Пропавший фотограф

               

     Игоря Земцова хорошо знали пишущие и снимающие. Он был
официальным фотографом правительства, поэтому всегда находил-ся рядом с первыми лицами. В резиденции для него оборудовали лабораторию с самыми современными машинами, чтобы снимки, сделанные в начале какого-нибудь мероприятия, к концу уже могли быть вручены участникам. В элиту он попал случайно – обычного любителя пригласил поснимать свою свадьбу старый  знакомый, а он, оказывается, женился на дочери замминистра. Ее папе снимки очень понравились, он и заплатил хорошо, и познакомил с управ-ляющим делами правительства. Власти тогда создавали собствен-ную пресслужбу, вот и потребовался приличный фотограф, но не из газетчиков, которые до последних дней остаются верны своей газете, да и всегда готовы продать острый сюжетец на сторону. Так началась очень успешная карьера. Нельзя сказать, что он был выда-ющимся художником, однако быстро усвоил наиболее выигрыш-ные ракурсы при съемках первых лиц, их фотопристрастия. У него в запасе всегда было несколько комплектов снимков разных мест-ных достопримечательностей, которые вручались в качестве пред-ставительских подарков. Первые лица приглашали Игоря и на съе-мки, что называется, в кругу семьи. Так он познакомился с Ириной Евгеньевной, женой одного из министров. Дама записала телефоны, как она выразилась, на всякий случай. Случай представился до-вольно быстро.               
     Ирина поджидала Игоря в условленном месте в своей машине. Ей было пятьдесят, но выглядела она много моложе, благо средств для поддержания себя в качественном состоянии было более чем достаточно. Ирина начала с долгого предисловия: говорила, как ей нравятся снимки Игоря, восхищалась его вкусом, даже пообещала устроить выпуск книги с фотографиями разных лет. Фотограф пока не понимал, зачем для  этого надо было приглашать к себе в маши-ну. Потом разговор пошел о профессиональной этике и умении хра-нить чужие тайны. - А вот это уже теплее – подумал Игорь, - значит придется снимать что-то такое неординарное. Но все оказалось обычным – дама заказала серию своих портретов в домашней об-становке. Обговорили, когда и где она за ним подъедет. Для фото-графа ничего удивительного в предложении не прозвучало – люби-тельниц сниматься, особенно среди вполне зрелых женщин было более, чем достаточно –  дама хочет посмотреть на себя со стороны, как бы глазами окружающих.
     Ирина повезла Игоря на дачу. На заднем сидении машины лежал
увесистый чемодан. Там конечно наряды, в которых она будет сни-маться. Тоже привычная, хотя и нудная работа. Дача в престижном месте оказалась двухэтажным домом. Внутри была новая мебель и камин, который хозяйка немедленно разожгла. Фотограф не уди-вился – у всех высокопоставленных чиновников были точно такие же дачи. Ирина сварила кофе и достала из бара дорогой коньяк. – Это для моего раскрепощения и вашего настроения. Она ушла в другую комнату и появилась оттуда в строгом деловом костюме, потом были платья с разными комплектами украшений и бус, по-том короткая юбочка и блузка с огромным вырезом, потом вечер-нее платье с разрезом до бедра. Все это надо было снимать и сидя, и стоя, и лежа на огромном диване, благо места в холле хватало для любых композиций. Ирина налила еще по рюмочке. – Вы особо не переживайте, я прихватила ноутбук. Мы все посмотрим, а если не понравится что-то, можно будут переснять. Она опять пошла пере-одеваться. - И теперь должен быть купальник, - подумал Игорь. Он ошибся, Ирина вышла в прозрачной ночной рубашке, через кото-рую можно было разглядеть все подробности ее хорошо сохранив-шегося роскошного тела. – Вы не стесняйтесь, и не думайте, кто я. Я – ваша обычная модель, и вообще мы можем перейти на ты. – Вы, пожалуйста, а я не смогу. – отреагировал уже достаточно шокированный мастер. Последовала серия снимков в пеньюаре. Как Игорь и ожидал, он была вскоре снят. Ирина выглядела обольстительно. – Только бы не предложила переспать. Мне это совсем не нужно. Я каждый день вижу ее му-жа.