Кошка, Женщина, Кузнечик

Кошка сидела под кустом, вглядываясь в горящие окна Дома.
Еще утром Женщина звала ее: - Кссс, кссс, кссс, кссс....
- Вот еще.. очень надо, - отвернулась Кошка, боковым зрением замечая кусок колбасы, оставленый Женщиной на крыльце.
- Как тебя зовут? Мурка? А я – Марта, иди сюда, не бойся... иди, иди...
Кошка не поворачивалась, хотя ее терзало любопытство.. но что это по сравнению с тем, какие терзания переживал пустой желудок?
Кошка поднялась и неторопливо пошла в противоположную от Дома сторону.
Кошке было полгода и все полгода она ходила по краю. Он, кстати, оказался безкрайним и бездомным. Но какой он, этот, Дом, должен быть, Кошка не знала, потому и продолжала свой путь.
Вдруг она увидела, что трава зашевелилась, и на лужайку выскочила огромная Лягушка. Но самое странное, что на шее у нее, свесив ноги, сидел Кузнечик.
Кошка так удивилась, что забыла про голод.
Кузнечик что-то шептал на ухо Лягушке, она широко открывала свой рот, чему-то громко смеясь.
-Фу, какая гадость... – Подумала Кошка и чувство голода снова вытеснило любовь к зрелищам.
Кошка глянула на крыльцо, там все еще одиноко лежал кусок колбасы. Женщины рядом не было. Что ж, это значительно меняет суть дела, подумала Кошка. Теперь это не подачка Человека, а честно найденый обед, и, в два прыжка оказавшись на крыльце, быстро схватила колбасу, через секунду исчезнув в кустах.
Занавеска на окне чуть подернулась, лишь на мгновение мелькнув лицом Женщины.
Колбаса растаяла во рту, оставив горькое послевкусие безнадежности. Променять свободу на колбасу? Никогда.
Кошка решительно повернулась и побежала подальше от Дома.
И вот теперь, когда опустел не только желудок, но и улицы, Кошка опять сидела возле Дома.
- Ксс, ксс, ксс! Ты где? – кричала Марта в темноту.
- Где, где... в гнезде! – ответила Кошка, недовольно усаживаясь на колючих ветках.
- Ксс, ксс, ксс....- послышалось из травы.
И вдруг, Кошка увидела Кузнечика, беззастенчиво рассмативающего ее, сидя на ветке кустарника.
- Вас как зовут?
- Кошка,- ответила Кошка, но видя, как удивленно посмотрелна нее Кузнечик, поспешно добавила -  Мартовская.
- Жук майский, кошка мартовская, прямо не фауна, а весенний календарь какой-то. Слушай, а ты чего здесь сидишь, под кустом, а не на диване в Доме?
- Жить у человека? Фи. Мне чужды эти предрассудки.
- Ааа, ясно. Я тоже бездомный - ответил Кузнечик, распахнув свои огромные зеленые глаза.
- Я же объясняю – я хожу сама по себе, - сказала Кошка, нервно облизывая лапы, все еще пахнущие колбасой.
- Ну ты даешь... это ж страшно неудобно. Хочешь я по тебе похожу? Могу за ушком почесать.. - предложил Кузнечик от нетерпения потирая лапки.
- Слышь ты, уймись, зелен еще. - ответила Кошка.
- Не знаешь от чего отказываешься,  Киса... я Мухам и Стрекозам часто по ушам езжу ... - сказал с вызовом Кузнечик.
- Ну, знаешь.. равняться на тех кто с помойки, или у кого муж названием не вышел.. очень надо,- ответила Кошка, внимательно посмотрев на лапки Кузнечика, таким образом убедившись, что мало что потеряла.
- А ты значит одинокая, но гордая... – протянул Кузнечик,рассматривая Кошку. - ну ну... ну ну.
- Давай, короче, вали к своей Жабе, только ее сколько не целуй, скорей она тебя сожрет с потрохами, нежели станет Принцессой, - сказала насмешливо Кошка.
- жЫвотное, сказал Кузнечик, -  и, не скрывая своего разочарования стрелой взмахнул в небо.
- Насекомое, так и проскачешь перед мухами и стрекозами на задних лапах всю жизнь, - сказала Кошка. И самое смешное, что оба были правы.
Вокруг стало тихо и темно. Кошка сидела под кустом,вглядываясь в окна.
Тень Женщины показывалась то тут, то там.

Прошел год.
Запах Колбасы и Свободы больше не отожествляли собой вкус небесной манны. Кошка научилась жить вместе с Человеком и гулять сама по себе, а когда гулять иначе, кроме как сама по себе, было негде, делала вид, что не очень то и хотелось, потому что не считала себя Лягушкой. И только непонятно почему было так тоскливо есть колбасу в одиночестве, жалея о том, что Кузнечиков на всех Лягушек не хватает.


Рецензии