2. Слова

Сперва Создательница не умела творить ничего, кроме слов. Ее и звали по другому - Писательницей.
Она умела изливать на бумагу связный поток слов, который уносил с собою по течению мысли читателей. У нее был неаккуратный почерк - угловатый и будто бы пляшущий - но его понимали практически все, кому Писательница показывала свои творения.
Многие хвалили. Некоторые критиковали. Кто-то равнодушно скользил взглядом по строчкам и говорил Писательнице дежурное "неплохо" или "ничего так". Таких людей она не любила больше всего и старалась не показывать исписанные с обеих сторон листы. Узнать такую категорию людей было легко - их взгляд был бесстрастным практически всегда.
А потом кто-то рассказал про "картон" - так пренебрежительно назывались шаблоны, штампы, все уже давно избитые приемы тех, кто сотворял слова. И Писательница задумалась над тем, что делает она. Не "картон" ли?..
Разговор забылся, но зерно сомнений было посеяно. Писательница оказалась внутри сомневающейся в своих силах.
А через какое-то время она спросила мнения об одном сюжете у одного из своих друзей. Увы, друг был Циником, знакомым с понятием "картон".
Писательница лелеяла этот сюжет несколько месяцев... как выяснилось, зря. Циник подтвердил ее опасения.
"Картон. Самое обычное. А ведь так хорошо начиналось".
Циник не был виноват - скорее всего, так и было. Но Писательница не стала воспринимать его слова так, как они звучали. Она услышала только то, что хотела слышать и боялась услышать.
Листы бумаги аккуратной стопкой легли в ящик комода. И ночью Писательница что-то горячо шептала, смотря на потолок.
Она не хотела владеть этим даром. Она больше не желала играть словами.
И кто-то сверху смилостивился.
Теперь Писательницу зовут по-другому. Теперь она, уже Создательница, создает все что угодно и из чего угодно, кроме слов и мыслей.
А за сомнения в себе и даре наказание было совсем простым - все созданное собою она же и уничтожает.
Поверьте, это не просто тяжело. Это слишком тяжело. Но она сама решила отречься от первого дара.
А второй раз не отрекаются.

09.07.11


Рецензии
таинственно загадошно

Серхио Николаефф   15.10.2017 16:33     Заявить о нарушении