Разговор с бедным энергетиком

РАЗГОВОР  С  «БЕДНЫМ»  ЭНЕРГЕТИКОМ

У энергетиков оживление – акции «Вологдаэнерго», до этого не пользовавшиеся популярностью, нынче быстро повышаются в цене. Конечно, до номинала – 50 тыс. рублей за акцию – еще далеко (сегодня они идут по 12 тыс. рублей), но если учесть, что в декабре 1996 года они оценивались всего в 3 тысячи рублей, то положительные сдвиги налицо.
Мне удалось побеседовать с одним из работников Череповецкой ГРЭС, решившим продать свои акции. Алексей, мужчина лет сорока (фамилию и цех он попросил не называть), обычный квалифицированный рабочий-энергетик, своей жизнью в общем-то доволен.
- Работаю на станции более 15 лет, зарабатывал всегда неплохо. Есть и гараж, и дача, успел квартиру бесплатно получить. Сейчас, когда многие месяцами ждут зарплаты, мне вообще грех жаловаться – если деньги и задержат иногда, то не более месяца. А теперь и с акциями повезло: дождался хорошей цены.
- Не жалко продавать? Не продешевите?
- Не знаю. Свои акции я получал с учетом отработанных лет, добавил ваучеры всех членов семьи, родителей, докупил немного ваучеров на стороне – и сейчас у меня более четырех тысяч акций. Поначалу они стоили немного – два года назад мне за них давали всего три миллиона. Естественно, отказался. Но сейчас я за них получу свыше сорока миллионов! Это новый автомобиль, на зарплату мне его не купить.
- Но с акциями вы собственник предприятия…
- Собственник, - усмехнулся собеседник. – Еще за 1995 год дивиденды не могу получить, хотя начислили давно, и неплохую сумму. Предлагали взять товаром, а выбор невелик – не взял ничего. Вот и жду: обещали-таки деньгами отдать. Я понимаю, цена акций может повыситься, но может и внезапно упасть. Рынок! Поэтому рисковать не буду, а куплю себе машину…
Подобного мнения придерживается большинство работников электростанции. Стремление к сиюминутной выгоде, возможность разом решить бытовые проблемы (приобрести квартиру, автомобиль, мебель) приводят их к предприимчивым скупщикам. И, избавившись от акций, недавние собственники предприятия (да еще какого!) автоматически переходят в разряд наемной рабочей силы. Что ж, это и есть лицо капитализма! Многочисленные мелкие держатели акций сменяются несколькими крупными воротилами, которые в итоге и будут «заказывать музыку». Вот тогда, когда все АО «Вологдаэнерго» будет принадлежать, к примеру, двум-трем хозяевам, и наступит иная жизнь. И дивиденды повысятся, хотя бы за счет сокращения премий, различных социальных пособий, за счет длительных задержек зарплаты (почему бы и не «прокрутить» денежки!), можно и работников поубавить, уволив наименее квалифицированных. Во всяком случае, новые хозяева не останутся внакладе.
А пока, стремясь получить хотя бы «синицу в руки», энергетики торопливо продают свою собственность…

1997 г.


Рецензии
Хорошие у Вас рассказы, отражают действительность. С уважением,

Жаухария Безверхняя   21.05.2012 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Игорь Ваганов   03.07.2012 09:36   Заявить о нарушении