- Она умело выставляла себя, как будто всю жизнь снималась для особо откровенных мужских журналов. – Ну вот и все на сегод-ня. – Ирина одела халат и достала ноутбук. Игорь подключил аппа-рат и перегнал картинки. – Теперь иди покури, а я посмотрю в оди-ночестве. – Я не курю.- Тогда посмотри телевизор. Она прилегла на диван и углубилась в просмотр. Ушло на это полчаса. – Ну вот, те-перь и ты можешь посмотреть, я убрала, что мне не понравилось. Игорь отметил хороший вкус свой модели. Когда он теперь на экра-не рассматривал откровенные снимки сидящей рядом вкусно пах-нущей женщины, ему стало не по себе. Во время съемки ощущение было другое. Ирина пошла одеваться и собирать вещи. Через пол-часа они были уже в городе. – Я вас немного знаю  - она снова пе-решла на вы – и уверена в вашей скромности и порядочности. Она достала из сумочки конверт. – Это ваш гонорар, и не подумайте отказываться. Вы хорошо поработали, за халтуру я не плачу. Скоро вам позвоню опять. Ирина поцеловала фотографа в щечку. – Чао.
     Дома Игорь пересчитал деньги. Там было 500 евро, вполне обычный гонорар за подобную съемку. – Могла и больше за мол-чание. Он не расстроился, тем более не редки были случаи, когда заказчики за домашние съемки не платили ничего, считая Игоря на работе, тем более приближая его к своей драгоценной высокопос-тавленной персоне. Новый звонок от Ирины не заставил себя ждать. На этот раз в ее машине был еще и пассажир. Игорь сперва
подумал, что это сын, но когда они поцеловались, стало ясно, что
это молодой любовник. У фотографа появились плохие предчуст-
вия. Он уже начал себя поругивать, однако выхода у него в данной
ситуации не было – одно ее слово и карьера могла завершиться. Приехали на ту же дачу. Опять был зажжен камин, а на столике, рядом с диваном появился коньяк. Молодому человеку было лет 20. Он относился к категории хорошеньких мальчиков. Ирина заметила выражение лица Игоря. – Я тебе говорю еще раз, ты меня не зна-ешь, мы просто твои модели. – Она принесла другие рюмки, по-больше и налила до краев. – Ладно, будет, что будет, - подумал Игорь и выпил до дна, как и его модели. На душе стало легче. Ири-на полезла целоваться к своему юному другу. – Ну поцелуй свою старую Ирку и раздень меня до гола.- Она уже стащила с себя сви-тер, оставшись в белом лифчике, через чашки которого проступали выпуклые соски. Юноша явно стеснялся фотографа, тогда Ирина налила еще раз. Теперь мальчик осмелел и снял лифчик. Он снял с нее и брюки. – Не торопись, успеешь, колготки сниму сама, а то порвешь.- Чистые белые трусики с кружевной вставкой тоже она сняла сама. Дальше все пошло по полной программе в стиле эро-тического Интернета. Игорь снимал, что называется без души и не думая ни о чем. Больше всего его поразила большая и плотная задница жены министра. Ирина выла от наслаждения. Игорю стало не по себе от этой оргии. Он налил себе, чтобы немного успокоить-ся. Парочка наелась любви и тихо сидела в креслах у камина. Игорь понял, что на машине домой его не повезут, да и ночевать навряд ли предложат. До города было 20 километров. – Ну посмотрим, что ты наснимал.- Ирина принесла ноутбук, она так и ходила без всего. После любовники долго хихикали, а Игорь безучастно смотрел на огонь в камине. Как бы по наитию, он вынул из аппарата карту и заменил ее другой, где ничего не было. Заполненную же спрятал в маленький кармашек на джинсах. – Следующий раз мы снимем наше домашнее видео. – Я не снимаю на видео, да и камеры у меня нет. – Я тебе  подарю, а сейчас вызову такси, будет минут через 20, я уже вызывала, они сюда любят ездить, а расходы я компенсирую.  Действительно, на другом конце провода, по видимому, не уди-вились и даже сообщили номер машины. Не прощаясь Игорь вы-шел из дома и стал ждать на крыльце. Однако уехать на такси ему не удалось. Машина действительно подъехала, но не такси, и ему вежливо, но настойчиво предложили сесть. Дурные предчувствия оказались не напрасны. Проехали совсем немного и припаркова-лись рядом с таким же как и у Ирины домом. – Ну, пошли, фото-граф – порнограф.