Часть 6 - Спуск в ад. Глава 1-2

 

Стремительно убегало время, дни сменялись ночами. То Солнце, то Луна появлялись на небе, знаменуя начало и конец нового дня. В этом нескончаемом круговороте бешено крутилась в прозрачном воздухе своего последнего танца опавшая листва, с надеждой устремляясь в порыве ветра опять вверх, не желая понимать, что этот танец уже закончен и ничего не повернуть вспять. Золото листвы уже покрыло застывающую землю пылающим ковром, а сквозь него проглядывало в холодных льдинках лужиц, серое неприветливое небо. На фоне этого последнего торжества природы, тихо шелестящего под ногами, резко выделялись своей неприкрытой наготой, в один миг потемневшие деревья. Они, казалось, стыдились самих себя и отчаянно шумели еще недавно пестрыми кронами и недоумевали, почему же это повторилось снова и в который раз. А это просто пришла осень.

Перед глазами Виолетты вспыхнула молния. Она уже знала, что открылось очередное окно Лабиринта.

                Окно 5:
В одну из этих ночей, когда сквозь бегущие по темному небу низкие тучи, не   подглядывали ни Луна, ни звезды, в сгустившемся мраке появилась небольшая группа искателей приключений. В ночной темноте вокруг них раскинулась только спящая степь. То тут, то там угадывались нечеткие и расплывчатые чернильные пятна голых невысоких валунов, в окружении редкой сухой травы. Воздух звенел прохладной морозной чистотой, и даже ветер не посмел потревожить сладкий покой уснувшей природы. Полумрак скользил по пожухлым листьям, попадавшегося то тут, то там, низкорослого терна, создавая загадочные фигуры и перемешивая в этом нереальном танце ночи, сон и явь.
Неслышно, словно тени, кучка людей сошла с тропы, решительно направляясь вглубь местности, к заросшему терновником холму, который выделялся черным пятном на фоне ночи. Продираясь сквозь колючие ветки кустарника, они медленно приближались к намеченной цели. Они искали вход в холм. Найти его можно было, только точно зная, что он там есть, потому что со стороны тропы кроме кустарника ничего не было видно. Обычный для этой местности  однообразный пейзаж. Наконец, люди добрались до входа и остановились.  Теперь, когда он зиял в земле своей бездонной черной пастью, то внушал им чувство неподдельного ужаса- ужаса перед неизвестностью.
 Они стояли, молча, стараясь не подавать виду, что слишком взволнованы недавними событиями, перевернувшими их отношения к природе и к жизни. Сейчас они понимали, какие тайны скрываются от людских глаз только потому, что люди отрицают их существование. Сейчас они вспоминали те события, которые соединили их вместе неразрывными узами прикосновения к волшебству.

1. Сборы в дорогу.

 Они пришли, сюда, в пустынную степь, преодолев многие мили пути, и теперь, встретившись вместе, почти не сомневались в правильности своего решения. Чтобы попытаться осуществить свою мечту и рискуя жизнью найти пифию, в надежде узнать свое будущее, люди решились на отчаянный поступок -  отыскать священный холм друидов и спуститься в темную и таящую опасность бездну.
Абсолютно непостижимым способом все получили  один и тот же мысленный приказ прибыть сюда, в это загадочное место для того, чтобы получить ответы на все свои вопросы. Некоторые из них приехали в эту глухую степь из разных городов и стран со всех уголков Земли.  В ходе бесед друг с другом они узнали, что любого из них овладевали сомнения относительно этой поездки и вообще о том, как эти события  вообще возможны.  Теперь они больше не замирали от страха, думая, почему чей-то  настойчивый призыв так подчинил их думы и разум, что сопротивляться этому не было никакой возможности.  И  о том, как чужое  присутствие в их головах не давало каждому из них ни днем, ни ночью, покоя только потому, что встреча на шоссе была неизбежна.
 Но тогда, находясь дома, каждый человек был наедине со своими мыслями и, как теперь они жалели о том, что до встречи на затерянном в прериях шоссе, ни один из них не подозревал о существовании таких, же товарищей по несчастью.  Им не с кем было поговорить о своих страхах и посоветоваться о том, как избавиться от этой напасти. И еще один момент не давал им покоя - никто не мог и не хотел верить в реальность происходящего.
 Но они непременно должны были встретиться и приняли единственно правильное решение – приехать на это место, чтобы навсегда избавиться от охватившей тревоги, так неожиданно вторгшейся в размеренный темп их жизни. Для чего? А для того, чтобы убедиться, что все это просто бред, потому, что этого просто не может быть!
На  пустынном шоссе стояла одинокая фигура. Она стояла в красном зареве заката, обдуваемая пыльными ветрами прерий, прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца и напряженно всматриваясь вдаль.  Прошло не меньше часа, как на горизонте показалась точка. Она медленно приближалась, пока не приобрела очертания человеческой фигуры. Затем, в течение вечера появилось еще несколько человек.  Наблюдая за приближающимися людьми, было заметно, что каждый испытывал смятение, а нерешительность его походки говорила о том, как он испуган и смущен приездом сюда. Но, вдруг заметив, что на шоссе он уже не один походка становилась бодрее и надежда посещала его измученное бессонными ночами глаза. Собравшись вместе, они, таким же непостижимым образом поняли, что ждать больше некого и, посмотрев друг на друга, молча, двинулись в сторону от шоссе. Солнце тем временем уже успело закатиться за горизонт.

2. Скрытая тревога.

 И вот они нашли лаз в пещеру. Сразу неизвестность  вновь вернулась, испугав их, и им опять казалось, что зря они отважились потревожить чужой мир своим присутствием и любопытством. Они понимали, что каждый из них имел причины и весьма веские прийти сюда, чтобы обратиться за помощью провидицы, но их пугала сама мысль о подземелье и у каждого человека от страха холодело сердце, и начинали дрожать руки. Они избегали встречаться взглядами друг с другом, словно стыдясь своей слабости, и каждый втайне надеялся, что кто-то из спутников предложит повернуть обратно. От волнения никто даже не задумался о том, что такой темной и безлунной ночью видны только  огоньки тлеющих сигарет и их силуэты, выделяющиеся более темным пятном на сиреневом ночном бархате. Время неумолимо текло вперед, и пора было спускаться вниз, чтобы поскорее преодолеть поднимающуюся от ужаса панику, от которой пересыхало и сводило спазмами горло. Наконец, веревочная лестница упала в молчащую пустоту лаза и люди, один за другим исчезли в его темном проходе, крестя свои лбы и окидывая жадным последним взглядом небо и расстилающуюся вокруг спящую степь. Как только последний человек исчез в лазе, ночное небо осветила полная Луна, и зловеще проахал, севший на валун филин.



          http://proza.ru/2011/07/21/1538


Рецензии
Описание осени в начале главы просто шикарное. Листва, устремляющаяся вверх в надежде вернуться на свое место, прекрасный образ. Очень понравилось. Спасибо, с уважением,

Владимир Хмыз   18.09.2013 15:29     Заявить о нарушении
Я отношусь к осени двояко - люблю и ненавижу.
спасибо, Владимир.

Филун Джарин   18.09.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.