Счастье

  Быть может, вы когда-нибудь слышали фразу о том, что «счастье – это состояние души, и никто не сможет сделать тебя счастливым, если ты не умеешь радоваться жизни»? Кто-нибудь, возможно, опровергнет её, предоставив неопровержимые доказательства, но я, после долгих размышлений, анализов и многих жизненных ситуаций, всё-таки соглашусь с ней.
  Интересно, сколько людей на Земле смогут с уверенностью сказать, что они счастливы? Не думаю, что много…Мы нередко задумываемся о том, чего еще нам не хватает в нашей жизни для «полного счастья». Мы мечтаем, ожидаем, что вот-вот оно появится, постучится к нам в окно с весенней улыбкой и букетом фиалок… Или же для нас это некий недостроенный замок, которому для окончательного великолепия вечно не хватает какой-то детали, и мы всё ждем, ждем, когда же нам её завезут… А её, тем не менее никто не привезет, мы должны сами учиться строить…
   Становимся на стремянку, тяжелой неопытной рукой закладываем цемент, кладём кирпичи… Возможно, упадем при этом не раз. Но потом, спустившись на землю, к своим ежедневным земным заботам и хлопотам, смотрим на свой замок и понимаем: Это того стоило… Со временем, яркая краска слетает со здания, снег и лед покрывают твёрдую крышу; но фундамент зависит от того, насколько прочно мы его в свое время заложили, сколько продержится это произведение искусства, созданное нами…
   Так что же скрывается внутри этого замка, нашего плода тяжелой и плодотворной работы? Скажем так – у каждого человека имеется своё собственное неповторимое содержимое. Для кого-то, быть может, будет достаточно тихого семейного очага, спокойных, прочных отношений. Кому-то захочется экстрима и фантазий, ярких вечеринок, светского общества, безграничного внимания к себе…Кто-то иной пожелает прожить жизнь для одного себя, не связывая с кем-то еще свою жизнь и судьбу…И всё это будет выбором каждого.
   Но существует тип людей, которые считают, что эту недостающую деталь ничем нельзя восполнить. Они ошибочно думают, что это им не дано от природы или не передалось по наследству, и бесполезно будет что-либо предпринимать. Почему ошибочно? Просто потому, что умение быть счастливым заложено в каждом из нас, в большей или меньшей степени. И только мы сами можем решить, что нужно нам для счастья, и стремиться к этому. Ведь счастье всего человечества напрямую зависит от счастья каждого из нас.


Рецензии