- Двое сильных мужчин затолкали Игоря в дом, привели в небольшую комнату, где вероятно дежурили охранники. Там было накурено, стояли бутылки из-под пива. На столе – компь-ютер с большим монитором. – Давай, показывай свой улов, Иго-рек.- Они вытащили из кофра его “Кэнон”, подключили. Картинок не было. – Где баба с сопляком? И не вздумай врать, мы видели, как ты квалифицированно снимал их любовь. - Мне велели все убрать с карты, я убрал. Все у них в ноутбуке, я - фотограф, мне платят, а кто там или с кем –  все равно. Игорь подумал, что сейчас у него отберут и деньги, и камеру... Конечно, пустую карту прове-рили, как и работоспособность аппарата. Игорь отметил, что дей-ствовали мужики вполне профессионально – ведь надо знать, где на современном фотоаппарате на что нажимать. – Слава богу, не бьют пока. Да и за что. Обычная ситуация. Снял и удалил компромат – логический ход. Но к этому ходу похитители были явно не готовы. Они сразу начали куда-то звонить. – Он все постирал. Да, снимал, но все постирал, чего с ним делать. Мы уже засветились. Игорь готов был дать любое честное слово, идти пешком домой, только бы отпустили. Однако разговаривать с ним не стали. Засунули в машину и куда-то повезли, Направление он не засек, ехали минут десять...
     Его били. Его били первый раз в жизни, били опытные люди с
хорошо наработанными кулаками. После последнего удара тяже-
лым ботинком по голове правительственный фотограф потерял
сознание. – Готов. – Нет, ты еще добавь для гарантии. Был еще
один удар по голове. Его наконец бросили, а рядом – пустой кофр
от фотоаппаратуры. С виду, нападение с целью ограбления. Какие вопросы? Однако сознание Игорю на время вернулось. Перед глаза-ми появился большой белый зад Ирины. Потом он услышал шум проезжавших по дороге машин и пополз. Смерть наступила как раз у обочины шоссе.
     По этому шоссе, соединяющему один из райцентров со столицей
республики, ночью никто не ездил. Тело Игоря пролежало всю ночь, пока в шесть утра с севера не приехал рейсовый междугород-ний автобус. Водитель никак не мог не остановиться – человек ле-
жал на проезжей части. Они с напарником вышли и увидели нап-рочь размозженную голову, превратившуюся за морозную ночь в сгусток крови. Одного из шоферов вырвало. Другой оказался по-крепче и по телефону позвонил 02: “На 22 километре северного шоссе труп”. Водитель поехал дальше, в город, напарник остался дожидаться милицию. Наряд приехал через полчаса и тут же выз-вал врача и следственную бригаду. Начался осмотр места проис-шествия. По следу пустили собаку. В 50 метрах от дороги она наш-ла пустой кофр для фотоаппаратуры. Милицейский лейтенант по-внимательнее всмотрелся в обезображенное побоями лицо. – Я его много раз видел, когда мы губера сопровождаем, это их фотограф, из правительства. – Тогда это Игорь Земцов – подтвердил эксперт, и точно фотограф, раз кофр нашли. Тело доставили в морг судмед-экспертизы и начали исследование предметов одежды. В малень-ком карманчике джинсов  обнаружилась карта памяти для фотоап-парата “Кэнон”. Конечно, ее сразу же проверили. – Оба на! – только и мог сказать эксперт. На сотне снимков присутствовала Ирина Евгеньевна – жена республиканского министра, да в таких позах, что мог позавидовать любой порносайт. Эксперт поехал прямо в МВД, к начальнику управления. Посмотрев материал, тот тоже схватился за голову: - Вот это будет скандал, главное, чтобы журна-листы не пронюхали, хотя это трудно – их коллега погиб. Началь-ник управления был вынужден пригласить министра к себе в каби-нет. – Всем молчать, пока не выплыло. Я сам поеду к мужу, пусть он и разбирается в своих семейных делах. Но там ведь еще и труп фотографа – министр вспомнил утреннюю сводку происшествий. Не знаю, но такого скандала в нашем городе со времен Петра я не припомню.
