Книга

Екатерина Андреевна сидела в просторном кресле, накрыв уставшие ноги мягким теплым пледом. Она любила это кресло, и эту комнату, и этот уютный дом. Все, что было вокруг, она создавала сама по крупицам. Каждая вещь имела свою историю и ценность. Фотографии на стенах комнаты хранили молодость самой Екатерины Андреевны, любовь супруга, память о еще маленьких и уже подрастающих детях, и на самом видном месте висел портрет внучки, сияющий улыбкой.

Екатерина Андреевна любила сидеть в тишине, погружалась в историю увлекательной книги и только иногда возвращалась в реальный мир, взглянув на добрую улыбку внучки. Книги она читала не так, как это делают многие — пробегают по триста страниц за один вечер, на следующий день не помня имя главного героя, а через день вообще забыв сюжет прочитанного. Екатерина Андреевна предпочитала как бы смотреть книги, представляя себе героев, сюжет, обстановку и дух времени. Можно сказать, что она проживала кусочек жизни вместе с героями книги, искренне за них переживая, радуясь их успехам, расстраиваясь при неудачах.

В один из прекрасных теплых и ясных вечеров, после всех завершенных дел и хлопот, Екатерина Андреевна с предвкушением уселась в любимое кресло с книгой неизвестного ей автора. Книги любимых авторов были много раз перечитаны, и Екатерина Андреевна решила загрузить что-то новенькое в Интернете. Это была история о братьях, живущих и правящих в параллельных мирах. Сюжет был довольно интересный и необычный, но сложный для восприятия, поэтому Екатерина Андреевна стала вчитываться в каждую фразу с особой внимательностью. Она и не замечала всю необычность происходящего: события в жизни героев книги практически полностью повторяли события в жизни ее сыновей. Один из братьев собирал войско для очередной атаки параллельного мира — в тот же день ее сын сказал, что собирает на работе команду в командировку для подписания важных договоров. Затем в романе старший брат уехал с семьей в самый спокойный мир Марин — и в это же время старший сын Екатерины Андреевны собрался с семьей в отпуск на море.

Екатерину Андреевну настолько увлекло новое представление мира, и братья, главные герои книги, были настолько похожи на ее собственных сыновей, что с каждым днем Екатерина Андреевна переставала чувствовать разницу между реальным миром и миром романа. Звонит старшему сыну узнать, как дела, — и не удивляется, что он надолго уезжает по делам. Спрашивает у младшего сына, что приготовить на обед к его приезду в выходные дни, хотя они еще не договаривались о встрече.

Однажды была сильная гроза. Дождь заливал стекла окон, молния слепила глаза, и гром сотрясал землю. Екатерина Андреевна укуталась пледом и стала читать. Книга сообщила о том, что Анэт едет в мир Атрик. Это лесной мир, со множеством птиц и зверей. В нем живут эльфы. Они пригласили девушек и юношей поиграть в прятки в густой роще. Вскоре эта игра всем надоела, и молодые люди стали лазить по деревьям, завидуя ловкости лесных жителей. Анэт упала с самой верхушки дерева. Эльфы в недоумении стали собираться вокруг бездыханного тела маленькой девочки…

Не дочитав предложение, Екатерина Андреевна глянула на портрет своей маленькой Анюты. Ей показалось, что он перестал сиять. Голова закружилась, в глазах потемнело, и Екатерина Андреевна потеряла сознание...

Вокруг белым бело. Нет ни машин, ни людей. Нет вообще ничего. Вдалеке показалось уже знакомое мерцание, которое вскоре превратилось в образ мужчины.

— Добрый день, — знакомым приятным голосом поздоровался мужчина.

— Добрый, — ответила Екатерина Андреевна, не переставая думать о своей внучке.

— День ведь добрый, — продолжил мягким голосом мужчина, — что же вы так разнервничались?

— Моя внучка… — только и смогла проговорить Екатерина Андреевна, задыхаясь. — Разбилась?

— Ваша Анюта жива и здорова, — ответил мужчина. — А эта девочка, героиня моей книги, немного пострадала, но скоро с ней будет все в порядке. Я пытался донести до вас мысль, что есть тонкая грань между реальностью и вымыслом. Постарайтесь жить в реальном мире, причем в своем мире, а не мирах своих детей. Это сохранит вам здоровье.

…Екатерина Андреевна вдохнула свежий воздух, повеявший из открытого окна. Посмотрела на сияющий улыбкой портрет внучки и успокоилась.


Рецензии
Добрый день, Анастасия.
Велика сила искусства.
Рассказ понравился.
Спасибо,
Анна

Анна Эккель   24.10.2011 12:07     Заявить о нарушении