обратную сторону. Но проход ей перегородил живучий Федор. Он еле еле
   стоял на ногах, шатаясь из стороны в сторону. Она кинулась в какую-то комнату и увидела на стене одноствольное ружье, схватив его Настя вышла в коридор.
   И, направляя ствол ружья на своего противника, она скомандовала:
   - Медленно зайди в комнату рядом с тобой!
   Здоровяк стал отходить в комнату и когда он освободил путь, Настя почти в упор направила дуло и произнесла:
   - Умри, сука!И нажала на курок. Но выстрела не последовало. То ли была осечка, то ли ружье было незаряжено. Не растерявшись, она ударила
   Федора прикладом в нос и, отбросив ружье бросилась бежать. К счастью дверь была открыта и она быстро выбежала на верх.
   Сперва девушка хотела зайти в дом и взять свои вещи, но взади послышались звуки. Она повернула голову назад. Из землянки, шатаясь, вышел Федор,
   держа в руках дробовик убитого Дмитрия. Тогда Настя, забыв о вещах бросилась к лестнице. Пробегая мимо костра, на котором готовил еду убийца,
   она увидела расчлененный труп Кирилла. Девушку чуть всю не вывернуло наружу, когда она представила, что она ела своего умершего друга.
   Перелезая по лестнице бывшая пленница увидела, что убийца ее друзей направляется следом за ней. Спрыгнув с забора Настя бросилась бежать куда глаза глядят.
   Она бежала, спотыкалась, падала, вставала и опять бежала не оборачиваясь. Когда силы ее были на исходе. Она села на корточки и
   смотрела по сторонам. Глаза плохо видели, наверно из-за того, что она несколько дней просидела в полумраке. Настя пыталась
   успокоить дыхание и прислушаться к шорохам леса, но у нее не получалось. Она слышала только свое сердцебиение. Отстал, подумала девушка.
   Теперь Насте нужно было сосредоточиться и вспомнить слова Дмитрия, как сориентироваться по месторасположению. Был бы компас, но при девушке не было ничего.
   День был пасмурный, поэтому по солнцу тоже определить было невозможно.


                Лесники



   Время было около полудня. Отлежавшись и отдохнув, Настя решила идти. Правда она не знала куда идти. Она помнила, что Дмитрий говорил о сотнях километров до
   близлежащих населенных пунктах. Ей вспомнился сегодняшний завтрак и ее вырвало. Посидя немного на коленях, она опять двинулась дальше.
   Этот день для нее был долгим. У девушки кончались силы, она хотела есть. Настя совсем позабыла о том, что за ней все еще может
   гнаться этот сумашедший. Но ей было уже все равно, даже если бы на нее напал бы этот маньяк, она бы не смогла оказать никакого
   сопротивления.
   Вечерело. Девушка, вся измученная, набрела на маленькую речку. Она спустилась к ней и стала пить холодную воду, зачерпывая руками.
   Когда вдоволь напившись, Настя умыла лицо и легла на спину.
   Ночь была на редкость теплая в это время года. Измученная беглянка проспала всю ночь и не разу не просыпалась. Девушка умылась и пошла дальше.
   Ее тело все болело и ныло от синяков и ушибов. Но это было ничего, по сравнению с тем, что оба ее друга были убиты. Теперь она никогда
   с ними не заговорит, не пошутит. Не будет больше походов. Да будь проклят этот поход за этим крестом и всеми сокровищами хана, злилась Настя.
   С каждой мыслью о погибших друзьях ей хотелось отомстить этому сумашедшему убийце, вырвав ему сердце. Нет, посадить его в тюрьму на пожизненно.
   Что бы он свой остаток дней провел в холодной, вонючей камере. Что бы он жил только с мыслью о быстрой смерти.
   У Насти закружилась голова и она, не удержавшись на ногах, упала на землю, потеряв сознание. ей казалось, как-будто она падала в глубокую яму,
   покрутую мраком. Падение длилось целую вечность. Сознание стало возвращаться, потому что кто-то толкал ее в плечо.
   У девушки душа ушла в пятки, сердце участило ритм. И вдруг, когда она услышала голос, ей стало гораздо легче.
   - Девушка, ты меня слышишь? Ты потерялась? - потихоньку толкая в плечо, спросил охотник. Девушка по-прежнему была неподвижна.
   - Михалыч, дай нашатыря! - крикнул мужик.
   - Не надо! - тихим, немощным голосом сказала Настя.
   - Вот так вот лучше! Ты чья будешь? - спросил охотник.
   - Я потерялась - ответила она.
   - Ну, ладно это мы выясним потом. А сейчас давай с нами! Идти сможешь? - вставая с колен, спросил охотник.
   Настя с помощью его руки встала на ноги. В голове еще стоял звон, но кружения не было. Они прошли несколько минут и вышли на
   проселочную дорогу. Там стоял большой внедорожник. Мужики подсадили девушку и та села на заднее сидение.
   - Михалыч, на сегодня все! Завтра продолжим! - скомандовал первый мужик и они поехали.
   На самом деле это были местные лесники. Они делали объезд своих лесных угодий.
   Настя смотрела в окно комфортного, дорогого автомобиля. Ее мысли были далеко в тайге, где она в последний раз разговаривала со своими
   друзьями. Девушка решила не говорить всю правду лесникам. Они скорее всего ей не поверят, ссылаясь на то, что они хорошо знают свои леса. И
   никакого маньяка-убийцы здесь не может быть. Настя думала, что ей нужно сделать всего один звонок и она окажется в Питере.
   А там уже она найдет силы и средства, что бы вернуться сюда и отомстить за своих друзей.
   


   


   
   
   

   

   

   

   
   
   
               
   
   

               
   
   
   
   
   
   


 
   


   
   
.
   

   
   









 
   
   

   

   





   
   
               

          






   




   
   
   
 
   



    
   
   
   
      

   
   
   



    


Рецензии