     Ирина провела бессонную ночь. В назначенное время приехала
машина такси. Так как никто не вышел, а поездка была дальней, во-дитель связался с диспетчером, та позвонила заказчику. У Ирины отнялись ноги. Он вышла на крыльцо и увидела след протектора ка-
кой-то машины, которая заехала на территорию, прямо к крыльцу.
А такси, как обычно, ждало на дороге у калитки. Она расплатилась, вернулась на крыльцо, рядом были три пары следов. Утром с самы-ми дурными предчувствиями Ирина поехала домой. Ей уже не ну-жен был молодой любовник, а тем более их совместная фотосессия.
     Муж оказался дома, он сидел у себя в комнате за компьютером. – Ну как там на даче, не холодно было? – Я всегда зажигаю камин, ты же знаешь. – Теперь уж знаю точно. Министр включил монитор.
Ирина увидела подробности своего вчерашнего приключения.- Ну, это твое дело, и дело на сегодня второе. Потом будем разбираться в тесном семейном кругу, хотя я тебя тут готов понять: муж все вре-мя занят, жена не работает, денег куча, почему бы не поразвлечься со студентиком или кто он там у тебя? – Продавец из “Гаммы”. – Да, уровень запросов моей жены... Тебя снимал наш Земцов, ты его приглашала? - Ирина кивнула. – В километре от нашей дачи его нашли убитым, при чем перед смертью зверски мучили. Вот так, пани Ирэна, ваши эротические забавы стоили человеку жизни. Пар-ню и тридцати еще не было, а он отказаться конечно не посмел, всегда слушался начальства да и тебя не продал. Там еще у него и родители есть, им то что сказать? Погиб на боевом посту, защищая честь и достоинство загулявшей жены министра. А главное, кому и зачем это нужно? Я никому ничего не должен, мне не должны, дорогу никому не перебегал. Карту памяти у парня нашли в малень-ком кармане брюк. Похоже ее и требовали от него, а он не отдал. Видишь, какой хороший – не предал тебя. Может и с ним уже бы-ло? У Ирины текли слезы, она помотала головой и забилась в исте-рике. До нее только что дошло, что и в проблемах с мужем – ну это мелочи – и в смерти человека, виновата она.
