Париж. Лувр

В этот самый большой музей мира мы решили идти вечером, думали народа будет меньше.
Лувр открыт до 9 вечера почти каждый среду и понедельник ( но кассы закрываются в 17-30), по вторникам вообще закрыт, в остальные дни открыт до 18-00. Вход во дворе Наполена под стеклянной пирамидой. Пирамида в Лувре появилась не случайно. В 1981 году началась реализация проекта Большой Лувр. Расширялись выставочные площади за счет реставрации северного крыла Ришелье. В то время крыло занимал Минфин. Американский архитектор Пей спроектировал огромный подземный вестибюль, который накрыла стеклянная пирамида.

В Лувр можно так же приехать на метро и прямо оттуда попасть в зал с кассами. В Лувр мы пришли пешком, уже не помню откуда. Но зато хорошо помню, что дождь лил, как из ведра.
Лувр – это королевский дворец, он находится на правом берегу Сены. Дворец, самый большой дворец мира, век за веком расширялся и достраивался. Лувр – это 8 веков истории, изначально дворец был просто крепостью. Она была построена в конце 12 века при короле Филиппе- Августе. Это была массивная цитадель, окруженная стенами и башнями. Остатки этого замка были обнаружены под Квадратным двором, и сейчас их могут видеть туристы.
Главная крепостная башня служила хранилищем казны и тюрьмой одновременно, но быстро утратила свое первоначальное значение.

Резиденцией королей Лувр стал только при Карле V, когда его начали расширять на запад, подальше от густонаселенного города. Карл V приказал перенести в Лувр роскошную библиотеку манускриптов и придать дворцу вид королевской резиденции.
Затем короли снова покинули это место, ведь  до 16-го века Лувр был суровой, спартанской резиденцией, и понятно, что короли предпочитали более уютные дворцы. В 1546 году Франциск I снес часть обветшалой башни, и архитектор Пьер Леско начал строить новый дворец. Архитектор работал над Лувром 25 лет, до самой своей смерти, затем Лувр стал декорировать скульптор Жан Гужон.

Знаменитая Екатерина Медичи, вдова Генриха II, расширила Лувр на запад.
В тоже время недалеко от Лувра она поручила выстроить еще один дворец- Тюильри и разбить вокруг него пышные сады.  Екатерина планировала соединить два дворца длинным крылом, которое протянулось бы вдоль реки. Реализация этой задумки стала возможна только после вступления на трон Генриха IV. Этот король решил сделать Париж культурной столицей, и перестройка дворца длилась больше ста лет.

В 1608 году появилась галерея, которая называлась «У кромки воды» и Павильон Флоры.
А астролог предсказал, что Екатерина Медичи умрет во дворце Тюильри, поэтому вдова так и не поселилась в нем. В 1871 году дворец сгорел, а все, что от него осталось - разобрали.
Квадратный двор оформляли два Людовика – XIII и XIV, сам двор был увеличен в 4 раза,  был построен Павильон Часов, перестроено крыло Аполлона, парадный вход был украшен величественной колоннадой, которая считается шедевром классической французской архитектуры.  И весь дворец был значительно обновлен и украшен. Людовик XIV искренне считал, что Лувру не хватает величия и блеска.

В конце 17-го века великолепие Лувра начинает угасать – пальму первенства принимает Версаль. Лувр превратился в самый настоящий заброшенный дворец, в котором поселились художники со своими семьями. Лувр ветшал как внутри, так и снаружи. Роскошным фасадам грозило обрушение.
 
Это удалось предотвратить. Лувр превращался в музей постепенно. В 1793 году галерея «У кромки воды» стала музеем. Впервые для публики Лувр открыл свои двери 10 августа, в самый разгар революции. Экспонатами той выстави были драгоценности и прочие богатства французской короны и произведения искусства, отобранные революционерами у аристократов и в католических соборах.

Наполеон выбрал для своего проживания дворец Тюильри, а начал наводить порядок в окружающей неразберихе. Началось строительство Триумфальной арки на площади Карузель, а так же северного крыла вдоль улицы Ривали, которое было закончено уже при Наполеоне III.
Сегодня от Тюильри остались только внешние павильоны и великолепные сады, которым француза вернули былую элегантность.

Мне не показалось, что это сады – скорее это большой, чистый и просторный парк в 28 гектар. С центральной аллеи открывается вид на Площадь Согласия и Елисейские поля. Плюс в садах находится часть коллекции скульптур из музея Лувра.
Гуляется здесь замечательно, даже в дождливую погоду. Ходят вооруженные патрули, во многих службу несут девушки.

Когда мы ходили по Лувру, по его выставочным залам, я все время удивлялась – какой же он огромный, и как же они раньше без телефонов и без соток находили друг друга.)))
Киндер устал на третьем часу «похода» и дальше отказывался куда-то идти. Но потом мне повезло, мы заблудились в паре мест, и пока искали выход, проходили еще часа полтора. Теперь уже и мне было не до шедевров, ноги просто гудели.

Лувр, как музей, начался с того, что в 16 веке король Франциск I приобрел 12 картин итальянских художников, среди которых была Мона Лиза.  Мону Лизу мы посмотрели спокойно – никакой толпы в этом зале не было, я к ней раза три подходила. Не впечатлила. Оригинал слишком темный, в репродукциях она смотрится гораздо эффектнее.
Артем вообще спросил – это ЧТО? К этому мы шли полтора часа???
Подростку были больше интересны молодые девочки-француженки, чем шедевр Леонардо да Винчи.

Во времена Людовика XIV  один из его министров, Кольбер, регулярно покупал картины, и в итоге картин стало больше двух тысяч.

В 1648 году была основана Королевская академия живописи и скульптуры, которая начала проводить выставки в Лувре и художники получали помещения под временное жилье во дворце. Сто двадцать лет спустя в Лувр стали возвращать картины и другие произведения искусств из Версаля, а Наполеон и его приемники пополнять коллекции греческими, египетскими и ассирийскими экспонатами.  Сейчас эти залы мне показались одними из самых интересных.
Лувр сегодня расположен в трех крылья- Ришелье, Сюлли и Денон. Мы свой осмотр начали с крыла Ришелье. По карте вроде бы ориентироваться легко – каждое крыло и этаж окрышены в свой цвет, но на деле без экскурсовода мы изрядно поплутали. Многие смотрители залов – русские бабушки и дедушки, охотно нам помогали разобраться, как же нам попасть к тому или иному шедевру.

Пару раз мы пристраивались за русскоговорящими экскурсиями, думая, что они идут к очередному шедевру и в итоге вообще уходили не туда.

Но наш квест по Лувру вышел увлекательным и познавательным. Программу минимум мы выполнили даже с перебором.
 
Во многих залах сохранился первоначальный декор, может быть, где-то он и потускнел, но это не уменьшает величие этих просторных залов. Такой декор остался в королевском павильоне, в летних апартаментах Анны Австрийской на первом этаже Малой Галереи, в апартаментах Наполеона III в крыле Ришелье.

Многие помещения в Лувре изначально были построены, как выставочные.
В Лувре можно спокойно фотографировать со вспышкой, снимать на камеру. Исключения составляют только временные выставки.

фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115916998/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115924236/

ролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5696/


Рецензии