Шпионская история. Серия 9. Ч. 1

Шпионская история.
Серия 9.Часть 1
   .В первых числах января в Таганроге Ларсон прикомандировали к советнику Фибиху, который приехал из Берлина и занимался вопросами экономики, как сказал ей помощник коменданта гауптман Шульмайстер. По тому, как всюду в немецких штабах встречали Фибиха, нетрудно было догадаться, что это важная птица. Ему было за пятьдесят, но выглядел он молодо. Утром -- хорошая физзарядка, затем моцион, скромный завтрак -- чашечка кофе и маленький бутерброд. Кофе он пил настоящий, бразильский.
Ровно в девять Фибих приступал к работе. К этому времени и ни минутой позже в его кабинете должна была быть Ларсон с блокнотом в руках.
    На каждый рабочий день советник составлял план. С Фибихом приехали два штатских, которые тоже представлялись Ларсон как экономисты. Ежедневно Фибих давал задания своим помощникам. Вечером все собирались в кабинете советника и подводили итоги.
Советник не употреблял спиртного и был абсолютно равнодушен к женщинам. Сухарь какой-то. Он никогда не повышал голоса и, казалось, ничто не может вывести его из равновесия. Но если случалось кому-то из его помощников не выполнить какое-либо задание, то он молча доставал синий блокнот и делал в нем запись. Как узнала впоследствии Ларсон, в этот блокнот он записывал сумму штрафа. Но бывали случаи, когда он денежно поощрял своих помощников за хорошо выполненную работу. Для этого у него существовал красный блокнот, куда тоже вносилась соответствующая запись.
Ларсон тоже получала от Фибиха задания. Они, как правило, сводились к тому, что она должна была целые дни проводить в библиотеках, выискивая книги, интересующие советника. Это была техническая литература, справочники, статистические сборники. Фибиха интересовало металловедение, котлостроение, металлургическое оборудование, ну и, конечно, моторостроение, различные сплавы и присадки, которыми пользовались для создания легированных сталей. Книги, отобранные помощниками Фибиха и Ларсон, свозились в комендатуру, где советник сам их просматривал, сортировал, а затем поручал Ларсон бандеролями отправлять в различные адреса. Все, что имело отношение к оборонной промышленности, направлялось в Берлин государственному советнику Еггерту по адресу: Курфюрстенштрассе, 63-69.
Ларсон решила для себя вести список отправленных книг. Перед тем как отправить книги, нередко она выдергивала страницы с таблицами и статистическими данными. Нетрудно было догадаться, что советник Фибих и его помощники занимались экономическим шпионажем.
Постепенно для Астрид прояснялась структура немецких организаций, занимавшихся экономическим шпионажем на оккупированных русских территориях. Судя по отправляемой почте, важную роль в этой системе играла хозяйственная инспекция Юга, отдел 1Д.Инспекция находилась в Юзовке (Сталино). Позже она перебазировалась в Днепропетровск.Она подчинялась хозяйственному штабу «Восток». Кое-какие документы Ларсон направляла прямо в штаб «Восток» по адресу: Берлин, Беренштрассе, 43, доктору Шлофтеру.Особенно Фибиха интересовали заказы, которые в предвоенные годы поступали на заводы Таганрога из других городов Советского Союза.
Время от времени советник вызывал к себе директоров таганрогских предприятий. Один из помощников Фибиха знал русский язык. Но однажды его не оказалось под рукой. К Фибиху как раз пришел Мирошниченко -- директор металлургического завода. Фибих вынужден был прибегнуть к помощи Ларсон и попросил ее зайти к нему в кабинет.
Мирошниченко был знаком с Астрид еще по тем временам, когда она работала у Неймана. Он оживился, увидев ее, и, можно даже сказать, обрадовался. Потом он так и сказал: «Я очень обрадовался, увидев вас! Все-таки добрая знакомая... Уж больно этот Фибих строг и сух. Не кричит, а вот в третий раз я с ним встречаюсь, и всякий раз он наводит на меня страх».
Советник сидел за широким письменным столом на стуле с высокой спинкой. Мирошниченко и Ларсон расположились по другую сторону стола. Мирошниченко нервно мял в руках меховую шапку. Фибих даже не предложил ему снять шубу. Беседа с русским директором скорее походила на допрос.
-- Что вы можете сказать о настроениях рабочих на вашем заводе?
-- Настроения разные.
-- Есть ли среди рабочих ранее работавшие в оборонной промышленности?
-- Наверное, есть. Но точно не знаю.
-- Через три дня у меня должен быть полный список таких рабочих. Меня интересует также, куда, на какие заводы, в какие города были вывезены станки с вашего завода. Я уверен, что не все, кто этим занимался, эвакуировались. Разыщите этих людей.
-- Будет исполнено, господин советник.
-- Вы уже назначили цеховых старост?
-- Так точно. Вот список.
Фибих не стал смотреть его, а положил в ящик письменного стола.
-- Это надежные люди?
-- Как вам сказать, господин советник. Вроде надежные. Есть пострадавшие от большевиков.
-- Они обязаны следить за настроениями на заводе. Рабочие должны твердо знать: отныне власть большевиков кончилась и большевистские порядки тоже. Работать кое-как мы не позволим. Ваш завод теперь принадлежит Круппу фон Болену. А Крупп денег даром не платит. Тех, кто будет плохо работать, отправим в Германию. Там их заставят трудиться как следует.
-- Я все понял, господин советник.
-- Можете идти, -- разрешил Фибих.
-- Вас, фрау Ларсон, я просил бы немного задержаться, если вы не возражаете.
--Я к вашим услугам, господин советник.
-- Нет-нет, никаких услуг. Просто мы с вами выпьем по чашечке кофе.
Фибих был на редкость в хорошем настроении. Он вызвал одного из своих помощников и распорядился подать два кофе.
Ларсон не знала, о чем говорить с этим сухарем. Интересует ли его что-нибудь, кроме техники?
-- Вам не приходилось бывать в Швеции? -- спросила Астрид.
-- Много раз. Швеция поставляет в Германию железную руду. Мы высоко ценим это, -- произнес Фибих на довольно приличном шведском языке. -- Хотя ваша страна с русскими не воюет де-юре, фактически вы -- с нами. У всех цивилизованных народов Европы один враг -- большевизм.
-- Но я всегда слышала от немецких офицеров, что у Германии два врага: большевики и плутократы, -- заметила Астрид тоже по-шведски.
-- Нет-нет, лучше будем говорить по-немецки. У меня мал запас слов, -- признался Фибих. -- Только в технической области, -- Фибих перешел на родной язык. -- Хочу повторить: у всех цивилизованных народов Европы один враг -- большевизм. А Германия -- это бастион, призванный сохранить Европу от большевистских орд.
-- Бастион? Я не очень сведуща в военном деле, но бастион -- это, по-моему, крепость. Крепость для обороны.
-- Вы абсолютно правы, фрау Ларсон.
-- Если я вас правильно поняла, Германия намерена обороняться от русских? Но ведь русская армия истекает кровью и доживает последние дни.
-- К сожалению, это не совсем так. Все, что нужно, Германия уже получила. Мы не пойдем дальше в глубь России. Мы создадим систему крепостей для отражения натиска большевистских армий, а на землях, взятых нами, начнем устанавливать новый порядок.


Рецензии