     Министр внутренних дел поехал к прокурору республики все
с теми же злосчастными снимками. Вдвоем они долго решали, как избежать огласки. Снова и снова задавались все тем же вопросом:
Кому это нужно. Дело поручили следователю по особо важным
делам, советнику юстиции 1-го класса, давно не молодому чело-веку, работавшему в системе еще в советские времена. Он вел са-мые щекотливые дела, касавшиеся республиканской верхушки, лучшие представители которой часто оказывались замазаны по самые уши. К тому же, Иван Сергеевич Чистяков до сих пор верил в справедливость и торжество закона. В любом случае, а дело было возбуждено по факту убийства фотографа, требовалось допросить в качестве свидетеля Ирину Евгеньевну. Следователь, договорив-шись по телефону, поехал к ней домой. Муж находился там же - у жены только-только прошла истерика. Иван Сергеевич достал чис-тые бланки протоколов и приступил к работе. Все шло своим чере-дом: вопрос-ответ. Неизбежно встал вопрос об алиби. Следователь вынужден был поинтересоваться и другом. – Он не при чем. Мы до утра были вмести на даче. И водитель такси может подтвердить, и соседи видели, как я утром поехала. И еще У нашего крыльца были следы еще какой-то машины.- До Ирины только что дошло: маши-на заехала не с дороги, а откуда-то от соседних домов, между кото-рыми не было заграждений и заборов. Это уже был какой-то конк-ретный пункт для размышлений. Дальше следователь сосредото-чился на личности молодого друга. Ирина рассказала, что позна-комилась с ним совершенно случайно в магазине, она покупала мельницу для кофе. Мальчик ей понравился, как может понра-виться любой другой приятной внешности мальчик увядающей да-ме. Она попросила телефон - мало ли что может случиться с мель-ницей. Через два дня позвонила и предложила встречу. Уже почти месяц они два раза в неделю ездят на дачу. И вот теперь Ирине за-хотелось сделать снимки, чтобы в одиночестве вспоминать люби-мого и их совместные приключения. Она призналась, что плани-ровала и видео. В фотографе была полностью уверена. Его гибель для нее страшный удар. Иван Сергеевич попросил рассказать о друге. Ирина рассказала. Собственно она знала о нем совсем не-много. Зовут Юрик, работает продавцом бытовой техники в одном из магазинов торговой фирмы  “Гамма”. Живет один в купленной родителями квартире. Еще был номер сотового телефона. Следова-телю вдруг вспомнилась одна из фотографий, лицо юноши кого-то ему напоминало. Он решил вызвать Юрика в прокуратуру и допро-сить Опять же в качестве свидетеля по делу об убийстве.
     Юрик приехал в сопровождении здорового мужика, который уже готовился качать права. – Мол, по какому праву. Но увидев
полковничьи звезды следователя, как-то поутих и остался ждать
в коридоре. Иван Сергеевич понял, что это охрана. – Ничего себе, подумал он, рядового продавца сопровождает личный телохра-нитель.- Первый же вопрос многое прояснил. Юрик оказался сыном одного из местных олигархов, владельца сети магазинов, в один из которых он пристроил сына набираться опыта. У отца и сына было явное портретное сходство. В магазине с ним и познакомилась жена министра. И на свою беду, и на беду Игоря Земцова. Нового ничего свидетель не сообщил: ну пригласила приличная женщина погулять, ну спали с ней, раз муж не обслуживает. Она и не знала, чей я сын. Потом ей захотелось эротических фотографий, поснима-лись, подурачились, потом долго смеялись. Возила на дачу, разны-ми вкусными вещами кормила, ни о чем не расспрашивала. Ей было хорошо со мной, я тоже не против. А муж сам виноват, что жена на сторону гуляет.- Допрос ничего не дал. Причины убийства пока оставались не ясны. Следователь перечитал протокол допроса Ирины. Когда она рассказывала про вызванное такси, снова упомя-нула о следе шин на территории внутри ограды, куда могли подъе-хать только от соседних домов. Он запросил данные о владельцах недвижимости  в дачном поселке. Разгадка оказалась до того прос-той, что Иван Сергеевич почувствовал некоторое разочарование. Хотя, подумал он, выводы делать еще очень рано.
     Всего через три дома от дачи министра стояла дача того самого
олигарха, чей сын кувыркался с чужой женой. Про папину дачу Юрик не рассказывал, его не спрашивал следователь - к слову не пришлось. Задача следствия и упростилась, и усложнилась одно-временно. Попробуйте подступиться к очень богатому человеку, другу губернатора. У него собственная служба безопасности, он может все купить, в том числе и нужных свидетелей. Иван Серге-евич отправился к прокурору республики. Про загадочное убийство правительственного фотографа уже поведали в местных теленовос-тях и на сайтах Интернета. Прокурор сразу врубился в проблему. – Коню понятно, что папаша по каким-то причинам сыночку не до-верял и пустил за ним наружку. Вот так простенько соглядатаи добрались до министровой дачи. А посмотреть, что внутри при сегодняшнем уровне техники труда не составит. Ты съезди с криминалистами туда, возможно еще и следы целы, суток не прошло. Если там охрана развыступается, звони прямо мне. – Следы действительно привели к гаражу папочки. Даже экспертиза не потребовалась, достаточно было сделать снимки и оформить протокол. Следователь сделал следующий шаг. Он поехал на место обнаружения трупа и на обочине нашел те же отпечатки протекто-ра. Все это указывало на причастность людей олигарха к расправе над фотографом. Он связался с прокурором, и они договорились о встрече у офиса олигарха. Визит хозяину шикарного кабинета пришелся не по вкусу. С каких щей его дергают, у него все налоги уплачены и денег он не отмывает. Немедленно был вызван адвокат, лысый толстяк нерусской внешности. Разговор начал прокурор. – Есть ли у вас сын, которого зовут Юрий? – Да есть. Ну и что, он у меня работает и наркотики никогда не пробовал. – А как вы за ним осуществляете контроль? – Это нашей семейное дело. – Извините, я не стал бы спрашивать, а тем более беспокоить, если бы ни острая необходимость. Вы сегодня слышали об убийстве Земцова? – Этого
фотографа из пресслужбы? Да, краем уха. А причем тут мой сын?
- Вы установили наблюдение за сыном? – повторил вопрос проку- рор. -Я могу не отвечать, но вам отвечу. Да мои люди присматри-вали за ним. На всякий случай. Мальчик интересный, состоятель-ный. Мало ли похищают детей и жен серьезных людей, чтобы вы-куп получить? Я уж знаю лучше вас. – Вам докладывают резуль-таты наблюдений? – Да, каждый вечер в 10. – А можно узнать, с кем ваш сын встречался  за последний месяц? – Ну, я вижу вы знаете, поэтому и спрашиваете. Отвечу. Он познакомился как-то с женой министра, наши дачи рядом. Я не стал возражать, приятная женщина, пусть для него старовата, зато опыта наберется и болячку не подцепит. Да, я знал про эту связь. Но сын о наблюдении не знал ничего. – Так, с первым вопросом покончено. - А есть еще и вто-рой? И при чем тут фотограф? – Дадим слово следователю, кото-рый ведет дело об убийстве. – Кому принадлежит автомобиль “Ландровер”, госзнак А 004 РП? – Это дачная машина, на ней ездят мои охранники. – А могли ей воспользоваться люди, которым было поручено наблюдать за вашим сыном? – Возможно, они у меня совмещают профессии. - Будьте добры, посмотрите на эти снимки. Вот “Ландровер”, он стоит  у вашего гаража в загородном доме, а вот след его протектора. А этот след машина оставила у дома минист-ра. Совпадение полное. А на третьем снимке след на обочине дороги, совсем рядом с тем местом, где нашли убитого Земцова. – Ну это я понять могу, ну проехала моя машина по дачной территории, поехали парни кататься, еще небось и девок прихватили. – Тогда вам придется ознакомится с вот этим материалом. - Следователь выложил из папки два десятка снимков, сделанных на кануне вечером, о чем свидетельствовала впечатанная дата и время съемки. Теперь в голове олигарха все сошлось. – Понятно, эта баба совра-тила Юрика, пригласила своего фотографа, чтобы меня моим сыном шантажировать. – Ирина не знала, с кем встречается, она его просто любила, а снимки заказала, чтобы вспоминать про их лю-бовь, когда его нет рядом. У нас есть ее показания,  и нет основа-ний в них сомневаться. Потом зачем ей убивать доверенного фото-графа. У нее были планы и насчет других фотосессий. Да и ваш сын подтвердил, что всю ночь он и Ирина провели на даче, при чем она очень нервничала, когда оказалось, что в заказанное ими такси ни-кто не сел. На месте убийства найдена пустая сумка для фотоап-паратуры, а в потайном кармане брюк Земцова карта памяти из его аппарата. Кому-то она была очень нужна, и конечно не Ирине и не вашему сыну. Его убили из-за карты. Он ее не отдал и поплатился. Напрашивается вывод: к делу причастны люди, которые вели наблюдение. Скорей всего, они затеяли свою игру. А целью был министр, с которого можно будет стрясти бабла. Дело не выгорело, парень оказался стойким, ну а так как ваши люди засветились, пришлось его убить, а оформить все под ограбление. Только не додумали они, а что губернаторскому фотографу делать в 20 км от города да еще с дорогущей аппаратурой. Мы вынуждены задержать ваших людей для предварительного допроса, где их можно найти? Лично для вас мы не видим поводов беспокоится, это министр теперь покой потеряет. Его Ирина, предположим уедет, а он на службе и должен быть при хозяйстве.
     Олигарх позвонил секретарше. Через полчаса в кабинет вва-лились трое бугаев. В приемной уже дежурил наряд милиции  с
оружием. Бугаи пытались выкрутиться, но когда им показали фото
следов от машины, как-то сразу сникли и начали давать показания. Идея подзаработать появилась у начальника охраны, когда в поле зрения появилась жена министра. Понятно, что встречалась она с молодым любовником тайно от мужа. Огласка в таком деле никому не нужна, вот и решили трое, причастных к наблюдению заняться шантажом. О таком понятии как профессиональная этика слышать им не приходилось. Думали фотограф мигом выложит все, что они захотят и еще в будущем будет на них ишачить в обмен за молча-ние. И в первую очередь им нужна была карта памяти из аппарата. – Будет карта, и мы короли. Мы министру карту втюхаем, а сами ее скинем себе на комп и будем карточки печатать по потребности. Так можно доить бесконечно. Да и на хозяина будет узда – там же его любимый сыночек. Шантажисты просчитались. Карты не оказа-лось. Дело приняло уже совсем другую окраску. - Раз фотограф та-кой принципиальный, то возьмет и выложит все конфиденциально кому-нибудь из своих высокопоставленных заказчиков, а тот и хозяину доложит по дружбе. А хозяин тоже думает о своей репу-тации. Надо этого фотографа убрать.- Не думали, что женщина обратит внимание на след машины у ступенек свой дачи. Потом выплыли еще и отпечатки пальцев с кофра. И аппарат “Кэнон” нашли у них в “Ландровере”. Охранников увезли в СИЗО.
     Хоронила Игоря вся журналистская братия. В России уже при-
выкли к расправам над журналистами, как правило неугодными.
В республике это был первый случай. Потом, Игорь не вел журна-
листских расследований, был добрым и порядочным малым, добро-
совестно снимал “вождей”, даже собственных выставок не устра-ивал, а уж ему выставку в престижном зале помогли бы пробить. Никакой информации прессе по возбужденному делу не дали, все материалы в интересах следствия объявили секретными. Первым к гробу подошел губернатор, потом отец. Мать свалил гипертони-ческий криз, и она находилась в отделении интенсивной терапии. Последней к гробу подошла дама в черном. В ней трудно было узнать прежнюю Ирину. Целую минуту простояла у изголовья. Над лицом Игоря изрядно потрудились гримеры из похоронной ком-пании, следы побоев были тщательно замазаны. Дама положила на грудь мертвому  большой букет красных гвоздик. Никем не узнан-ная она быстро прошла к своей машине.

                23 января 2011 г.
    


Рецензии